"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Национальная Народная Армия ГДР. ·


Национальная Народная Армия ГДР. ·

Сообщений 171 страница 178 из 178

171

Михаил Л. написал(а):

Какое наказание предусматривалось за такие проступки, как они были наказаны?

Наверное продолжили службу в дисциплинарном батальоне ... :dontknow:

172

Радик Юнусов написал(а):

Наверное продолжили службу в дисциплинарном батальоне ...

Если были доказаны даже намерения сбежать в Западный Берлин еще и таким способом,по предварительному сговору,были осуждены к немалым срокам заключения.

173

Михаил Л. написал(а):

Дезертиров подозревали в том что они на нашем грузовике хотели прорватся через границу и убежать в Западный Берлин.

Насколько это было реально если к тому времени берлинская стена уже стояла?  Против подобных действий наверно были оборудованы все подъезды.  Приграничная зона там не такая уж большая, могли и в своей части грузовичок умыкнуть для прорыва границы.  Побег на грузовике ННА несколько облегчает задачу, но дойче пограничники бамбук на службе не курили, они наверняка круглосуточно пасли всякий транспорт, которого не должно быть в зоне контроля.

Может на запчасти воровали грузовик.  Насколько помню, в СА всегда было хреново с запчастями, а эксплуатировали технику, порой, варварски.   Версия тоже мутная, но от наших зольдов всего можно ожидать.

174

Ich bedanke mich für die Meinungen und Antworten. Leider wurde uns niemals bekannt wie solche Vorkommnisse beendet wurden.
Es muss auch gesagt werden, dass wir als Grenzsoldaten -ich spreche nur von der Zeit als ich dort Soldat war- regelmäßig Fahndungen von flüchtigen Sowjetsoldaten erhielten. Dabei wurde auch mitgeteilt ob sie bewaffnet waren und wieviel Munition sie wahrscheinlich mitführten. Es war oft von sehr viel Patronen die Rede. So etwas beunruhigte uns sehr. Unsere Wachtürme waren damals noch hauptsächlich aus Holz. Also wir hätten kaum eine Chance gehabt......! Wenn dann irgendwann mal eine ausgesprochene Fahndung gelöscht wurde, wussten wir kaum noch wie alt sie war, weil sie ziemlich lange aktuell blieb. Es kann natürlich auch sein, dass sich solche Vorgänge inzwischen erledigt hatten und wir darüber nicht informiert wurden.
Munition war anscheinend bei den Sowjetsoldaten überhaupt kein Problem. Wenn wir also in der Nähe von Stahnsdorf unsere Schießübungen durchführten freuten wir uns schon auf Kontakte zu den Soldaten und Offizieren. Wir veranstalteten Wettbewerbe wobei sie uns sehr großzügig mit ihrer Munition beschenkten. Es war für uns auch beeindruckend wie unkompliziert und trotzdem diszipliniert Schießübungen durchgeführt wurden. Bei uns war das alles mehr als nur korrekt. Wenn dann noch ein paar Patronen übrig blieben nahmen wir sie als stille Reserve oder als Souvenir mit. Es wurde ein Loch durchgebohrt und an den Schlüsselring befestigt. Ich habe meine Patrone immer noch - das ist nun schon 50-Jahre her !!

http://s4.uploads.ru/t/z1IuE.jpg

Отредактировано Rudolf (2018-03-23 22:26:49)

175

176

Сегодня 30-летие воссоединения Германии.
В этот день я хочу вспомнить наших с вами боевых товарищей - солдат и офицеров Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики...
Армия ГДР была организована в ноябре 1956го, ровно через год после того, как в Западной Германии появился Бундесвер. Страны НАТО первыми инициировали создание новой немецкой армии. Руководителям восточной Германии пришлось реформировать казарменную полицию ГДР в собственные вооруженные силы.
Немцы, как известно, воевать любят и умеют. Очень скоро ННА ГДР стала одной из самых боеспособных в Организации Варшавского Договора. В период наивысшего развития, ее численность достигала 120 тысяч человек. Более половины численного состава были профессионалами. Натовские аналитики, оценивая уровень вооруженных сил наших с вами союзников, ставили её намного выше более многочисленных поляков и чехов. Их армии котировались довольно скромно. Генерал-майор Бундесвера Эккехард Рихтер, под непосредственным руководством которого и происходил бескровный разгром ННА, рассказывал позднее в интервью журналу "Шпигель":
"Они (военное руководство ГДР) может и не очень хотели с нами воевать, но просто физически не могли организовать армию плохо. И сражались бы на совесть. Такой склад характера. Представляете, если бы нам пришлось сойтись с красными пруссаками? Используя такой наконечник, Советы в считанные дни могли дойти до Ла-Манша".

