Доброго Всем времени суток !
Десантники - это ДШБ из Котбуса кажется (если память не изменяет), они на какое-то показательное выступление приезжали - там ниже есть на фото. Вообще штаб это такое место где многие бывали....
командующего армией (как и многих других) помню лишь в лицо.... имена и фамилии память начала стирать....
Прежде, чем поместить здесь «очередную порцию» фото, наверное стоит несколько слов сказать о затронутой тут ранее теме - так называемой «гражданке», то есть гражданской форме одежды во времена нашей службы….
Думаю не для кого не секрет, что вместе с военными, на территории бывшей ГДР проживало большое количество гражданского населения из бывшего СССР. Одни из них работали в так называемых вспомогательных подразделениях нашей армии, а другие вообще к армии не имели совсем никакого отношения. Например один мой родственник на севере Германии строил атомную станцию немцам и с нашей Амией контактировал по стольку поскольку сын в школу в военный город ездил учится примерно километров за 60 ежедневно. Все это русское население естественно понятия ни о какой форме не имели ! К тому же хоть увольнений и не существовало, но «ограниченным» был выход в город лишь солдат срочной службы, все же остальные военнослужащие в свободное время и члены их семей (которые часто вообще не работали, так как работать у немцев им запрещалось) имели возможность свободно передвигаться по городу, в том числе и в гражданской форме – ничего необычного в этом нет !
- Парадокс заключается в другом – какую гражданскую форму ты не одень на любого русского, его все равно легко узнать среди немцев по походке, манере поведения и т.д. даже если он и ничего не говорит совсем !
В то время у нас даже такое развлечение существовало – что-то типа игры «угадай русского», когда находясь в городе мы старались отыскать наших соотечественников в «гражданке», а затем поспорив проверяли это - подходили к ним и пытались заговорить… Нужно сказать редко ошибались ! Так что если кто-то передвигался по городу в «гражданке» во время срочной службы ничего противоестественного в этом нет ! А вот одевать солдата в «гражданку» и посылать за кем-то следить – полнейший абсурд, так как его видно что он русский во что его ни одень ! ….даже если и нет «…за спиною парашюта, который тащится по земле…»…
Вот например на фото я вообще в полицейской курточке (без знаков различия конечно), просто в ней удобно было…., но никакого отношения к немецкой полиции уверяю Вас я не имел…
Немного еще фото их Штаба а потом «в город пойдем»….
К стати, армия наша хоть и быта общевойсковой, в обиходе ее тогда все 3-ударной или 3-танковой называли, возможно это были ее предыдущие названия…
Кто помнит - солдатская чайная, сокращенно «Чипок», творческая встреча с немецкими коллегами…
Несколько фото из автопарка…
Встреча Нового 1988 года….
На какой-то праздник (не помню) - показательные выступления на стадионе...
Помню очень нравилось на учениях. Всегда старались туда попасть, ждали их с нетерпением и тщательно готовились к ним…. Правда не помню с какого полигона фото, так как кроме МУЦа приходилось бывать и на Альтенграбовском, на Виштоке, Вюнсдорфе и др.