Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Parchim. Пархим. » ПАРМ в\ч. п.п. 67299


ПАРМ в\ч. п.п. 67299

Сообщений 41 страница 50 из 59

41

vik67 написал(а):

tolik9 написал(а):

Пересылку в Пархиме не забыть, скотство ужасное!Да, нас тоже  туда  осенью 1987г.,  "свозили",   сутки жили  как цыгане,  парадки помяли.

+1 с 10 по 13 ноября 87го трое суток самолет на Ростов ждали на поле под дождем,а ночью в палатках спать могли только лежа боком иначе места не хватало,но потом увезли на другую пересылку,а там даже постели на каждого и печь всю ночь истопник топил мы хоть поспали по человечески первый раз за четверо суток.Самое интересное,что на Ростов я так и не попал,а летел домой через...Тбилиси!Добирался с 9го по 15 ноября включительно.

42

colins написал(а):

Может кто откликнется из 18 отб 42239

С форума Казанского танкового военного училища...

http://www.kvtkku.ru/forum/index.php?ac … 4&t=34

Цитата(komandarm @ 9.8.2008, 1:51) [snapback]14484[/snapback]

Алексей , я служил с 1990 по 1991 в 18 ОТБ в Пархиме, потом нас перевили в Тихинтин.

Я, Геннадий служил в 18 ОТБ с 1975 по 1980 годы в должности ком/взв,ком.3 танковой  роты , командиром 5  роты  был Иван Савин - в последующем погиб в Чечне,это его колонна танков вошла в Грозный головой колоны уперлась в ж.д. вокзал;так же в мое время проходили службу ком. роты  Завадский, Иван Каневский. С Савиным, Каневским в 1984 году учился на одном курсе в Академии БТВ. Кто служил в это время, откликнитесь, часто вспоминаю  ГСВГ .

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-09-28 14:48:34)

43

Бешенев Сергей написал(а):

омандиром 5  роты  был Иван Савин

ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Командир 131-ой Майкопской отдельной мотострелковой бригады
полковник САВИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ
(24.041953 - 2.01.1995)

Полковник Савин И.А.  был посмертно награжден Орденом мужества. И более 10 лет высшие чиновники не решались присвоить комбригу звание «Герой России».

http://s1.uploads.ru/t/qJXIy.jpg

http://s1.uploads.ru/t/VvOYb.jpg

http://s1.uploads.ru/t/b0T3P.jpg

http://pioner007-87.ya.ru/replies.xml?item_no=1021

http://botter.livejournal.com/68024.html

http://www.youtube.com/watch?v=TbYUitupEhQ

Полный радиоперехват из штурма Грозного 131 Майкопской Мотострелковой бригады. Бригада попала в окружение и укрылась на ж/д вокзале. Почти вся бронетехника была сожжена. Хриплый голос (единственный голос применяющий мат в эфире) принадлежит командиру бригады - полковнику Савину. Его позывной - десятый, также Калибр-10. Он спас несколько оставшихся в живых людей. Но сам погиб от ранения осколком в глаз. В конце радиоперехвата слышно, что командира ищут, но его уже нет в живых...
Изуродованное чеченскими боевиками тело комбрига со снятым скальпом было найдено лишь в марте 1995 года...

СЛАВА ГЕРОЮ!!!

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-09-28 14:58:21)

44

Бешенев Сергей
Здравствуй Сергей . В 75дембельнулся. Каневский прибыл к нам в Людвигслуст в 74году служил ком 2го взвода ком был Голубев . зам потех Поляков , его нашел. А как у Ивана сложилась судьба, и куда делись наши командиры 2ой ТР.

45

Ребята со странички ПАРХИМ! Слушая в машине русское радио, передача с Анной Семенович, услышал как один из ГСВГшников, служивший В Пархиме в Химвзводе, поздравляет всех с днём хим. войск. Назвал на память кучу имён сослуживцев. Сам представился - МАЙКОВ ВАЛЕРА, годы службы 83-85. Сейчас живёт на Кубани. Решил написать. Может знает кто такого.

46

1

Отредактировано Бешенев Сергей (2012-11-21 14:39:34)

