Ностальгия по ГДР и ГСВГ 1974 год.
Особенно умиляет фото: http://uploads.ru/51Gpu.jpg
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » О встречах с немецким народом
Ностальгия по ГДР и ГСВГ 1974 год.
Особенно умиляет фото: http://uploads.ru/51Gpu.jpg
Символическое фото- "Запорожец" возле "Вартбурга"
Да, кому-то повезло! По тем временам любой транспорт был роскошь. А как смотрятся, заглядение!
Символическое фото- "Запорожец" возле "Вартбурга"
Запорожец - моя первая автолюбовь. Достался он мне уже не молодым - 13 летним.Самая большая его особенность - фантастическая проходимость по грязи.На охоте я на нем выезжал там, где мои друзья свои ВАЗы буквально выносили на руках.Запомнился такой момент: возвращаясь как то раньше других, решил проскочить глубокую колею в раскисшей грунтовке.С разгона на второй передаче влетел в нее, передние колеса начали отрываться от земли, а задними выгреб. Когда проскочил,остановился, осмотрелся, поблагодарил Бога: если бы завяз, пришлось бы бросать и искать трактор.
Германский бизнес с русским акцентом.
Как известно, в Германии проживает много представителей бывшего Советского Союза, часть которых активно занимается бизнесом « Как сообщает wwwgermania.one. На чем можно делать деньги в ФРГ? Прежде всего, на ностальгии, которая является неизменным атрибутом любого эмигранта, поэтому практически во всех крупных городах Германии есть русские магазины: от небольших лавок типа «сельпо» – до супермаркетов, где можно купить традиционные «русские» продукты питания. Интересно, что туда ходят не только наши, но и «аборигены», т.к. цены там вполне демократичны.
Уровень жизни в ФРГ намного выше, чем в странах СНГ, поэтому тут хорошо налажена поставка посылок на Родину, когда более богатые родственники посылают бедным те же продукты или вещи « Как сообщает wwwgermania.one. Связь с бывшей родиной у многих не прерывается, поэтому эмигранты или переселенцы пытаются навещать «родные пенаты», в чем им помогают русскоязычные турбюро. Кроме того, в них можно заказать и путёвки на отдых или на экскурсии на русском языке по странам Западной Европы, как для себя, так и для ваших гостей из-за границы. Не секрет, что пожилые эмигранты плохо владеют немецким языком, поэтому находятся желающие, которые их сопровождают в различные учреждения в качестве переводчиков – естественно, за деньги. Я помню, был такой курьезный случай, когда две старушки решили сэкономить и позвали переводчика на одно и то же время, но тот не растерялся и с каждой из них взял отдельно. Следующий пункт нашей программы – телефон и интернет. Тут тоже есть наши специалисты, которые с радостью подскажут наиболее выгодные тарифы. Русское телевидение – тоже обязательный спутник эмигранта.
Сегодня «тарелки» постепенно уходят в прошлое, а вместо них люди устанавливают ресиверы и подключаются к русским каналом через интернет, что намного удобнее: количество каналов превышает 150, и программы и фильмы можно смотреть в записи, прокручивая ненавистную рекламу « Как сообщает wwwgermania.one. В ФРГ есть несколько своих русских каналов, так что, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев, «процесс пошел!».
Тем, кто любит «живые» концерты и спектакли, тоже скучать не приходится: если раньше подобные мероприятия проводили всего несколько агентств, то на сегодняшний день их (агентств) стало намного больше « Как сообщает wwwgermania.one. Это, конечно, хорошо, но они действуют автономно, поэтому иногда в одном месяце проходит несколько мероприятий, а в другом – ни одного. Было бы неплохо, если их деятельность каким-то образом координировалась. СССР был самой читающей страной в мире, поэтому в Германии издаются газеты и журналы на русском языке, но наша молодежь, к сожалению, уже почти не читает по-русски, так что неизвестно, долго ли еще «протянут» русскоязычные СМИ ФРГ. Есть две категории «русских» массмедиа: платные и бесплатные. Последние можно брать в русских магазинах, а первые – покупать или выписывать. Но есть возможность читать русские газеты и журналы в Интернете на специальном сайте. В заключение хочу отметить, что, к сожалению, не всегда «русский бизнес» дружит с законом.
