"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1


74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Владимир Белорус написал(а):

Но ты не забывай, что один батальон постоянно находился в Штакове. И, насколько я помню, обе столовые кормили в две смены.

Сколько рот садилось за столы один в одну смену, я уже точно не помню, но продукты-то получали один раз  на все сутки наряда. В отношении находящегося в Штакове батальона твое замечание верно, но, помнится, что столовая отсутствующего батальона работала в ту неделю вполсилы. Да и против штата полка  трудно что-то возразить, а эти данные достоверны. Для того, чтобы раскидать этот состав на 20 рот, они должны быть едва-ли не больше взвода, а такой численности рот никто не вспоминает. Все учебные роты имели по 4 взвода, как правило.
Но это все, прав Алексей Алексеевич, лишь наши "воспоминания и размышления". Надо выискивать, хоть понемногу, документальные данные. А с ними у нас не густо...
Хорошо бы "потрясти" еще Валерия Борисовича (Грудцина) он с 78-го был НШ полка, и ему больше должно быть известно, а то большинству из нас полк был виден лишь со взводной или курсантской "кочки зрения".

Отредактировано сержант-1 (2012-01-28 14:34:46)

432

сержант-1 написал(а):

Столовых, правда, было две, но "пропускная способность" их была примерно одинакова.

А питались в 2 смены. Дежурными по столовой назначались замполиты рот иногда

Отредактировано Алексей Антоненко (2012-01-28 16:55:27)

433

Можно сделать некоторые выводы из нашей дискуссии о численном составе и структуре полка в конце 60-х- начале 70-х годов. Видимо, прав Алексей Алексеевич в том, что батальоны в то время были пяти ротными и было их четыре. Полк обеспечивал сержантским составом все мотострелковые подразделения ГСВГ, а было их не мало. Во всяком случае за полтора года моей службы в линейном полку пополнение младшими командирами было только котбусовским. После принятия на вооружение БМП сержанты в полки начали попадать сюда и из союзных учебок, специализирующихся на подготовке командиров и наводчиков боевых машин пехоты. Я переписывался с одним из них, служившим на два года позже меня в одной и той же роте. Так вот он обучался в Кряже (Куйбышев) именно на командира БМП. Поэтому, вероятно, и 74-й ОУМСП в начале 70-х годов резко сократил число своих выпускников- пехотинцев. Но это опять же только моя версия.

434

http://uploads.ru/t/C/B/O/CBOEl.jpg
Командиры взводов 2 УМСБ Денежкин Е. и Кочетов А.  Выпускники МВОКУ -1968 г( Да не обидятся они на меня за публикацию)

Отредактировано Алексей Антоненко (2012-01-28 17:14:31)

435

Алексей Антоненко написал(а):

Командиры взводов 2 УМСБ Денежкин Е. и Кочетов А.  Выпускники МВОКУ -1968 г

А моего взводного, - Смирнова Виктора Николаевича, у Вас не найдется? Он тоже выпускник этого училища и как бы не этого же выпуска (в крайнем случае, 1967-го года).

Отредактировано сержант-1 (2012-01-28 17:28:30)

436

Владимир Белорус написал(а):

Я уже рассказывал ранее о существовании в то время в полку учебных рот шифровальщиков- кодировщиков. Вот у них и были такие номера.
         Да, в "\Соцсети\" мне прислал письмо Михаил Шерпо. Он пишет, что служил в полку в мае- ноябре 1969 года в 17-й УМСР.

Ребята, а я думаю, что это вполне возможно... Так называемые РОТЫ, готовившие узких специалистов по штатному расписанию не обязательно должны были совпадать с мотострелковыми и вполне допускаю, что по численности могли быть как взвод или чуть больше...
Вполне допускаю, что таких рот в батальоне могло быть не только пять, но и значительно больше, чтобы набрать примерно известную нам численность батальона, т.к. это связано с нарядами, выездами на Штаков, размещением в казармах  и т.д.
Второй возможный вариант это уменьшенное количество взводов в роте... Ну к примеру три, вместо четырех... тогда общая численность батальона и естественно полка сохраняется, а количество рот увеличивается...
Как было на самом деле, остается только гадать...
Ну а то, что в учебке могли назвать ротой группу людей по количеству чуть больше взвода, так тому есть пример во время моей службы...
Когда в полку открыли школу прапорщиков, то первый набор по количеству был около двух взводов, но называли их ротой... :dontknow:

437

Алексей Антоненко написал(а):

А питались в 2 смены. Дежурными по столовой назначались замполиты рот иногда

То, что иногда двух столовых не хватало и приходилось питаться в две смены, случалось и во время моей службы.. Происходило это в основном когда весь полк находился в Коттбусе или другими словами, во время очередного призыва до присяги... Тогда, действительно несколько рот питались во вторую смену...
Ну а вот чтобы назначить кого либо из офицеров дежурным по столовой... Такого за два года моей службы точно не было... Заявляю со всей ответственностью, как бывший старшина роты...
Когда рота заступала в наряд по полку, дежурным в одну столовую шел старшина роты, в другую один из зам. ком взводов...

Предполагаю, что такой вариант возможен при нехватке личного состава (уменьшенное количество людей в роте) для обеспечения полноценного наряда по полку...

438

Владимир Думанский написал(а):

А вообще часто из полка ездили в отпуск сержанты?

Во время моей  с Ивановым Иваном службы для того чтобы съездить в отпуск, нужно было либо совершить подвиг, либо получить из дома печальную телеграмму.... :dontknow:
Попросту говоря, отпуска объявляли, но отпускать не отпускали.... :mad: По крайней мере не могу припомнить, чтоб кому либо из батальона или знакомых ребят удалось съездить... :dontknow:  Может Ваня вспомнит кого... :question:

439

Государкин Сергей написал(а):

Ребята, а я думаю, что это вполне возможно... Так называемые РОТЫ, готовившие узких специалистов по штатному расписанию не обязательно должны были совпадать с мотострелковыми и вполне допускаю, что по численности могли быть как взвод или чуть больше...

Сережа! Твои доводы допустимы, положим, для численности курсантов. Но ведь в полку в твое время было лишь 134 офицера. Если все их разбросать (попробуй сам) по ротам, что останется на штаб,  управление полка и его обслуживающие службы? Да еще на батальонное звено управления хотя бы четырех батальонов. Никакая арифметика не помогает, даже если на половину взводов поставить сержантов и (начиная с твоего времени службы) прапоров. Не командовали же сержанты и прапора этими "секретными" ротами с большими номерами?
Все равно без Валерия Борисовича нам тут не разобраться....

440

Государкин Сергей написал(а):

Когда рота заступала в наряд по полку, дежурным в одну столовую шел старшина роты, в другую один из зам. ком взводов...

Да, это так, офицеров и в мое время дежурствами по столовой не напрягали. Ротный, обычно, шел дежурным по части, один из взводных - начкаром, один - патрулем по городу, а остальные - уже не помню куда, но то, что не в столовую, это точно - за столовые в учебке "отдувались"  в эти годы сержанты. В Штакове и начкарами были сержанты.

Отредактировано сержант-1 (2012-01-29 12:44:47)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1