"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1


74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

Алексей Антоненко написал(а):

Я служил в полку 1969-70 гг, потом в 42 УМСД (СКВО, Грозный) до1975 г. курсанты обучались пол-года

Формально, да, полгода, но пока присяга, то да сё, экзамены и пр. В итоге 5.5 мес. В военниках выпускников производилась (начиная с 68-го года, когда срок срочной службы стал 2 года) такая запись: "Окончил учебное подразделение по 5,5-месячной программе с оценкой (...), ВУС № такой-то".

Алексей Антоненко написал(а):

Организация учебы в полку ни в какое сравнение не идет с тем , чем занимались  учебные части во внутренних округах ( типа СКВО) - сплошные работы ( строительство, наряды, уборка урожая и тп)...  С благоговением вспоминал Котбус - Штаков.

Да насмотрелся и я на этот бардак в Союзе (да простят меня кадровые офицеры - очень им сочувствовал), призываясь несколько раз из запаса. 74-й ОУМСП и для меня - единственное светлое пятно в воспоминаниях о Советской Армии (может поэтому и взялся обобщить воспоминания всех однополчан).

412

Алексей Антоненко написал(а):

10 УМСР (к-р ст.л-т Аблясов Н,Г.) дважды становилось "отличной".

Получается, Вы были в 4-м батальоне ( почему-то считал, что вы были в первом - там у меня были друзья - иногда к ним заскакивал  и считал, что видел Вас там).  А вашу должность все же я назвал почти правильно - обязанности замполита б-на Вы все же исполняли.

413

Алексей Антоненко написал(а):

Организация учебы в полку ни в какое сравнение не идет с тем , чем занимались  учебные части во внутренних округах ( типа СКВО) - сплошные работы

Это было не только во внутренних округах. В Висмаре в 288-м мсп наш батальон почти все лето (месяца 2,5) провел на выезде - рыли траншею под кабель связи. Не берусь судить о том, почему нельзя было применить для этого землеройную технику. В результате наша молодая рота, за первый период службы, на стрельбище была раза четыре.
Это было лето 1980-го года.

414

сержант-1 написал(а):

"Окончил учебное подразделение по 5,5-месячной программе с оценкой (...), ВУС № такой-то".

Точно Виктор, так и у меня записано. Причем записано моей рукой, поскольку я один, точно не помню, может кто был и ещё, заполнял карточки и военники на всю роту.

415

сержант-1 написал(а):

Получается, Вы были в 4-м батальоне

Или у меня глубочайший склероз, или надо кое что уточнить. В мою бытность Мошкарев командовал 2 УМСБ (6-10 умср).

416

Алексей Антоненко написал(а):

командовал 2 УМСБ (6-10 умср).

А что, во время Вашей службы  в состав батальона входило по пять рот??? :question:
Дело в том, что в 73 году их было по четыре.... :dontknow:

417

Алексей Антоненко написал(а):

1970 г. Строевой плац. Это голова колонны нашего батальона.

сержант-1 написал(а):

Кстати, на снимке хорошо просматривается, как ориентирован плац и порядок построения на нем относительно башни (были какие-то разногласия по этому вопросу).

А еще, при увеличении снимка, просматривается здание караульного помещения...

418

Государкин Сергей написал(а):

Дело в том, что в 73 году их было по четыре...

Во время моей учебы (ноябрь 1968- май 1969 гг также были четыре роты в батальоне. Я служил в 5-й роте 2-го батальона. Комбат м-р Поздняков, комроты капитан Ерохин, замполит ст. лейтенант Сапрыкин, командир взвода ст.лейтенант Долженко.  Алексей Алексеевич, Вы случайно не были с ними знакомы?

419

Алексей Антоненко написал(а):

В мою бытность Мошкарев командовал 2 УМСБ (6-10 умср).

В таком случае мы бы с Вами служили в одном б-не и знал бы я Вас не токмо "вприглядку". Но дело в том, что в наш с вами период батальоны полка были еще 3-х ротного состава. Укрупнили их до 4-х рот уже после моей службы, где-то на рубеже 72-73г.г. (здесь есть вариант 73-74г.г., но никак не раньше). До конца 71-го состав первых трех был такой: 1-й (1,2,3 роты). 2-й (4,5,6) и наш 3-й (7, 8 и наша, 9-я роты). Дальше у меня тоже начинается бардак с памятью. В отношении 10-й роты ничего не помню достоверно. Знаю, что 11-я или 12-я учили каких-то водителей. Точно знаю, что 13-я и 14-я готовили разведчиков (в них служили мои друзья еще с гражданки; когда в Веймаре их туда "покупали", я от пехотной разведки высокомерно отказался, надеясь все же же добраться до ВВС по своей гражданской специальности. (В итоге оказался в том же полку, но уже в 9-й УМСР и без всякого моего на то согласия).
Попробуйте в качестве "ориентира" воспользоваться нашим ротным: К-н Соколов, рост, как и у Вас , под 2 метра. Летом 70-го стал нашим же комбатом-3. Штангист - спотсмен еще тот! Давал нам проср...ся на всех командирских занятиях личным примером - даже у всех самых "втянутых" сержантов и офицеров языки набок вываливались.... Кроме этого в нашем б-не был ротный-8, к-н Пьецух - его в полку в эти годы мало кто не знал.
У меня все же вызывает сомнение то, что Ваша рота была именно 10-й. На ПК не ваша рота специализировалась (командиры пулеметных отделений)?
Какую технику изучала рота? Попробуйте вспомнить литеру роты в "полевке".
Мошкарев весной-летом 70-го с батальона заменился или был комбатом и дальше?
Есть к Вам, Алексей Алексеевич, также просьба попытаться вспомнить хотя бы фамилию майора - зам. по тылу полка этого периода. Забыл, к своему стыду, его фамилию, хотя многим ему обязан. Когда хорошо «отметелил» в наряде его повара и даже едва не утопил того, к восторгу курсантов, в ванне с картошкой, он не дал дойти этому случаю до «дела» у прокурора. (Этот засранец систематически издевался над, попавшими в его распоряжение, курсантами). Самое смешное, что получив за это трое суток, я уже через месяц поехал в ранее объявленный отпуск.

Отредактировано сержант-1 (2012-01-27 09:42:27)

420

Александр Самсонов написал(а):

Это было не только во внутренних округах. В Висмаре в 288-м мсп наш батальон почти все лето (месяца 2,5) провел на выезде - рыли траншею под кабель связи

Я имею ввиду учебные части и подразделения. В мое время рота не часто была задействована в нарядах, да и на работах. Хотя раньше говорят частенько работали на "Шварце Пумпе"


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1