"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » Потсдам. Фото


Потсдам. Фото

Сообщений 231 страница 240 из 251

231

https://i.imgur.com/FwWPIL5l.jpg
https://i.imgur.com/NwXuMCAl.jpg
https://i.imgur.com/zv58VWxl.jpg
https://i.imgur.com/q0P15B5l.jpg
https://i.imgur.com/kxlTmJOl.jpg

                                           Потсдамский трамвай.

232

https://i.imgur.com/QWXW7IRl.jpg
https://i.imgur.com/b6EsbP4l.png
https://i.imgur.com/aHdS5nll.jpg
https://i.imgur.com/fmJmPo1l.jpg
https://i.imgur.com/MvjGoNHl.jpg

233

https://i.imgur.com/5YEepR9l.jpg
https://i.imgur.com/LZJklXyl.jpg
https://i.imgur.com/5ml8dGxl.jpg
https://i.imgur.com/fqGc1N0l.jpg
https://i.imgur.com/EdMjsURl.jpg
https://i.imgur.com/MpHDylBl.jpg

                           Вокзал в Потсдаме разные годы.

234

https://i.imgur.com/YIeNuvnl.jpg
https://i.imgur.com/Pm9PiIIl.jpg
https://i.imgur.com/zAK2sE9l.jpg
https://i.imgur.com/jFFOx6kl.jpg
https://i.imgur.com/wAhqDHhl.jpg

                         Русская деревня Александровка.

Русская колония Александровка (нем. Russische Kolonie Alexandrowka) — посёлок, построенный в 1826-1827 годах в северной части Потсдама согласно указу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III для последних двенадцати певцов русского солдатского хора. Александровкой русская колония в Потсдаме была названа в честь умершего 1 декабря 1825 года русского императора Александра I в знак родственных и дружественных отношений между Гогенцоллернами и Романовыми. В 1999 году архитектурный комплекс Александровка был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://i.imgur.com/3djcp05l.jpg

                     Деревня вид сверху в виде перевернутой 8.

235

arhivist написал(а):

Villa Bredow на Menzelstrasse, 15 проживали сотрудники радиостанции.

Именно в этом здании Villa Bredow на Menzelstrasse 15 на цокольном этаже часть помещений было отдано под караульное помещение. Насколько я помню, гарнизонный караул №2 (по охране радиостанции "Волга"). Заступали в караул военнослужащие разных частей Потсдамского гарнизона по графику, установленному комендантом гарнизона. Несколько раз и мне довелось нести службу в качестве начальника караула в 1984-1987г.г. Насколько помню (могу, конечно, ошибаться за давностью лет), в состав караула входило 12 чел. (1 - офицер (нач.кар.), 2 - сержанта (пом.нач.кар. и разводящий) и 9 солдат. Было 3 поста - 1-й пост по охране непосредственно здания Villa Bredow, где располагался караул, 2-й пост - по охране здания Villa Claassen на Menzelstrasse 5, где располагалась, непосредственно сама радиостанция "Волга" (этот пост был ночной, несли службу с оружием и боеприпасами только в ночное время. Утром, после прихода сотрудников радиостанции на работу и получения ими ключей от служебных помещений, хранящихся у нач.кара., часовые плавно трансформировались в дневальных у входа, заступающих на 2 часа только со штык-ножами, без АК-74, и проверявших пропуска у входивших в здание и выходивших из него) и 3-й пост - по охране здания Военного трибунала ГСВГ (и где-то там же обитал Отдел внешних сношений Штаба ГСВГ (SERB) на Berlinerstrasse 100, буквально в 250-300м от здания караульного помещения за поворотом и вдоль трамвайных путей. Огромный комплекс мрачных зданий довоенной постройки, сейчас там располагается Федеральное агентство недвижимости Потсдама/Bundesanstalt fuer Immobilienaufgaben и часть зданий принадлежит Главному таможенному управлению Потсдама/Hauptzollamt Potsdam. 3-й пост также был ночной, но в отличие от 2-го поста - часовые утром снимались и уезжали в часть на дежурном автомобиле, привозившем завтрак личному состава караула. И ужин, и завтрак и обед привозились караулу из части на дежурном автомобиле (ГАЗ-66).

