Нужна помощь!!!
Мой отец, Денисенков Иван Гаврилович воевал в составе 126-го гв.т.п. (115 гв.т.п.) 6-го гв.т.корпуса, стрелок-радист Т-34.
Первый бой - на Курской дуге, севернее Орла. Дошел с 17 гв.мех. бригадой до Праги.
Точно знаю, что еще одним членом экипажа был Чепик А.В. (механик-водитель). Об этом экипаже по радио была передача, которую я слышал сам, будучи ребенком (1963-1965 гг.). Отец сказал во время передачи: "Сейчас про меня будут говорить", и точно, называют его фамилию в числе членов экипажа, в том числе и фамилию Чепик, которая с тех пор запала мне в память.
Ищу родственников членов этого экипажа. В передаче говорилось, что весь экипаж за этот бой был представлен к наградам. Одна из трех номерных наград моего отца именно из тех. Может это можно как-то использовать в поиске? Прошу, подскажите!
Возможно, какое-то время отец и Чепик А.В. имели отношение к экипажу известного танка "Мать-Родина".
Существовали ли во время ВОВ списки танковых экипажей?
Буду благодарен за любую информацию!
Денисенковы Иван Гаврилович и Павел Гаврилович
Сообщений 1 страница 10 из 134
Поделиться12012-01-22 16:21:16
Поделиться22012-01-22 20:31:50
Василий Иванович
Добрый день! Скорее всего Ваш отец Воевал на другой Тридцатьчетверке... почитайте статьи Виктора Толстых (vt10otb) в предыдуших постах..там есть ссылки на его изыскания..очень подробно все расписано и с большой долей вероятности... думаю что он же сможет вам помочь в ваших поисках...эта тема ему очень близка...
Поделиться32012-01-23 12:00:53
Добрый день, Василий Иванович!
Возможно, какое-то время отец и Чепик А.В. имели отношение к экипажу известного танка "Мать-Родина".
Чепик погиб в составе экипажа танка "Мать-Родина" 28 апреля 1945 года в районе Потсдама. Очень может быть, что Ваш отец тоже входил в экипаж Кашникова - составы экипажей менялись довольно часто. Все, что мне удалось узнать об экипаже танка "Мать-Родина", я выложил здесь http://10otb.ru/pages/vekhi/tank_rodina.html
Фотографию Вашего отца я однажды видел в интернете, но не нашел никакой контактной информации. Когда в ЦАМО просматривал книгу награждений 17 гв. мбр, мне, по-моему попадалась фамилия Денисенков. Точнее смогу сказать только осенью, когда вновь поеду в архив. Списки экипажей, возможно, сохранились в фондах бригады. В полковых документах их нет точно - эти документы я просматривал. А вот документы штаба бригады просмотрены мною примерно на четверть. Осенью еще в них покопаюсь, хотя, если у Вас есть возможность, Вы можете сами съездить в Подольск - эти документы находятся в свободном доступе. Только ехать туда нужно минимум на три дня, иначе ничего не успеть. Если соберетесь - дайте знать, помогу советом.
Могу также сообщить, что у поисковиков школьного музея 17 гв. мбр в г. Котельники должна быть связь с внуком командира танка "Мать-Родина" П. М. Кашникова, я обращался с письмом к директору школы, но ответа не получил. Может быть, Вам повезет.
Василий Иванович, у меня к Вам большая просьба: если сумеете что-то узнать об отце или экипаже танка, сообщите, пожалуйста, мне. Эта тема мне далеко небезразлична.
Поделиться42012-01-23 12:08:50
Одна из трех номерных наград моего отца именно из тех. Может это можно как-то использовать в поиске
Поскольку номера приказов о награждении известны, можно посмотреть в базе данных "Подвиг народа" http://podvignaroda.mil.ru/
По описаниям подвига в наградном листе можно установить воевали награжденные в одном экипаже или в разных (у членов одного экипажа описание подвига, как правило, практически полностью совпадает).
Отредактировано vt10otb (2012-01-23 12:09:31)
Поделиться52012-01-23 14:28:35
Одна из трех номерных наград моего отца именно из тех.
Василий Иванович!
Вот наглядный пример того, что и в ЦАМО случаются ляпы. В приведенной Вами архивной справке указан приказ 17 гв. мбр о награждении №08 от 26.3.45. На самом же деле это приказ №17 от 26.03.45.