Трудно сейчас говорить, насколько справедливы и искренни слова бундесверовского вояки, но очевидно, что армию ГДР не просто брали в расчет, но и побаивались. И все эти страхи потом вылились в откровенную дискриминацию более ста тысяч восточногерманских солдат и офицеров. Уже в апреле 1990 на территории ГДР начал действовать удивительный орган "Министерство разоружения и обороны", которое возглавила группа бывших гдровских диссидентов, во главе с "пацифистом" Райнером Эппельманом. Название министерства выглядело нелепым, но вполне отражало его суть - "ликвидационного комитета" одного и самых боеспособных соединений Европы.
Ровно за день до объединения Германии из ННА без предупреждения и всяких перспектив были уволены все до единого генералы. Ещё через некоторое время в бывшие гдровские штабы вошли представители организации с режущим ухо названием Bundeswehr Ost. К концу 1990 года более сорока тысяч офицеров и унтеров ННА были отправлены в позорную отставку. Их служба не засчитывалась ни в военный, ни в гражданский стаж. В личных делах бывших гдровских военных до 2005 года отдельным пунктом стояла фраза: "служба во враждебных вооруженных силах".
Перед воссоединением бундесверовские агитационные брошюры утверждали: "Мы смотрим на военных с Востока с уважением и готовы вместе защищать интересы Объединенной Германии". Но вместо боевого братства, восточные военные получили "волчий билет" и негласное поражение в правах. Многие из них так и не смогли вписаться в новое немецкое общество и существовали на грани крайней бедности. Лишь три тысячи офицеров и унтеров, связанных в основном с обслуживанием современной советской техники, были допущены в Бундесвер. Но новая родина их не забыла. После распродажи технического наследия ННА ГДР практически все они были досрочно уволены.
И сегодня я хочу отдать дань уважения немецким солдатам и офицерам ННА ГДР, которые не взирая на прошлое - были самыми верными нашими союзниками за все послевоенное время.

177

док фильм...

178

Еще немного о ГДР-овской технике и летчиках...

В августе 1998 года, когда в России уже вовсю бушевал тяжелейший экономический кризис, в крупном авиацентре на итальянской Сардинии, собирались помериться силами элитные эскадрильи крупнейших стран НАТО. На остров слетелись самые актуальные на тот момент модификации лучших истребителей мира: F-15, F16, F-18 и французского Dassault Mirage 2000. Но главной изюминкой предстоящих соревнований должны были стать представители немецких Люфтваффе из 731 эскадрильи 73 истребительной эскадры "Штейнхофф".
https://forumfiles.ru/uploads/0009/6c/04/6701/t715870.jpg
Нарукавный знак пилотов 731 эскадрильи Люфтваффе

Именно в ней были собраны оставшиеся от Национальной Народной Армии ГДР МиГ-29 и та малая часть гдровских лётчиков, которые смогли пройти переаттестацию и влиться в ряды Бундесвера. Манфред Менге, Микаэль Рауббах, Оливер Франк и другие германские пилоты, когда-то закончившие училища в СССР, уже хорошо были знакомы лучшим асам альянса. За три года до этого учебных схватках на базе Авиано они серьезно потрепали нервы американцам на F-16 из 510ой Fighter Squadron Buzzards.
https://forumfiles.ru/uploads/0009/6c/04/6701/t258570.jpg
Немецкий МиГ и американские F-16 над Сардинией.
На ближних и средних дистанциях немцы продемонстрировали тогда впечатляющее преимущество. С тех пор немецкие МиГи стали своеобразным "чёрным лебедем" авиации НАТО. Многие страны альянса стали приглашать их с одной единственной целью, показать своим молодым пилотам "русскую кузькину мать". Немецкие специалисты освоили самолет настолько,что по мнению издания Тне Aviation Geek Club "представляли с ним единое целое". Миги, прилетевшие в августе 98ого на Сардинию были серьезно модернизированы по стандарту "G". Российские инженеры из РСК МиГ, совместно с немецкими партнерами дооснастили ранние модификации немецких "двадцать девятых" системой нашлемного целеуказания и модернизированными ракетами Р-73Э, что, забегая вперед, произвело неизгладимое впечатление на всех участников тех учебных схваток.
https://forumfiles.ru/uploads/0009/6c/04/6701/t519212.jpg
Фото Тне Aviation Geek Club

  Из интервью заместителя командира 510 эскадрильи ВВС США Майка Маккоя изданию Тне Aviation Geek Club
"В ближний бой ввязываться с МиГом с "Арчером" (ракета Р-73) просто безумство. После Сардинии мы вообще думали, что эта ракета и шлем (нашлемная система целеуказания) в принципе убьют понятие маневренного боя. Как только я приближался к Мигу, моментально следовал учебный ракетный удар и мне приходилось либо уворачиваться, либо выпускать ловушки, или вовсе выходить из боя. "Хорнеты" с которыми мы бились на второй день, казались медлительными мухами".
Из интервью пилота 510 эскадрильи ВВС США Гарри Уэста изданию Тне Aviation Geek Club: "Ннадо отдать должное немцам. Они выжали из коммунистической техники даже сверх её возможностей. Не самая хорошая для нас статистика этих игр как раз результат разницы в классе пилотов, а не тотального превосходства старого МиГа", хотя после модификации он стал доставлять нам проблемы и на дальних дистанциях".

Итог схваток подвел позднее тематический немецкий журнал FliegerRevu:
"В результате, было выявлено некоторое превосходство МиГ-29 над F-16. В частности — это шлем пилота с прицелом, который обеспечивает летчику решающее преимущество на ближних и средних дистанциях. Шлем с прицелом позволяет пилоту МиГ-29 захватить воздушную цель раньше, ещё до обычных углов захвата цели, и уничтожить её. Во время тренировочных лётных занятий в учебном центре воздушного боя Дечимоманну на Сардинии было выявлено, что МиГ-29 при применении в сочетании шлема с прицелом и ракет Р-73Э превосходит все западные истребители".

"Гастроли" на Сардинии стали для 731 эскадрильи Люфтваффе одним из последних крупных учений, после которых почти всех летчиков с гдровским прошлым отправили в досрочную отставку. Самолеты, которые планировалось использовать ещё до 2006 года, под нажимом американцев были переданы полякам.

Отредактировано ИС-3М (2020-10-05 20:32:08)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Национальная Народная Армия ГДР. ·