47

Советский солдат и мужество полицейских ГДР
   
Наступил февраль – приближается  праздник защитников Отечества или, что более привычно для нас – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Я думаю, что для тех, кто отдал годы военной службе – это повод  вспомнить молодость, зрелость, товарищей по оружию, а для тех, кто служил в ГСВГ и солидарность, уважение к воинам Советской Армии,  работникам правоохранительных органов  ГДР, их решительные и  бескомпромиссные действия, направленные на пресечение преступлений, совершаемых нашими военнослужащими. Даже тогда, когда  преступники, не желая быть задержанными,  создавали реальную угрозу для жизни и здоровья  полицейских ГДР, они, рискуя жизнью, выполняли свой долг, оставаясь тем не менее корректными и вежливыми по отношению к военнослужащим дружественной им  Советской Армии.
      Осень 1978 года на север Германии принесла как обычно дожди и туманы. Город Пархим Шверинского округа не явился в этом случае исключением: его дома с островерхими крышами, узкие, мощёные брусчаткой улочки – всё было мокрым. Серый фон, создаваемый  расцветкой старинных домов, ещё более усиливал туман.
     С наступлением вечера  движение на улицах  замирало, и город казался оставленным жителями или заснувшим.
     Однако это было далеко не так. Уже две недели полицейские  в городе несли службу в состоянии повышенной готовности, количество передвигавшихся  на машинах патрулей было увеличено.  Причиной этому послужили совершаемые по ночам  неизвестными лицами многочисленные  кражи товаров из продовольственных магазинов. Преступники  взламывали двери и окна магазинов, проникали внутрь, похищали товары, но следов при этом не оставляли. Поэтому  жители города в вопросах  пресечения этих преступлений, задержания преступников положились на бдительность стражей порядка – работников полиции ГДР.
     И полицейские ГДР, несмотря на усталость, каждую ночь выезжали на патрулирование  улиц города, до боли в глазах всматривались в туман, надеясь заметить подозрительное движение.
    Этот  труд полицейских не пропал зря: в одну из ночей  полицейские передвижного  патруля  заметили идущего по безлюдной  улице  города солдата Советской Армии с вещевым мешком за плечами. С учётом криминогенной обстановки в городе движение одинокого солдата по ночным улицам показалось полицейским странным, и они решили этого солдата остановить.  Однако солдат, заметив такое их намерение, не только не остановился, а, напротив, стал убегать. Так они и двигались какое то время – впереди по улицам бежал солдат, а сзади него ехали на служебной машине полицейские. По рации полицейские связались с другими нарядами и вызвали их для оказания помощи.
      Когда солдат вбежал на перекрёсток, он увидел, что  со всех сторон  окружён полицейскими.
     Дальнейшие события могли закончиться драматично: когда  полицейские приблизились к солдату, тот вдруг выхватил оборонительную гранату Ф-1 (имеет разлёт осколков до 200 метров) и выдернул чеку взрывателя, намереваясь произвести взрыв! Ещё мгновение и произошло бы непоправимое – погиб бы он сам, а вместе с ним и окружившие его полицейские. Однако служившие в полиции ГДР  парни оказались не робкого десятка – они успели  прижать пальцы солдата к корпусу гранаты и тем самым не дали возможность расположенной снаружи  предохранительной скобе отклониться от корпуса гранаты и привести её к взрыву. Понимая, что все они находятся на волосок от гибели, полицейские действовали отчаянно смело, но вместе с тем и чрезвычайно осторожно:  одни  освободили гранату из руки солдата, примотали имевшимся в медицинской аптечке патрульной машины лейкопластырем  предохранительную скобу к корпусу гранаты, положили её на брусчатку мостовой и оградили флажками. Другие, преодолев сопротивление покушавшегося на их жизнь  солдата, посадили его в патрульную машину и доставили в полицию. Там при осмотре  имевшегося  у солдата вещевого мешка были обнаружены товары из продовольственного магазина: бутылки со спиртными напитками, шоколад, конфеты, жвачки, продукты питания. Вскоре был обнаружен и магазин со следами взлома.
      Прибывшие к изъятой у солдата гранате сапёры ННА подтвердили, что граната боевая, к взрыву пригодна. Такие гранаты находятся на вооружении Советской Армии и ННА.
    Согласно договору  о правовой помощи между СССР и ГДР расследование  совершённых  военнослужащими Советской Армии на территории ГДР преступлений,  производилось  военной прокуратурой  СА.
     Я в то время  проходил службу  в должности следователя военной прокуратуры  2-й танковой армии, и воинская часть, в которой  служил задержанный солдат, и место совершения им преступления находились в зоне моего обслуживания, поэтому я возбудил уголовное дело и приступил к расследованию.
    Солдат чистосердечно раскаялся и дал правдивые показания о совершении им  краж из магазинов в городе Пархим, показал из каких именно, рассказал, что похищал бутылки со спиртными напитками, продукты с яркими, диковинными для него, сельского парня, этикетками. Сложив их в вещевой мешок, он приносил похищенное  на территорию воинской части, где тайком от сослуживцев съедал продукты и выпивал спиртное.
     Боевую гранату похитил в своём подразделении, имея намерение взорвать её, избегая задержания полицейскими при совершении преступления.
     В период предварительного следствия солдат содержался  на войсковой гауптвахте в городе Пархим, соблюдал  воинскую дисциплину, искренне сожалел о совершённых преступлениях.
    После выполнения всех необходимых следственных действий в городе Пархим  подошло время перевезти этого солдата  к месту  дислокации нашего прокурорско-следственного участка в город Перлеберг. Для этого мне была  выделена  санитарная машина УАЗ-452 и вооружённый  конвой – офицер и два солдата.
    Нужно сказать, что я с семьёй (женой и двумя малолетними детьми) проживал в городе Перлеберге, а обслуживал воинские части нескольких гарнизонов. Дома бывал мало, поэтому был благодарен судьбе, когда  имел возможность хоть немного побыть с семьёй.
    Узнав, что я еду в Пархим на машине и в тот же день возвращусь в Перлеберг, жена  попросила взять  её и детей, чтобы на обратном пути сделать остановку с целью развлечь детей,  показать им как растут грибы и как их можно собирать (дети были двух и четырёх летнего возраста). Я знал, что по  обеим сторонам дороги стоит сосновый лес обычно полный грибов - маслят. Лес этот редкий, хорошо просвечивается солнцем, воздух пахнет хвоей. Я взял семью. Мы приехали в Пархим, забрали этого солдата и на обратном пути остановились у кромки соснового леса. У каждого ребёнка и у жены было по  лукошку, они вышли из машины и приступили к поиску грибов. Конвоируемый солдат, увидев эту картину, взмолился разрешить ему  тоже  участвовать  в сборе грибов. Со стороны посмотреть на эту ситуацию, и покажется диким – как это конвоируемый, совершивший преступления солдат пойдет в лес собирать грибы? Со стороны – да! Но я то смотрел не со стороны! Я видел перед собой двадцатилетнего нашего, русского парня, выросшего в сельской местности, для которого с детских пор сбор грибов в лесу было поистине настоящим увлечением. С какой мольбой он просил меня разрешить ему хоть немного поучаствовать в сборе грибов. При этом солдат  говорил, что он во всём раскаялся, всё рассказал правдиво, знает, что его скоро осудит военный трибунал, он будет отбывать наказание и ещё неизвестно когда он сможет вернуться к этому своему любимому занятию!
   И я решил в этой обстановке руководствоваться общечеловеческими понятиями добродетели и сочувствия, доверия человеку!
    Причину такого своего решения я объяснил офицеру - начальнику конвоя, и он с пониманием отнёсся к этому, хотя и предупредил солдата, что в случае попытки бежать, вынужден будет применить оружие.
    Рисковали ли мы с начальником конвоя? Да, бесспорно!  Ведь, если бы солдат стал убегать, конвой обязан был применить оружие, и в случае ранения или гибели беглеца мы должны были бы объяснить обстоятельства происшедшего и нести ответственность.
     А душевная травма для детей, на глазах у которых стреляют в человека?
    Однако человек в своих действиях рассчитывает на лучшее, иначе он не смог бы их совершить! Так было и на этот раз – делая доброе дело солдату, согласившись выполнить его просьбу, мы с начальником конвоя верили в лучшее, хотя на всякий случай направились с солдатом в сторону, противоположную от детей.
    Так они и вышли на опушку леса: вправо от машины жена с  крохами - детьми, а в противоположную от них сторону  - влево от машины солдат с конвоем. У конвоя в руках оружие, а в руках солдата лукошко.
    Если моя семья не придала этим событиям  значения, то солдату-правонарушителю, начальнику конвоя и мне такой сбор грибов запомнился навсегда, а сейчас, по происшествию 30 лет я решил рассказать об этом и вам, мои сослуживцы!
     Служба – службой, мы это знали и честно несли её, исполняя свой долг, но всё же определяющими  в поведении человека должны быть такие качества как отзывчивость, доверие и доброта!

