Sergei_042 написал(а):Думаю не для кого не секрет, что вместе с военными, на территории бывшей ГДР проживало большое количество гражданского населения из бывшего СССР. Одни из них работали в так называемых вспомогательных подразделениях нашей армии, а другие вообще к армии не имели совсем никакого отношения. Например один мой родственник на севере Германии строил атомную станцию немцам и с нашей Амией контактировал по стольку поскольку сын в школу в военный город ездил учится примерно километров за 60 ежедневно.
Да, подтверждаю, у нас в классе учились два брата-близнеца - у них отец был не военный, а имел какое-то отношение к СовТрансАвто. Жили они в р-не Норда.
Sergei_042 написал(а):- Парадокс заключается в другом – какую гражданскую форму ты не одень на любого русского, его все равно легко узнать среди немцев по походке, манере поведения и т.д. даже если он и ничего не говорит совсем !
В то время у нас даже такое развлечение существовало – что-то типа игры «угадай русского», когда находясь в городе мы старались отыскать наших соотечественников в «гражданке», а затем поспорив проверяли это - подходили к ним и пытались заговорить… Нужно сказать редко ошибались!
О, да, полностью согласен!))) Мы как-то поехали с пацанами на ярмарку (луна-парк), там проигрались в пух и прах в игровых автоматах (прообразы современных одноруких бандитов, выигранные жетоны обменивались на призы). На обратную дорогу денег не было, а поскольку в ГДР зайцами ездить было не принято (если вы понимаете о чём я ) мы сделали ход конём - встали на входе в ярмарку и безошибочно "ловили" советских людей, объясняя им суть нашей проблемы. В общем, насобирали мы легко на обратный путь и ещё хватило снова поиграть (азарт!).
Arcady написал(а):Мы однажды нарвались на прапорщика Архангельского. Это была фигура. Ему даже некоторые старшие офицеры первыми честь отдавали.
Помню-помню его - это отец моей одноклассницы Иры Архангельской - вот он нас гонял, когда мы по вечерам костры во дворе крейсера жгли, очень строгий был дядька!