"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1


74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

Сержанту-1.

Спасибо за "наводку" на разделы сайта. С интересом прочитал (правда еще не все).
Про Габбасова могу еще пару капель добавить. Из переписки в "\Соцсети\" с одним из курсантов его роты нашего призыва, помнится,
что карьеру действующего военного Габбасов закончил в звании полковника. Пороюсь в переписке, постараюсь уточнить. И еще про музыкальные привязанности
Габбасова. При нас в его роте был запевала - высоченный курсант (у меня рост 191, так он был вроде даже повыше) с сильным и поставленным голосом. Про него говорили, что он муз училище окончил.
Но пел он здорово. Так вот, уже после экзаменов, когда ждали распределения в войска, чтобы мы не "скучали", командование организовало нам строевую подготовку. Несколько дней на плацу мы тренировали прохождение в составе роты поочередно - торжественным маршем и с песней. Гдето на 2-й или 3-й день габбасовцы выдали номер: при очередном прохождении с песней запевала затянул "Вечерний звон"!
При этом он пел не в такт строевому шагу, а , так сказать, в классическом стиле. А рота в нужных местах подпевала "бом-бом". Офицеры батальона, включая комбата майора Кушпиту разинули рты, а мы просто попадали от смеха (у нашей роты был в это время перекур). Но исполнение было классным! Так вот, думаю, что этот номер был отрепетирован не без участия Габбасова, без подготовки такое проделать невозможно, а ни до ни после того дня мы ничего подобного не видели и не слышали, хотя жили с габбасовцами в одной казарме.

Владимир Белорус написал(а):

Возможно десантники старое помещение санчасти временно приспособили под свой штаб

Напряг память и вспомнил, что в нашей казарме действительно на 3-м этаже было что-то связанное с санчастью, но это был не весь этаж, а примерно 1/3, где была основная санчасть не помню, потому что курсантам болеть было некогда.

Отредактировано Александр Самсонов (2012-01-13 21:29:52)

372

И еще, в закрытой теме  74 ОУМСП,вч пп 81620. на фото в п.332 замполит 1-го умсб майор Ребрик. У нас в Котбусе (осень 79-го - весна 80-го)он был замполитом роты. 2-я умср ком роты ст. л-нт Коломоец, командиры взводов- л-нт Шекляев, ст. л-нты Андрейченко, Пихтовников. старшина роты - прапорщик Колос. Ребрика я встречал году в 86-м в аэропорту Челябинска. Он летел из Афгана в отпуск по ранению, в Челябинске у них была промежуточная посадка.

Отредактировано Александр Самсонов (2012-01-13 21:37:16)

373

Александр Самсонов написал(а):

Гдето на 2-й или 3-й день габбасовцы выдали номер: при очередном прохождении с песней запевала затянул "Вечерний звон"!

Вообще-то, ваш Габбасов в этом отношении был не оригинал. В наши годы (да и раньше) курсантики "отмачивали" (с нашего, естественно, попустительства) и не такие номера, не всегда обходясь идейно-выдержанным репертуаром, и доводя этим замполитов чуть ли до инфарктов. 
Кое что об этом здесь: Строевые Солдатские песни!!!. (п.п. 22 и 52).

Отредактировано сержант-1 (2012-01-14 12:43:01)

374

Александр Самсонов написал(а):

2-я умср ком роты ст. л-нт Коломоец

Александр! В твоем сообщении упоминается ст. л-нт Коломоец. В нашей роте был старшиной парень из Подмосковья откуда-то. Он моего призыва, но фамилия все же, кажется, КоломИец. Посмотри на снимках в моих сообщениях здесь г.Котбус сегодня. п.527 (он справа) и здесь Штаков-учебный центр 74 ОУМСП,35 ОГДШБр. п. 572 (второй справа).
Не он, случаем? Качество снимков, правда, такое, что трудно что-либо детально рассмотреть….

Отредактировано сержант-1 (2012-01-14 12:36:02)

375

сержант-1 написал(а):

Он моего призыва, но фамилия все же, кажется, КоломИец.