Источник Ссылка
11 вещей, которые немцы делают лучше всех.
Автомобили « Как сообщает wwwgermania.one. Эффективность. Кожаные шорты. Германия известна в мире как лидер во многих областях. Немцы получили известность как дружелюбный и гостеприимный народ. Некоторые даже считают, что у немцев есть несуществующее на самом деле чувство юмора. Германия может похвастаться двумя тысячелетиями истории, которые хорошо или плохо, но сформировали мир таким, каким мы его знаем. Жизнь страны, расположенной в самом центре Европы, гораздо обширнее и богаче сложившегося набора стереотипов. Вот 11 вещей, которые, на мой взгляд, делают Германию такой особенной.
1. Смешивание воды, ячменя и хмеля.
Немцы пьют пиво, дышат пивом, едят пиво и спят с пивом. Ладно, в основном, мы всего лишь пьем пиво. Более 1 300 пивоварен и 5 000 различных сортов пива помогают нам выпивать больше пива на душу населения, чем в любой другой европейской стране, конечно, кроме Чехии. И, конечно, мы в курсе, что в США сейчас бум крафтового пива, но не придаем этому значения. В Германии существуют особые пивные законы – так называемые правила Deutsches Reinheitsgebot, впервые обнародованные в 1516 году, согласно которым только вода, ячмень и хмель могут использоваться при изготовлении пива. И, кстати, у нас тоже открывается множество новых крафтовых пивоварен.
2. Перемещение между пунктами А и Б.
Благодаря большому количеству производителей автомобилей, простительно полагать, что все мы разъезжаем исключительно на BMV, Mersedes и Audi. Но пока остальной мир приценивается к нашим высококлассным авто, или как в случае с владельцами Фольксваген, чешет затылок, глядя на уровень выброса вредных веществ, мы обычно пользуемся поездом. В Германии существует отличная сеть железных дорог, она почти полностью принадлежит государству и обслуживается компанией Deutsche Bahn или просто DB, которая предоставляет составы для пассажирских и грузовых перевозок. Железные дороги Германии ежедневно перевозят по своей сети, протяженностью 33 000 километров, более семи миллионов относительно счастливых пассажиров и 1 138 000 тонн грузов. Несмотря на столь плотное движение, немецкие поезда всегда следуют расписанию (опоздание в пределах максимум пяти минут). Скоростные поезда ICE соединяют крупнейшие города страны со скоростью до 300 км/ч. Вы можете попробовать посоревноваться с ними на BMV (на некоторых автобанах отсутствует официальное ограничение скорости), но домой вы будете возвращаться в любом случае на поезде.
3. Жизнь у воды.
Когда немцы не помешаны на пиве, они помешаны на воде. Не для питья, конечно же, но для пикника, похода под парусом, серфинга, водных лыж, плавания, катания на каяках и каноэ, виндсерфинга, причем в любую погоду. И это неудивительно. В стране находится более 12 200 живописных озер, большинство из них круглый год доступны для любого вида отдыха. Лучшими альпийскими пейзажами можно насладиться с берегов таких баварских озер как Konigssee или Tegernsee. На территории земель Мекленбург-Передняя Померания и Бранденбург также располагается множество озер. В Бранденбурге даже есть туристический пеший маршрут, соединяющий 66 озер. Европейский рейтинг, составленный в 2013 году, показывает, что в Германии больше всего рек и озер из категории «отлично», пригодных для купания. И, конечно, после таких физических нагрузок появляется жажда пива!
4. Раздевание на публике Когда дело касается раздевания на природе, нам нет равных. Мы вас не виним за то, что вы держитесь на расстоянии, просто не судите нас строго.
