Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495


Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495

Сообщений 881 страница 890 из 1092

881

http://sg.uploads.ru/t/vKmBH.jpg

Командир 14-й гв. мсд полковник Лешкашвили среди военнослужащих дивизии и армии ГДР, средина 70-х годов.

Воспоминания о годах службы в это время в Ютербоге можно посмотреть здесь  Ссылка

882

На фото  Лешкашвили В.Ф. генерал.....

883

Да, это Лешка Швили (как его за глаза звали). Только на фото он уже не полковник, а генерал.

884

Здравствуйте друзья ГСВГешники! Осень приходит вместе с таким замечательным праздником как День российской гвардии, который отмечается 2 сентября. Первое празднование (в 2000 году) было приурочено к 300-летнему юбилею гвардии, которая была учреждена Петром I на основе Преображенского и Семеновского полков. Точной даты образования российской гвардии в истории не сохранилось. Однако официально, на основании «Хроники Российской императорской армии», составленной по повелению императора Николая I, было установлено именовать Преображенский и Семеновский полки Гвардией с 22 августа (2 сентября по новому стилю) 1700 года.
   В 1918 году вместе с расформированием царской армии, были упразднены и гвардейские части. Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны.
Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четыре стрелковые дивизии 100-я,127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. Позже гвардейскими нарекали только те воинские части, корабли и объединения, которые проявили незаурядную храбрость и мужество в борьбе с врагом во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав — гвардейское звание и нагрудный знак.
http://s2.uploads.ru/t/PF1Yy.jpg

   К концу войны Советская гвардия насчитывала 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 39 стрелковых, 7 кавалерийских,12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов, 128 стрелковых, 17 кавалерийских, 47 авиационных, 6 зенитноартиллерийских дивизий. В этом числе, получившим звания «Гвардейская» были и наши 20 общевойсковая армия и 14 мотострелковая дивизия.
http://sf.uploads.ru/t/nrv8o.jpg

    В сообщении 715 на листе 72 я сообщал следующее: «Среди соединений и частей Группы 139 были гвардейскими, 127 носили почётные наименования, 214 были награждены орденами». (Это была элита Вооружённых Сил СССР! И я горжусь тем, что я служил в этой элите!).
Вы все знаете, что наша 14 Гвардейская мотострелковая Полтавская Краснознамённая орденов Суворова II степени и Кутузова II степени дивизия, которая входила в состав 20 Гвардейской общевойсковой армии, с 1982 года стала иметь другой номер и другое название: 32-я Гвардейская танковая дивизия.
    Поэтому, сегодня, 2 сентября, всех вас, дорогие гвардейцы, кто служил в нашей славной Гвардейской дивизии я поздравляю с праздником Днём Российской Гвардии! Я желаю вам отменного здоровья, душевного спокойствия, счастливой жизни и мира над головой!
PS. А служили мы в Советской Гвардии! И не уронили воинскую славу, которую наши деды, проявляя мужество и отвагу заслужили на полях сражений в ВОВ!
С уважением Виктор Иванович.

885

чернуха написал(а):

с днем парашютиста. кстати.

Отредактировано чернуха (2017-07-26 23:12:49)

О, знакомые лица! Моё 2-е слева, если что)

886

http://s4.uploads.ru/t/txHdk.jpg

Здания у батальона связи, разрушенные в апреле 1945 года. Фото 1937 год.

887

Здравствуйте друзья ГСВГешники! Похоже опять на форуме очередное затишье. Вроде огородные дела уже закончились, а вас никого не слышно! Ребята, вы хоть живы-здоровы? Отзовитесь! Поэтому предлагаю провести «вечернюю поверку», своего рода перекличку. Дайте знать, что у вас всё хорошо. А я предлагаю выдержку из очередного моего письма домой и свои комментарии к нему. Письмо от 8 декабря 1971 года.
    «….Да! У нас произошло два «ЧП»! Двое «корешков-эрэсовцев» пошли покупать водку и подрались с немцами. Те, видно, им поддали крепко, с синяками ходили. Видел их в чайной. А следом, не прошло и 3-х дней, тот магазин был разгромлен на сумму около 1000 марок. Сейчас ведётся следствие. Одного нашли, в сапёрной роте, был прикомандирован из другой части. Хотел обокрасть и уехать. Но не вышло! Перед этим, по слухам, немцы каким-то образом, вышли на наш батальон и на КПП сказали, чтобы мы искали вора у себя. Вот и нашли. Но, похоже, он был не один. Найдут и остальных. Вот дурачьё, не думают совсем, что творят. Говорят, маячит за это до 6 лет. У немцев здесь совсем воровства нет! В центре города висит дубина, которой выгнали последнего вора. Я её видел, когда был в «патруле». У магазина, утром, могут оставить бутылочное молоко, лимонад и никто не берёт! Наши солдаты тоже, даже пальцем. А дома, попробуй, оставь – потом и концов не найдёшь….»
Как видите письмо написано эмоционально, без пояснений и расшифровок. Да и с неправильной информацией. Сейчас читая этот фолиант, понимаю, что можно было как-то по-другому написать. А тогда … был молодой, не опытный, писал всё напрямую.  Ну да ладно - что было, то было!  И вот мои комментарии.
      По поводу драки с немцами. По прошествии стольких лет, мне кажется, тогда это был простой, как сейчас говорят, «развод». Но я на него «купился». Поясню, почему я считаю, что это был «развод». Драки с немцами в принципе не могло быть. Просто не могло и всё! Что могли не поделить наши солдатики и немцы? Да ни чего! У каждой стороны свои интересы, и они никак не пересекались. Только «по пьяному делу», возможно, наши могли ввязаться в драку, но это мало вероятно. Всё-таки наше поколение в то время было более ответственным, и мы понимали, что за такие выходки можно было попасть и в «дисбат». А синяки…! За водкой могли пойти только старослужащие, которые, возможно, решили отметить свой новый статус - «деды»! Обратите внимание, письмо от 8 декабря 1971 года, я сам к этому времени, по-моему, уже был «дедом». А в процессе пьянки, что-то не поделили между собой – вот и синяки! А для всех, для поднятия «статуса и значимости» – синяки получены в бою с немцами! Вот примерно такая версия! Может в ваше время службы происходили такие аналогичные случаи, расскажите, поделитесь своими воспоминаниями. А комментарии про ограбление магазина (по письму – «разгромлен») в следующем сообщении.
С уважением Виктор Иванович.

888

Владимир Белорус написал(а):

Здания у батальона связи, разрушенные в апреле 1945 года. Фото 1937 год.

На месте этих разрушенных зданий, в наше время, располагалась часть автопарка нашего сапёрного батальона. Подтверждение на снимке на листе 11 в сообщении 108 (Вид с ДОСа батальона связи на автопарк саперного батальона (фото А. Стафеева, начало 60-х годов). На листе №3, в сообщении 20, похоже, допущена ошибка: цифрой 6 обозначен ДОС связистов, а казарма - с права от него. Это хорошо видно на фотографиях приведённых на листе №3 в сообщении 30. На листе №4, в сообщении 34 уже внесена поправка.
С уважением Виктор Иванович.

889

http://s5.uploads.ru/t/G4ave.jpg

                                          Казармы Фуксберге 1926 год.

890

Владимир Белорус написал(а):

Казармы Фуксберге 1926 год.

Вроде мелочь, а вспомнить приятно.... СПАСИБО !


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Военный городок "Фуксберге" (Fuchsberge) в/ч 58447, 58815, 47495