Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Воспоминания Виктора Травина

Воспоминания Виктора Травина

Сообщений 41 страница 50 из 67

41

Спасибо! Очень оригинально!

42

Потребность расставить точки над "и" в одном трагическом эпизоде, описанном в моих воспоминаниях (см. начало темы), самым неожиданным образом вернула меня в те далекие годы.

Ниже привожу переписку с заместителем пресс-секретаря Администрации Франкфурта на Одере фрау Кублер...

Уважаемые коллеги!
К Вам обращается журналист российской газеты «Московский комсомолец», ведущий программ на радио и телевидении Виктор Травин. Заранее искренне благодарю Вас за потраченное на прочтение этот письма Ваше личное время.
Обратиться к Вам меня заставила история, начало которой было положено мною более 55 лет назад, и которая, возможно, получит продолжение благодаря Вам.
В день моего рождения - 9 мая 1961 года - мой отец капитан Советской Армии Николай Иванович Травин – на служебном автомобиле направлялся в советский военный госпиталь во Франкфурте на Одере, чтобы поздравить мою маму с рождением сына. По дороге в госпиталь произошло несчастье: служебный автомобиль наехал на велосипед, вследствие чего водитель велосипеда – гражданин ГДР в возрасте примерно 20 лет – погиб на месте.
Полицейские, прибывшие на место трагедии, установили, что в происшествии виновен водитель велосипеда.
К сожалению, я не располагаю достоверной информацией о том, кто был за рулем служебного автомобиля – солдат-водитель или мой отец. Я также не могу утверждать, что виноватым был именно водитель велосипеда, ибо немецкие полицейские могли признать невиновным водителя армейского автомобиля ради того, чтобы не осложнять советско-германские отношения.
Установить истину уже вряд ли получится…
С того дня, когда я узнал от родителей об этой трагедии, меня не покидало ощущение причастности к ней: в день скорби в немецкой семье именно я стал причиной радости в семье советской.
Последние 7 лет, часто бывая во Франкфурте, я пытаюсь найти родственников - детей, внуков - неизвестного мне молодого немца, погибшего в тот день, когда я родился. Но поиски успехом пока не увенчались.
Понимаю, что по прошествии 50 с лишним лет слова соболезнования, которые мои родители не нашли возможность выразить, вряд ли сегодня нужны родственникам погибшего.
Но теперь это нужно мне.
Прошу оказать помощь в поиске захоронения на одном из кладбищ Франкфурта на Одере гражданина ГДР, погибшего 9 мая 1961 года в возрасте примерно 20 лет, а также его близких.
Заранее благодарю всех, кому эта просьба не покажется странной, и кто найдет возможность выполнить ее.
С уважением,
Виктор Травин.

P.S. Подробности этой истории можно найти здесь -  http://vtravin.ru/moi-tayny/article_pos … drugoy-den

Ответ был получен незамедлительно.

Уважаемый г-н Травин
Шеф нашего городского архива получил ваш запрос. И вот, какие факты я Вам сообщаю.
В результате несчастья 9-го мая 1961 года с автомобилем вашего отца капитана Н.И. Травина погиб Хайнц Вихман. Ему было 19 лет. Он родился 29 октября 1942 года в Нойхаузене, округ Кенигсберге (ныне Калининград). Его мать Ольга Вихман жила во Франкфурте, по адресу в Август-Бебель-Штрасе № 79. Рядом с ее домом находились две большие казармы и советский дом офицеров.
Хайнц Вихман был холост и не имел детей. В тот день он был в гостях у матери во Франкфурте (Одер).
Он был каменщиком и жил в лагере в Хайденау. Он пережил аварию, был тяжело ранен и был доставлен в районную больницу на улице Вильгельма Пика (сегодня Хайльброннерштрасе). Он умер там 11 мая в 4.45 утра от последствий аварии. В выписке больницы от 12-го мая причина смерти указана „Contusio cerebi /ДТП“. Районный отдел народной полиции сообщил в ЗАГС причину смерти 13 мая: «травматизм в результате ДТП». 15 мая прокурор разрешил погребение Хайнца Вихмана. Двумя днями позднее, в среду 17-го мая состоялись похороны на центральном кладбище Франкфурта.
Живущие ныне родственники Хайнца Вихмана неизвестны.
Его отец – к тому времени был разведен и умер в Берлине в 1973-м г. Его мать умерла в 1988-м, в 74 года, в Губене. У него был брат (старше на 1 год) и 2 младших сводных сестры. Тем не менее, о них ничего невозможно выяснить.