5. Изготовление хлеба.
Некоторые ценители французского вина могут определить, понюхав даже закрытую бутылку, не только место произрастания винограда, но и на каком склоне холма он был собран. То же можно сказать про немцев в связи с хлебом. Хлеб для нас – не просто ежедневная пища. Это часть культуры. В каждом регионе есть свои особенности приготовления хлеба. Существует более 1 500 сортов от темного и плотного ржаного хлеба на севере страны, до легких белых сортов на юге. Немцы в среднем съедают 87 килограммов хлеба в год, и на каждых 2100 жителей приходится одна пекарня. И, да, конечно, мы в курсе того, что все эти углеводы откладываются на наших талиях. Это никогда не помешает нам обнажиться на природе!
6. Бюрократия.
Ни для кого не секрет, что в Германии великое множество законов, контролирующих практически любой аспект жизни. И, хотя, может показаться, что все это юридическое нагромождение лишает нас гибкости, в то же время именно оно поддерживает нашу репутацию эффективного народа. Эта любовь к правилам проявляется различными способами. Переход дороги на красный сигнал светофора может закончиться задержанием и штрафом. Мы также очень щепетильны при сортировке отходов. В каждом доме имеется как минимум четыре различных контейнера: для пластика, бумаги, органики и остального мусора. Выбрасывая мусор не в тот контейнер, вы рискуете заработать штраф. Для контроля потенциального хаоса даже существует государственная служба Ordnungsamt, что в переводе означает «офис порядка». Вы можете, конечно, смеяться, но эта служба стала одной из причин самого низкого уровня безработицы в Европе. 7. Перевозка вещей Немецкие дома и квартиры всегда сдаются без мебели. Это означает, что даже оборудование для кухни и ванной не является обязательным. Так что, когда немцы переезжают, они переезжают со всей своей мебелью, включая печку, холодильник, рабочие поверхности, шкафы и даже раковины. Переезды – это своего рода национальное развлечение, в котором скорее примут участие друзья и родственники, нежели профессионалы. Это означает, что необходимо запастись достаточным количеством пива и еды, чтобы никто не сбежал до конца переезда. И, конечно же, не забыть отправить последнюю порцию мусора в соответствующий контейнер.
8. Замки.
В настоящее время в немецких семьях нечасто рассказывают сказки, вероятно потому, что мы заняты изучением расписания поездов и сортировкой мусора. Но в нашей стране по-прежнему есть множество прекрасных замков, оставшихся с прошлых времен. Среди них – крепости на холмах, обнесенные рвом замки эпохи Возрождения, а также дворцы XIX века в неороманском стиле, такие как известный Neuschwanstein в Баварии (предположительно именно он вдохновил создателей замка Уолта Диснея). Сегодня в Германии находится более 25 000 замков (не считая руин, которые тоже представляют интерес для туристов), и в большинстве из них размещаются музеи, рестораны и даже гостиницы. Мы даже можем арендовать один из замков во время отпуска.
9. Прогулки по выходным.
Есть еще одна причина съехать с автобана и выйти из своего Ауди: немецкие леса, горы, реки и морские побережья с более чем 200 тысячами километров пешеходных маршрутов. От цветущих лугов до горных вершин – выбор рельефа огромен! Можно найти места как для расслабляющих прогулок по ровной местности, так и физически сложные подъемы по узким тропам. Бранденбург, Бавария, Саксонская Швейцария и районы бассейнов Рейна и Мозеля – у всех есть нужные ингредиенты для отличных пеших походов.
10. Умение повеселиться.
Лучший карнавал проходит в Рио, не так ли? Найн! В Германии. В Бразилии, где все веселятся 364 дня в году, устроить вечеринку на 365-й день не составляет никакого труда. В Германии, где все сохраняют серьезность в течение 364 дней в году, устроить настоящий праздник – большое дело. В Рейнланд-Пфальце, что на северо-западе Германии, ежегодно проводится «karneval» – пасхальный костюмированный парад, в котором принимают участие более 2 миллионов человек, заполняющих улицы Кельна и Дюссельдорфа. На юге Германии популярны праздники Fasching и Fastnacht, во время которых люди носят традиционные маски и костюмы бесов и диких животных. Где бы не проходил праздник, он заканчивается в «пепельную среду», когда все вновь становятся серьезными и эффективными, хотя иногда и с небольшим похмельем.
