Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » 400 артполк


400 артполк

Сообщений 61 страница 70 из 326

61

Александр Ковтун написал(а):

До окончательного вывода ГСВГ в 1994 году у памятника стоял советский торжественный караул. После 1994 года мемориальное сооружение было передано мэрии Берлина.

Немного не так. Караул был снят 22 декабря 1990 года в связи с выполнением задачи по охране памятника в Тиргартене. После этого 133 омсб Берлинской бригады был расформирован
Мне довелось побывать в Тиргартене на втрече воинов бригады 11.11.10, которую мы посвятили 65-летию со дня открытия Мемориала. Всего приехали 6 человек, в т. ч. Г. А. Демченко, который в течение 7 лет регулярно возглавлял караул в Тиргартене. Именно Демченко был начкаром последнего караула и сдавал Мемориал под охрану немецким полицейским. Мы побывали у Мемориала дважды: днем и поздно вечером. Немецкие полицейские, охраняющие Мемориал, находятся в бывшем караульном помещении. В момент вечернего посещения произошел забавный случай: Демченко встретил полицейского, который был среди тех, кто участвовал в грандиозной пьянке после передачи памятника под охрану немцам. Полицай до сих пор вспоминает о том событии с восхищением - наши упоили немцев в ноль! В виде исключения нам разрешили осмотреть караульное помещение, только не позволили фотографировать.

Отредактировано vt10otb (2011-10-21 19:59:10)

62

Wert написал(а):

жена коменданта Мика

Клавдия Ивановна Мика - вдова командира 3 тб 68 гв. тп Василия Яковлевича Мика.
Фильм "За секунды до новой войны" (на немецком языке) можно посмотреть здесь
http://videos.arte.tv/de/videos/_a_deux … 72214.html
В России фильм показан не будет.

63

Сергей Яковлевич написал(а):

Меня призвали 26 августа 1958г. а 12 сентября уже принимали Присягу

Призван 1 ноября 1973 года в Ленинграде, 10 ноября из "германского карантина" - отправлен в Германию, попал в учебку мехводов в Форст Цинну 5 декабря принял Присягу. Самое любопытное, что водить танки начали еще ДО принятия Присяги.

64

vt10otb написал(а):

Фильм "За секунды до новой войны" (на немецком языке) можно посмотреть здесьhttp://videos.arte.tv/de/videos/_a_deux … 72214.html

Витя, фильм убрали???  :dontknow:  Он у тебя скачен??? Может наших ребят, живущих в Германии, попросим сделать синхронный перевод? Хотя можно и Камрада "напрячь"!  :crazyfun:

65

Александр Ковтун написал(а):

о принятии присяги уже на территории ГСВГ.

Когла нас привезли в учебку Бранденбург, срочно выгнали наследующий день пульнуть 3 патрона из АКМ и на следующий день присяга. даже парадку еще не выдали,нужно было срочно менять караул, дембеля переслуживали, на пост ходили сержанты
http://uploads.ru/t/o/A/q/oAqfW.jpg

66

Сергей Лобанов написал(а):

Витя, фильм убрали???    Он у тебя скачен??? Может наших ребят, живущих в Германии, попросим сделать синхронный перевод? Хотя можно и Камрада "напрячь"!

Да, похоже убрали.  Сам я посмотреть успел. Фильм мне дочка на видео записала, но привезет, видимо, не ранее февраля. Немцы обещали прислать копию фильма семье Мика, но пока не прислали.

67

Сергей Лобанов написал(а):

    Витя, фильм убрали???    Он у тебя скачен??? Может наших ребят, живущих в Германии, попросим сделать синхронный перевод? Хотя можно и Камрада "напрячь"!

Я пытался найти пути, как раскрыть этот фильм, ведь фразу "Dieses vidio ist Zurzeit nicht verfuqdar, wir bitten um ihr verstandnis". я понял как "В настоящее время видео не раскрывается, мы просим отнестись с пониманием". Вот я и отнёсся с пониманием и ждал иного времени, когда фильм можно будет раскрыть.

Присоединяюсь к просьбе Сергея Лобанова.

