"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1


74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

Владимир Калмыков написал(а):

И всё же они пользовались этим. Прекрасно знали. когда шли эшелоны, подбирали выброшенные сухпайки, бушлаты, шинели.

Не брезговали даже обоср....ми кальсонами. это сейчас у них этот "гонор" взыграл....

402

Метролог написал(а):

На остановках, даже в кустах, вступить некуда было, все кругом было "заминировано", в "теплушках" туалетов не было

А какой ржач стоял когда кого либо на ходу приспичивало не отлить, а по черному. Гоготали и мы и поляки, увидев свешившуюся жопу из теплушки. Вот так мы, как победители и ездили по Европе.

403

http://uploads.ru/t/t/V/s/tVsjw.jpg

Виктору (извините - не знаю отчества) Лелюку.  1970 г. Строевой плац. Это голова колонны нашего батальона. Комбат майор Мошкарев Л., за ним я ( врио замполит батальона, капитан, реальная должность замполит роты у ст. л-та Аблясова). Вы правы в 1971 г в Союзе уже был майором. Всеравно давайте попереписываемся . Может быть , что  то общее, хотя бы детали службы вспомним. А это приятно. А иногда и забавно. Хотя бы эпизод со сдачей стрельбы весной 1970 г. Рота идет на "отлично". Стрельбу в Штакове ( 3 УС ) в одном из взводов должен принимать майор из войск, не идущий ни на какие уговоры.  Мне поставлена задача - "уломать". " Все во имя победы ".  Начинали с "любви к партии и правительству"- по- маленькой. Майор,видимо, знал свою слабину- долго сопротивлялся. Я "парень" не нахрапистый, но  взял его измором. К утру, когда вы побежали на физзарядку, я вывел его послушать соловьев. И после этого он запросил дать ему поспать часок-другой. Я как нянька сидел над "колыбелью". За час до начала стрельбы все мои попытки разбудить "несгибаемого" не увенчались успехом. Я- борец перворазрядник поднимал и бросал его, бил по щекам . Результат - нулевой. Спит. В итоге был назначен другой проверяющий, капитан, которому надо было выпендрится,  кавказец( осетин или тп). Здесь уж моих сил не хватило. Взвод получил "неуд", рота -"уд". Звание "отличной", которое нам прочили, к всеобщему сожалению рота не получила. Кстати,  бытовала "теория": набор московский -рота будет отличной по учебе, дисциплина будет хромать. Набор - хохляцкий- рота по учебе "хорошо". дисциплина - "отлично".  Есть кое-что еще, если будет интересно кому-то.

404

Алексей Антоненко написал(а):

Есть кое-что еще, если будет интересно кому-то.

Алексей Алексеевич!

Да, конечно интересно узнать, как проходила служба в нашем полку в разное время...  :flag:
Тем более взгляд на нее глазами офицера...
Согласитесь, взгляд на одни и те же события курсанта и офицера может отличаться кардинально... :dontknow:  :D

405

Алексей Алексеевич! Какой был у вас батальон? Мошкарев - фамилия очень знакомая, но при нем я был еще курсантом и начальство батальонного уровня знал мало (специфика учебки - самое большое и страшное начальство для курсанта - это взводный) .  Где-то летом (или весной) 70-го комбатом стал уже к-н Соколов, бывший наш ротный-9 (тоже, кстати, ростом под 2 м и штангист весьма солидного уровня).  Перечисленные здесь в (п.2) фамилии не помните? (http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=1089). Фамилия ротного "Аблясов" тоже очень знакома. Ротного-8, - к-на Пьецуха не помните? (Редкий оригинал и матерщинник). А еще скажите, какую матчасть изучал батальон, и я скажу его номер. Первый изучал в эти годы БТР-152, наш - БТР-60ПБ и т.д.
Видимо, у вас был все же первый (ваш на снимке уже проходит - остальные еще топчутся). Кстати, на снимке хорошо просматривается, как ориентирован плац и порядок построения на нем относительно башни (были какие-то разногласия по этому вопросу).
Когда был курсантом (тот выпуск, весны 70-го который Вы упоминали) - наша 9-я рота по составу была «сборной солянкой» было много москвичей и  примерно столько же из СКВО. Последующие периоды в нашей роте  были: один – москвичи, один северокавказцы (выучили на свою голову «полевых командиров»), и один - мои земляки-ростовчане из Рост. обл. (хорошо помню, т.к. в одном из отпусков навещал родителей своих курсантов в Таганроге).

Отредактировано сержант-1 (2012-01-24 16:53:09)

406

сержант-1 написал(а):

Владимир Калмыков написал(а):
И всё же они пользовались этим. Прекрасно знали. когда шли эшелоны, подбирали выброшенные сухпайки, бушлаты, шинели.
Не брезговали даже обоср....ми кальсонами. это сейчас у них этот "гонор" взыграл....

Гонористые поляки были и тогда

Самолетами стали перевозить, поляки за транзит через их территорию все поднимали и поднимали цену, сначала военная транспортная авиация подключилась на перевозку, а увидев выгоду :cool:  подключили  Аэрофлот.

407

сержант-1 написал(а):

Переход на 5,5 месячную программу был проведен одновременно с переходом на двухлетний срок срочной службы.

Я служил в полку 1969-70 гг, потом в 42 УМСД (СКВО, Грозный) до1975 г. курсанты обучались пол-года

408

сержант-1 написал(а):

Особенности организации стрельб в полку в начале 70-х.

Организация учебы в полку ни в какое сравнение не идет с тем , чем занимались  учебные части во внутренних округах ( типа СКВО) - сплошные работы ( строительство, наряды, уборка урожая и тп). Каждый "полководец", имея горстку л.с., мнил из себя полнокровным Командующим, командиром, и требовал невыполнимого, а "золотая рыбка" только в сказке. Люди не вылазили из нарядов-"через дань на ремень".  С благоговением вспоминал Котбус - Штаков. Многое смотрится и видится по разному в зависимости от того откуда  смотреть и что хочешь увидеть. Виктору мой респект. Не каждый решится на сбор и анализ материала. Слава богу, что есть такие энтузиасты.

409

http://uploads.ru/t/X/i/C/XiCvd.jpg
На экзаменах оценка ставилась и подразделению. За 2 года моей службы 10 УМСР (к-р ст.л-т Аблясов Н,Г.) дважды становилось "отличной". На снимке - выполнене 3 ус: справа-я, слева- КВ к-н Орлов

410

http://uploads.ru/t/0/n/a/0na6C.jpg
Штаков. Подготовка к смотру художественной самодеятельности. Я-"маэстро", КВ л-т Кочетов А.- "проверяющий". Заняли 1-е место.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1