"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » Потсдам. Фото


Потсдам. Фото

Сообщений 241 страница 250 из 251

241

Qwerty_2010 написал(а):

вот на "Волгу" от нашего полка караул выделялся 1-2 раза в месяц. Я нач.каром туда заступал раз 5 за три года, пока КВ был. КР уже нач.каром не заступал.

1988-1990 таких караулов не помню. Из второй роты туда караул не выделялся.

242

Qwerty_2010 написал(а):

Заступали в караул военнослужащие разных частей Потсдамского гарнизона по графику, установленному комендантом гарнизона. Несколько раз и мне довелось нести службу в качестве начальника караула в 1984-1987г.г.

Честно говоря такого караула не помню,хотя заступал в наряды и на радиостанцию  "Волга",и в Военный трибунал ГСВГ.У нас это назывались наряд на КПП,заступал прапорщик и два солдата с штык ножами.Могу конечно ошибаться,но я почему то считал что военный трибунал находился в комплексе зданий,где находилась 3 школа ГСВГ,батальон связи,гарнизонная гауптвахта.На гауптвахту от нашего полка караул заступал регулярно,не помню как питался караул,арестованные точно стояли на довольствии в батальоне связи.

243

стр.22 п.220 5-е фото сверху: Villa Bredow на Menzelstrasse 15. Обшарпанное жёлтое здание с обсыпавшейся штукатуркой. Входная дверь под козырьком - и есть вход в караульное помещение, потом на пол-пролёта вниз. Первое окно справа на цокольном этаже (за калиткой его плохо видно) - это служебное помещение начальника караула. Караулы от в/ч п.п. 81620 назначались (на моей памяти) с мая 1984 по август 1987г. (по крайней мере - от 7 УМСР, от 6 УМСР, от 4 УМСР). Позднее - не знаю, т.к. уже нач. каром не заступал.

244

https://i.imgur.com/g4tLUdFl.jpg
https://i.imgur.com/iuLzF83l.jpg
https://i.imgur.com/dmqJcwcl.jpg
https://i.imgur.com/iqfvV4Ml.jpg
https://i.imgur.com/9bU1H1Jl.jpg
https://i.imgur.com/5DvCnMtl.jpg
https://i.imgur.com/LJxgWBAl.jpg

  Здание комендатуры времена ГСВГ и наше время. Фото В.Пацкалева.

245

Владимир Белорус написал(а):

Здание комендатуры времена ГСВГ и наше время. Фото В.Пацкалева.

Судя по табличке на предпоследнем фото, сейчас в бывшем здании Управления военного коменданта Потсдамского гарнизона располагаются частные юридические конторы адвокатов и консультантов по налогообложению Штрайтбёргер и Шпекманн/Streitboerger & Speckmann Rechtsanwaelte & Steuersberater.
*****
Из истории самого здания:
Вилла фон Кляйст/Villa von Kleist является памятником архитектуры, расположенным в пригороде Берлина, в Потсдаме по адресу Берлинерштрассе 130/Berliner Strasse 130.
Здание виллы было построено предположительно в 1824г. для командира Потсдамского полка лейб-гвардии гусаров/Leib-Garde-Husaren-Regiments, подполковника (а с 1826г. полковника) и флюгель-адъютанта/Fluegeladjutant Карла фон Малаховски/Carl von Malachowski (1783-1844г.г.). Архитектор проекта неизвестен. Общий вид фасада позволяет предположить, что проект был создан под влиянием Карла Фридриха Шинкеля/Сarl Friedrich Schinkel специально для фон Малаховски, занимавшего в то время высокое положение в обществе, и реализован на практике архитектором военно-экономического отдела военного министерства Карлом Хампелем/Carl Hampel. Первоначально здание было одноэтажным с подвалом и двускатной крышей. Имело два плоских угловых выступа, обрамленных пилястрами, на дверях и окнах - лицевые панели. В заднем дворе были построены два сооружения для подсобных помещений с крутыми скатными крышами.
Здание несколько раз меняло собственников и переходило из рук в руки. В 1894 г. был построен центральный ризалит. В 1910 году камергер Двора барон Эвальд фон Кляйст/Kammerherr Ewald Freiherr von Kleist (1868–1938г.г.) приобрел виллу (отсюда - и нынешнее название виллы) и поручил архитектору Отто Ренигу/Otto Rehnig перепроектировать ее. Центральный выступ был расширен за счет многоугольного крыльца, двускатная крыша расширена и преобразована в мансардную шатровую крышу с фронтонами с обеих сторон, а в задней части дома добавлена ​​ башня с встроенной внутри лестницей. В 1924 году владение приобрел владелец поместья доктор юридических наук Отто Вреде/Otto Wrede. В 1947г. вилла стала собственностью Гарантийного и Кредитного банка/Garantie und Kreditbank, а в 1951г. города Потсдам, который передал его в собственность Бранденбургского филиала Немецкого инвестиционного банка/Deutsche Investitionsbank, правопреемником которого с 1968г. стал Государственный банк ГДР. После Второй мировой войны и вплоть до воссоединения Германии в 1990г. в здании виллы на правах аренды располагалось Управление военного коменданта Потсдамского гарнизона Группы советских оккупационных войск в Германии (позже - Группы советских войск в Германии, и впоследствии - Западной Группы войск). С 1990 по 1997г.г. Немецкий Федеральный банк/Deutsche Bundesbank использовал здание, как филиал в Потсдаме, а после ремонта и реконструкции в период с 1998 по 2000г.г. вилла использовалась банком для проведения различных обучающих семинаров. В 2009г. в здании виллы располагается Потсдамский институт перспективных исследований в области устойчивого развития/Institute for Advanced Sustainability Studies.
*****
Вспоминаю ещё, что внутренний двор здания Управления коменданта Потсдама, в котором проводились разводы перед заступлением в гарнизонные караулы, примыкал к 8-9-этажному остеклённому зданию Окружного Управления государственной безопасности ГДР округа Потсдам (Staatssicherheit - "штази"). Разделяла их очень высокая бетонная стена высотой метра 4-4,5, по углам были смотровые вышки для часовых, на которых без труда просматривались ГДРовские военнослужащие, вооружённые прикольными автоматами типа Калашников, но малокалиберными, с тонким стволом. Скорее всего, это были ГДРовские малокалиберные автоматы KK-MPi-69 под патрон 22LR (5,6мм, как в малокалиберной винтовке) с практической скорострельностью 100 выстрелов/минута и вместимостью магазина 15 патронов.
Кстати, похоже, что это здание и просматривается на заднем плане за кустами и деревьями на предпоследней фотографии.  :flag:

