Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Книга памяти » Денисенковы Иван Гаврилович и Павел Гаврилович


Денисенковы Иван Гаврилович и Павел Гаврилович

Сообщений 11 страница 20 из 134

11

В нашей фамилии по сей день часто недописывают букву в.

???

Это несомненно приказ о награждении моего отца. У меня есть выписки из приказов на все номерные награды моего отца присланные из Ц.А.М.О. втом числе и из этого. Могу ли я их скопировать для семейного архива?Возможно из-за последнего ранения отец ибыл переведен в саперный взвод.
О том что он брал немцев в плен он говорил я это помню.

12

Василий Иванович написал(а):

Возможно из-за последнего ранения отец ибыл переведен в саперный взвод.

Василий Иванович написал(а):

О том что он брал немцев в плен он говорил я это помню.

Очень даже может быть.  В наградных (и не только) часто бывают ошибки. Плохо, что в базе "Подвига народа" вымарывают домашний адрес. По адресу идентифицировать человека легко, поэтому хорошо бы взглянуть на наградной лист вживую, тогда бы была стопроцентная уверенность. Я таким образом установил награды командира 10 отб  Алексеева - сличал домашний адрес в оригиналах, до этого тоже были сомнения из-за некоторых расхождений. Кстати, у меня есть довоенный адрес жены П. М. Кашникова - командира танка "Мать-Родина", но не знаю, возможно ли размотать эту ниточку. Что касается копий наградных листов, то их можно заказать лишь непосредственно в архиве, но прислать их могут по почте, во всяком случае раньше было так.

13

Огромное спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу!
Написал второй раз письмо в котельники с просьбой поделиться информацией по 126 гв.т.п. Со слов Дементьева В.Д. в музее школы эту информацию собирал Поляков (участник ВОВ).
Есл что-то получу, обязательно покажу.
Из архива копии получить невозможно, только выписки из них.

14

Василий Иванович написал(а):

Написал второй раз письмо в котельники с просьбой поделиться информацией по 126 гв.т.п. Со слов Дементьева В.Д. в музее школы эту информацию собирал Поляков (участник ВОВ).

может проще заехать в музей????????  :dontknow: найдется у кого время свободное????????? :dontknow:

15

Андрей Михайлов написал(а):

может проще заехать в музей???

Это лучше всего. Но, Василий Иванович попробуйте позвонить.
Вот контактные данные школы:
Директор школы: Наталья Львовна Астафьева
Контактный телефон: +7 (495) 554-51-68 или +7 (495) 554-34-69
Адрес сайта школы в сети интернет:  http://silikat-school1.ucoz.ru/
Электронный адрес: post@sch1.kotelniki.ru

И ещё! Василий Иванович без Вашего разрешения я создал отдельную тему о Вашем отце. Я думаю так будет правильнее.
Не хотелось бы, чтобы рассказ о Человеке сражавшемся за свободу нашей Родины "утонул" в одной из тем форума.

16

Сергею Лобанову!
От всей души благодарю Вас за то, что проявили участие в памяти моего отца.Крайне признателен Вам за работув сети по военной теме.
Судьба отца после войны сложилась очень непросто, последние семнадцать лет его жизни он был полностью обездвижен, отнялись ноги и руки, но до последней секунды своей жизни он старался учить и поддерживать нас, троих сыновей и маму, которая жива, Слава Богу до сих пор. Если это Вам будет интересно, напишу подробнее.
Еще раз спасибо от всей души!

С Астафьевой конечно же я разговаривал. Обещала написать ответ-жду. Как только что-то получу, обязательно сообщу.

17

vt10otb написал(а):

http://10otb.ru/pages/vekhi/tank_rodina.html

Большое человеческое Вам спасибо,что  откликнулись на мою просьбу, за то-что не безразличны к теме  ветеранов и истории В.О.В.!
Есть ли информация о наградах Чепика?

