Спасибо! Очень оригинально!
Воспоминания Виктора Травина
Сообщений 41 страница 50 из 67
Поделиться422016-09-21 12:40:12
Потребность расставить точки над "и" в одном трагическом эпизоде, описанном в моих воспоминаниях (см. начало темы), самым неожиданным образом вернула меня в те далекие годы.
Ниже привожу переписку с заместителем пресс-секретаря Администрации Франкфурта на Одере фрау Кублер...
Уважаемые коллеги!
К Вам обращается журналист российской газеты «Московский комсомолец», ведущий программ на радио и телевидении Виктор Травин. Заранее искренне благодарю Вас за потраченное на прочтение этот письма Ваше личное время.
Обратиться к Вам меня заставила история, начало которой было положено мною более 55 лет назад, и которая, возможно, получит продолжение благодаря Вам.
В день моего рождения - 9 мая 1961 года - мой отец капитан Советской Армии Николай Иванович Травин – на служебном автомобиле направлялся в советский военный госпиталь во Франкфурте на Одере, чтобы поздравить мою маму с рождением сына. По дороге в госпиталь произошло несчастье: служебный автомобиль наехал на велосипед, вследствие чего водитель велосипеда – гражданин ГДР в возрасте примерно 20 лет – погиб на месте.
Полицейские, прибывшие на место трагедии, установили, что в происшествии виновен водитель велосипеда.
К сожалению, я не располагаю достоверной информацией о том, кто был за рулем служебного автомобиля – солдат-водитель или мой отец. Я также не могу утверждать, что виноватым был именно водитель велосипеда, ибо немецкие полицейские могли признать невиновным водителя армейского автомобиля ради того, чтобы не осложнять советско-германские отношения.
Установить истину уже вряд ли получится…
С того дня, когда я узнал от родителей об этой трагедии, меня не покидало ощущение причастности к ней: в день скорби в немецкой семье именно я стал причиной радости в семье советской.
Последние 7 лет, часто бывая во Франкфурте, я пытаюсь найти родственников - детей, внуков - неизвестного мне молодого немца, погибшего в тот день, когда я родился. Но поиски успехом пока не увенчались.
Понимаю, что по прошествии 50 с лишним лет слова соболезнования, которые мои родители не нашли возможность выразить, вряд ли сегодня нужны родственникам погибшего.
Но теперь это нужно мне.
Прошу оказать помощь в поиске захоронения на одном из кладбищ Франкфурта на Одере гражданина ГДР, погибшего 9 мая 1961 года в возрасте примерно 20 лет, а также его близких.
Заранее благодарю всех, кому эта просьба не покажется странной, и кто найдет возможность выполнить ее.
С уважением,
Виктор Травин.
P.S. Подробности этой истории можно найти здесь - http://vtravin.ru/moi-tayny/article_pos … drugoy-den
Ответ был получен незамедлительно.
Уважаемый г-н Травин
Шеф нашего городского архива получил ваш запрос. И вот, какие факты я Вам сообщаю.
В результате несчастья 9-го мая 1961 года с автомобилем вашего отца капитана Н.И. Травина погиб Хайнц Вихман. Ему было 19 лет. Он родился 29 октября 1942 года в Нойхаузене, округ Кенигсберге (ныне Калининград). Его мать Ольга Вихман жила во Франкфурте, по адресу в Август-Бебель-Штрасе № 79. Рядом с ее домом находились две большие казармы и советский дом офицеров.
Хайнц Вихман был холост и не имел детей. В тот день он был в гостях у матери во Франкфурте (Одер).
Он был каменщиком и жил в лагере в Хайденау. Он пережил аварию, был тяжело ранен и был доставлен в районную больницу на улице Вильгельма Пика (сегодня Хайльброннерштрасе). Он умер там 11 мая в 4.45 утра от последствий аварии. В выписке больницы от 12-го мая причина смерти указана „Contusio cerebi /ДТП“. Районный отдел народной полиции сообщил в ЗАГС причину смерти 13 мая: «травматизм в результате ДТП». 15 мая прокурор разрешил погребение Хайнца Вихмана. Двумя днями позднее, в среду 17-го мая состоялись похороны на центральном кладбище Франкфурта.
Живущие ныне родственники Хайнца Вихмана неизвестны.
Его отец – к тому времени был разведен и умер в Берлине в 1973-м г. Его мать умерла в 1988-м, в 74 года, в Губене. У него был брат (старше на 1 год) и 2 младших сводных сестры. Тем не менее, о них ничего невозможно выяснить.