11. Шутки.
Не то чтобы немцы не знали, как правильно шутить... Просто, чтобы рассказать некоторые из шуток, потребуется около 50 лет. Возьмите, к примеру, нашу любовь к «Ужину на одного» – совершенно несмешному британскому телешоу, которое впало в немилость на родине, сразу после премьеры, более полувека назад. История рассказывает о пожилой даме и ее подвыпившем дворецком. Она развивается вокруг повторения одной и той же фразы «та же процедура, что и в прошлом году», достигает кульминации ключевой фразой, которая могла быть неожиданной вскоре после падения Берлинской Стены, а сейчас безвозвратно устарела. Остроумно данное шоу или нет, на самом деле, не имеет значения. По-настоящему вызывает улыбку тот факт, что это шоу транслируется в Германии ежегодно, в канун Нового года, начиная с 1963 года. Та же процедура, что и в прошлом году. К 2063 году это будет настолько смешно, что «офис порядка» будет вынужден ввести против этого шоу законодательные санкции.
Источник https://germania.one/11-veshhej-kotorye … bOMZsJLBB0
Как диких жителей Германии приучали к хваленому немецкому порядку.
Известно, что немцы — это наиболее склонная к порядку и дисциплине нация на планете. Но, с другой стороны, все отлично знают, какие беспорядок и антисанитария царили на улицах средневековой Европы, в том числе и в городах Германии. Так когда же немцы превратились из людей, выплескивающих из окон на головы прохожих помои, в чистюль и аккуратистов?
Так как любовь к чистоте и порядку у жителей Германии не была врожденной, ее пришлось прививать под чутким руководством прогрессивного правителя. Началось все в юго-западной части страны, которая называлась Швабия. В XV столетии правитель той области, граф Вюртембергский, внезапно понял, что так жить дальше нельзя.
Его достаточно плотно заселенные земли превратились в настоящую зловонную клоаку. Немцы того времени не особо заботились о санитарных нормах и эстетике и сваливали мусор прямо «за борт». В городах все отходы летели за окно, а в сельской местности, в лучшем случае, бросались за забор.
Деревни и города Швабии представляли собой удручающее зрелище — они были завалены зловонными кучами мусора, по которым ползали жирные и наглые крысы. В такой среде эпидемии вспыхивали одна за одной и выкашивали людей тысячами, но никто не связывал это с санитарным состоянием населенных пунктов, все переводя в плоскость «божьего промысла».
Ульрих V граф Вюртембергский
Граф Вюртембергский начал с того, что особым указом обязал жителей сел и городов вывозить мусор за околицу, или хотя бы бросать в ближайшую речку. Делать это следовало ночью, чтобы не мешать движению на узких улицах и дорогах. Разумеется, никто и не думал исполнять указ и все осталось так, как и было.
Контролировать каждого подданного граф не мог, так как для этого нужно было поставить надзирателя в каждом дворе. Кроме этого, в Швабии процветала бытовая коррупция и от представителей власти было принято откупаться, вместо того, чтобы исполнять их волю.
Тогда граф хорошенько подумал и таки нашел выход. Он издал новый указ, согласно которому ответственность за чистоту сделали общей. Идея была следующей: если ваш сосед пару недель не вывозит мусор или бросает его прямо у ворот, то наказан солидным штрафом будет не только он, но и вы.
А в том случае, если вы донесли на соседа, но можете не только избежать наказания, но и претендовать на часть его земли, которой он так не по-хозяйски использует. Результат стал виден очень быстро, ведь теперь каждый в субботу демонстративно убирал мусор вокруг дома, опасаясь соседей-стукачей.
