Здравствуйте! Уважаемый Сергей, не могли бы Вы перенаправить моё письмо участнику форума uohf. Заранее большое спасибо.
Здравствуйте, уважаемый Юрий! Я Вам писала в декабре 2012 года - разыскивала место гибели моего прадеда Санникова Ивана Ивановича. Как мне советовали, я сделала запрос в Министерство Обороны РФ, сегодня получила ответ, м.б. и Вам чем-то смогу помочь. Вот что я узнала нового:
1. "Донесения послевоенного периода составлялись военными комиссариатами по результатам так называемого "подворового обхода" по месту жительства родственников, и в них указывалась та информация, которая была известна родным военнослужащего."
2. "По имеющимся данным, 5 стрелковая дивизия (5 стрелковая Витебская Краснознамённая дивизия имени Чехословацкого пролетариата) - с 1 октября 1941 г. входила в 31 армию Резервного фронта. 31армия участвовала в Калининской оборонительной операции, проведённой 10 октября - 4 декабря в ходе Московской битвы 1941-1942 гг. Деревня Красный посёлок находится в Старицком районе Тверской (бывш. Калининской) области."
3. Порекомендовали обратиться в Центр розыска и информации Российского Красного Креста.
Так же я писала в Администрацию губернатора Калужской области, где мне ответили, что "5 гв.стрелк.дивизия под командованием полковника П.В.Миронова в октябре 1941 г. выдержала тяжелые пятидневные бои (с 9 по 13 октября) с превосходящими силами гитлеровцев. Потери в боях были очень тяжелыми, дивизия практически была обескровлена: полностью погибли 1-й и 2-й батальоны 765 стрелкового полка, в 586 полку из 4 остался один неполный батальон, в 630 стр.полку осталось лишь несколько бойцов." Только здесь указывается Красный посёлок Дзержинского района.
Одновременно я написала письмо в Тульскую область, из их ответа - "п. Красный - Арсеньевского района; и что в 1944 году Калужский район Тульской области был территориально передан во вновь образованную Калужскую область."
Может быть Вам удалось что-нибудь узнать? С уважением, Наталия.