Мой ответ:
Уважаемая фрау Кублер.
Сердечно благодарю Вас. Вы смогли понять мои переживания и пожертвовали время на поиск. Много лет я думал о человеке, смерть которого связана с моим рождением. Теперь погибший велосипедист для меня не безымянный человек. Я хотел бы сохранять память о нем и заботиться о его захоронении.
И я вновь нуждаюсь в Вашей помощи. Как я могу установить контакт с администрацией главного кладбища? Каким способом я могу платить за благоустройство захоронения?
Благодарю Вас и с нетерпением жду ответа.
Ответ фрау Кублер был неутешителен: срок захоронения не может превышать 20 лет, если иной срок не установлен по желанию родственников. Могила уничтожена в 1983 году...
Жизнь в очередной раз преподнесла урок: ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ...
Отредактировано Виктор Травин (2016-09-21 14:15:40)
Поделиться432016-09-21 14:47:56
---- Одер пересекли ночью. Встречал нас Франкфурд огнями. На пересыльный пункт мы топали по спящему городу, у панельных домов зеленели газоны, автомашины стояли у домов укрытые брезентом, а в СССР машины прятали в гаражи. Мысли сверлили голову, зачем Гитлер пошел на восток. Прочел, тронут, слов не нашел,Взял воспоминания 1965 год
Поделиться442016-09-21 14:57:53
Ответ был получен незамедлительно.
Добрый день уважаемый Виктор. Не расстраивайтесь дальше... Вы сделали что могли, что ж теперь, такова Жизнь. Вот даже при немецком ordnunge могилу не сохранили, хотя это все вышло по Закону, тем не менее бумажные Архивы Калининграда, имею ввиду немецкие тех времен 1942г рождения братьев, возможно сохранились и дадут ответ на Ваши вопросы. Только ответы придется ждать долго, в отличии от "незамедлительного немецкого порядка". Надеюсь вы найдете родственников того парня Хайнца, удачи.
Я тоже давний участник форума и читал Ваши воспоминания, во многом перекликающиеся с моей жизнью школьника в ГДР периода 1956-1963гг, г.Ляйсниг (рядом Гримма 20км и чуть дальше Лейпциг с интернатом в котором понедельно жили школьники классов старше 4-го). Классное время было, пожалуй самое лучшее за все школьные годы. Так что если продолжите, то многие школяры тех времен, да и не только они, будут чрезвычайно рады. А на всяких "иродов-уродов" наплевать... старый анекдот ..."отец говорит сыну, никогда не спорь с дураками, со стороны могут не разобраться, кто из вас дурак"... Короче, ждемс продолжений.
Поделиться452016-09-21 15:47:51
Жизнь в очередной раз преподнесла урок: ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ...
К сожалению мы приходим к этому уже будучи в зрелом возрасте. Пока молоды считаем, что все у нас впереди и все успеем.
Поделиться462016-09-21 16:24:31
Да, коллеги... Вы правы. Спасибо!
Поделиться472016-09-21 18:29:51
Хайнц Вихман родился 29 октября 1942 года в Нойхаузене, округ Кенигсберге
Виктор,я как раз живу в Нойхаузене ( ныне Гурьевск). если могу чем то помочь-обращайтесь.
Поделиться482016-09-21 18:49:01
Виктор,я как раз живу в Нойхаузене ( ныне Гурьевск). если могу чем то помочь-обращайтесь.
Спасибо! Вот только я пока не представлю, КАКАЯ информация о погибшем может сохраниться в городском архиве... И может ли...
Поделиться492016-09-21 20:02:38
КАКАЯ информация о погибшем может сохраниться в городском архиве
может известно по какому адресу в Нойхаузене проживала его семья во время войны? ну и в любом случае если нужно будет что раскопать в Кенигсберге и Нойхаузене,постараюсь помочь!
Поделиться502016-09-21 20:05:28
может известно по какому адресу в Нойхаузене проживала его семья во время войны? ну и в любом случае если нужно будет что раскопать в Кенигсберге и Нойхаузене,постараюсь помочь!
Увы, городской архив Франкфурта такой информацией не располагает. Буду искать исходные данные в других источниках...
Если найду, обязательно обращусь за помощью. Спасибо!
Отредактировано Виктор Травин (2016-09-21 20:05:46)