Сегодня метод графа Вюртембергского можно рассматривать как поощрение доносительства и посягательство на свободу личности, но не стоит забывать, что дело было в Средние века. Тем более, как ни крути, метод был эффективным и распространился из Швабии на другие земли Германии. Традиция «Кервохе», то есть «недели уборки», когда немец тщательно приводит в порядок свой дом, лестничную клетку или приусадебный участок, берет начало именно с указа мудрого графа.
Теперь, спустя столетия, немцы стали образцовыми европейцами, способными привести в порядок даже то, что изначально было очень неважным.
Новый год в Германии: как его празднуют немцы.
Новый год в Германии, в отличие от Рождества, принято праздновать не в тихом семейном кругу, а шумно и весело. Немцы в этот день собираются на улицах, на главных площадях города, запускают фейерверки и салюты или ходят в бары и клубы.
Обычай встречать Новый год с шумом и песнями-плясками связан со средневековым поверьем: считалось, что шумом можно отогнать злых духов. Празднование Нового года в Германии, как и в некоторых других странах, называют Сильвестр (нем. Silvester) – по имени библейского монаха-священнослужителя, который умер 31-го декабря 335-го года. Обычай встречать Новый год с шумом и песнями-плясками связан со средневековым поверьем: считалось, что шумом можно отогнать злых духов
Подготовка в празднованию Нового года начинается заранее. За месяцы заказываются кафе и рестораны, покупаются билеты, приглашаются друзья в гости. С утра и накануне вечером в доме наводится порядок, на стол выставляется красивая посуда, стелется новое белье: в новый год принято «вступать» со всем новым. Точнее, немцы желают друг другу не наступления Нового года, а (дословно) хорошего «въезда», хорошего «скольжения» в новый год: einen guten Rutsch in das Neue Jahr! Кроме того, немцы, поздравляя друг друга с Новым годом, говорят также Frohes Neues! (что означает буквально «радостного нового»).
Праздничный стол.
Новогодний стол в Германии не столь обильный, как в России. Традиционным блюдом является запеченный карп, серебристая чешуя которого как бы напоминает: пусть новый год принесет больше денег! Однако, в последнее время хозяйки предпочитают менее хлопотные блюда и все большую популярность приобретает фондю (die/das Fondue) или раклет (die/das Raclette), а также закуски - нарезки сыров, ветчины и различные сладости. Вкусный пирог или выпечка дополнят и украсят любой новогодний стол. Фрукты – мандарины и ананас, а также всевозможные десерты и мороженое подаются напоследок.
Из напитков обязательно присутствует шампанское (der Sekt), которым наполняют бокалы, когда часы бьют полночь. Другими традиционными напитками на новогоднем столе являются крюшон (die Bowle) и пунш (der Punsch).
Традиции и обычаи.
Во время новогоднего застолья многие немцы смотрят праздничную ТВ-программу, слушают музыку и играют в настольные игры. Некоторые гадают, что год грядущий им готовит, загадывают желания.
Популярен обычай так называемого Bleigießen – гадания на свинце. Кусочек свинца кладут в ложку и нагревают над горящей свечкой до тех пор, пока свинец не начнет плавиться. Затем его опускают в емкость с холодной водой, после чего свинец моментально застывает, принимая новую форму.
По этой форме пытаются истолковать значение гадания, например, считается, что если кусочек свинца стал похож на сердце, это означает влюбленность, цветы считаются признаком новой дружбы и т.д.
А что с подарками?
Подарки в Германии принято дарить на Рождество (церемония обмена подарками называется Bescherung), на неделю раньше Нового года. Поэтому в новогоднюю ночь подарки никто не дарит, исключением являются небольшие сувениры на удачу в новом году.
Новогодние игрушки, ёлки и хлопушки.