68

И всё-таки,…. и ещё.
На некоторых фото можно видеть солдат с “VEF”. В наше время не только иметь, но и слушать радио запрещалось. О телевизоре и речи не могло быть. Я что-то не помню, чтобы кто-то из офицеров хвастался наличием телевизора у себя в квартире. Так вот, о радио. Мы связисты имели некоторый запас радиодеталей. Из них и собрали весьма сносный приёмник, можно было слушать несколько станций, что мы и делали по ночам, спрятав приёмник под половицу под одной из кроватей. В случае проверки хозяин кровати немедленно выключал радио. Всё шло хорошо. Но вот ребята из других взводов так же захотели слушать радио. Провели и в их комнаты. Это и погубило нас. Ночью проверка нагрянула в комнату первого взвода, а выключатель то в нашей. Начались расследования, вызовы к особисту. Спасло то, что было время дембеля, и некоторые ребята из взвода уже были в Союзе. Вот на них всё и свалили.
А вот микроприёмники некоторые из нас имели. Собирался он просто: в обычный наушник впаивался диод и конденсатор. Получался детекторный приёмник. Выручал он на посту. Кругом тишина, а ты кайфуешь, и спать не хочется. Не помню случая, чтобы такой приёмник обнаружили. Наушник в кармане или тумбочке  связиста не вызывал подозрений.

69

Александр Ковтун написал(а):

В наше время не только иметь, но и слушать радио запрещалось.

Александр Ковтун написал(а):

А вот микроприёмники некоторые из нас имели. Собирался он просто: в обычный наушник впаивался диод и конденсатор.

Александр, ВЫ как всегда точны и правы на все 100 %. Я служил в период 1963-1966 гг., так в отношении прослушивания приемников не могло быть и речи: контрик зверствовал неистово, вербуя  себе стукачей. Можно было слушать только радиостанцию "Волга" в личное время в ленкомнате. Особенно жестокие времена настали после побега 2 военнослужащих, один бежал с поста, прихватив с собой оружие,  другой был разводящим. Судил их трибунал на Родине, кажется в Куйбышеве: одному присудили 12 лет, другому 15.

70

Метролог написал   

Я служил в период 1963-1966 гг

Метролог написал:
А из Профиля явствует, что служили Вы в 113 артполку в Бернау. “Там некогда служил и я, но вреден север для меня”. В ноябре-декабре 1964 года я проходил обучение в ”Бернавской артиллерийской академии”, видимо, при 113-м. Туда были собраны все ребята с высшим образованием из 20-й армии. Два месяца нас учили, затем мы сдавали экзамены на младшего лейтенанта. Успешно сдавшие увольнялись по истечении двух лет службы. Потому-то и служил я два года. Воспоминаний об этих двух месяцах море. Удивила казарма. В Франкфурте каждый взвод имел отдельную комнату(спальню). В Бернау нас поселили в какое-то огромное помещение, которое очень было похоже на заводской цех. Размещался там как минимум дивизион. Вот в самом конце этого цеха и отвели место для нас. Помнится, по пути из казармы в столовую или в клуб мы каждый раз проходили мимо развалин то ли бывшей казармы, то ли заводского цеха.
Я уже сказал, что собраны были солдаты с высшим образованием, поэтому за словом в карман они не лазили. Офицерам приходилось с нами не сладко. Однако грамотных преподавателей уважали. Как ни странно, наилучшее впечатление произвёл мл. лейтенант, к сожалению его фамилию я не запомнил. Видимо, у него в генах были задатки педагога, да и готовился к занятиям он основательно, чего нельзя было сказать о некоторых майорах и подполковниках.
Старшиной нам назначили сверхсрочника, который быстро сообразил, сто с наименьшими нервными издержками управлять нами можно на принципах консенсусу. Он “не докучал моралью строгой, слегка за шалости бранил, в столовую и клуб порой водил”. Так что внутренний распорядок ”академии” был самым благоприятным. А вот контакты с аборигенами складывались не наилучшим образом. Так в столовой однажды нам подали борщ в бачке, на стенках которого были явные остатки помоев. Мы все молча подняли этот бачок и строем отправились к штабу. Не знаю, был ли то штаб полка, или штаб дивизии, знаю только, что на этом пути нас безуспешно пытались криком и угрозами остановить какие- то высокопоставленные офицеры. А остановил нас и повернул назад откуда-то взявшийся тот самый мл. лейтенант. Не помню сейчас, что конкретно он говорил, но нас это убедило. Или ещё, на одной из вечерних прогулок мы пели ”Полночный троллейбус по улице мчит, верша по бульварам круженье, чтоб всех подобрать потерпевших в ночи крушенье….”. Вдруг нас останавливает подполковник(то ли Козырь, то ли Король, не помню). Старшина отрапортовал по уставу. Далее последовало: что за песня, кто запевала?. Старшина растерялся, а из строя - ”Полночный троллейбус. Окуджава”. Зычным голосом подполковник скомандовал: ”Солдат Окуджава, выйти из строя”. В ответ громкий хохот. Старшина что-то пояснил офицеру, тот махнул рукой, цветисто выругался, повернулся и ушёл. Больше наши пути не пересекались.   Потом старшина сказал нам, что это был офицер из штаба дивизии, а  не полка, и что у нас будут крупные неприятности. Но всё обошлось.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » 400 артполк