"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1


74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

СЕРЁГА, ПРИВЕТИК!!!- дача -это святое дело и вЫезд туда приравнивается как ВЫХОД ЗАП .РАЙОН ПО ТРЕВОГЕ--ОПОЗДАЛ НЕ УСПЕЛ--КТО-ТО ВЫКОПАЛ И СЪЕЛ!!! ТАК ВОТ ПО ПОВ ОДУ УЧЕНИЙ ЗА КОТОРЫЕ Я ВСПОМНИЛ ОНИ ПРОХОДИЛИ  В АВГУСТЕ--74, ЕСЛИ НЕ ТАК САНЁК ФИЛАТОВ ПРИПОМНИ И ПОПРАВЬ---

902

филатов александр написал(а):

Это был 2-й выход в район сосредочения. В первый раз мы бежали месяца через два. Были щеглы и добежали я про себя на честном слове. Обратно возвращались пешим порядком. А на учениях мы были три дня а я забыл фляжку с водой и был готов пить из радиатора.

САНЁК, ПРИВЕТИК!!!!--да на этих учения если помниш  нам выдали уже на полигоне новые котелки  а они были в смазке толи солидол --так мыть вытирать нечем песком тёрли кое как и потом в них кое как добыв воду,а она была на вес чуть ли не золота и пили с привкусом этого солидола , так отрыгнёш будто ты съел ГСМ. ДА ЕЩЁ ТАКОЙ ПРИКОЛ ПРИПОМНИ ---КОПАЛИ ОКОПЫ МЫ КАК ПРИЕХАЛИ НА ЛЮБЕРОЗЕ  ГДЕТО С 2-3чдняи до самого утра, всё по этау--окоп для стрельбы лёжа--потом с колена --стоя--прокопать траншею к товарищу с права--это где то 8 м по нормативу расстояние между бойцами,получается траншея потом  рыли траншею к НП ВЗВОДНОГО-30 М--ОТ ВЗВОДНОГО К РОТНОМУ , ЕСЛИ ПАМЯТЬ НЕ ИЗМЕНЯЕТ 70м , но это не всё ещё копали капанир для БТР--ЭТО БЫЛ ПОЛНЫЙ :-(--ВСЕБЫЛИ В МЫЛЕ БЕЗ ВОДЫ НЕ ДОВАЛИ С ТЕХ СОБРАЖЕНИЙ , ЧТО БЫ НЕ ПОДХВАТИЛИ ДЕЗЕНТИРИЮ, и в этот момент выдали эти новые котелки в смазке , а дело было ночью и кто то из ребят надыбал где то довали воду так притаранили этой воды  в термосе и в эти кателки довали и пили , а куда деваться ,пить хотелось до такой степени что не только с радиатора пить, а мочу выпил бы да её небыло. ВЫКОПАВ  КОЕ КАК ВСЁ ЭТО К УТРУ  ПОПАДАЛИ НА ДНО СВОИХ ОКОПОВ --КСТАТИ КОТОРЫЕ БЕЗ КОНЦА ОСЫПАЛИСЬ И ПРИХОДИЛОСЬ ЧИСТИТЬ ПОСТОЯННО, ВМЕСТО ПОЛОЖЕННЫХ РАЗМЕРОВ ОН ПРЕВРАЩАЛСЯ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ,ТАК ВОТ САНЁК--ПРИОМИНАЕШ ЭТОТ МОМЕНТ---КАК ПРОШЛИ УЧЕНИЯ ,ВСЕ ДУМАЛИ ВСЁ ЕЙЧАС В ПОЛК,А НЕТ КОМБАТ ВСЕХ ПОСТРОИЛ ДАЛ ЦУ--РАЗРЕШИЛИ ВСЕМ РАЗДЕТЬСЯ НЕ СНИМАЯ ЧТО ШТАНОВ---И ВПЕРЁД ЗАКАПЫВАТЬ ТО ЧТО НАРЫЛИ ЗА ПОЛ ДНЯ И НОЧЬ --ВСЕРЕБЯТА БЫЛИ ШОКЕ, ЗАКАПЫВАЛИ ЕСЛИ ПОМНИШ КТО ЧЕМ МОГ ,ЧТО ЭТО САПЁРНАЯ ЛОПАТА--ГОРНУЛИ РУКАМИ НОГАМИ И КАСКАМИ ОТ ЧЕГО С ТЕХ ДАЖЕКРАСКА СТЁРЛАСЬ И ПОСЛЕ ВСЕГО КАК ВСЁ ЗАКАПАЛИ ТОГДА НАС НА БТОРАХ ПОМОЕМУ УЖЕ НЕ ПОМНЮ ИЛИ НА МАШИНАХ ПОВЕЗЛИ В ПОЛК ,Я ДУМАЮ САНЬ --ТЫ ЭТО ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ

903

СЕРЁГА ГОСУДАРКИН ПРИВЕТ!!!  ПРИЕХАЛ С ДАЧИ? КАК СЪЕЗДИЛ? ВСЁ УПРАВИЛ НА ДАЧЕ?  ТЕПЕРЬ ДАВАЙ ЗА ВСПОМИНАНИЯ ЗА ГСВГ ,А ТО БЕЗ ТЕБЯ СКУЧНО, ТЫ ПРОПУСТИЛ --НАЛЕГАЙ!

