Это сведения старые, в них ЗОА названа неполиткорректно штурмовой, что довольно странно
Согласен,старые, но вертолёты Ми-24 при составлении этой таблицы упомянутые не с 40-х же годов в эксплуатации.
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Magdeburg. Магдебург. » Штаб 3 ОА / 2
Это сведения старые, в них ЗОА названа неполиткорректно штурмовой, что довольно странно
Согласен,старые, но вертолёты Ми-24 при составлении этой таблицы упомянутые не с 40-х же годов в эксплуатации.
Так что единственно эффективным противовертолетным оружием являются ПЗРК .
В Югославии, уже вертушки не использовались, в районах боевых действий, да же после уничтожения средств ПВО, видимо как раз из за ПЗРК, которые практически проконтролировать, есть или нет, не возможно, только методом тыка...вертушку послать
Было по 2 полка и одна эскадрилья.
Думал меньше, ибо сам за всю службу в Германии видел лишь несколько вертушек, и то издалека....
Но все равно это мизер, ибо в штате каждой американской мотопехотной или танковой дивизии имеется собственная бригада армейской авиации, в которой (по памяти) что-то порядка 2-х сотен вертушек.
В воздушно-штурмовой дивизии — сейчас их около 3-х сотен (стало меньше, чем во времена Вьетнама, за счет намного большей нынешней грузоподъемности транспортных вертушек и во много раз более мощного вооружения ударных). В операциях по "вертикальному охвату" (тактика которых ими до мелочей отработана во всех локальных войнах, начиная с Корейской) планово вертолетный парк такой дивизии должон перебрасывать одним рейсом три пехотных батальона (из девяти в дивизии) и около 400 тонн грузов (в батальоне без малого 700 человек). Вооружение парка боевых вертолетов такой дивизии рассчитано на поражение в одном вылете порядка восьми сотен бронеобъектов.
Так что, хоть танков у них и меньше, но того, что их выбивает с воздуха, — намного больше....
Отредактировано сержант-1 (2018-08-05 22:42:36)
Думал меньше, ибо сам за всю службу в Германии видел лишь несколько вертушек, и то издалека....
В 80-х ми-24 не редко можно было увидеть в небе, они проносились на высоте метров 50 звеньями. У натовцев в 2 раза ударных вертолетов было больше, кажется.
Описывается забавный случай, как ударный вертолет использовали для церемониальной функции при прощании с командиром сухопутного соединения, уходившим на повышение.
Служил в 332 гв.танковом полку 12 гв. дивизии 3 ударной армии Нойруппин с 1982 по 1985 гг. Когда комдив Матюхин уходил на повышение, собрали всех на плацу и благодарили Матюху за героический труд по распределению мат. ценностей, в небе пролетел вертолет Ми-24, пилотируемый комэском. Помахал крыльями и ... наебнулся на дорогу в районе Шторбика. Матюхин долго топтал свою фуражку и матюги гнул.
http://www.kvtkku.ru/forum/index.php?s=6b8188d941235f2f3b6bb211a002fd95&showtopic=34&st=5
Хотели как лучше, согласовали со штабом армии пролет винтокрыла и такая лажа вышла. С одной стороны, этот случай развеселил вояк в череде унылых будней. А с другой - дурной знак для провожаемого с почестями на повышение.
ЗОА названа неполиткорректно штурмовой, что довольно странно
3 ОА действительно была штурмовой до определенного момента, здесь на форуме это уже как-то обсуждалось. Видимо потом поменялась доктрина и название перестало ее (доктрину) отображать…
Сомневаюсь, что в ГСВГ на пике её могущества был хотя бы один вертолетный полк (порядка 30-40 машин) на каждую из армий
Касательно вертушек….километрах в трех от наших казарм стоял борстельский вертолетный полк на Ми-8 и мы периодически отрабатывали выдвижение на аэродром и погрузку. Ниже фото моего однополчанина Володи Думанского, где его рота как раз этим и занимается. Кстати, единственное фото на форуме на эту тему.
