Владимир, добрый день!
Позвольте войти в вашу тему и начать с такого вопроса. Коль скоро в ваших сообщениях речь шла о Тиргартене, хотелось бы вспомнить ещё один монумент, воздвигнутый в этом знаменитом парке. Как известно, 17 июня 1953 года в Берлине вспыхнуло восстание(или мятеж), которое было подавлено советскими танками. В память об этом событии улице в Западном Берлине было присвоено название «17 июня», а невдалеке от Монумента Советскому воину ближе к Бранденбургским воротам был поставлен монумент – женщина во весь рост сложила руки рупором у рта и кричит в сторону Востока. Одни называли эту скульптуру монументом восстания 1953 года, другие – монументом солидарности с родственниками, оставшимися за Берлинской стеной.
Кто что-нибудь знает об этом монументе, какова его судьба. Сохранился ли он в настоящее время. Мой сын в прошлом году побывал в Берлине, привёз массу фотографий по Берлину. По моей просьбе он перефотографировал все объекты в районе Рейхстага, Бранденбургских ворот, памятника голохосту и т.д. Но среди фотографий нет указанной скульптуры. Правда, я его заранее о ней не предупреждал, но думаю, если бы она стояла на прежнем месте, объектив его фотоаппарата её обязательно бы зафиксировал.
Откликнитесь, если Вы или кто то другой хоть что-нибудь знает по данному поводу.
С уважением,Capral65.