У нас казармы были старинные, трехэтажные, на крыше, над штабом была типа беседки, в который сидели по очереди молодые конечно, наблюдали за воздухом))))).
Я сам там любил отдыхать... Как в скворечнике.
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Войска ПВО ГСВГ. » Полковые ЗРАБатр и ЗРДн.
У нас казармы были старинные, трехэтажные, на крыше, над штабом была типа беседки, в который сидели по очереди молодые конечно, наблюдали за воздухом))))).
Я сам там любил отдыхать... Как в скворечнике.
Самоходное немецкое зенитное орудие Гепард 1 A2.
Немецкая штучка из 60-х. Кто может сказать: в сравнении с ШИЛКОЙ как? Соперник али нет?
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_ … ea299/orig
Отредактировано Николас (2017-11-14 10:17:56)
Юрий Николаевич Туйчиев написал(а):
У нас казармы были старинные, трехэтажные, на крыше, над штабом была типа беседки, в который сидели по очереди молодые конечно, наблюдали за воздухом))))).
Я сам там любил отдыхать... Как в скворечнике.
Подпись автора
Всё пучком...
Летом ничего, но зимой... Хотя если честно ни капли ностальгии по службе не испытываю. По Германии, по Наумбургу, - да. Потом я служил писарем в штабе полка и умудрялся делать себе увольнительные, вроде как по долгу службы ходить в штаб дивизии. Он был в центре, а наш полк на окраине, на горе. И каждый раз было ощущение праздника, красота не просто улиц, а каждого предмета на них. Все к месту, все в гармонии. Честно говоря и сейчас полез искать фотографии не от тоски по службе, а от того, что так и осталось там, - красоты, гармонии и какого-то уюта городского. Чего-то, что у нас не было, и не будет. Но они это они, а мы, это мы... И тогда да, утешением служит только осознание, что мы им все равно дали, и наше оружие лучше. Хотя сильно напоминает все тот же анекдот: А у меня... а я... а у меня... а хотите, я вам всем ввалю?
Немецкая штучка из 60-х
Не Коля это из середины 70-ых, так что сравнивать с Шилкой не корректно, она на 20 лет современнее, это что-то вроде Тунгуски без ракет.
Пушки 35 мм дальность обнаружения 15-18 км, диапазон захвата 1-2 км, стрельба на дальность 4.5 по земле и до 3 км в воздухе. Скорострельность 550 выстрелов в минуту, боекомплект 310 снарядов. кроме калибра и соответственно дальности слабовата ))
Отредактировано Челпанов Сергей (2017-11-15 13:55:19)
Челпанов Сергей стрельба на дальность 4.5 по земле и до 3 км в воздух
Тогда и правда х-ня! Как в том анекдоте, из 80-х, про буржуйский стриптиз.
Отредактировано Николас (2017-11-15 21:26:37)
Я служил ком. отделения управления Начальника ПВО полка
Привет, коллега! Мы однажды уже встречались. А вот наше отделение управления начальника ПВО полка ( 170-й МСП, вч пп 83105, г. Наумбург): помощник начальника ПВО капитан Чепкий, радиотелефонист Колодязев, командир отделения управления Щербаков (я), радиотелеграфист Сухамбердиев, планшетист Кравченко, водитель снимал. КШУ, август 1974 г. Командный пункт начальника ПВО.