Мой ответ:

Уважаемая фрау Кублер.
Сердечно благодарю Вас. Вы смогли понять мои переживания и пожертвовали время на поиск. Много лет я думал о человеке, смерть которого связана с моим рождением. Теперь погибший велосипедист для меня не безымянный человек. Я хотел бы сохранять память о нем и заботиться о его захоронении.
И я вновь нуждаюсь в Вашей помощи. Как я могу установить контакт с администрацией главного кладбища? Каким способом я могу платить за благоустройство захоронения?
Благодарю Вас и с нетерпением жду ответа.

Ответ фрау Кублер был неутешителен: срок захоронения не может превышать 20 лет, если иной срок не установлен по желанию родственников. Могила уничтожена в 1983 году...

Жизнь в очередной раз преподнесла урок: ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ...

Отредактировано Виктор Травин (2016-09-21 14:15:40)

43

---- Одер пересекли ночью. Встречал нас Франкфурд огнями. На пересыльный пункт мы топали по спящему городу, у панельных домов зеленели газоны, автомашины стояли у домов укрытые брезентом, а в СССР машины прятали в гаражи. Мысли сверлили голову, зачем Гитлер пошел на восток.        Прочел, тронут, слов не нашел,Взял воспоминания 1965 год

44

Виктор Травин написал(а):

Ответ был получен незамедлительно.

Добрый день уважаемый Виктор. Не расстраивайтесь дальше... Вы сделали что могли, что ж теперь, такова Жизнь.  :dontknow:  Вот даже при немецком ordnunge могилу не сохранили, хотя это все вышло по Закону, тем не менее бумажные Архивы Калининграда, имею ввиду немецкие тех времен 1942г рождения братьев, возможно сохранились и дадут ответ на Ваши вопросы.  Только ответы придется ждать долго, в отличии от "незамедлительного немецкого порядка".  Надеюсь вы найдете родственников того парня Хайнца, удачи. :cool:
Я тоже давний участник форума и читал Ваши воспоминания, во многом перекликающиеся с моей жизнью школьника в ГДР периода 1956-1963гг, г.Ляйсниг (рядом Гримма 20км и чуть дальше Лейпциг с интернатом в котором понедельно жили школьники классов старше 4-го). Классное время было, пожалуй самое лучшее за все школьные годы.  :flag: Так что если продолжите, то многие школяры тех времен, да и не только они, будут чрезвычайно рады.  А на всяких "иродов-уродов" наплевать... старый анекдот ..."отец говорит сыну, никогда не спорь с дураками, со стороны могут не разобраться, кто из вас дурак"...  :D   Короче, ждемс продолжений.

45

Жизнь в очередной раз преподнесла урок: ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ...

К сожалению мы приходим к этому уже будучи в зрелом возрасте. Пока молоды считаем, что все у нас впереди и все успеем.

46

Да, коллеги... Вы правы. Спасибо!

47

Хайнц Вихман родился 29 октября 1942 года в Нойхаузене, округ Кенигсберге

Виктор,я как раз живу в Нойхаузене ( ныне Гурьевск). если могу чем то помочь-обращайтесь.

48

Андрей Михайлов написал(а):

Виктор,я как раз живу в Нойхаузене ( ныне Гурьевск). если могу чем то помочь-обращайтесь.

Спасибо! Вот только я пока не представлю, КАКАЯ информация о погибшем может сохраниться в городском архиве... И может ли...

49

КАКАЯ информация о погибшем может сохраниться в городском архиве

может известно по какому адресу в Нойхаузене проживала его семья во время войны? ну и в любом случае если нужно будет что раскопать в Кенигсберге и Нойхаузене,постараюсь помочь!

50

Андрей Михайлов написал(а):

может известно по какому адресу в Нойхаузене проживала его семья во время войны? ну и в любом случае если нужно будет что раскопать в Кенигсберге и Нойхаузене,постараюсь помочь!

Увы, городской архив Франкфурта такой информацией не располагает. Буду искать исходные данные в других источниках...
Если найду, обязательно обращусь за помощью. Спасибо!

Отредактировано Виктор Травин (2016-09-21 20:05:46)

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Воспоминания Виктора Травина