Нет, не он. Да и по возрасту не подходит. Наш ротный был старше меня года на 3-4, не больше. То есть ему сейчас должно быть где-то лет 57. Я же служил после института. У нас в роте было 1,5 взвода курсантов с высшим образованием. Наш 4-й взвод полностью и половина 5-го взвода. Был у нас даже главный агроном совхоза и два прокурора.  :D

376

сержант-1 написал(а):

В наши годы (да и раньше) курсантики "отмачивали" (с нашего, естественно, попустительства) и не такие номера,

А "паровозиком" вы не ходили? Это когда подразделение, передвигаясь строем, делает на три обычных шага один строевой, Примерно так: ТОП-топ-топ-топ-ТОП-топ-топ-топ. Это как ответ на попытки воспитания "через коллектив". Мы этот прикол применили на сборах офицеров запаса в Шверине. Армейская судьба распорядилась так, что на этих сборах оказался весь наш Коттбусский взод, по-моему 26 человек из 30. Один из наших после учебки служил в танковом полку в Шверине, он и показал нам этот номер. А на сборах, в один из первых дней, парторг полка, майор, нас решил перед строем полка подрессировать. Вот тут мы и выдали наш паровоз. Да еще, когда мимо трибуны пробегали (дело было на плацу), один из нас крикнул:"Подъезжаем!", а остальные изобразили паровозный гудок. Полк валялся, глядя на это, а командование полка больше не пыталось нас публично воспитывать.

377

Александр Самсонов написал(а):

У нас в роте было 1,5 взвода курсантов с высшим образованием. Наш 4-й взвод полностью и половина 5-го взвода.

Угу! Это и в наше время было не редкостью. Ваши сержанты и взводные не в Веймаре вас отбирали в учебку?
Слова комбата: "Опять "Ломоносовых" наотбирали!? Вот и делайте теперь из них "унтеров-Пришибеевых"!

378

Александр Самсонов написал(а):

А "паровозиком" вы не ходили? Это когда подразделение, передвигаясь строем, делает на три обычных шага один строевой,

Не, в наши годы не помню.... Да ведь я всю срочную "проварился" в Котбусе. Даже за курсы "микромайоров" зачеты тогда мы сдавали прямо в полку "не отходя от кассы".

379

сержант-1 написал(а):

Ваши сержанты и взводные не в Веймаре вас отбирали в учебку?

Нет. В Котбус я попал с пересылки Пархима. Из Челябинска прилетели в Лерц(в самом Пархиме на аэродроме в то время вроде взлетку ремонтировали), потом на машинах, поездом и опять на машинах да Пархима. Сопровождал  нас в Котбус ст. л-нт Сорокин, пнш 1-го умсб. А про то что "Ломоносовых" наотбирали, в наше время было распоряжение министра обороны - всех призывников с "верхним" направлять в учебки.

380

Александр Самсонов написал(а):

в наше время было распоряжение министра обороны - всех призывников с "верхним" направлять в учебки

Приказа «…кто с В/О – того в учебку» в наши годы еще, видимо, не было – нас, во всяком случае, о таком не информировали. Просто тогда еще было попроще с отбором – этим больше сержанты занимались, «выдергивая» себе новобранцев. Офицер, нас сопровождающий, в этот процесс, как правило, не вмешивался – «сам выбрал – сам с ним и мучайся». Поскольку без законченного среднего в учебку не брали вообще, ребята со средним специальным, а тем более, - с высшим, шансов отвертеться от учебки просто не имели (если их не успели выхватить до нас те, кто пошустрее). Желания не спрашивали.
А вот то, что у вас всех из этой категории согнали в один взвод, мне непонятно. Всем хочется иметь у себя в отделении/взводе грамотных и более опытных в житейском плане людей (с ними легче работать), и в наше время это вызвало бы большую грызню в роте.
Возили солдат в наше время еще не самолетами, а, исключительно, наземным транспортом, и на моей памяти ездили за курсантами, в основном, на Веймарскую пересылку. (А может у меня просто такое впечатление сложилось, т.к. на другую я не попадал, да и меня там «купили»?).
Впрочем, все это я уже упоминал в более ранних своих сообщениях.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1