48

Serbin написал(а):

полицейских ГДР, они, рискуя жизнью, выполняли свой долг, оставаясь тем не менее корректными и вежливыми по отношению к военнослужащим

Наверно  , так оно и было , потому  , как в одной из передач  ,бывший полицейский  ГДР рассказывал , что сдавая из рук в руки пойманного  солдата , был немало удивлен  отношением советского  офицера к солдату , забросившего  беглеца  в кузов машины , как собаку.

49

из сетей контакта:
Елена Белякова ( https://vk.com/id98113057 )

Ищу детей, чьи родители служили в 1953-1962 г в Пархиме 20 гв ИАП в/ч пп 59554

и фото:
http://sh.uploads.ru/t/9vJBK.jpg
http://sh.uploads.ru/t/UtX95.jpg
http://sh.uploads.ru/t/lS1rh.jpg
http://sg.uploads.ru/t/rfyjI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/CtBv2.jpg

50

Привет сослуживцам!
На сайт попал случайно - не случайно.... Служил срочную службу в Пархиме. Прочитал Сербина, со всем уважением. По моей памяти - гауптвахты в Пархиме не было!!!
Наказанных, а за время службы их было 1-2, вывозили на гауптвахту то-ли в Перлеберг, то-ли Людвигслуст, где был штаб дивизии..Не помню.
  Офицеры, обычно, не афишировали солдатские правонарушения,а на губу вывезти,это нужно было утворить что-то бесподобное! а стырить гранату - это вообще было не возможно, даже гильзы со стрельбища считали и сдавали. Патроны, выдаваемые в караул также.
Были в Пархиме в 2013 - обходили его весь. И полк, и парк, и пересылка, где был отдельный танковый батальон и химики. ....
     Интересны фотки и подробности?Пишите - выложу! ГСВГ 77-79 ПАРХИМ


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Parchim. Пархим. » ПАРМ в\ч. п.п. 67299