Bykov
Грибы мы тоже собирали интенсивно. Это отдельная исстория... При прочесывании полигона на предмет неразорвавшихся боеприпасов наши ребята тоже неоднократно находили БП с нацистким орлом. у меня лично отложилась в памяти мина от миномета,наши пацаны притащили ее в часть показать... Там же везде песок,вот время от времени их и выворачивало на поверхность с помощью взрывов... А так,конечно,подрывники рвали их на месте - опасно трогать лишний раз.
Название Гадовский -- от деревни Гадов,там в 3 км была и деревня,где жили наши офицеры и прапорщики с семьями. между собой у нас она называлась "малый Гадов".Камрады в ней не жили -это был сугубо военный поселочек.Хотя там было несколько домов довоенной постройки.Мне доводилось их ремонтировать( внутренняя отделка) при смене жильцов.Добротные были дома,с подвалами... так и казалось,что из -за угла сейчас выйдет какой-нибудь Нильс из сказки....
А про колодцы и подземелья я ничего не знаю,врать не буду.
Прикольный момент---В Гадове(если мне память не изменяет)гаштетчиком был старый немец - ходил хромал - бывший немецкий летчик ( в смысле гитлеровский).. так вот он нашим ребятам шнапс отпускал,но только они за дверь- сразу звонил в комендатуру,те обзванивали близ лежащие части... В нашей части в этих случаях сразу обьявлялось общее построение личного состава срочной службы.... пока ребята добегали до части,их уже вычисляли,даже хоть они и трезвые были,спрятав водку на потом....
Витшток видео
Сообщений 81 страница 90 из 97
Поделиться812013-03-07 18:53:02
Поделиться822013-03-07 20:08:53
В Гадове(если мне память не изменяет)гаштетчиком был старый немец - ходил хромал - бывший немецкий летчик ( в смысле гитлеровский).. так вот он нашим ребятам шнапс отпускал,но только они за дверь- сразу звонил в комендатуру,те обзванивали близ лежащие части...
Немцы любят постучать - хлебом не корми...
Поделиться832013-03-07 21:31:29
Когда проезжали мимо его дома, особист рассказывал, что он (старый немец) был довольно неплохим пилотом. Много наших навалял.
А ещё гадовский полигон запомнился обилием острых осколков и "шариков". Мы там постоянно с самолётной фарой по ночам браконьерничали.
Так же часто валялись небольшие парашюты, наверное от САБов. Поражало обилие гильз от самолётных пушек. Столько цветмета.
Ещё помню МАЗ-200, который должен быть мишенью, но (не помню звания) приспособил его под личную "легковушку" и "запекал" на нём по полигону. Благо керосину хватало.
Поделиться842013-03-08 14:07:07
Bykov
.... нам говорили,что старый гаштетчик был асом. На немецкий лад асом считался тот,кто сбил более 10самолетов ( если я не путаю)
...шарики на полигоне - это от шариковых бомб - они хотя и были запрещены ООН-овской конвенцией- но в боевом применении активно применялись--мое мнение-надо же их было куда-то девать...
Парашюты от САБов-у нас считалось верхом шика,если кто из солдат увезет на дембель такой парашютик....
Гильз от авиапушек действительно было очень много.... в какой-то момент мы их собирали в части,насыпали приличную кучу,я уже не помню для чего,но с подачи замполита мы хотели их сдать немцам на металлолом,купить мечтали что-то...для общего солдатского пользования....
такие мазы (как МАЗ 200),мы ставили на полигоне,на них крепили по 2 подвесных алюминиевых авиабака наклонно,одним концом над кабиной,внешне это изображало пусковой тактический ракетный комплекс американцев "Ланс" ...
Поделиться852013-03-08 14:09:17
... о гильзах... вспомнил,из них получались хорошие ручки для мастерков для кирпичной кладки,правда звона было многовато..
