Пересылки Магдебурга
Сообщений 561 страница 570 из 764
Поделиться5622012-07-20 09:15:31
вопрос к Александру Морозову. Саш! Ты писАл, что проходил на пересылке медкомиссию, и что эта медкомиссия находилась в здании Манежа.
Спасибо Игорь за обстоятельный рассказ , с нетерпением ждём видео. Что могу сказать насчёт "нашей пересылки", я ведь никогда не отрицал, что там была солдатская пересылка. Я "ворошил" свою память, задавал уточняющие вопросы ( я провёл там всего то 2 дня и две ночи ( тогда казалось вечность)). Ведь это воспоминания ровно 30 летней давности. Причём воспоминания в стрессовой ситуации, с быстро меняющейся местностью и окружением. Что то возможно ещё наложилось на них. Это нормально. Иногда бывает так, что думаешь вот вот так было и тут было. А потом выясняется, что нет, просто какие то события наложились на первоначальное события. Ну ладно лирики, по существу. Я признал эту пересылку на 99 % при наших бурных и интересных обсуждениях. Смущало то, что никто не помнил медкомиссию и столовую на первом этаже казармы, причём наряд в столовой был местный. Это 100 % было на пересылке, после завтрака хотели заставить убирать "молодых" в столовой. Я "вырвался" и больше в столовую не ходил. Лучше быть голодным, но свободным. Помню здание красной кирпичной кладки на территории пересылки ( может Игорь ты прав и это было 3 этажное здание, при условии, что оно из красного кирпича), очень похожие на него были казармы понтонного полка. Именно вид этих казарм ( в одном из видиосюжетов) "подняло" память. Только два этих нюанса "смущало" меня. В остальном всё сходилось: и жд. полустанок, и время и растояния от него до пересылки и казарма с лестницей на второй этаж. Я думаю, что посмотрев видео, скажу: "Да, 100% это "Наша Пересылка"
Поделиться5632012-07-20 09:29:49
P.S. Манеж очень похож на место проведения медкомиссии. Высокие потолки, большие помещения, ощющения старинности здания и то что оно больше предназначалось к примеру для лошадок, а не для людей. Заметьте ещё, что мы были там в разное время и функции каких то зданий могли поменяться. со временем. Мы вот на дембель "всю жизнь" с Мальвинкеля улетали ( и я был твёрдо в это уверен, что 3 армия улетает с Мальвинкеля), а оно "бах" и с 85 года ( если ошибся поправьте) все дембеля полетели с Цербста. И дембеля, к примеру 87 года, даже понятия не имели о "дембельском Мальвинкеле". Да, что там перенос места отправки дембелей. В части, где я служил, Танк вместе с постаментом передвинули метров на 50! Вот и давай ориентиры, после этого.
Поделиться5642012-07-20 10:28:33
03 июля 1988 года мне запомнилось ИМЕННО ОДНОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ КРАСНОГО КИРПИЧА при входе на территорию пересылки. И еще. Как располагается "манеж" (по правую или по левую руку) когда заходишь на территорию пересылки?
На фото 1992 года виден пристрой к манежу, его стены и были вероятно из красного кирпича. И окна вполне могли быть арочными. В пристрое была казарма для постоянного состава .А вход для вновьприбывших на пересылку не с Цукербушштрассе, а со стороны железнодорожных путей, что собственно поддается логике. Тут есть место и вышке с часовым, в отличие от существующего теперь входа на эту территорию. Какие будут соображения на сей счёт?
Отредактировано Arcady (2012-07-20 10:40:11)
Поделиться5652012-07-20 10:43:56
Но всё таки мне кажется более вероятным 1 вариант входа.
Теперь этот вход выглядит так. Фото Кристиана. Оконные проёмы вполне арочные.
а экстерьер манежа пересыльные могли и не видеть, ну разве что одну стену.
Фасад манежа всегда был оштукатурен, и только труба из красного кирпича.
Отредактировано Arcady (2012-07-20 10:47:12)
Поделиться5662012-07-20 11:47:33
На фото 1992 года виден пристрой к манежу, его стены и были вероятно из красного кирпича. И окна вполне могли быть арочными. В пристрое была казарма для постоянного состава .А вход для вновьприбывших на пересылку не с Цукербушштрассе, а со стороны железнодорожных путей, что собственно поддается логике. Тут есть место и вышке с часовым, в отличие от существующего теперь входа на эту территорию. Какие будут соображения на сей счёт?
Я придерживаюсь 2-го варианта входа. Вышка с узбеком находилась напротив казармы для постоянного состава, через вход. Если выйти через вход 2-го варианта, повернуть направо, дойти до Цукербуш и повернуть налево (в сторону Брюкштрассе и далее Херренкруга), то проходишь мимо немецких жилых домов, расположенных по Цукербуш. Я точно запомнил эти домики, мимо которых шёл 03 июля 1988 года. Если выходить через 1-ый вариант входа, повернуть направо и выйти на Цукербуш, то мимо жилых домов не проходишь, а мы точно проходили мимо них. Кроме того, вариант входа №2 расположен ближе от платформы бывшей ж.д.станции Брюкфельд, чем варинат входа №1.
Поделиться5672012-07-20 11:53:29
Кроме того, если выйдешь через вход варианта №1, то сразу упрёшься в ж.д.пути, там и пешеходной дорожки никакой не видно (см. фото Аркадия 1992 года), а пешеходная дорожка точно была, мы по ней шли.
Поделиться5682012-07-20 11:58:33
выйдешь через вход варианта №1, то сразу упрёшься в ж.д.пути, там и пешеходной дорожки никакой не видно
Автомобили как то проезжают.
Думаю в начале 80-х был 1 вариант, а конце второй.
Поделиться5692012-07-20 12:08:16
Автомобили как то проезжают.
Так это сейчас проезжают, сейчас там вместе ж.д.путей асфальтированная дорожка, а вот на схеме 1992 года никакой дороги там и не видно. Всё-таки я за второй вариант!
Поделиться5702012-07-20 14:59:29
проходишь мимо немецких жилых домов, расположенных по Цукербуш.
Да, я тоже помню, что шли мимо домов с жд до пересылки, хотя вот утверждать на 100% не буду. Шли рано утром, в серых сумерках, горели оранжевые фонари, смешанный запах сырости и сгоревшего угля, улица не оживлённая с мрачными домами ( или зданиями), но точно помню, что по правую руку были застройки, невысокие. Всё таки жалко, что так мало людей откликнулось на воспоминания о своей молодости По крупицам воссоздали бы , как что было в разные годы.