Отредактировано Юрий 54 (2018-01-30 16:57:36)
Привет зенитчикам! На этом сайте недавно, сейчас читаю разные темы. Начал со своего полка,теперь нашел полковых зенитчиков. Расскажу по порядку. Ноябрь 85-май86гг. учебка ПВО пгт.Новопетровка в/ч 55468 . Май 86-ноябрь87гг. 60 мсп г.Равенсбрюк. Сначала был на должности нач.РПК-ефрейтор(ЗСУ-23-4),получал столько же как и ком.машины,но меньше нервотрёпки. Хорошо отстреляв летом 86 батарея стала образцовой,и нас 5 солдат и сержантов отправили в отпуск.2 только с учебки и 3 дедушки, которые очень не хотели ехать,а потом снова в армию. Но комбат их уговорил. Никто и не спорил,комбат ст.л-т Серов С.Е.этого не любил, сказал что они заслужили это. А нам лафа отдохнуть от армии,после учебки было тяжело. Комбату дали капитана, командиру взвода ст.л-та. А осенью из двух мсб добавили ПЗРК Игла к нашей ЗРАБатр и стал у нас Зенитный дивизион. Нач.ПВО полка подполковник Кравченко стал командиром. Постоянно выезжали на Вустров на боевые стрельбы,было много учений. Летом 87были совместные учения с немцами,форсировали Эльбу. Я как раз к учениям получил должность ком.машины (для усиления). Потом осенью были учения ПВО,на которых от стрельбы нашего ЗДН зависела оценка всему ПВО дивизии,потому что они отстрелялись на 2. Был первым комсоргом этого дивизиона. Ушел мл.сержантом. Насчёт Тунгусок... Видел в учебке,заглядывал внутрь. И всё. Из 7 батарей в учебке ,только один взвод из 6 батареи обучался на Тунгуску.Конспектов они не вели,им всё писали на доске,а затем стирали,когда все изучали тему.
СОВЕТСКИЙ РЕКОРДСМЕН!!!!
В 1957 году на вооружение войск ПВО СССР был принят зенитно-ракетный комплекс С-75. Тогда никто еще не знал, что это будущий рекордсмен по количеству сбитых самолетов противника среди зенитно-ракетных комплексов не только СССР/России, а и всего мира. Именно С-75 впервые надежно закрыл советское небо для самолетов "вероятного противника", обеспечив безопасность Советского Союза от американских крылатых носителей атомных бомб. И ему же, без преувеличения, обязаны своим спасением от неминуемого уничтожения несколько стран.
С-75 на боевом дежурстве
В 50-е годы Советский Союз активно наращивал свое атомное могущество. На Семипалатинском полигоне разрабатывались все более совершенные ядерные (а потом и термоядерные) боеприпасы, появились стратегические бомбардировщики Ту-95, которые были способны доставить эти боеприпасы до американской территории и вернуться обратно. Само собой, в Пентагоне изо всех сил хотели разузнать все подробности - насколько СССР готов в случае ядерной агрессии против него нанести ответный удар?.. Спутников-шпионов тогда не было (до 1957 года, как мы знаем, спутников вообще не было), и потому американцы возлагали свои надежды на самолеты-шпионы U-2.
Эти машины поднимались на высоту 18-20 км. Здесь их, увы, не мог достать ни один советский истребитель. U-2 несли только фотооборудование, но, во-первых, что мешало оснастить их компактной атомной бомбой - а во-вторых, и беспрепятственная разведка нашей территории могла сама по себе нанести непоправимый урон обороноспособности страны. Ведь благодаря U-2 у нас не было военных секретов от американцев (а у нас подобных самолетов-шпионов не было, и так же отслеживать американскую территорию мы не могли).
Поэтому разработка зенитной ракеты, способной достать назойливые U-2 на любой высоте, превратилась в задание, не уступающее по своей значимости разработке атомного оружия. В 1957 году «базовая» версия подвижного зенитного ракетного комплекса С-75 поступила на вооружение войск ПВО СССР. Однако свои возможности она продемонстрировала только 1 мая 1960 года - в этот день над Свердловском во время разведывательного полета на высоте 20 километров зенитная управляемая ракета комплекса С-75 сбила U-2 Фрэнсиса Гарри Пауэрса. После этого инцидента полеты американских самолетов-шпионов вглубь советской территории прекратились навсегда - "потенциальный противник" понял, что их достанут на любой высоте, и сосредоточился на спутниках-шпионах. Ну да это уже совсем другая история...