Поделиться862013-03-08 14:17:25
про живность....На полигоне ее было очень много... кролики,косули,кабаны... Наш прапорщик Бомко поймал маленького поросенка,назвали Машкой,так она за ним бегала как собака,куда он,туда и она. Мы с ней играли-была ручной.... А у командира части была собака,похожа на таксу,но немного больше размерами.... Машка так бы и бегала на свободе,но подросла,и где-то после годовалого возраста стала кидаться на собак,а с командирской у нее вообще были очень серьезные стычки,пришлось ее держать в вольере (Машку)
Поделиться872013-03-08 14:24:03
Все офицеры и прапорщики у нас были охотниками,дичь били,сколько хотели.... косули,те вообще на свет фар бежали сами,ребята с автовзвода давили их ЗИЛом... Повар у нас был с нашего призыва-калмык Саня Манжиев- так что мы периодически устриавли "оргии": мясо,белые грибы,картошка...Вот в чем преимущество небольшой части- жили как у Христа за пазухой в части еды...У нас же еще подсобное хозяйство было--свиней держали...На праздники всегда были котлеты -Сашка делал...
Поделиться882013-03-09 08:52:52
Хочу поблагодарить gorgii за прекрасные фотографии, благодаря ему я нашла фото дома (блока) в котором мы жили в гарнизоне Виттшток; в этом дворе прошли лучшие годы моего детства:
...сердце сжимается, когда видишь такую разруху и запустение...как-будто жизнь ушла из этого городка...а ведь когда-то мы там бегали, смеялись, дружили, катались на велосипедах, играли в футбол в этом дворе, и в "казаки-разбойники": знали все подвалы и чердаки...это было самое лучшее время!! а на стадионе по праздникам нас кормили из полевой кухни - пшеничной кашей - это было так вкусно!... так хочется вернуться в детство и походить по улицам и коридорам!.. Нашими соседями по блоку - (не помню номер) (в 1980-1984 г.г) были семьи: Прытковы, Постовничие, Котлобулатовы, Писаревы, Шустиковы, Слепневы, Санаевы... может кто помнит?!..
Поделиться892013-03-09 09:52:26
Bykov
Вспомнил интересный случай: в нашей части здания располагались по периметру прямоугольника: клуб--напротив штаб, казарма--напротив учебный корпус. А посредине -- клумбы с цветами,плац для разводов,дорожки пешеходные с агитационными плакатами....Климат,как известно,в Виттштоке достаточно влажный из-за близости моря...,так вот однажды примерно трое суток шел ливень, не переставая. Полетов не было, построений тоже,работ никаких,мы сидели в роте,в столовую бегали бегом,без строя - дом отдыха,короче. Автомобили все в парке...тишина... На третий день выходим утром на порог роты,смотрим-- посреди части,в наших клумбах с петуниями и астрами роются здоровенные дикие кабаны--- 3 или 4,ничего не боятся,от нас метрах в 20,не более...а дождь стеной стоит... мы им кричим,пытаемся испугать,а им пофигу... носами роют,ищут что-то свое,да еще валяются,трутся боками о бордюры.... как они прошли в часть--забор по кругу ....непонятно...единственная дыра,где не было забора,это в районе пилорамы,но там была колючка.... короче рылись,рылись,потом, видимо, им надоели наши крики,медленно,не спеша,ушли в пелену дождя...
Поделиться902013-03-11 10:27:18
Лётчиком-истребителем, имеющим наибольшее число побед в истории авиации — 352 самолёта — считается ас (эксперт) люфтваффе Эрих Хартманн. 104 лётчика нацистской Германии записали на свои счета по 100 и более побед, а 34 немецких аса имели на личном боевом счету по 150 и более самолётов (по непроверенным данным, общее число сбитых ими машин — 6582). Среди асов других стран лидерство принадлежит финну Эйно Илмари Юутилайнену, на счету которого 94 самолёта противника.
Сбившим наибольшее количество самолётов аcом СССР и союзников является Иван Кожедуб, на счету которого 64 самолёта.