Метролог написал
Я служил в период 1963-1966 гг
Метролог написал:
А из Профиля явствует, что служили Вы в 113 артполку в Бернау. “Там некогда служил и я, но вреден север для меня”. В ноябре-декабре 1964 года я проходил обучение в ”Бернавской артиллерийской академии”, видимо, при 113-м. Туда были собраны все ребята с высшим образованием из 20-й армии. Два месяца нас учили, затем мы сдавали экзамены на младшего лейтенанта. Успешно сдавшие увольнялись по истечении двух лет службы. Потому-то и служил я два года. Воспоминаний об этих двух месяцах море. Удивила казарма. В Франкфурте каждый взвод имел отдельную комнату(спальню). В Бернау нас поселили в какое-то огромное помещение, которое очень было похоже на заводской цех. Размещался там как минимум дивизион. Вот в самом конце этого цеха и отвели место для нас. Помнится, по пути из казармы в столовую или в клуб мы каждый раз проходили мимо развалин то ли бывшей казармы, то ли заводского цеха.
Я уже сказал, что собраны были солдаты с высшим образованием, поэтому за словом в карман они не лазили. Офицерам приходилось с нами не сладко. Однако грамотных преподавателей уважали. Как ни странно, наилучшее впечатление произвёл мл. лейтенант, к сожалению его фамилию я не запомнил. Видимо, у него в генах были задатки педагога, да и готовился к занятиям он основательно, чего нельзя было сказать о некоторых майорах и подполковниках.
Старшиной нам назначили сверхсрочника, который быстро сообразил, сто с наименьшими нервными издержками управлять нами можно на принципах консенсусу. Он “не докучал моралью строгой, слегка за шалости бранил, в столовую и клуб порой водил”. Так что внутренний распорядок ”академии” был самым благоприятным. А вот контакты с аборигенами складывались не наилучшим образом. Так в столовой однажды нам подали борщ в бачке, на стенках которого были явные остатки помоев. Мы все молча подняли этот бачок и строем отправились к штабу. Не знаю, был ли то штаб полка, или штаб дивизии, знаю только, что на этом пути нас безуспешно пытались криком и угрозами остановить какие- то высокопоставленные офицеры. А остановил нас и повернул назад откуда-то взявшийся тот самый мл. лейтенант. Не помню сейчас, что конкретно он говорил, но нас это убедило. Или ещё, на одной из вечерних прогулок мы пели ”Полночный троллейбус по улице мчит, верша по бульварам круженье, чтоб всех подобрать потерпевших в ночи крушенье….”. Вдруг нас останавливает подполковник(то ли Козырь, то ли Король, не помню). Старшина отрапортовал по уставу. Далее последовало: что за песня, кто запевала?. Старшина растерялся, а из строя - ”Полночный троллейбус. Окуджава”. Зычным голосом подполковник скомандовал: ”Солдат Окуджава, выйти из строя”. В ответ громкий хохот. Старшина что-то пояснил офицеру, тот махнул рукой, цветисто выругался, повернулся и ушёл. Больше наши пути не пересекались. Потом старшина сказал нам, что это был офицер из штаба дивизии, а не полка, и что у нас будут крупные неприятности. Но всё обошлось.