Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Magdeburg. Магдебург. » Штаб 3 ОА / 2


Штаб 3 ОА / 2

Сообщений 901 страница 910 из 1012

901

На снимках 1914-1915 годов "Крейсера" ещё нет. Как и деревьев,  да и спортзала видимо тогда еще не было.
А вот туалет перед казармой Батальона охраны уже построен.
http://sh.uploads.ru/LkKQd.jpg
http://s7.uploads.ru/iwuG5.jpg

902

С праздником Днем ГСВГ

903

Советские войска вышли на 5 мая 1945 года линия Эльбы недалеко от Магдебурга

Вторая мировая война была также Магдебург в настоящее время закончена. 13 апреля 1945 года объединения 2-й танковой дивизии достиг (бронетанковой дивизии) и 30-й стрелковой дивизии Эльбы недалеко от Магдебурга. А 18 апреля 1945 года река была такой же город, который ранее был еще объявлен крепостью, защищая, проходя западную сторону. Ostelbisch, но все еще на боевую группу «Raegener» сделано в связи с 12-й подготовкой обороны армии Венка против приближающихся войск 1-го Белорусского фронта. С другой стороны, остальные немецкие войска свергнутого в Tangermünde туда в американском плену. Советские войска усадили их всегда в шее. Через борту следующих армий группы армий Советской, Берлин перешел сразу к тем же шагам: С севером на юг = 61. Армия первых Полн. Армия, 47-я армия (Tangermünde напротив), 3-я армия (номер Гентин замок), 69-й армии (Магдебург напротив) и 33-й армии (до Rosslauer пространства). 370-я стрелковая дивизия 69-й армии заняли 5 мая 1945 года площадь Бидериц, Brückfeld и Cracau. Таким образом, теперь для всех Магдебурга войны.

Окончательный состав westelbischen пространства на 3-й ударной армии (позднее третьей армии генерала) с 1 июля 1945 года

С середины июня 1945 года, 61 были третий, 33-й и 69-й армии постепенно перемещается назад и растворился. 47-й армии был советский оккупант первоначально в восточной части Эльбы между Schönebeck и Rosslau, а затем и пошел с 1 июля 1945 года Эльбы и заняли область юго-Schoenebeck BARBY в южных горах Гарца.
Из района к северу от Берлина в настоящее время 3-й ударной армии Эльбы Магдебурга переехали в будущей восточной зоне оккупации и с запада на Salzwedel и западной демаркационной линии, которая уже была задана в Pratokoll Lancaster House в Лондоне 3 августа 1944 года союзники. Корпус и его подразделение, полки и отдельные батальоны в настоящее время гарнизонов в общей области. Первый Стендаль был резиденцией штаба 3-й ударной армии, но затем Магдебург. Магдебург теперь также место контрразведки Smersch, а затем КГБ. Сиденье штаба 3-й ударной армии, позже 3. Генерал армии был барак Энке в Магдебурге - Stadtfeld.