18

В 1933 году в колхоз «Заря» Беловского района из Смоленской области переехала казачья семья Денисенковых Гаврилы и Марфы с четырьмя детьми на руках. Проехав практически половину России, семья стала обживаться на новом месте. Постепенно обзавелись живностью, построили дом, - в общем стали работать и жить, как их учили в свою очередь их родители – вставали засветло, ложились затемно.
В семье было четыре сына: Федор, Павел, Иван и Михаил. Двое из них, Павел и Иван,  были участниками В.О.В. У старшего Федора (1920 г.р.) была бронь тракториста, поэтому он был освобожден от призыва, а младший Михаил (1931 г.р.) был еще просто мал. Первым на войну проводили Павла (1923 г.р.), но не успели просохнуть слезы родителей от проводов, как пришло печальное известие с фронта – похоронка. Во время налета фашистских самолетов на воинский эшелон погиб Павел, бросившийся к зенитным пулеметам, расчет которого был убит. Он стал вести огонь по вражеским самолетам, не давая им прицельно вести огонь по вагонам, заставляя сбрасывать бомбы мимо цели. К сожалению, в очередной заход на цель очередью из самолета Павел был убит. Этот военный эпизод о геройской гибели Павла рассказал очевидец, воевавший вместе с Павлом, его земляк Авров Николай.
Вторым на войну проводили Ивана (1925 г.р.). Судьба была к нему более благосклонной, он выжил в этой чудовищной «мясорубке» и в 1949 г.вернулся в родной колхоз, где начал свою трудовую деятельность, мечтая о новой счастливой мирной жизни. Но судьба уготовила ему еще одно испытание. Он работал связистом в колхозе и однажды сорвался со столба. Травма не сразу сказалась, но постепенно ноги стали плохо слушаться, а потом и вовсе отказали. В семье к тому времени было уже трое детей. В 1960 году семья переезжает в село Старые Пестери ул.Шахтовая, 53. Все-таки в большом селе легче найти работу, чтобы содержать семью. А содержать ее пришлось теперь уже его жене Зое. Мама работала днем в сельской пекарне, развозила на лошади хлеб, мыла полы в магазине, а по ночам еще и работала сторожем. Все для того, чтобы одеть, обуть, накормить нас, да еще купить лекарства для мужа.  Утром мама  садила его за стол у окна с видом на улицу и до обеда он сидел, наблюдая в окно, здороваясь с соседями по улице. Когда мы  приходили со школы, помогал делать уроки. После обеда его ложили на кровать отдыхать. Вечером снова садили за стол, семья ужинала. И так почти семнадцать лет. Последние 10 лет отказали и руки, но в семье все было по-прежнему. В доме собирались гости, приходили старшеклассники, соседи, оказывали различную помощь, поздравляли с праздниками. С фронтовиками выпивали по рюмочке. Он обладал незаурядным характером и огромной силой воли. Казалось, он знает и умеет все. Он притягивал людей к себе, как магнит.  Старшекласники делали у нас дома по его советам различные модели, игрушки из дерева. Чтобы легче передвигать отца по комнате ему к стулу приделали подшипники. Мы с мамой катали на них его не только по дому, но и по улице, на которой мы жили. Отца знала вся улица, приходилось останавливаться почти у каждого двора. Он разговаривал с земляками соседями, потом ехали дальше. И так бывало до конца улицы. Много раз мама пыталась лечить его, но ограниченные материальные возможности, трое детей на руках, отдаленность от райцентра, бытовые проблемы не способствовали положительному результату. В 1970 году отца не стало. Светлая ему память.   Хоронили отца всем селом, гроб несли всю дорогу на руках, на кладбище вносили стоя, никогда не забуду этого!

http://uploads.ru/t/s/p/Q/spQjl.jpg   http://uploads.ru/t/C/9/o/C9owD.jpg   http://uploads.ru/t/D/9/k/D9kf7.jpg
http://uploads.ru/t/O/Q/o/OQoD5.jpg   http://uploads.ru/t/a/9/O/a9Oyc.jpg   
Денисенков Гаврила Тереньтьевич       
отец Ивана и Павла                               Денисенков Павел Гаврилович 23г.р. 237стр.девизия 835стр. полк. погиб 23.07.1942г
                                                                похоронен . в братской магиле южнее деревни Озерки в Воронежской обл.
                                                                Ныне Липетская обл. (Донесение №20399с-1942г)

19

Василий Иванович спасибо Вам за такой рассказ об отце! Удивительный человек!!!

20

Василий Иванович написал(а):

Есть ли информация о наградах Чепика?

Чепик - единственный, у кого не было наград, из чего я сделал вывод, что он прибыл в полк с пополнением 10 апреля, но это лишь мое предположение. С ним вообще неясно. Когда в 80-х годах наши комендатуры вели переучет всех воинских захоронений ГСВГ, он был указан в списке погребенных в одной из братских могил  на кладбище Михендорф близ Потсдама. Отчество Чепика - Вуколович, поэтому немудрено, что писарь мог ошибиться, написав Вукович - отчество необычное, все остальные данные полностью совпадают. Логично предположить, что в этой же могиле должны покоиться и Балакшей с Левченко, но их фамилий нет, хотя и не удивительно - возможно, просто нечего было хоронить.

http://s017.radikal.ru/i443/1201/4d/4ede6836d758t.jpg

Потом начались странности. В начале 90-х проводилась еще одна перепроверка всех воинских захоронений, Сергей Лобанов выкладывал на форуме полные списки захороненных на кладбище Михендорф (по результатам этой проверки). Так вот в этих новых списках фамилия Чепик отсутствует (как и несколько других фамилий). Такие дела.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Книга памяти » Денисенковы Иван Гаврилович и Павел Гаврилович