236

Уважаемый Владимир! Забыл поблагодарить за столь обширный и интересный фотообзор и очень интересную подборку фотографий Потсдама разных времён.  :flag: СПАСИБО ВАМ ЗА СТОЛЬ ОБЪЁМНЫЙ ТРУД!!!
С удовольствием посмотрел все 24 страницы и, как-будто, вновь прогулялся по Потсдаму и его уютным, зелёным улочкам. Всё-таки этому городу (как и Крампницу) отдано более шести лет жизни в период моей службы в ГСВГ/ЗГВ, и не самых худших лет жизни. А это, согласитесь, немало.
По работе сейчас приходится довольно часто бывать в Германии в командировках (вот только в последний год из-за CoVID-19 не был ни разу). Иногда - авиа, иногда - ж/д, иногда - авто. Так вот, когда еду на авто, стараюсь построить маршрут по возможности таким образом, чтобы привал (ночёвка) был в Потсдаме. И стараюсь всегда остановиться в одном и том отеле - Hotel Brandenburger Tor Potsdam**** На четырёх фото №163 на стр.17 - это двухэтажное здание в стиле барокко под красной черепичной крышей справа от Бранденбургских ворот. Особняк XIX века, потолки в номерах около 3,5-4,0м высотой, отличный завтрак "шведский стол", причём, подают на тарелках, изготовленных на королевском фарфоровом заводе Берлина, вполне приемлемая цена. Вспоминая годы службы в ГСВГ, вспоминаю и этот отель, и открытое летнее кафе под зонтиками на площади рядом с отелем, и думаю, что тогда, 30-35 лет назад, и подумать не мог бы, что когда-нибудь буду гостем этого отеля в старинном особняке прямо в историческом центре Потсдама в непосредственной близости от Бранденбургских ворот. :glasses:
Кстати, в интернете была инфа, что на территории бывшего военного городка Крампниц открылась небольшая частная гостиница Apartments Morgensonne Potsdam (9 спален, с возможностью размещения до 25 гостей), судя по карте - в третьем по счёту двухэтажном коттедже по т.н. "генеральской улице". В этих коттеджах жили семьи офицеров штаба 35 гв.мсд, в т.ч. семья командира дивизии (в мою бытность - гв. полковник Александр Владимиров). Если удастся мне опять сделать привал в Потсдаме, буду стараться переночевать в этих апартаментах. Вспомню молодость, окунусь в атмосферу Крампница и заодно посмотрю, что там и как обстоит на нынешнем этапе  :D
P.S. Улица Бранденбургерштрассе/Brandenburgerstrasse, многочисленные фото которой размещены на этой ветке, в период ГДР называлась Клемент-Готвальд-Штрассе/Klement-Gottwaldstrasse, в честь руководителя коммунистической Чехословакии (а мы её называли в обиходе просто "торговка" из-за обилия магазинов, магазинчиков, кафе, кафешек, ресторанчиков и т.д. и т.п.)

237

Qwerty_2010 написал(а):

И ужин, и завтрак и обед привозились караулу из части на дежурном автомобиле (ГАЗ-66).

А из какой части?

238

Qwerty_2010 написал(а):

Кстати, в интернете была инфа, что на территории бывшего военного городка Крампниц открылась небольшая частная гостиница Apartments Morgensonne Potsdam (9 спален, с возможностью размещения до 25 гостей), судя по карте - в третьем по счёту двухэтажном коттедже по т.н. "генеральской улице".

Я видел рекламу. А ещё ранее видел видео после ремонта. Но не могу вспомнить где. Склероз....  :crazy:

239

лысый написал(а):

А из какой части?

Горячая пища в термосах привозилась личному составу караула от той части, от которой был назначен караул. В моём случае - от в/ч п.п. 81620 (74-й отдельный учебный мотострелковый полк). Насколько я понимаю, в комендатуре Потсдамского гарнизона существовал график заступления в гарнизонные караулы №1 и №2 (для охраны арестованных, содержащихся на гарнизонной гауптвахте - около СШ №3 и для охраны радиостанции "Волга") поочерёдно от частей Потсдамского гарнизона. Насчёт гауптвахты - не помню, а вот на "Волгу" от нашего полка караул выделялся 1-2 раза в месяц. Я нач.каром туда заступал раз 5 за три года, пока КВ был. КР уже нач.каром не заступал.

240

лысый написал(а):

Я видел рекламу. А ещё ранее видел видео после ремонта. Но не могу вспомнить где. Склероз....

https://www.booking.com/hotel/de/krampnitzer-see-potsdam.ru.html?aid=315714;label=krampnitzer-see-potsdam-3PbBRmLocgDItQ_*F2FUfAS475218056321:pl:ta:p1:p2:ac:ap:neg:fi:tiaud-294889292373:kwd-591423378238:lp9062751:li:dec:dm;sid=1340723affe53fba01c90208d6cc06d0;dest_id=-1844464;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;group_children=0;hapos=1;hpos=1;no_rooms=1;room1=A,A;sb_price_type=total;sr_order=popularity;srepoch=1611831274;srpvid=97c54cb48ae80002;type=total;ucfs=1&#hotelTmpl

описание с 52 фотографиями и 88 отзывами гостей


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » Потсдам. Фото