"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1


74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Сергей Сергеевич написал(а):

За 2года при мне он стал под.п-ником затем п-ником и в ноябре его назначили ком.дивом в Ленинградский округ,на генеральскую должность

за 2 года из майоров в генералы??????????????????? o.O Наполеон блин!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :crazyfun:  :dontknow:

482

Сергей Сергеевич написал(а):

Виктор! Яслужил в 11 роте ст. л-та. Кравченко помню хорошо.

Привет, тезка!!!

Рад появлению на форуме. Я служил в 10 роте с мая 1973... Стало быть, пол года жили в одной казарме...
Думаю, будет что вспомнить и пообсуждать... :flag:

483

Андрей Михайлов написал(а):

за 2 года из майоров в генералы?????????

Лобов Владимир Николаевич, Генерал армии

Школа, в которую он пошел, находилась далеко от дома. Естественно, добирались до нее пешком - зимой в сильные морозы и метели, весной в разливы и половодье. После окончания 8 классов, в 1954 году. Владимир был призван в армию. С тех пор вся его жизнь оказалась связана с Вооруженными Силами. Служба началась в Таджикской ССР. Артиллерийский полк горно-стрелковой дивизии стоял в Сталинобаде. Артиллерия в то время в тех краях была приспособлена к горным условиям и в основном была конная. За два года срочной службы он хорошо освоил Памир и навсегда запомнил особенности воинской службы в горах. После окончания полковой школы стал командиром орудия.

За отличную учебу по окончанию школы В.Лобов получил похвальный лист и отпуск, что в те годы было высшей "наградой" и большим событием. 1956 г. был годом, когда произошли известные Венгерские события. В определенной степени они коснулись и Владимира. Его в числе двенадцати человек, которые были отобраны из числа солдат и сержантов срочной службы, имеющих образование 8-10 классов, направили в Рязанское артиллерийское училище. Имелось ввиду, что выпускники училища, пройдя ускоренный курс обучения, должны были быть готовыми к исполнению офицерских должностей.

К счастью, Венгерские события закончились быстро, и в ноябре 1956 года начальник училища генерал Осокин объявил, что курсанты из числа солдат и сержантов срочной службы могут отправляться домой. Это касалось и Владимира. Однако он попросил дать возможность продолжать учебу в училище. Ему было поставлено условие: нужно закончить вечернюю школу, к тому же исполнять обязанности командира курсантского подразделения.

В 1958 г. Владимир заканчивает 10-й класс вечерней средней школы при Рязанском гарнизонном Доме офицеров, в 1959 г. - с отличием училище, получает звание лейтенанта и назначается командиром взвода курсантов Рязанского артиллерийского училища. В 1959-1960 гг. активно начинают формироваться ракетные войска стратегического назначения, и Владимир приобретает второе военное образование, закончив училище экстерном, получив специальность техник-механик по эксплуатации и ремонту ракетных систем. После чего его направляют для прохождения службы в Читинскую область в соединение Ракетных войск стратегического назначения.

Здесь В.Лобов прослужил до 1964 г. и был направлен для сдачи вступительных экзаменов в Москву, в Военную Академию им.М.В.Фрунзе. В 1967 г., окончив ее в звании капитана, был аттестован начальником штаба полка. В это время разразились события на о.Даманском, на советско-китайской границе. Министр обороны принял решение: отправить в сухопутные войска всех выпускников общевойсковых Академий, независимости от того, к каким видам Вооруженных Сил они принадлежали. Это решение коснулось и В.Лобова. Он попросил назначить его командиром мотострелкового батальона. Эта просьба была удовлетворена.

Он был направлен в 35-ю мотострелковую дивизию 20 армии в ГСВГ. Под командование В.Н.Лобов получил развернутый мотострелковый батальон, причем среди комбатов дивизии в звании капитана он был один. Все остальные - подполковники и большинство - фронтовики.