904

Сергей Москвитин Василич написал(а):

ТЫ ПРОПУСТИЛ --НАЛЕГАЙ!


Продолжение, как говорится, по просьбам трудящихся… :glasses:

Так вот, в связи с тем, что мы немного увлеклись занятиями и припозднились, чтобы не опоздать на обед с бронедрома в часть пришлось выдвигаться бегом….Прибежали, умылись и расслабленные стали выходить в курилку перед казармой в ожидании команды на построение в столовую…
Вдруг вылетает дневальный 9 роты с криком «рота, тревога» (Вы помните, 9 рота была на первом этаже…)
Не успели мы посмеяться, что нам утром не дали поспать, а вам не дают пообедать, как появился наш дневальный с тем же истошным криком… В этот раз оказалось, что прибыли какие-то проверяющие и весь полк подняли по тревоге….

Не знаю точно, что повлияло на то, что наша рота по тревоге построилась самой первой, выучка или утренняя тренировка, но в этот раз это первенство вышло нам боком….

Проверяющие сказали нам «МОЛОДЦЫ!!!!»…  Весь остальной полк уничтожен условным противником, ему объявляется отбой тревоги и он благополучно отправляется на обед и дальше по расписанию….  Ну а мы, самые шустрые, обязаны срочно выдвинуться в запасной район… И так как техника при поднятии по тревоге тоже якобы замешкалась , сделать мы это должны в пешем порядке с полной боевой выкладкой….
Во главе колоны встал БРДМ с нач. штаба батальон (Если память не изменяет – к-тан Мысаков) Затем все четыре взвода нашей роты со всем своим скарбом и касками на голове… а замыкал колонну УАЗик из санчасти….
Вот здесь начинается самое интересное….
Во первых, мы оказались абсолютно не готовы к такому повороту событий..
Из фляжек (которые летом в обяз таскали с собой) была вылита вся вода в надежде на то, что в столовой удастся налить кампоту, а если нет, то по возвращению из нее свежей холодной воды….  Некоторые сержанты, желая за время обеда подсушить портянки, оказались обуты в сапоги на босу ногу…. И самое главное, очень много сил и калорий было потрачено личным составом с утра…
Во первых,  выяснилось, что даже офицеры роты и батальона не знали где этот район… Но нач. штаба батальона оптимистично заявил: «Ребята не волнуйтесь… Я знаю в округе все гаштеты…  Ну, а уж какой-то там район мы с вами найдем запросто… Вперед, за мной»… И его БРДМ поехал, а мы бегом рванули за ним….

Проблемы начались уже за виадуком автобана.. Некоторые ребята стали просто терять сознание от бега и напряжения.. . Вскоре УАЗик был заполнен такими бойцами и вернулся в часть…..
Сложнее всего приходилось нашему четвертому взводу… Первый взвод пробежав какое-то расстояние переходил на шаг… Но так как рота за время бега растягивалась, то нам приходилось нагонять… А к этому времени уже вновь следовала команда «Бегом марш»… Получалось, что мы бежали без остановки…   
Впервые в жизни я увидел, как у людей от перенапряжения бывают судороги… Это когда человек, корчась от боли падает , а на ногах под кожей перекатывается комок мышц….
Передвигаясь именно так, мы довольно долго плутали по окресностям Коттбуса, естественно стараясь избегать населенных пунктов…  примерно часа через четыре нашего бега была сделана в лесу на какой-то танковой трассе небольшая остановка….  Помню,что там оказалась небольшая лужа из которой мы начали касками черпать воду и пить…. Не в силах запретить это, офицерами тут же была дана команда двигаться бегом в перед…  Бегом это назвать было уже очень сложно….
Хб промокло насквозь от пота…     У меня записная книжка от пота превратилась в труху, в комсомольском билете расплылись все печати и чернильные записи….
От усталости и жары народ порасстегивал на куртках все пуговицы, некоторые даже поснимали их и повязали на поясе , как юбки… Войско выглядело будьте нате….

