"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1


74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

Еще одна фотография, датированная 27 апреля 1969 года. Тоже качество соответствующее. Вообще комсорг наш имел хороший бизнес на этих снимках. В батальоне было 4 роты по 120 человек в каждой. Как минимум два раза за полгода он снимал каждого из курсантов. При том фотоматериалы были бесплатными. Видимо в доле у него были и сержанты, поскольку инициатива на фотографирование исходила от них.
              Место на фото узнаваемое. Это за КПП-2, на тактическом поле на фоне забора. Точнее, я думаю, могут сказать Виктор с Сергеем. Не помню уже, что мы там делали без оружия и снаряжения. Но дело было уже перед выпускными экзаменами, а может быть и во время их.Здесь наш 3-й взвод 5-й УМСР практически в полном составе.
           P.S. Может быть кто нибудь подскажет, возможно ли удалить эти пятна на фотках с помощью фотошопа?

увеличить

162

Владимир Белорус написал(а):

Место на фото узнаваемое. Это за КПП-2, на тактическом поле на фоне забора. Точнее, я думаю, могут сказать Виктор с Сергеем. Не помню уже, что мы там делали без оружия и снаряжения.

Снимок сделан со стороны полосы препятствий. Справа слегка попала в кадр крыша КПП-2. Слева – (градусов 30-45) должна была бы видна известная башня. За забором видна крыша, если память не изменяет, автопарка. Видимо, подразмялись на полосе.
Оружие и снаряжение обычно для таких разминок не требовалось.
P.S. К своей памяти отношусь с подозрением, - надо еще послушать мнение Сергея.

Отредактировано сержант-1 (2011-10-10 08:44:48)

163

сержант-1 написал(а):

Видимо, подразмялись на полосе

Может быть и так. Где то в этом районе была и газовая камера, или я начинаю путать Котбус с Ютербогом? И еще взглянув на фотографии вспомнил наших сержантов. Они все обижались, что их зажимали с очередным присвоением звания. И действительно, наш замкомвзвода и старшина роты были уже дембелями, а все ходили еще с тремя сержантскими лычками. С погонами старшин я вообще никого из срочников не видел. Может быть эти звания начали присваивать после появления института прапорщиков?

164

Владимир Белорус написал(а):

действительно, наш замкомвзвода и старшина роты были уже дембелями, а все ходили еще с тремя сержантскими лычками.

Из учебки большинство уходило старшинами. У меня перед дембелем были очень натянутые отношения с ротным - ушел ст.с-том, правда, в виде бонуса получил перед дембелем курсы "микромайоров" (мл. лейтенантов). А газовая камера была, кажется, где-то в р-не тира. Но ею практически не пользовались. Для выявления шибко мудрых курсантов обычно применяли взрывпакеты ЯДГ (ядо-дымовая граната) - это намного быстрее и эффективнее да и специального учебного времени не требует.

165

Владимир Белорус написал(а):

На память о Котбусе меня остались две фотографии.

Вот и у меня всего две фотографии. Правда. я не знаю кто их делал, видимо тоже какой нибудь комсорг, у кого ещё в учебке были фотики. Одну я уже выставлял в уже закрытой теме. Можно повторить.

увеличить

Отредактировано Владимир Калмыков (2011-10-11 11:13:55)

166

Да с фотками в учебке вообще был напряг поэтому их мало. У меня вообще одна (она на аватарке). Как сейчас помню китель был один, мы то были еще курсантами, будем говорить фоткались на перед. А фотка 4х6 стоила одну марку этот момент хорошо помню т.к. разослать хотелось аж 6-ь фоток, а марок было только 5, ну ладно будет тебе шесть фотографий, - сказал "фотограф"

167

Владимир_Борисполь написал(а):

А фотка 4х6 стоила одну марку

Владимир,здравия желаю! Сегодня рассказал папе о существовании сайта ГСВГ и о том что есть ссылка на все города в которых стояли русские войска..С детства помню слово от отца Котбус и наколку на плече Ордруф 69-71.Знаю что он был в ГСВГ сначала в учебке а потом до дембеля очевидно в Ордруфе.Очень хочу и ему новой жизненной искры подкинуть..ведь  40 лет как ни как прошло с той поры как он видел это в последний раз.У меня в два раза меньше лет прошло ,а как увидел места где служил ...Давно у меня внутри именно таких ребячих ощущений не было.

