"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1


74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

сержант-1 написал(а):

Вадим! Я тоже присоединяюсь к просьбе Владимира о прощении в обвинении в вандализме вашей бригады ибо и я принимал участие в расследовании хронологии наличия и времени исчезновения этого обелиска. Но однозначно установлено, что исчез он ПОСЛЕ передислокации 74-го ОУМСП из Котбуса.


Филиппович-проехали :flag: Тут сегодня всплыл интересный факт!Наш сослуживец,который прибыл в городок в 1979г Сергей Иванович Сорокопуд,поведал интересную историю:"Саш,под угдом казармы 1 батальона летом 1980 нашли кости фаустника.С ним были мины.гранаты,фауст.До конца стоял.Видно взрывом засыпало.Вот судьба.Сам видел извлечение."А постамент находился совсем рядом,да и войска входили со стороны Гросс-Гаглова...Думается мне,что когда то располагалось там захоронение,затем останки перезахоронили,стеллу поставили в напоминание!Но это мое предположение.Кстати вот то самое Южное кладбище:http://s2.uploads.ru/t/7uHdE.jpg

862

VADYM написал(а):

Кстати вот то самое Южное кладбище:

Очень знакомый объект. Неоднократно наводили там порядок к разным памятным датам.
Там было множество захоронений в ходе боев 19 - 22 апреля 45-го за овладение южной частью города и в.городка, где мы располагались. Количество погибших из состава  армии Гордова  и  ход боев вкратце я уже описывал в тех постах закрытой темы. Все временные захоронения и были впоследствии перенесены не Юж. кладбище, а на месте старых остались, скорее всего памятные обелиски. Тот, что был на нашей территории - один их них.
74 ОУМСП,вч пп 81620.   Это ссылка на стр., где п. 818.

863

VADYM написал(а):

За спиной офицеров-стадион и старые немецкие боксы,а они получается смотрят,через плац тоже на такие же боксы-там где у вас был клуб


Совершенно верно.... Как раз потив этих боксов, что видны на фото, была моя казарма...

864

VADYM написал(а):

Думается мне,что когда то располагалось там захоронение,затем останки перезахоронили,стеллу поставили в напоминание!Но это мое предположение.


сержант-1 написал(а):

Все временные захоронения и были впоследствии перенесены не Юж. кладбище, а на месте старых остались, скорее всего памятные обелиски. Тот, что был на нашей территории - один их них.


Да, похоже самая правдоподобная версия. Вероятно эта была одна из братских могил, где были похоронены советские солдаты, павшие в боях за Котбус. Обелиск этот видимо несет свою историю  с  послевоенных лет. Он был бесхитростно изготовлен и установлен на могиле павших товарищей первыми поселенцами городка. Может они позже и участвовали в перезахоронении и оставили на память эту стелу на месте былой могилы. Поэтому и ухаживали за этим местом столько лет. Жаль, конечно, что эта история была покрыта завесой тайны и в конце концов так печально закончилась.

865

Как то на одном из сайтов,уже не помню на каком,прочел о воинских захоронениях земли Бранденбург,так вот там последние захоронения датированы 1949 годом,а в Котбусе-1958!

866

VADYM написал(а):

последние захоронения датированы 1949 годом,а в Котбусе-1958

Такая практика была по всей группе войск.  В Фюрстенберге тоже были захоронения военнослужащих, относящиеся к 50-м годам.  Не знаю чем это было обусловлено.  То ли в те годы умерших в Союз не отправляли и хоронили по месту службы, то ли так поступали с теми, кто не имел родственников.  После войны много было тех, кто потерял родных или чьи родные погибли.

867

Государкин Сергей написал(а):

Позволю себе немного не согласиться, хотя за мотострелков и даже разведчиков на БРДМ и БМП ручаться не могу...


Серега! В 10 роте было два взвода на мотоциклах и два на БРДМах. В 11роте 4 взвода на БРДМах. В 1974 с меня срезали лычки(если помнишь) а ребят простили. Витьку Шевлюкова и "Худого".   Я Пашка с Питера.

868

павел кронов написал(а):

Я Пашка с Питера.


Паша, привет!!! :flag:

Рад пополнению на нашем форуме... Присоединяйся к нашим воспоминаниям...

869

павел кронов написал(а):

Серега! В 10 роте было два взвода на мотоциклах и два на БРДМах. В 11роте 4 взвода на БРДМах. В 1974 с меня срезали лычки(если помнишь) а ребят простили. Витьку Шевлюкова и "Худого".   Я Пашка с Питера.

сергей должен помнить Шевлякова он был курсантом 4 взвода потом ком. отд. в 1975 стал зкв4. перед дембелем его отправили дослуживать в хозвзвод. за что уже не помню. кронова помню ты был в одном выпуске с христуновым . комковым. я служил на полгода позже зкв1.

870

Государкин Сергей написал(а):

Это наш ротный замполит... А вот фамилию его я уже подзабыл....

замполит 10-й роты ст. лей-т Дрыгов А.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1