"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1


74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

Евген написал(а):

Христос воскрес! С праздником однополчане!

Воистину воскрес! И тебе не хворать, Евгений!

42

Перечитал на досуге воспоминания на форуме и вспомнил вот что:

Произошло это в августе 74 г, как раз когда один из мотострелковых батальонов отсиживался из-за дизентерии  на Штакове.
Утром, часа в 4, комбат, для проверки, поднял нашу 10 УРР по тревоге. Выскочили, построились у казармы. Как всегда, проверил, сделал замечания и отбой.
Пока вернулись в роту, пока поставили оружие, - уже общеполковой подъем и дальше все по плану, зарядка, умывание, завтрак, утренний развод и на занятия.
По плану у нас в этот день было вождение мотоциклов в ОЗК на бронедроме за Гросс Гаглов. День, на беду , выдался очень жарким.
На занятиях немного припозднились, и чтобы не опоздать на обед в полк возвращались бегом.
Прибежали, почистили сапоги, умылись и начали собираться вместе с другими ротами батальона в курилке около роты, ожидая построения на обед.
Вдруг выбегает дневальные 9 роты с криком "Рота тревога!" , следом- наш дневальный и дневальный 11 роты. Оказалось, что приехал какой-то проверяющий и весь полк подняли по тревоге. К нашему несчастью, 10 УРР выскочила и построилась самой первой. По видимому, сказалась утренняя тренировка.
Дальше, проверяющий объявил, что всему полку - отбой, а наша рота должна выдвинутся в район сосредоточения по тревоге.
Сказано - сделано.
Впереди - руководство батальона на БРДМ, дальше мы пехом, со всем своим скарбом. Замыкал колонну УАЗик медицинской службы.
Когда отбежали от территории полка километра 3-4, выяснилось, что никто из офицеров точно не знает где этот район находится.
Помню, нач. штаба батальона, к-тан Мысаков тогда сказал, ребята не бойтесь, я все гаштеты в округе знаю, найдем мы этот район., только времени у нас мало и передвигаться придется бегом. Ну и побежали...
Бежать нам, практически не останавливаясь, пришлось до 10 часов вечера. Только к этому времени, плутая не пойми где, нам удалось добраться до злополучного района. Некоторые, от усталости теряли сознание. Сколько кило с нас сошло тогда вместе с потом, одному богу известно. 
Назад, в полк нас привезли  часам к 11 вечера на машинах. Дали время привести себя в порядок и в столовую. Столы в столовой просто ломились. И обед тебе и ужин! Но не кто из ребят к еде, практически, не притронулся, только компот попили и все.
В последствии выяснилось, что этот злополучный район находился всего лишь в 15 км от части и мы спокойно добирались до него за час - полтора. Ну а где мы бегали тогда семь часов, для меня загадка по сей день.

43

Всех однополчан - с 1 МАЯ!!!! :flag:  :flag:  :flag:

44

Государкин Сергей написал(а):

Помню, нач. штаба батальона, к-тан Мысаков тогда сказал, ребята не бойтесь, я все гаштеты в округе знаю, найдем мы этот район., только времени у нас мало и передвигаться придется бегом. Ну и побежали...

Сергей! Либо я уже забыл, либо к вашему времени районы рассредоточения отбросили дальше от полка, либо у каждой роты они были так сильно разбросаны, но мы туда добегали довольно быстро, минут за 40, но для всех рот б-на - не более часа. в наше время каждый ЗКВ знал туда дорогу чуть ли не с завязанными глазами. Иногда даже пивком за это время удавалось отовариться под шумок этого «пожара в публичном доме во время наводнения» (По выражению ст. с-та Чуцкова – старшины нашей роты  в 70-м).

45

сержант-1 написал(а):

в наше время каждый ЗКВ знал туда дорогу чуть ли не с завязанными глазами.

Витя! По видимому расслабились. Я отслужил год (курсантом, а затем и сержантом), но про существование таких районов даже не подозревал. Зато после этого случая, не то, что сержанты, а и курсанты знали туда дорогу. Особенно весенний призыв 1974 г. должен это помнить. А вот  осенний уже вряд-ли, т.к. за полгода они побывали там 1 или 2 раза.

46

Государкин Сергей написал(а):

Кто был до 1969 г. -????
69г. до ????  п/п-ик Каленский

Сергей !В1968-1970 гг командир полка и он же командовал Котбусовским гарнизоном был полковник ПЁТР КАЛЕНСКИЙ а главкомом ГСВГ был маршал КОШЕВОЙ который часто был в полку и на уч.центре ШТАКОВ.Уменя есть фото его с Каленским и группой офицеров у штаба. Если помнишь слева от штаба был полковой медиц. пункт ( ПМП) и я там служил 2г2.5мес. демобилизовался старшиной.

47

Виктор Вашкевич написал(а):

Если помнишь слева от штаба был полковой медиц. пункт ( ПМП) и я там служил 2г2.5мес. демобилизовался старшиной.

А как же не помнить? Конечно помню.
Присоединяйся, давай вспоминать про службу сообща.

48

Виктор Вашкевич

         Здравствуй, Виктор! Рады тебя приветствовать на форуме. Тем более, что ты первый кто появился здесь из вспомогательного состава 74-го УМСП. Я служил в одно время с тобой и наверняка нам приходилось сталкиваться в санчасти. Несколько раз там мне вскрывали панариций, и всегда это делали санинструкторы (возможно и ты). Давай активизируйся, у тебя есть что вспомнить и рассказать.

49

Наткнулся тут на следующую информацию. Думаю, всем будет интересно узнать, что после войны на территории нашей части располагались  артиллеристы. Я, например, этого не знал :dontknow:

Важные этапы сокращения войск и события:     Сокращение численности ГСВГ происходило в два этапа. В ходе первого (весна-лето 1956 года) из Германии были выведены соединения и части общей численностью 33 500 солдат и офицеров. Подавляющее большинство выведенных войск являлись боевыми подразделениями. Из Веймара на Родину отправились расположенные там танковые и самоходно-артиллерийские части, из Потсдама и Магдебурга - стрелковые и танковые, в том числе 136-й гвардейский танковый полк. В значительной степени данное сокращение коснулось боевых авиационных соединений и частей: из Бранденбурга убыла в СССР базировавшаяся там 200-я штурмовая авиационная дивизия.

Второй этап сокращения (зима 1957-1958 гг.) ознаменовал вывод из группы войск соединений и частей общей численностью около 42 тысяч человек. Так, из Коттбуса убыл на Родину артиллерийский, из Фюрстенвальде - мотострелковый полки, а из Бранденбурга - зенитно - артиллерийская дивизия. В этот период значительно сократились и штаты управлений соединений и частей. Эти мероприятия сыграли положительную роль в решении многих важных политических и экономических вопросов как внутри СССР, так и в Европе.

Отредактировано Государкин Сергей (2011-05-05 14:29:25)

50

во время моей службы в полку ,командиром полка был подполковник Лобов В.Н. Вчера погулял по интернету,каких высот добился Лобов!!!!!!!-генерал армии.........если бы не распад Союза.................может и министром обороны стал бы?!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1