С окончанием Второй мировой войны началась в советской зоне оккупации сразу с образованием СМАДА, которая переросла в двоевластия.
Советская военная администрация в Германии (СМАД) была после Второй мировой войны, вершина власти оккупации и, таким образом, правительства в советской зоне оккупации (SBZ) Германии с июня 1945 года по передаче административных полномочий правительству ГДР 10 октября 1949th
С Берлинской декларацией от 5 июня 1945 года четыре державы-победительницы во Второй мировой войне приняла их командиром в силе оккупационного права, верховная власть на территории немецкой Reiches.Formale основы СМАДА команда не было. 1 Верховного главнокомандующий советских оккупационных войск в Германии с 9 . июня 1945 г. последовали межсоюзнических соглашения заключительного этапа войны II мира, после чего каждая из которых занимает власть была создана автономным военного правительство в своей зоне оккупации. СМАД был Совет Народных Комиссаров и Иосиф Сталин сообщает непосредственно.
Организационные структуры СМАДА соответствовали по содержанию и географически формирующейся немецкой административной структуре в советской зоне. В дополнение к центральной власти в Берлине Karlshorst SMA учреждений существовали на уровне страны Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония-Анхальт, Тюрингия и Саксония, а также сеть различных региональных и местных военных комендантов. Специальные отделы контролируют деятельность различных немецких административных органов. В верхней части СМАДА их капитан был босс. Они были с июня 1945 года по март 1946 года Г. К. Жуков, с марта 1946 года по март 1949 года Wassili Д. Соколовски и, наконец, в 1953 году Василий Чуйков. Эти офицеры были в личном союзе Главнокомандующего Группы советских войск в Германии.
Отношение советского военного правительства в МВД СССР НКВД и других советских органов, часто работают независимо от него в советской зоне оккупации, было двойственным. С одной стороны, знал, что старшие офицеры экипажа использовать существующую потенциальную угрозу посланный, чтобы реализовать свои идеи в переговорах с немецкими властями. С другой стороны, сотрудники SMAD неоднократно жаловались на то, что советская разведка уязвима с их подходом, материальной и политической реконструкции работы военного правительства в Германии.
Остается отметить, что СМАД первый - как и другие союзные военные власти в Германии - на восстановлении страны в предписанных их собственном правительстве пытался реализовать условия. Казалось бы, произвольные массовые аресты и политические преследования не были результатом политики SMAD, хотя военное правительство знает, как воспользоваться этой реальности для их интересов и, конечно, не мало офицеров CREW общее наказание «германцев», которые не были связаны с индивидуальными критериями положительно сталкивался.
SMAD критика несколько раз от sachorientiertem эксцессов корысти в преследовании, которые пошли узнаваемыми о наказании нацистских преступников и.
С 10 октября 1949 года СМАД был распущен и Комиссия советского контроля (КГК), образованный последовательно.
СМАД был также двоевластие советской военной администрации. Свидетельство о рождении от 6 июня 1945 года с подписью Сталина было дано в Москве, «собрание Совета Министров СССР нет. 1326/301 о создании советской военной администрации, чтобы возглавить советскую зону оккупации в Германии.» Документ помещен человеческий наконечник, а также вертикальные и горизонтальные структуры СМАДА определены точно. После замечаний о структуре и источниках права, а также функциональные аспекты организации и деятельности СМАД компендиум также обратился к учреждениям экипажа вне СМАД - например, сотрудники Группы советских оккупационных войск в Германии (GSBSD), оперативных групп НКВД / МВД в SBZ, отдел специального лагеря НКВД / МВД и администрации контрразведки НКГБ / МГБ.
Например, два компонента комендантов / командиров должна быть привлечена к иллюстрации в данном разделе нашей документации в настоящее время. Они упоминаются в комендант СМАДА, а затем командиры 3-й ударной армии / 3. Общей армии в группе советских оккупационных войск в Германии (GSBSD) вне СМАД.

Коменданты и командиры СМАД в Магдебурге

Районный штаб Магдебург Герхард Гауптман дорога вела 1945 Puchowski по июль; Июль-октябрь 1945 Оберст Pjotr ​​Иванович Lipatschew; Oktober1945 до февраля 1946 года генерал-майор Владимир Александрович Гусев; Февраль-апрель 1946 Оберст Pjotr ​​Викторович Dodogorski и с апреля 1946 года генерал-майор Jewtichi Леонович Алексеева.

В городе штаб Магдебурга в октябре 1945 года генерал-майор Владимир Александрович Гусев; Октября 1945 года по август 1946 Оберст Pjotr ​​Иванович Lipatschew и с августа 1946 года по декабрь 1949 года подполковник Рафаил Nikiforowitsch Jarkowoi, его заместитель майор Trawlin.
Более подробная информация в настоящее время не доступны.