В канун Нового года в немецких домах стоит нарядно украшенная ёлка, которую поставили еще к Рождеству. Под ёлкой прячут подарки для детей, на ёлке сверкают гирлянды, ёлочные шары и украшения. Бенгальские огни называются по-немецки Wunderkerzen и не являются здесь таким неотъемлемым атрибутом празднования Нового года, как в России. В Германии их скорее зажигают на свадьбах. Зато фейерверки, хлопушки и салют – это да, это все новогодняя пиротехника. Продажа фейерверков начинается задолго до самого Нового года, при этом в Германии строго следят, чтобы этот товар не отпускался лицам младше 18-ти лет. Немцы выходят на улицы, чтобы запускать фейерверки возле домов и на центральных площадях.
В Берлине возле Бранденбургских ворот в канун Нового года собираются сотни тысяч людей, чтобы посмотреть красочный фейерверк.
Бедность в Германии: что нужно делать, чтобы в старости не пришлось собирать бутылки.
Пенсии не хватает на жизнь – реальность, с которой столкнулись около 550 тысяч пенсионеров в Германии. И это несмотря на то, что многие из них трудились на протяжении многих лет и своевременно платили взносы в Пенсионный фонд. Многие пожилые немцы вынуждены посещать бесплатные общественные столовые и собирать бутылки, чтобы хоть как-то подзаработать. Это помогает им сводить концы с концами. Что же можно сделать, чтобы в старости не иметь подобных проблем? Финансовые эксперты дают советы, которые помогут уберечься от бедности. Не оставаться в минусе Первый шаг к безбедной старости – избегать ненужных затрат. Эксперты Потребительского центра Гамбурга советуют следить за ежедневными расходами. Цель состоит в том, чтобы не оставаться в минусе. Также важным фактором является своевременное погашение кредитов. Причина: процентные ставки по кредитам, как правило, выше, чем сберегательные. Будьте внимательны при выборе банка и текущего счета. Многие финансовые учреждения предлагают бесплатное обслуживание счетов в зависимости от дохода клиента.
Сбережения на черный день.
В случае непредвиденных расходов или чрезвычайных ситуаций вы должны иметь на счету минимум три чистых месячных оклада « Как сообщает wwwgermania.one. И у вас должна быть возможность в случае чего снять эти средства в кратчайший срок. Важно: сравните условия. Многие сберегательные банки – такие, как Sparkassen или Volksbanks, – не платят проценты. А вот, к примеру, банк Ing предлагает 1% за 4 месяца, Renault Bank – 0,7% за 3 месяца, Bank11 – 0,55%. Откладывать стоит даже небольшие суммы Работникам с низкой заработной платой или мини-джоб (до €450 в месяц) часто не хватает денег на то, чтобы их откладывать. Несмотря на это, оставлять несколько евро про запас все-таки стоит. Таким людям эксперты рекомендуют каждый месяц откладывать минимум €25. Мини-джобберы также могут платить взносы в Пенсионный фонд. При ежемесячном доходе в €450 взнос составляет €16,20. Таким образом, с каждым последующим годом ваша будущая пенсия будет увеличиваться на €4,50.
Начать работать как можно раньше.
Немцы, которые раньше начнут трудовую деятельность, могут рассчитывать на большую пенсию. Кроме того, они могут раньше начать откладывать деньги на старость. Финансовый консультант Марчиано Козловский советует новичкам инвестировать 10% от годовой валовой заработной платы в безбедную старость. Корпоративная пенсия с дотациями С 2019 года работодатели могут изымать около 15% от суммы зарплаты для своего накопительного фонда, который потом будет выплачивать сотруднику корпоративную пенсию. Эксперты советуют соглашаться на такое предложение.
Классическое пенсионное страхование или страхование жизни больше невыгодно. По словам начальника отдела инвестиций, пенсионного обеспечения и страхования Потребительского центра Гамбурга Керстин Беккер-Эйзелен, обычные вклады больше не окупаются.
Автор: Мария Крычильская.
Источник: Ссылка
Отредактировано Владимир Белорус (2020-02-05 17:04:45)
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » О встречах с немецким народом