Отредактировано vt10otb (2012-01-23 14:32:05)
Поделиться72012-01-23 15:55:01
приказ №17 от 26.03.45.
Этим приказом награждены орденом Красной Звезды 9 человек из 126 тп 17 гв. мбр 6 гв. мк. Вряд ли здесь уместно говорить об экипаже танка "Мать-Родина", ибо это награждение за кровопролитные январские и февральские бои, а танк "Мать-Родина" начал свой короткий, но славный боевой путь лишь в середине марта. Кстати, если Вы обратили внимание, Ваш отец в течение одного месяца был дважды ранен: 19 и 31 января - ещеодно свидетельство того, что в период активных боевых действий экипажи менялись очень часто. Нужно поднять приказы по корпусу, ибо за один и тот же бой члены экипажа могли получить разные награды.
Поделиться82012-01-23 16:29:17
Приказ 6 гв. мк 4 гв. ТА № 036 от 19.05.45
Согласно справки этим приказом Ваш отец награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Здесь есть неясности. В приказе значится Денисенко Иван Гаврилович, а не Денисенков, причем не радист-пулеметчик, а сапер. Наградной лист заполнен также на Денисенко, хотя все остальные данные практически совпадают. То, что Иван Гаврилович был награжден этим орденом сомнений не вызывает, но нужно пересмотреть все доступные приказы, чтобы установить, что это: ошибка полкового писаря, перевравшего фамилию или опять невнимательность работников архива.
Поделиться92012-01-23 16:32:32
Кстати, если Вы обратили внимание, Ваш отец в течение одного месяца был дважды ранен: 19 и 31 января - ещеодно свидетельство того, что в период активных боевых действий экипажи менялись очень часто. Нужно поднять приказы по корпусу, ибо за один и тот же бой члены экипажа могли получить разные награды.
Мехкорпуса (равно, как и танковые,) Красной Армии со времени их формирования практически не выходили из боев. На переформировки на короткое время выводились их бригады. Такие же их подразделения, как батальоны и роты были в их масштабах лишь одноразовыми "спичками", сгорающими в течении одного дня боев. Говорить о какой-то стабильности их отдельных экипажей, вообще, не имеет смысла и отследить их изменения ни какой штаб просто был не в состоянии. Да штабы этим и не занимались. Уцелевшие члены экипажей по распоряжениям ротных / комбатов подменяли выбывших в уцелевших или наскоро подремонтированных поврежденных машинах, и такая карусель крутилась до последней машины роты, после чего остатки побитого батальона отводились, сдав последние машины вновь прибывшему. Примерно такая схема использовалась все время активной фазы боев.
В масштабе корпуса - это одна бригада дерется, другая ее подпирает, латая пробитые в первой дырки и постепенно заменяя первую. После полного расхода первая, сдав уцелевшие машины второй, отводится к ближайшей базе снабжения на восстановление. Восстановленная и пополненная в это время третья подтягивается на "передок" подпирать вторую и т. д.
Ну, а штабы пишут в это время все оптом "прибыл - выбыл и куда (по ранению, без вести или погиб)". Разбираться в этой карусели где какой экипаж, расчет, взвод или рота никто не будет - хорошо если хотя бы на бригадном уровне "дебет с кребетом" свести удастся....
Наградные листы, представления к наградам - это в действующих частях, вообще, - штабные "сочинения на вольную тему". Вести на их базе какую-то поисковую работу, крайне несерьезно.
Отредактировано сержант-1 (2012-01-23 18:06:26)
Поделиться102012-01-23 17:49:46
отследить их изменения ни какой штаб просто был не в состоянии.
Согласен! Вполне вероятно, что экипаж танка "Мать-Родина" в последний бой вообще пошел без пятого члена экипажа - и такие случаи были нередки. Но для меня важно установить состав ПЕРВОГО экипажа - того, который получил машину в марте.
Когда смотрел журнал боевых действий полка - поражался: за неполные четыре месяца погибли два командира полка, не считая НШ и офицеров управления. Старлей, пригнавшийй в январе маршевую роту, в апреле уже был начальником штаба - некого было ставить.
Отредактировано vt10otb (2012-01-23 17:56:24)