Ребята, а вспомните и напишите, были у вас срочники в звании старшины. Это звание присваивал ком див.. Я помню дембелей с погонами старшины, но чтобы просто по части они ходили, такого не было.
245 гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60888 (zwei)
Сообщений 781 страница 790 из 1000
Поделиться7822013-05-26 16:37:16
Ребята, а вспомните и напишите, были у вас срочники в звании старшины. Это звание присваивал ком див.. Я помню дембелей с погонами старшины, но чтобы просто по части они ходили, такого не было.
Что бы по части ходили не помню, но мне какой то офицер предлагал остаться писарем в штабе армий вернее топографом. Сейчас не могу вспомнить все что он говорил. Тогда он говорил про старшину, потом прапором и про адютанта. Офицер был со штаба армий не наш
Поделиться7832013-06-02 00:30:21
В линейных частях в которых пришлось служить не встречал , а вот в учебке ,в Розенкруге у нас в роте, старшиной роты был старшина срочной службы Фабрицкий,большой спец по перекладине,солнце крутил отменно.
Поделиться7842013-06-03 12:00:53
В учебке в Десне был у нас в роте был один старшина 4-го периода (был замкомвзводом и кем-то вроде замстаршины), еще одного старшину застал уже уходящим на гражданку (он в госпиталь попал перед дембедем). В войсках ни одного срочника старшину не встречал, по слухам некоторым заслуженным старшим сержантам присваивали это звание уже перед уходом на дембель.
Поделиться7862013-06-10 07:58:22
Ребята, а вспомните и напишите, были у вас срочники в звании старшины.
Прошу прощения за вмешательство в тему чужого полка, но отвечу на вопрос Владимира.
В конце 60-х и в первой половине 70-х почти все сержанты учебных рот в нашем полку (у кого не было крупных "залетов") - уходили на дембель в звании старшин.
Те, кому в виде поощрений присваивали в ходе службы внеочередные звания, по полгода, а бывало и больше и служили в этих званиях. Кроме того, если исполнял обязанности старшины роты (в те годы прапоров еще не было и должности старшин роты исполняли исключительно сержанты-срочники) то "старшину" могли дать и минуя звание "старшого" - дабы поднять его престиж в глазах других ст.сержантов - замкомвзводов.
Многих (как меня) вблизи дембеля могли загнать на курсы мл. лейтенантов.
Да зачем далеко ходить - посмотрите фотки в теме нашего полка там почти все форумчане-срочники этих лет службы (из постоянного состава) - старшины (В.Вашкевич, С.Государкин, С.Сыпко и др.).
Отредактировано сержант-1 (2013-06-10 08:00:42)
Поделиться7872013-06-10 08:18:43
Владимир Бубликов написал(а):
В линейных частях в которых пришлось служить не встречал , а вот в учебке ,в Розенкруге у нас в роте, старшиной роты был старшина срочной службы Фабрицкий,большой спец по перекладине,солнце крутил отменно.
Вердер-Хафель 1975-77 Артполк 1 батарея 1 дивизиона на первом году службы было присвоено звание старшина ст.сержанту Цимбаларь и он был поставлен на должность старшины батареи, ввиду отсутствия прапорщиков. Так он до дембеля проходил на этой должности вместе увольнялись.
Поделиться7882013-06-10 08:37:16
Всех с Днём ГСВГ ! Внесу свои 5 копеек о старшинах. Служба 1981-1983 гг. Полгода учебки в Союзе, 1,5 в ГСВГ. В линейных войсках не припомню, чтобы видел старшин срочников. "Замок" старший сержант, "Комод" - сержант, это штатное расписание. Может в моё время это стало не так актуально ( времена меняются), в 1972 году ввели звание и статус "прапорщик" и они заняли старшинские должности ( старщин рот, техников и тд), плюс к этому в 1976 году министром обороны стал Устинов Д.Ф. и могла поменяться кадровая политика. Конечно, могли и старшину дать на "дембель", но .... я не встречал.
Воинское звание сержантского (старшинского) состава. Введено в Вооруженных силах СССР постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года[2], сохраняется и в Вооруженных силах Российской Федерации[3] (ВС РФ). По действующему положению присваивается лучшим старшим сержантам, прослужившим на сержантских должностях не менее 6 месяцев и назначенным на должности, для которых штатами предусмотрено звание старшины, а также положительно аттестованным старшим сержантам при увольнении их в запас. В Военно-морском флоте (ВМФ) Российской Федерации званию старшины соответствует звание главный корабельный старшина (до 1971 года в ВМФ СССР званию старшины соответствовало звание мичман).
Отредактировано Александр Морозов (2013-06-10 08:39:28)
Поделиться7892013-06-10 21:09:43
Писарь в штабе танкового батальона нашего 245-го был старшина. Уволился весной 1989-го. Хорошо помню.
Поделиться7902013-06-12 10:42:14
Писарь в штабе танкового батальона нашего 245-го был старшина. Уволился весной 1989-го. Хорошо помню.
У нас в роте,в учебке,в Чебаркуле был срочник старшиной,и должность старшины.219 полк 8 умср ,фамилия его была Трушечкин или Трушкин,как то так.