В Магдебурге, были следующие районные коменданты:
Они пронумерованы от 1 до 7 К сожалению, соответствующие места в районах до сих пор не определены, но в 1945 году их боссы.
1 = Основная Н.А. Sawkow, 2 = Капитан И.Ф. Kotuchow, 3 = Основная М.З. Филькин, 4 = Гауптманн С.Н. Luzakow, 5 = Основная А.И. Бирюков, 6 = Основная Н.А. Schurawski и 7 = Основная I.G.Borissow.

В Фредерик город Магдебург работал до октября 1946 года майор Анатолий Dimitrijewitsch Беляева и с октября 1946 года майор Иван Петрович Петр Сулименко.
В Магдебург Cracau штаб располагался в озерной дороге. Высокая команда была в Porsestraße, на вилле также штаб-квартира НКВД находились в 1950-х годах. Другой командир обнаруживается в дороге 29 Oebisfelder Позже культурный центр Список Fahlberg районного штаба по Westerhüsen, Salbke и Fermersleben был также временно размещены. Сиденье Smersch / КГБ было в сегодняшней улице Westendstrasse Klausener в Магдебурге-Sudenburg, в ограниченном районе с множеством особняков.

Специальный батальон 216 мужчин обеспеченных комендантов в городе Магдебург.

Задачи военных комендантов:
Основная задача состояла в том, чтобы подготовить к организации коменданта порядок службы в районе и городе, а также обеспечить защиту всех объектов, которые были экономически и политически имеют жизненно важное значение. Военные коменданты должны были вести с самого начала беспощадной борьбы против диверсионных групп, шпионов и разведок противника.
После того, как какой-то порядок был достигнут, было лицом новых задач определенных изменений в позиции военных комендатур. Помимо услуг штаб-квартиры политических и экономических задач СМАД все чаще принимаются.

Sowjettruppen erreichten am 5. Mai 1945 die Elblinie bei Magdeburg

Der Zweite Weltkrieg ging auch für Magdeburg nun zu Ende. Bereits am 13. April 1945 erreichten die Verbände der 2nd Armored Division (Panzerdivision) und der 30th Infantry Division die Elbe bei Magdeburg. Und am 18. April 1945 war für die Elbestadt, die zuvor noch zur Festung erklärt und verteidigt wurde, westseitig des Flusses vorbei. Ostelbisch wurden aber noch von der Kampfgruppe „Raegener“ in Verbindung mit der 12. Armee Wenck Verteidigungsvorbereitungen gegen die herannahenden Truppen der 1. Belorussischen Front getroffen. Andererseits setzten sich die restlichen deutschen Verbände nach Tangermünde ab, um dort in amerikanische Gefangenschaft zu gehen. Sowjettruppen saßen ihnen dabei stets im Nacken. Auf breiter Front rückten folgende Armeen der Sowjetarmeegruppe, Berlin umgehend, zur Elbe vor: Von Nord nach Süd = 61. Armee, 1. Poln. Armee, 47. Armee (Tangermünde gegenüber), 3. Armee (Raum Genthin-Burg), 69. Armee (Magdeburg gegenüber) und die 33. Armee (bis Rosslauer Raum). Die 370. Schützendivision der 69. Armee besetzte am 5. Mai 1945 den Bereich Biederitz, Brückfeld, und Cracau. Damit war nun für ganz Magdeburg der Krieg zu Ende.

