Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1


74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

сержант-1 написал(а):

Но дело в том, что прапорщиком он мог быть, лишь с где-то конца 73-го, а до этого - сержантом сверхсрочником

Я 7 ноября 1972г. из Котбуса пришел в часть и старшиной у меня был прапорщик Ушаков,да и в части много прапорщиков было... В части,где я служил,а вот в Котусе в нашей роте,прапорщиков не было: весь сержантский состав срочной службы был: ком.отделений и зам.ком.взвода.Так,что,полагаю,в 72-м году уже существовал институт прапорщиков....

262

В Вооружённых Силах СССР звания прапорщика и мичмана введены с 1 января 1972 (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971 г).

263

Государкин Сергей написал(а):

Для меня это открытие, т.к. в 73 г . в полку не было школы прапорщиков, а появилась она (получается снова) в 1974 г.
Возможно, набирали по мере необходимости войск...

В Крампнице школа прапорщиков опять открылась весной 1990 года. Причем набирали не только отслуживших, но и тех кто прослужил полтора года. Был только один выпуск так как полк расфрмировали. А вот по какой специальности их готовили вспомнить не могу. Надо будет спросить у однополчанина который как раз отслужив полтора года перешел учиться на прапорщика (недавно его встретил).

264

лысый написал(а):

В Крампнице школа прапорщиков опять открылась весной 1990 года. Причем набирали не только отслуживших, но и тех кто прослужил полтора года.

А в Котбусе предлагали всем сержантам, даже тем, кто только окончил учебку и получил звание...

265

Исторические справки - это очень гут! Но мне кажется, что мы не туда поехали. Человек ищет ПРАПОРЩИКА, служившего в полку уже в 72-м.
А в это время (если он окончил учебку раньше и УЖЕ занимал в полку какую-то должность), искать его надо среди сержантов/старшин сверхсрочников, т.к. звание прапорщика ему дали, скорее всего,  уже по факту нахождения на должности БЕЗ прохождения курсов. Это мое мнение, но такова была практика.

Отредактировано сержант-1 (2011-11-13 14:59:28)

266

Правильно. Прапорщиков присваивали по факту. Все старшины были св/сл. И им после введения звания прапорщик, что в преводе прапор-знамя или стяг, присваивали сразу же без какого-либо обучения.

267

Спасибо всем большое за Ваши ответы!!! Фотографии постараюсь выставить завтра. Мой папа 1946 года рождения. В армию был призван в 1965, в августе. Сначала был в Тамбове, в учебке, затем с 1966 по ноябрь 1968 служил в Германии в городе Неурупин( не ручаюсь за правильное написание и звучание). В 1969 в Москве родилась я. В том же роддоме, в то же время появился на свет внук генерала-лейтената Лапыгина Николая Ивановича - Коля Павленко. Это мой "молочный" братишка. У его мамы не было молока, и моя мама подкармливала мальчишечку. За этот гуманный  :blush: поступок мамы папе предложили сверхсрочную службу в ГСВГ, и в качестве инструктора по вождению БТР  в звании прапорщика направили в Котбус. Это был 1971 год. Я ошиблась, когда написала 1972. Он служил в батальоне связи. Позднее был при медсанчасти. Судя по его рассказам, он не был прирождённым военным, многое ему не нравилось в армейской жизни, сочувствовал молодым солдатикам, жалел их. Но мои детские воспоминания самые тёплые. Детская память запечатлела даже запахи, вкус еды. Несмотря на мой возраст, сколько мне в сущности тогда было, малявка, я была "влюблена" сразу в нескольких самых красивых курсантиков :love: . Но, увы, счастье длилось не долго, и в силу обстоятельств, мама, я и мой родной брат ( он родился в Потсдаме в 1974) вынуждены были вернуться в Москву в 1975-ом. Папа ещё год дослуживал без нас. Я думаю, что даже если Вы никого не узнаете на фотографиях, замечательно то, что мы в одно время ходили по тем местам, дышали одним воздухом. Это просто здорово!

Отредактировано Александровна (2011-11-15 05:40:32)

268

Сергей, я узнала, что было две чайных, в одной работала мама, в другой женщина по имени Валентина. Прапорщика Сачкова папа не помнит. Если в полку было 5 батальонов, то не удивительно, что многие друг друга могли и не знать. Папа был заядлый футболист, мне доводилось на местном поле "болеть" за него. Я видела в переписке на форуме кто-то упоминал о футбольных матчах. Ещё помню приходилось бывать в Ямлице, ездили с родителями к их друзьям-однополчанам.А жили мы в пятиэтажке, не далеко от части, там рядом были немецкие дома. Мы таскали у них с огородов клубнику, вот такие сорванцы были...

269

Александровна написал(а):

Мы таскали у них с огородов клубнику, вот такие сорванцы были...

А мы грешным делом думали, что мы одни такие в ГСВГ :cool:  :rofl:  :flag:

270

Александровна написал(а):

папе предложили сверхсрочную службу в ГСВГ, и в качестве инструктора по вождению БТР  в звании прапорщика направили в Котбус. Это был 1971 год. Я ошиблась, когда написала 1972. Он служил в батальоне связи. Позднее был при медсанчасти.

Из медсанчасти у нас на форуме есть Виктор Вашкевич, но с Вашим отцом он немного не стыкуется по времени (уволился в 70-м). Если Ваш отец служил в полку уже в 71-м, то прапорщиком он быть еще не мог, т.к. это звание ввели позднее и был он, как я и предполагал, сержантом или старшиной сверхсрочной службы. Инструктора в РБО (в полку было в эти годы две роты) были, в основном, срочники. Возможно, он был в одной из них старшиной? Но одного из них я помню - он тоже был срочной службы. Недавно в "Одноклашках" меня (или я его) нашел Николай Виноградов - он служил в автороте одновременно со мной (69-71г.г.),  спрошу  еще у него - их роты были в одной казарме.
В отношении батальона связи - полная непонятка, т.к. в полку (и на его территории) такого подразделения не было. Может быть взвод? Вообще-то в где-то в Котбусе были какие-то связисты. Встречались мне при дежурстве по городу в составе патруля, но где они располагались, я не знаю.

Отредактировано сержант-1 (2011-11-13 21:57:47)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1