Конкретный злой вопрос, отвечайте как на духу.
Думаю что ты, ИМИР, хорошо знаком с темой и пишу самое основное.
Тем кто с темой знаком мало сообщаю что речь здесь идёт о операции КГБ «АРХИВ» по уничтожению трупа Гитлера в Магдебурге в 1970 году. (Подробнее смотри мои воспоминания на стр38-39, посты 378-379. Сами исторические документы с подробными комментариями Сергея Н из Самары ЧИТАИТЕ НАЧИНАЯ СО СТР 1 и далее). ИМИР не верит что я хоть как то в этом учавствовал.
Операция действительно была очень секретной. И скорее всего потому что Москва считала что к раскопкам со стороны немцев может быть проявлен повышенный интерес. Поэтому в у плане проведения мероприятия Архив , утверждённом 26 марта 1970 года самим председателем КГБ СССР Андроповым. был внесён пункт :
………. Слава богу что никакого интереса со стороны немцев к раскопкам проявлено не было что отражено в акте полковника Коваленко по окончании операции:
- "Наблюдением, организованным за прилегающим к месту работ домом, в котором проживают немецкие граждане, каких-либо подозрительных действий с их стороны обнаружено не было. Прямого интереса к проводимым работам и установленной над местом раскопок палатке не проявлялось"
Но в какой форме этот интерес мог быть проявлен и что надо было делать ЧТО БЫ ЕГО ПРИСЕКАТЬ Москва не сказала ни слова. А ведь толпа фанатов могла просто перелезть через забор и утащить заветные косточки. Бывшим членам ГИТЛЕР – ЮГЕНТ в 1970 году было, между прочим, всего то по 40-45 лет.
Вот для предотвращения любых эксцессов и были проведены два мероприятия прикрытия (возможно были и другие мне неизвестные или забытые):
1. Было временно восстановлено патрулирование городка по периметру (Я уже писал об зтом раньше)
2. Был создан вспомогательный пункт наблюдения на КПП. Находящийся там наблюдатель должен был быстро выдвинуться к месту подозрительных действий немцев ессли они будут замечены с основного пункта И ВИЗУАЛЬНО ЗА НИМИ ПОНАБЛЮДАТЬнаходясь рядом с местом событий.
ВОТ моя схема операции с поста 379 с небольшими добавлениями:
Вот я и был этим наблюдателем. ЕЩЁ РАЗ ПОДЧЁРКИВАЮ : Ни я, ни патрулирующие периметр солдаты даже не подозревали о истинных целях операции. Она для меня была обычная и скучная и запомнилась в основном тем что я 2 или 3 дня проиграл в шашки сидя в штатском на КПП с ефрейтором ЧЕРНУХОЙ. Он всю зиму просто прожил на КПП являясь там комендантом, завхозом, истопником и электриком. Вот на этом фото гармонист именно он Я сижу у него под рукой:
с нимок сделан осенью 1970 года в несколких метрах от КПП и от бывшего места захоронения фюрера.
Чернуха с Белорусии. Может и объявится если жив. Немало мог бы сказать обо всём этом и сержант Командиров (он с БРЯНСКА). Он командовал всей службой визуального наблюдения. После его дембеля это место занял я. На том же фото он вторрой слева.
Но больше всех, конечно, знает майор КАСЬЯНЕНКО Юрий Тимофеевич – именно он создал зту службу за год до этого и её выпестовал. И очень гордился тем что к нему приезжали перенимать опыт. Я вообще считаю его одним из своих учителей.
Изучая территорию при подготовке операции я и ВИДЕЛ И ПОМНЮ МЕСТО где стояла палатка для раскопок и подходил к ней почти вплотную. Ещё помню что вырубил 2 – 3 куста на углу у забора и разогнул прутья в одном из стоявших на пути ограждений.. И в результате после телефонного звонка я мог добежать туда секунд за 30-40.
Ну согласитесь, друзья , что всё абсолютно логично – пять Хоть и ничего не знающих но ко всему готовых солдат трое из которых с оружием способны пресечь всё что угодно, тем более на территории своего же городка.
Слава богу что все эти меры оказались избыточными. Никакого интереса к палатке и раскопкам просто никто не проявлял.
Теперь что касается описаний и фотографий . Они были сделаны не во время операции, как ты возможно подумал, ИМИР,а до или после неё Это обычные солдатские фото на которые случайно попало это место. Но других ФОТОК во всём мире НЕТ. Как можно увидеть из 1-го листа моих воспоминаний (см. пост 378) интерес к этим событиям не угасает и не только в России. И ФОТО и описания имеют определённую коммерческую ценность. Хотя бы, например, для туристических фирм и коллекционеров редких фото и документов. Поэтому, извини, ИМИР, публиковать я их не буду. Ну вот пжалуй и всё.