168

Владимир Думанский написал(а):

По большому счету, вообще относительно мало народу знает про этот сайт.Часто вижу в различных группах ГСВГ (всем известно на этом форуме,что их предостаточно) сообщения,типа:"сослуживцы окликнитесь" и подобные. Зайду к "взывающему" на страницу: а он даже в сообществах своих подразделений не состоит, а уж об этом сайте,понятное дело,ни слуху ни духу...! Бывает напишу ему про этот сайт,мол там Ваших однополчан предостаточно и общение обширное,потом дней пять объясняю в переписке как попасть на этот сайт...

Привет,однополчане!!!!

То, что попасть на наш сай не просто, несколько раз убедился лично... Мне часто приходится перемещаться по стране и возникает потребность заходить на сайт с разных компьютеров... Должен Вам сказать, что сделать это не всегда просто :dontknow:
Вот и сейчас пришлось потратить две недели, чтобы попасть на сайт...
Спасибо большое Сергею Лобанову :flag:  за его помощь...

Ну, а насчет Штакова...
В мое время службы выезды туда были и на паровозе (до Ямлица), и на машинах, и пехом...
Личный состав на Штакове размещался в одноэтажных казармах поротно... В отличии от полка, на Штакове кровати стояли в два яруса в общем зале... Здания, включаяя столовую и офицерскую гостинницу, были как блезницы - братья...  Автопарк был чуть в стороне от казарм...
Еще было два стрельбища (старое и новое), большое тактическое поле и так называемый аэродром...
Кроме этого, было специально оборудованное место для обкатки танками и место для метания боевых гранат....

169

Владимир Белорус написал(а):

Место на фото узнаваемое. Это за КПП-2, на тактическом поле на фоне забора. Точнее, я думаю, могут сказать Виктор с Сергеем. Не помню уже, что мы там делали без оружия и снаряжения.

Место, действительно, узнаваемо...
Во время моей службы там находилась полоса препятствий, которую к концу моей службы реконструировали в штурмовую полосу с мыслимыми и не мыслимыми препетствиями...  :mad:  :D   Повидимому, уже тогда часть начинали готовить к передислакации туда десантников... :dontknow: Они потом прозвали это место Полем дураков....
Могу сказать, что и мне немного досталось "посайгачить" по этому полю.... :dontknow:
Кстати, и на Штаковсом стрельбище шли аналогичные приготовления...
На этом же месте проходили все кроссы, для которых оружие было не нужно...
Кроме того, в этом месте осуществлялась посадка личного состава на технику при выездах на Штаков....

А еще был автодром или бронедром (называли по разному), который находился в нескольких километрах от части, в лесу за автобаном и деревней Гросс гаглов... Там проходили занятия по вождению...., ну и тактические занятия тоже...

Отредактировано Государкин Сергей (2011-10-16 12:28:46)

170

Государкин Сергей написал(а):

То, что попасть на наш сай не просто, несколько раз убедился лично... Мне часто приходится перемещаться по стране и возникает потребность заходить на сайт с разных компьютеров... Должен Вам сказать, что сделать это не всегда просто

У меня однополчанин в Грузии живет,ну, я ему пишу,мол зайди на сайт" назадвгсвг.ру",там Андрей Михайлов выложил отличное видео нашей части! А он мне - не получается,нас,грузин,не пускают....Пришлось ему ссылкой это видео посылать. Весть же сайт ссылкой не вышлешь.... :dontcare:  И хотел бы человек пообщаться, ан - нет....

Отредактировано Владимир Думанский (2011-10-16 13:37:47)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1