Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » О встречах с немецким народом

О встречах с немецким народом

Сообщений 131 страница 140 из 325

131

Ну по большому счёту понятие "Блат"может существовать и в капитализме.Понятие:"Ты мне ,я тебе" никто не отменял,хотя очень редко я думаю.А вот на счёт этих дисков перебор,я думаю.Там не было никаких причин запрещать эту музыку среди местного населения.

132

jonskiy написал(а):

Ну по большому счёту понятие "Блат"может существовать и в капитализме.Понятие:"Ты мне ,я тебе" никто не отменял,хотя очень редко я думаю.А вот на счёт этих дисков перебор,я думаю.Там не было никаких причин запрещать эту музыку среди местного населения.

Дело не в запрете..наоборот! В популярности в то время этой музыки и как следствие, -повышенном спросе на этот товар! Диски были лицензионные(гдр), они и сейчас у меня. :rolleyes:

133

летчик написал(а):

Дело не в запрете..наоборот! В популярности в то время этой музыки и как следствие, -повышенном спросе на этот товар! Диски были лицензионные(гдр), они и сейчас у меня.

Также покупал венгерские диски у знакомого продавца в Лейпциге. А познакомил меня мой приятель бармен с помощью моих же рыбных консерв ...  :D

134

Камрад написал(а):

Также покупал венгерские диски у знакомого продавца в Лейпциге. А познакомил меня мой приятель бармен с помощью моих же рыбных консерв ...

Наши рыбные консервы пользовались огромной популярностью у немцев! Мой отец менял консервы на колбасу у знакомого мясника..кстати,немецкая колбаса мне не понравилась,-недоделанная какая то..сыровяленая..

135

jonskiy написал(а):

В те времена ГДР была  лидером по уровню жизни среди стран соц.лагеря. в то же время у них и дефицит присутствовал,как на некоторые товары  промышленной группы,так и на некоторые продтовары. Присутствовал  " Блат" в широком смысле и " Ты мне,я тебе" и как сейчас говорят "Откат". Вот два примера. Поехали мы с женой в Берлин за дефицитом,а что попадется: ковер значит купим ковер,обувь значит -обувь и т. д. На Карл Маркс Аллее был большой меховый магазин,смотрим на шубы, дудленки, а цены кусаются. Подходит к нам продавец и предлогает купить дубленку и выносит её из подсобки,после примерки мы хотим её купить, а она нам говорит :" Сумму по ценнике в кассу ,а 100 марок мне". вот так называемый откат.  А вот пример "Ты мне,я тебе" В 70-80 годах в ГСВГ среди женщин было модно вязать,все вязали,кто умел и кто не умел .И для того ,что бы это делать нужно иметь  модные журналы " Модише машен","Беби",эти журналы были в дефиците. Их было необходимо купить в день поступления в продажу,и как это сделать? Я наладил кантакт с киоскером,приносил ей товары из нашего магазина(особенно немцы любили болгарские компоты" Глобус,"а она мне оставляла журналы. А случай с дисками,это просто было припрятано,для своих людей.

136

летчик написал(а):

Наши рыбные консервы пользовались огромной популярностью у немцев! Мой отец менял консервы на колбасу у знакомого мясника..кстати,немецкая колбаса мне не понравилась,-недоделанная какая то..сыровяленая..

К стати немцы делали  колбасу и   по русскому рецепту. Но её нужно было заказать в нашем военторгоском магазине. Московская была даже очень не плохая.

137

В мои годы службы никаких контактов с немецким населением не было. Увольнительных также не было. Я в Бадике побывал единственный раз перед дембелем (что либо купить в городе)-будучи патрулём с офицером. Кого мы патрулировали, не понятно - ведь в городе и так по понятиям солдат быть не могло! Один раз побывал в Доме офицеров (дежурили сутки, вот там и удалось пивка немецкого попить в бутылочках по 330 гр.), рядом с частью 60524. На какой то праздник к нам в часть приезжали с дружеской встречей немецкие солдаты. Была проведена футбольная игра с ними. Мы с удивлением и завистью смотрели, когда они вышли на поле в  футбольной форме, в отличие от нашей команды, одетой в ту же солдатскую форму и убойные тяжёлые сапоги. Результат был ожидаемым - разделали они нашу команду в чистую.  Вот и все контакты с жителями ГДР. Ну разве что ещё будучи уже "дедами" лазили за яблоками по близлежащим садам. Как то уже перед ДМБ с Анатолием Стрелец (родом из п. Андриановичи, Свердловской обл.) решили пополнить свои вещьмешки яблоками и после отбоя сделали вылазку в сады по дороге в сторону полигона Альтрамфт. Всё бы ничего, но как только мы перемахнули забор, тут же уткнулись в хозяина, который дико заблажил. Мы задали такого тягу и как обратно перемахнули забор - не помним оба. Очухались только в глубоком овраге перед нашей частью г. Бад Фрайенвальде, служившие знают эти сады и этот овраг. Хозяин немчик не поймал нас, но выходя из оврага мы попались прямо в распростёртые руки дежурного по полку. Ну, думаем, копец нам - последняя партия ДМБ обеспечена. Ан нет, дежурный был молодым старлеем и не сдал нас даже нашим командирам. Вот такие воспоминания.

Отредактировано Пётр Девятайкин (2012-12-25 14:44:53)

138

Думаю, что тот Ганс сам не на шутку перепугался! Небось бедняга сидел в своем теплом клозете..мечтал,как сейчас будет тискать свою толстушку Матильду..мы как то тоже полезли в яблоневый сад,- дедам фруктов захотелось,да и нам ..ночью..но шли назад,перелезли через забор части..и сразу в надежные руки деж.по части и нач.караула! Всю ночь простояли в дежурке, с вещмешками на шее..и при этом умудрялись учить устав..!А утром повели нас на беседу к ком.полка..ну и напоследок, после этого,завел меня "дедушка" за угол, и для успешного закрепления воспитат.мероприятий съездил пару раз по физиономии..обидно было!!

139

летчик написал(а):

Всю ночь простояли в дежурке, с вещмешками на шее..и при этом умудрялись учить устав..!

Конечно, Ганс перепугался не менее нас. Но твоя история более обидная. Яблочков то хоть успел попробовать, пока стояли в дежурке? Но в Белоруссии яблочки не хуже, бывал я в командировке давненько в Минске. Будь здоров!

140

А мы ночью переоделись в гражданское тряпье с Саулюсом Мотеюнасом и пошли в город за ликером,побродив по ночному Дрездену невдалеке от Голубого моста услышали музыку,оказался какой-то ресторанчик. Мы зашли с черного входа и постучали в подсобку,потому что с парадного крыльца побоялись.Нам дверь открыл негр,вот это поставило нас в тупик,мы сразу ему проблеяли про шнапс,показали деньги.Негр сказал подождите минуту(айн момент)и вызвал полицию.Уж не помню как мы добежали до подразделения. По дороге заскочили в чей-то сад и натрясли яблок. В тот день купить спиртное неудалось.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » О встречах с немецким народом