Die endgültige Besetzung des westelbischen Raumes durch die 3. Stoßarmee (später 3. Allgemeine Armee) ab 1. Juli 1945

Ab Mitte Juni 1945 wurden die 61., 3., 33. und 69. Armee schrittweise zurückverlegt und aufgelöst. Die 47. Armee bildete die sowjetische Besatzungsmacht zunächst im östlichen Raum der Elbe zwischen Schönebeck und Rosslau und ging dann ebenfalls ab 1. Juli 1945 über die Elbe und besetzte den Raum südlich Schönebeck-Barby bis Südharz.
Aus dem Raum nördlich Berlin rückte nun die 3. Stoßarmee in ihr künftiges Besatzungsgebiet östlich und westlich der Elbe Magdeburg bis Salzwedel und bis zur westlichen Demarkationslinie die bereits im Pratokoll Lancaster House in London am 3. August 1944 unter den Alliierten festgelegt war.  Die Korps und deren Divisionen, Regimenter und selbständigen Bataillone garnisonierten nun im Gesamtbereich.  Zunächst war Stendal der Sitz des Stabes der 3. Stoßarmee, dann aber Magdeburg. Magdeburg wurde sofort auch zum Sitz der Spionageabwehr Smersch, dann KGB. Sitz des Stabes der 3. Stoßarmee, später 3. Allgemeine Armee wurde die Encke-Kaserne in Magdeburg – Stadtfeld.

Mit dem Ende des Zweiten Weltkrieges wurde in der SBZ sofort mit der Bildung der SMAD begonnen, aus der sich eine Doppelherrschaft entwickelte.
Die Sowjetische Militäradministration in Deutschland (SMAD) war nach dem Zweiten Weltkrieg die oberste Besatzungsbehörde und somit die Regierung in der Sowjetischen Besatzungszone (SBZ) Deutschlands von Juni 1945 bis zur Übertragung der Verwaltungshoheit an die Regierung der DDR am 10. Oktober 1949.
Mit der Berliner Erklärung vom 5. Juni 1945 übernahmen die vier Siegermächte des Zweiten Weltkriegs durch ihre Oberbefehlshaber kraft Besatzungsrechts die oberste Regierungsgewalt im Gebiet des Deutschen Reiches.Formale Grundlage der SMAD war der Befehl Nr. 1 des Obersten Befehlshabers der sowjetischen Besatzungstruppen in Deutschland vom 9. Juni 1945. Er folgte interalliierten Abmachungen aus der Endphase des Zweiten Weltkriegs, nach denen jede Besatzungsmacht innerhalb ihrer Besatzungszone eine autonome Militärregierung einzurichten hatte. Die SMAD war dem Rat der Volkskommissare und damit Josef Stalin direkt unterstellt.
Die organisatorischen Strukturen der SMAD entsprachen inhaltlich und geografisch dem neuentstehenden deutschen Verwaltungsaufbau in der SBZ. Neben der Zentralbehörde in Berlin-Karlshorst bestanden SMA-Einrichtungen auf Länderebene Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Sachsen sowie ein Netz unterschiedlicher regionaler bis lokaler Militärkommandanturen. Spezielle Fachabteilungen überwachten die Tätigkeiten der verschiedenen deutschen Verwaltungsbehörden. An der Spitze der SMAD stand ihr Oberster Chef. Dies waren von Juni 1945 bis März 1946 G. K. Schukow, von März 1946 bis März 1949 Wassili D. Sokolowski und schließlich bis 1953 Wassili Tschuikow. Diese Offiziere waren in Personalunion Oberkommandierende der Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland.
Das Verhältnis der sowjetischen Militärregierung zum sowjetischen Innenministerium NKWD und anderen sowjetischen Organen, die oft unabhängig von ihr in der SBZ operierten, war ambivalent. Einerseits wussten leitende Besatzungsoffiziere das vorhandene Drohpotenzial geschickt zu nutzen, um bei Verhandlungen mit deutschen Dienststellen ihre Vorstellungen durchzusetzen. Andererseits beklagten sich SMAD-Mitarbeiter wiederholt darüber, dass die sowjetischen Geheimdienste mit ihrem Vorgehen die materielle und politische Aufbauarbeit der Militärregierung in Deutschland gefährdeten.
Es bleibt festzustellen, dass die SMAD zunächst – wie die übrigen alliierten Militärregierungen in Deutschland – den Wiederaufbau des Landes innerhalb der von der eigenen Regierung vorgegebenen Rahmenbedingungen umzusetzen versuchte. Die anscheinend willkürlichen massenhaften Verhaftungen und die politische Verfolgung waren nicht das Ergebnis der SMAD-Politik, obwohl die Militärregierung diese Realität für ihre Interessen zu nutzen wusste und sicherlich nicht wenige Besatzungsoffiziere einer allgemeinen Bestrafung der „Deutschen“, die nicht an individuelle Kriterien gebunden war, positiv gegenüberstanden.
Die SMAD kritisierte mehrfach aus sachorientiertem Eigeninteresse Exzesse bei den Verfolgungsmaßnahmen, die erkennbar über die Bestrafung von NS- und Kriegsverbrechern hinausgingen.
Am 10. Oktober 1949 wurde die SMAD aufgelöst und die Sowjetische Kontrollkommission (SKK) in Nachfolge gebildet.
Die SMAD war auch eine Doppelherrschaft der sowjetischen Militärverwaltung. Die Geburtsurkunde datiert vom 6. Juni 1945. Mit der Unterschrift Stalins erging in Moskau die "Anordnung des Rates der Volkskommissare der UdSSR Nr. 1326/301 über die Errichtung der Sowjetischen Militäradministration zur Leitung der Sowjetischen Besatzungszone in Deutschland". Das Dokument legte die personelle Spitze sowie die vertikalen und horizontalen Strukturen der SMAD genau fest. Nach Erläuterungen zur Struktur und den Rechtsquellen sowie zu funktionalen Aspekten der Organisation und Tätigkeit der SMAD thematisiert das Kompendium auch die Besatzungseinrichtungen außerhalb der SMAD - zum Beispiel den Stab der Gruppe der Sowjetischen Besatzungsstreitkräfte in Deutschland (GSBSD), die Operativgruppen des NKWD/MWD in der SBZ, die Abteilung Speziallager des NKWD/MWD und die Verwaltung Spionageabwehr des NKGB/MGB.
So müssen in diesen Abschnitt unserer Dokumentation nun zwei Komponenten der Kommandanturen /Kommandanten zur Darstellung  gebracht werden. Dies sind nachfolgend die Kommandanturen der SMAD und anschließend die Kommandeure der 3. Stoßarmee / 3. Allgemeine Armee innerhalb der Gruppe der Sowjetischen Besatzungsstreitkräfte in Deutschland (GSBSD) außerhalb der SMAD.