И вот часам к  девяти вечера, после длительных плутаний (замечу, что из части мы выдвинулись примерно часа в два и за это время практически ни разу не останавливались) мы оказались  в нужном нам районе… Последовала команда «Привал» …
Все как остановились на дороге, так и попадали…  Отойти в сторону сил уже не было… Сопротивляться кому бы-то небыло, тоже….
Часам к десяти вечера из части в район нашего расположения пришли из части грузовые ЗИЛы…
Очень хорошо помню, что сил самостоятельно забраться в кузов ни у кого не осталось… В двоем помогали третьему залезть….
В часть и в столовую на ужин  попали часам к 11.. Столы ломились от явств… Было выставлено все, что полагалось и на обед и на ужин….  Но народ есть практически ничего не стал…. Попили компот и чай и все….
Сколько кг за этот день сбросил каждый из нас, остается загадкой, но выглядели мы все, как покойники в гробу, с впавшими глазами, щеками и заостренным носом….
Ну, а дальше был отбой , утром подъем и все по расписанию….
Ну, а чтобы буквально все в дальнейшем знали, где находится запасной район, после этого случая все роты полка в пешем порядке спокойно прошли туда и обратно…
Оказалось, что он находится примерно в пятнадцати км от полка и для того, чтобы уложиться в норматив, достаточно было двигаться ускоренным шагом….
И еще, после этого случая каждый выпуск обязательно посещал этот район один, два раза….

905

Государкин Сергей написал(а):

Оказалось, что он находится примерно в пятнадцати км от полка и для того, чтобы уложиться в норматив, достаточно было двигаться ускоренным шагом….

И это еще для разведчиков... Наша неторопливая (но тяжелее навьюченная) пехота успевала добраться в эти районы чуть ли не черепашьим шагом. Если подшустрить, то все желающие (и если было за что) вполне успевали  отовариться чем-либо "жаждоутоляющим", но не рекомендованном замполитами, по окрестным гастштетам, имитируя охранение в боковых походных заставах. Впрочем, чуть раньше, в годы моей службы, это было ещё вполне рутинной процедурой, и дорогу в районы сосредоточения все сержанты знали четко. Впрочем, эту тему с Сергеем мы уже как то обсудили.

Отредактировано сержант-1 (2013-06-28 08:54:32)

906

филатов александр написал(а):

ком. взвода ст. л-т гуров


Не подскажите, ст.л-та Гурова случайно не Григорием звали?

907

Бешенев Сергей написал(а):

Не подскажите, ст.л-та Гурова случайно не Григорием звали?


Вот блин, память уже подводит... Имени не вспомню... Но то, что заканчивал он какое-то Ленинградское военное училище.  да еще со спортивным уклоном, в голове почему-то отложилось...

908

сержант-1 написал(а):

Впрочем, эту тему с Сергеем мы уже как то обсудили.


Да, Витя, повторился по просьбе "трудящихся"..... Ну а мы после этого случая в район добирались, как за здравствуйте..... :dontknow:  :D

909

Государкин Сергей написал(а):

Но то, что заканчивал он какое-то Ленинградское военное училище.

Дело в том, что Ленинградское ВОКУ, которое я в свое время окончил, действительно в с 70-е годы выпускало из стен нашего училища выпускников, в основном разрядников и мастеров спорта в разных спортивных дисциплинах.
В базе выпускников Ленинградского ВОКУ есть инфо о выпускнике училища по фамилии Гуров, но он выпускался из ЛенВОКУ в 1975г., поэтому не подходит по возрасту.
Также я встречал инфо еще об одном Гурове, правда выпускнике Московского ВОКУ 1974 года, но, к сожалению, из-за отсутствия фото на его персональной страничке, тяжело будет узнать тот ли это самый Гуров.
http://viperson.ru/wind.php?ID=197844
Но если Вы информируете, что Гуров был в середине 70-х уже старшим лейтенантом, то автоматически они оба не подходят под данные Вашего командира взвода Гурова.
Есть еще один Гуров, выпускник Киевского ВОКУ 1972г., который в 1974г. должен был получить звание старшего лейтенанта, но информация о том, что Ваш Гуров оканчивал ВОКУ в Ленинграде, наводит на мысль, что это тоже не он.
http://my.mail.ru/mail/viktor.gurov/

Отредактировано Бешенев Сергей (2013-06-28 07:38:11)

910

Бешенев Сергей написал(а):

Также я встречал инфо еще об одном Гурове, правда выпускнике Московского ВОКУ 1974 года, но, к сожалению, из-за отсутствия фото на его персональной страничке, тяжело будет узнать тот ли это самый Гуров.

В те годы в полку было много выпускников-отличников из МосВОКУ. Они приходили сразу по выпуску из училища. Выпускники других училищ приходили в полк уже, как правило, после какого то времени службы в войсках. Так то искомого Гурова надо вычислять либо из медалистов МосВОКУ, либо из выпускников других училищ, закончивших училища несколькими  годами ранее. А если он пришел в полк уже ст.л-том, то весьма вероятно, что переведен в ГСВГ и в этот полк (денежное содержание было на ступень выше, насколько знаю, чем в линейных полках)  - за отличие в службе в каком-либо отдаленном округе. В мои годы были ст. л-ты и капитаны, с опытом боев в пограничных конфликтах с Китаем.

Отредактировано сержант-1 (2013-06-28 08:48:24)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1