andreihlabov написал(а):Игорь,а чем кормили на пересылке,в столовой или сухпай дали?
Вот этого, Андрей, совсем не помню. Запомнился унизительный медосмотр, когда всю команду - примерно 200 человек - еще на улице заставили раздеться до кальсон (спасибо, что не догола, на территории были не имевшие отношения к медицине женщины) и в таком виде бегать по всем врачам, а осмотр у хирурга, где надо было и кальсоны снимать, и который запускал к себе в кабинет человек по двадцать сразу, вообще напоминал невольничий рынок. А потом были нары на чердаке, где с трудом уместились, и всю ночь, насколько помню, переворачивались одновременно, по команде, иначе было нельзя. А еще запомнился длинющий туалет типа "сортир", при выходе из которого нарисовались два местных дембелька, которые заставили поднять всех руки, видимо на предмет наличия и последующего изъятия наручных часов. Врать не буду, многие, в том числе и я, руки подняли. Но в нашей команде следовали два здоровых качка - братья-близнецы, куда они потом попали, не знаю. "А ну руки опустили, как вам не стыдно!" - цыкнули на нас братья, и первыми вышли из параши, глядя прямо в глаза борзым дембелькам, за качками гордо проследовали все остальные. Дембельки стояли обосраные... А еще там же во Франкфурте на пересылке встретил я своего землячка, который полтора года назад был призван тем же райвоенкоматом, что и я. Так вот этот "земеля" по-братски предложил мне скинуться и поменять его сто марок на наши сто рублей. "В часть приедете, в чепок сходите" - увещевал меня свояк. Для справки: в то время по официальному курсу за один СССРовский рубль давали три ГДРовские марки... Иногда с грустью приходится признавать, что правильно москвичей считают козлами... Но только иногда!