Kommandanturen und Kommandanten der SMAD in Magdeburg

Die Bezirkskommandantur Magdeburg Gerhard- Hauptmann- Straße leitete bis Juli 1945 Puchowski; Juli bis Oktober 1945 Oberst Pjotr Iwanowitsch Lipatschew; Oktober1945 bis Februar 1946 Generalmajor Wladimir Alexandrowitsch Gussew; Februar bis April 1946 Oberst Pjotr Wiktorowitsch Dodogorski und ab April 1946 Generalmajor Jewtichi Leonowitsch Alexejew.

In der Stadtkommandantur Magdeburg bis Oktober 1945 Generalmajor Wladimir Alexandrowitsch Gussew; Oktober 1945 bis August 1946 Oberst Pjotr Iwanowitsch Lipatschew und von August 1946 bis Dezember 1949 Oberstleutnant Rafail Nikiforowitsch Jarkowoi, sein Stellvertreter Major Trawlin.
Weitere Angaben liegen derzeit nicht vor.

In Magdeburg gab es folgende Stadtteilkommandanturen:
Sie sind von 1 bis 7 bezeichnet. Leider konnten die jeweiligen Standorte in den Stadtteilen noch nicht ermittelt werden aber für 1945 deren Chefs.
1= Major N.A. Sawkow, 2= Hauptmann I.F. Kotuchow, 3= Major M.S. Filkin, 4= Hauptmann S.N. Luzakow, 5= Major A.I. Birjukow, 6= Major N.A. Schurawski und 7= Major I.G.Borissow.