Тем не менее, через два года, в 1962 году еще один U-2 вновь попал под огонь С-75, которой и был сбит - правда, теперь не в советском, а в кубинском небе. На Кубу мы в рамках операции «Анадырь» перебросили атомное оружие - боевые заряды и ракеты средней дальности Р-12 и Р-14 для их доставки. Американцы, естественно, стали из кожи лезть вон, чтобы выяснить их местоположение для превентивного уничтожения. По приказу президента Кеннеди U-2 стали пролетать над Кубой по шесть раз в день (вместо обычного раза в день). Наши, естественно, заподозрили неладное и 24 октября 1962 года ракетой комплекса С-75 сшибли U-2, которым управлял Рудольф Андерсон. После этого американцы, убедившись, что к нашим ядерным ракетам так просто не подступишься, сменили разведывательную активность на дипломатическую: переговоры на высшем уровне дали старт долгому движению лидеров СССР и США навстречу друг другу и позволили разрешить Карибский кризис без потерь - американцы вывели свои атомные ракеты "Юпитер" из Турции (собственно, с этого все и начиналось - а чего вы думали наши потащили ракеты на Кубу?.. Это как раз была наша "ответка" за "Юпитеры" у нас под боком) и гарантировали свое ненападение на Кубу, ну а мы забрали свои ракеты с Острова Свободы обратно в СССР.
Однако во всей красе С-75 показал себя во Вьетнаме. Именно эта страна на 100% обязана этому комплексу своей независимостью. Недаром для того чтобы расчистить квадрат от любых намеков на присутствие советских зенитных ракет, американская авиация прибегала не только к дневным, но и ночным вылетам и «утюжила» непроходимые леса напалмом с предельно малых высот. Однако американцам этом мало помогало.
Из более чем 1 300 сбитых самолетов за время боевого дежурства комплекса С-75 в разных странах почти 85% всех потерь приходится на период боевой работы ВВС США во Вьетнаме. Там бывало такое, что на отдельных участках ВВС США полностью прекращали боевые вылеты и за несколько суток теряли до 100 боевых самолетов, «достать» которые вьетнамские (ну а точнее, конечно же, наши) ракетчики могли на любой высоте и скорости.
В целом же С-75 стал первым советским массовым ЗРК, этаким "автоматом Калашникова" от ПВО. Кстати, он и самый массовый из применявшихся когда-либо в войнах комплексов противовоздушной обороны в мире. С-75 поставлялся в 45 различных стран мира. И кое-где, несмотря на то, что морально вроде бы уже устарел, он стоит на вооружении до сих пор - и до недавнего времени применялся в некоторых вооруженных конфликтах (так, в 1991 году во время "Бури в пустыне" войска антииракской коалиции потеряли от огня С-75 как минимум один вполне себе современный самолет).
Отредактировано Николас (2021-02-03 20:03:07)
Привет, коллега! Мы однажды уже встречались. А вот наше отделение управления начальника ПВО полка ( 170-й МСП, вч пп 83105, г. Наумбург): помощник начальника ПВО капитан Чепкий, радиотелефонист Колодязев, командир отделения управления Щербаков (я), радиотелеграфист Сухамбердиев, планшетист Кравченко, водитель снимал. КШУ, август 1974 г. Командный пункт начальника ПВО.
Отредактировано Юрий 54 (2018-01-30 16:57:36)
ЗАПОЗДАЛО.НО!!! Привет...Привет... Мало нас. Лянтяев. Иначе свою службу не назову, но конечно с определённой долей юмора.
СОВЕТСКИЙ РЕКОРДСМЕН!!!!
С 125 до сих пор стоят на страже в египте и многих других странах. ее модернезирую как правило по части антенного комплекса. сама ракета легко может завалить любую летающую этажерку. 117 неведимка тому подтверждение ).. Мой племяш как раз занимается этой установкой ... вернее ее приборным комплексом . Пару раз катал в египет для введения в работу новых систем...
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Войска ПВО ГСВГ. » Полковые ЗРАБатр и ЗРДн.