На учениях Ми-8 иногда применялись для оперативного перемещения пехоты с десантированием посадочным способом. Осенью 76го тоже довелось прокатиться, когда перебрасывали 2й и 3й взвода нашей роты. Летел с нами комбат, видимо от выполнения поставленной задачи что-то где-то очень зависело. Сейчас вспоминаю и всплывают интересные мелочи. После высадки долго неслись всей толпой сломя голову не заботясь о рассредоточении, комбат торопил. Уж не помню, какой там был сценарий, но толи летуны с местом высадки накосячили, толи так задумано было. По пути попался широкий ров с водой (а может канал, но не суть). На дворе октябрь, вода ледянючая. Комбат первым сиганул, мы шинели поскидывали и за ним. Глубина мне по грудь, даже плыть не пришлось, зато мелкого таджика из моего отделения по кличке Мэбел за постромки держал, чтобы не нахлебался. Короче, успели мы ко времени и все срослось. Комбат потом перед строем ходил грудь колесом и всем нам благодарность объявил, чего за ним обычно не водилось. Как сейчас понимаю, требовалось в конкретном месте обозначить присутствие определенных сил и средств. Так что с вертолетами в ГСВГ все было нормально .....
[edit]Сорри за "не в тему".....где Вьетнам, а где Борстель....[/edit]
Отредактировано Курдюмов Евгений (2018-08-06 20:14:09)
3 ОА действительно была штурмовой до определенного момента,
Наверное ударной, а не штурмовой?
Наверное ударной, а не штурмовой?
Нет, все правильно.....ударной она в мою бытность была....
Могу ошибаться, но 3-я Ударная армия в составе 1-го БФ участвовала в Берлинской операции и после Победы осталась в составе ГСВГ В середине 50-х стала просто 3 ОА, но с 65 или 66 года к ней вернулась ее наименование- 3-я Гвардейская Краснознаменная Ударная армия.
Привожу выдержку из воспоминаний генерала Варенникова где он цитирует напутствие 1-го Заместителя МО СССР маршала Якубовского: "А что касается 3-й Ударной армии, на которую тебя назначили, так это самая большая и самая мощная армия в мире. Самая грозная армия. Да, да, — продолжал маршал, заметив мой удивленный взгляд, — я не преувеличиваю. Есть у нас 11-я Гвардейская армия — количество дивизий у нее больше, но общая численность в сравнении с 3-й Ударной — ниже, а по количеству танков она вообще не имеет аналогов. Из пяти ее дивизий четыре — танковые, плюс два танковых полка тяжелых танков для прикрытия границы и два учебных танковых полка по 350 танков каждый." Это был 1969г .В эту весну мы стали курсантами 97-го ОУТП 3-й Ударной апрмии.
Отредактировано ИС-3М (2018-08-06 22:46:45)
Утверждают, что когда-то называлась штурмовой.
Цель перенаименований 3 Армии не очень понятна, может для писателей западных это делалось. 3 Ударная, как страшная сила, в их романах популярна.
«Красный шторм поднимается» Тома Клэнси: После начала Третьей Мировой 20 июня 1986 года, 3-я ударная армия предприняла два наступления на Гамбург. В ходе второго армии удалось выйти на подступы к городу ценой потери почти всех танков. Далее война была остановлена капитуляцией Союза ССР.
«Третья мировая война» Джона Хекетта: в ходе начавшейся 4 августа 1985 года Третьей мировой войны 3-я ударная армия в течение двух недель достигла Нидерландов, где, по заявлению автора, её командир генерал-лейтенант Рязанов и личный состав «последовали примеру 2-й ударной армии Власова», перейдя на сторону NATO и назвав себя Русской освободительной армией, чем задержала советское наступление, дав Североатлантическому союзу (САС) возможность стабилизировать фронт. После капитуляции и распада СССР 22 августа, остатки армии составили оккупационный контингент NATO в районе Москвы.
«Красная армия» Ральфа Питерса: несколько сюжетных линий посвящены офицерам 3-й ударной армии и её командующему генерал-лейтенанту Владимиру Старухину. В ходе начавшейся Третьей мировой войны, 3 УА за двое суток нанесла поражение 1-у Британскому корпусу СГА и вышла к Везеру на фронте от Миндена до Хамельна, где перешла к обороне в связи с начавшимся американским контрнаступлением. На следующие сутки война была окончена капитуляцией ФРГ. После этого части армии беспрепятственно достигли Рейна.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Magdeburg. Магдебург. » Штаб 3 ОА / 2