Чехословацкие события 1968 г. в полной мере прошли через судьбу В.Н.Лобова. Начались они с вызова к командиру полка 19 августа 1968 года. Батальону была поставлена боевая задача: идти на Прагу в качестве передового отряда, которому придавались: танковый батальон, отдельная танковая рота, артиллерийский дивизион и другие подразделения. Капитану была поставлена задача: полным ходом идти на Прагу, к 5 часам утра 22 августа захватить в Праге четыре моста через Влтаву, здание Министерства внутренних дел, Генеральный штаб и другие объекты. Характер приказа сомнений не вызывал: задача - отнюдь не учебная.

На марше, не доходя до Праги, был дан дополнительный приказ - частью сил выйти на аэродром Водоходи и обеспечить десантирование воздушно-десантных подразделений. Передовой отряд В.Н.Лобова вошел в Прагу к указанному времени и выполнил все поставленные задачи. В Праге батальон удерживал объекты два месяца, потерял три человека, затем был заменен частями МВД и выведен за пределы города. В декабре 1968 г. вернулся на место своей дислокации в Германию.

В 1969 г. В.Н.Лобова назначили начальником штаба мотострелкового полка, а через некоторое время перевели начальником штаба отдельного мотострелкового полка. В 1970 г. он был назначен командиром этого полка и начальником гарнизона г.Котбус. В этом качестве В.Лобов прослужил три года и в конце 1973 г. был направлен на должность командира 63 учебной мотострелковой дивизии в Ленинградский военный округ.

Войсками округа тогда командовал выдающийся генштабист и военачальник генерал-полковник А.И.Грибков. Для войск округа это период был характерен тем, что они переходили на новые виды техники и вооружения, шли поиски новых форм боевой подготовки и применения войск. Омолаживались командные кадры. На долю полковника В.Лобова выпало испытание и освоение нового поколения танков, создание новой учебно-боевой базы, изыскание и внедрение новых способов и приемов обучения личного состава дивизии. В 1975 г. В.Н.Лобову присваивают звание генерала-майора и назначают командиром корпуса в г.Архангельске, где он проходит службу до 1977 г.

Полностью здесь Ссылка на биографию

484

Сергей Сергеевич написал(а):

За 2года при мне он стал под.п-ником затем п-ником

Это не так, Каленский при мне УЖЕ был полковником. Подполковником он был уже в 67-м в должности НШ. Когда получил полковника - точно не знаю.
Подробнее здесь: в п.2
(http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=1089).
А генерала, после того, как он "порулил" ОТДЕЛЬНЫМ полком, Петр Николаевич вполне заслуживал. Да и полк при нем очень достойно выглядел.
Возможно, я не понял, и "лохматая рука" отностится к карьере Лобова?

Отредактировано сержант-1 (2012-02-24 16:16:51)

485

На фото 2 ком. 11 роты к-тн Миронов В.П. Он был моим взводным а последнии полгода ротным.

486

Sansmen написал(а):

В 1970 г. он был назначен командиром этого полка и начальником гарнизона г.Котбус.

Здесь неточность. До декабря 71-го он был НШ полка. Биография, видимо, "подлакирована".

Отредактировано сержант-1 (2012-02-24 16:24:45)

487

Сергей мы с тобой в одной казарме не жили. 11 рота была расположена на 3 этаже в казарме 1умсб.

488

Сергей Сергеевич написал(а):

Сергей мы с тобой в одной казарме не жили. 11 рота была расположена на 3 этаже в казарме 1умсб.

Что было в 71-72 годах, сказать не могу.... :dontknow: 
Но с мая 73 года 9, 10 и 11 роты входили в состав 3 батальона и находились в одной казарме.. На первом этаже - 9, на втором - 10 и на третьем - 11...

489

сержант-1 написал(а):

Здесь неточность. До декабря 71-го он был НШ полка. Биография, видимо, "подлакирована".

Вполне возможно. Почитал его биографию, мнение сложилось хорошее, не "паркетный" генерал.

490

Сергей 11 рота всегда была в составе 3умсб, просто жили в другой казарме. Она была на углу забора, рядом стояла почта и офицерская гостинница.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1