In Friedrichstadt-Magdeburg war bis Oktober 1946 Major Anatoli Dimitrijewitsch Beljajew und ab Oktober 1946 Major Iwan Petrawitsch Sulimenko tätig.
In Magdeburg-Cracau befand sich die Kommandantur in der Seestraße. Eine Hauptkommandantur befand sich in der Porsestraße, in der Villa war auch Hauptsitz des NKWD in den 1950er Jahren untergebracht. Eine weitere Kommandantur ist in der Oebisfelder Straße 29 nachweisbar. Im späteren Kulturhaus Fahlberg-List war ebenfalls zeitweilig eine Stadtteilkommandantur für Westerhüsen, Salbke und Fermersleben untergebracht. Der Sitz der Smersch / KGB befand sich  in der Westendstraße heute Klausener Straße in Magdeburg-Sudenburg, in einem Sperrgebiet mit vielen Stadtvillen.

Ein spezielles Bataillon mit 216 Mann sicherte die Kommandanturen innerhalb der Stadt Magdeburg.

Aufgaben der Militärkommandanturen:
Die Hauptaufgabe bestand darin, durch Organisation des Kommandanturdienstes Ordnung im Bezirk und Stadt herzustellen und den Schutz aller Objekte zu gewährleisten, die wirtschaftlich und politisch von lebenswichtiger Bedeutung waren. Die Militärkommandanturen mussten von Anfang an einen schonungslosen Kampf gegen Diversantengruppen, Spione und feindliche Aufklärer führen.
Nachdem eine gewisse Ordnung hergestellt worden war, gab es angesichts neuer Aufgaben gewisse Veränderungen in der Stellung der Militärkommandanturen. Neben dem Kommandanturdienst wurden dann zunehmend politische und wirtschaftliche Aufgaben der SMAD übernommen.

904

Вид на Беймсзидлунг. 1931 год.
В правой части видны здания Энке казарм. ( во времена ГСВГ:  штаб особых отделов, часть казармы батальона охраны и спортзал)
http://se.uploads.ru/j2cBM.jpg

905

Ещё немного окрестностей штаба.  Почти ничего не изменилось за 86 лет.
http://s3.uploads.ru/5GTYt.jpg

906

Танк штабного городка в разное время носил разные обновки.
Вот в конце семидесятых, на фото Иванова из Одноклассников, он с фарами.
В 1981 фар уже не было.
http://s0.uploads.ru/MkbaA.jpg

907

Arcady написал(а):

Танк штабного городка в разное время носил разные обновки.Вот в конце семидесятых, на фото Иванова из Одноклассников, он с фарами. В 1981 фар уже не было.

Помню этот танк. Фары наверно кто-то на дембель спёр!  :D  :D  :D

Отредактировано Игорь Кондратьев (2017-10-05 11:20:15)

908

Фото от Виктора Усевича. Он служил на 10 лет раньше меня.
Газ-21 в автопарке штаба 3 Армии бегали ещё и в наше время.
http://s8.uploads.ru/2P56F.jpg
http://s5.uploads.ru/PuFoY.jpg

А вот авто с этого снимка, в начале 80-х уже наверное списали.
http://s8.uploads.ru/1e8L6.jpg

Чёрная Волга Газ-24 , в начале 70-х это было круто.
http://se.uploads.ru/NVIw3.jpg

909

Arcady написал(а):

Фото от Виктора Усевича. Он служил на 10 лет раньше меня.

Классные фото! Можно сказать История автопарка 3 Армии!

910

Arcady написал(а):

А вот авто с этого снимка, в начале 80-х уже наверное списали.

По-моему это "Москвич"?


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Magdeburg. Магдебург. » Штаб 3 ОА / 2