246

Qwerty_2010 написал(а):

на правах аренды

Так получается,что СССР еще и платил за это здание.Всегда считал,что все здания,сооружения и т.д. принадлежали  СССР на правах собственности. И еще вопрос. А где располагалась военная комендатура  после 1990 года?

247

https://i.imgur.com/tW03cpRl.jpg
https://i.imgur.com/TEDW7Mzl.jpg
https://i.imgur.com/7LonXKsl.jpg
https://i.imgur.com/KOLVur0l.jpg
https://i.imgur.com/8gPzCSJl.jpg
https://i.imgur.com/4s9wPfRl.jpg

Католическая пасторская церковь Святых Петра и Павла расположена в историческом центре города в конце прогулочного бульвара, в 1,8 км к востоку от дворца Сан-Суси. Церковь построена по инициативе Фридриха Вильгельма iV в 1867–1870 годах в стиле эклектики по проекту Вильгельма Зальценберга под руководством Альберта Бадштюбнера на месте более раннего (1738) храма в стиле барокко.
План церкви в форме неороманского креста: её длина около 65 метров, ширина - 38 метров. Колокольня высотой 64 метра, прообразом послужила кампанила церкви Сан-Дзено в Вероне (San Zeno Maggiore), сооружена по проекту Августа Штюлера. Во внешнем облике возведённой из жёлтого кирпича церкви сочетаются византийские и романские архитектурные элементы.
Над главным порталом установлена скульптура Девы Марии с младенцем Христом, в окружении фигур апостолов Петра и Павла. Интерьер церкви - в стиле классицизма с тремя алтарными изображениями мастера барокко Антуана Пена, сохранённые из первого барочного храма Святых Петра и Павла.

248

https://i.imgur.com/ku9axcul.jpg
https://i.imgur.com/ihjL2jTl.jpg
https://i.imgur.com/gWG9HwVl.jpg
https://i.imgur.com/LeOXtNKl.jpg
https://i.imgur.com/YKpKUe9l.jpg
https://i.imgur.com/T78Y5Hll.jpg

Русская колония Александровка в Потсдаме от 1899 года до наших дней.

249

https://i.imgur.com/4IBlE4Cl.jpg
https://i.imgur.com/fE80tpbl.jpg
https://i.imgur.com/XryvNgUl.jpg

                 Бранденбургские ворота на старых открытках.

250

Qwerty_2010 написал(а):

Именно в этом здании Villa Bredow на Menzelstrasse 15 на цокольном этаже часть помещений было отдано под караульное помещение. Насколько я помню, гарнизонный караул №2 (по охране радиостанции "Волга"). Заступали в караул военнослужащие разных частей Потсдамского гарнизона по графику, установленному комендантом гарнизона. Несколько раз и мне довелось нести службу в качестве начальника караула в 1984-1987г.г. Насколько помню (могу, конечно, ошибаться за давностью лет), в состав караула входило 12 чел. (1 - офицер (нач.кар.), 2 - сержанта (пом.нач.кар. и разводящий) и 9 солдат. Было 3 поста - 1-й пост по охране непосредственно здания Villa Bredow, где располагался караул, 2-й пост - по охране здания Villa Claassen на Menzelstrasse 5, где располагалась, непосредственно сама радиостанция "Волга" (этот пост был ночной, несли службу с оружием и боеприпасами только в ночное время. Утром, после прихода сотрудников радиостанции на работу и получения ими ключей от служебных помещений, хранящихся у нач.кара., часовые плавно трансформировались в дневальных у входа, заступающих на 2 часа только со штык-ножами, без АК-74, и проверявших пропуска у входивших в здание и выходивших из него) и 3-й пост - по охране здания Военного трибунала ГСВГ (и где-то там же обитал Отдел внешних сношений Штаба ГСВГ (SERB) на Berlinerstrasse 100, буквально в 250-300м от здания караульного помещения за поворотом и вдоль трамвайных путей. Огромный комплекс мрачных зданий довоенной постройки, сейчас там располагается Федеральное агентство недвижимости Потсдама/Bundesanstalt fuer Immobilienaufgaben и часть зданий принадлежит Главному таможенному управлению Потсдама/Hauptzollamt Potsdam. 3-й пост также был ночной, но в отличие от 2-го поста - часовые утром снимались и уезжали в часть на дежурном автомобиле, привозившем завтрак личному состава караула. И ужин, и завтрак и обед привозились караулу из части на дежурном автомобиле (ГАЗ-66).

Доброго дня! Еще один пост был на КПП(проход к домам где проживали вольнонаемные радиостанции "Волга") и ни разу не заступали с оружием. По приезду(иногда приходу от комендатуры) сразу в оружейку сдавали автоматы и патроны, остовляли только штык- ножи.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » Потсдам. Фото