"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1


74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

сержант-1 написал(а):

Сержанты-то в учебке загружены были куда плотнее, чем курсанты. Мне курсантская жизнь вообще на фоне сержантских будней раем казалась. Тебя и поднимут, и накормят, и научат, и спать положат, и ответственности никакой….

Офицерам в учебке тоже доставалось, особенно тем, что были с семьями... Свою семью-то они практически не видели...
По крайней мере наши офицеры были с нами практически от подъема до отбоя, помимо этого - наряды по части... Ну а про Штаков я вообще молчу....
Не зря мой ротный говорил: "Хочешь трах-ся днем - купи мотоцикл, хочешь трах-ся ночью - женись, хочешь трах-ся и днем и ночью - иди в офицеры.."
Прав был на 100% :flag:

152

По большому счету, вообще относительно мало народу знает про этот сайт.Часто вижу в различных группах ГСВГ (всем известно на этом форуме,что их предостаточно) сообщения,типа:"сослуживцы окликнитесь" и подобные. Зайду к "взывающему" на страницу: а он даже в сообществах своих подразделений не состоит, а уж об этом сайте,понятное дело,ни слуху ни духу...! Бывает напишу ему про этот сайт,мол там Ваших однополчан предостаточно и общение обширное,потом дней пять объясняю в переписке как попасть на этот сайт...Иногда ,смотрю,заносят,прочитав мое nazadvgsvg.ru, меня в спам! Сам захожу в группы ГСВГ, пропагандирую этот сайт,а несколько дней спустя там же :"откликнитесь кто служил со мной...!" Все-таки,скорее всего ,сказывается наш возраст: как ответил мне пару лет назад на мою подобную же попытку разыскать однополчан один из ГСВГэшников:"Наш возраст либо уже за "железной оградкой", либо страшно далек от компа!"

Отредактировано Владимир Думанский (2011-10-04 20:57:59)

153

Владимир Думанский написал(а):

:"Наш возраст либо уже за "железной оградкой", либо страшно далек от компа!"

Видимо, так и есть. У меня в соседнем подъезде живет один наш однополчанин - Филонов М.Н. Закончил нашу учебку еще в 1967-м. После служил в 283-м МСП в г. Хагенов ком. пулеметного отделения. В его годы  учеба была (я об этом писал в уже закрытой части темы) еще 9-месячная.
Кроме того, командующий ГСВГ в те годы ген.- п-к Кошевой П.К., проинспектировав перед их выпуском полк, заявил, что "не видит здесь настоящих сержантов". Ну и по доброте душевной добавил их выпуску еще два месяца учебы для доведения их, так сказать, "до кондиции".
Так вот, несмотря на 11-месячное свое пребывание в полку, у него в памяти остался только ротный (к-н Пьецух - личность, действительно выдающаяся, я его тоже помню - он 8-й УМСР командовал), да и как у любого их нас, стрельбы до одурения. А с компьютером он, как и правильно пишет Владимир, незнаком.

Отредактировано сержант-1 (2011-10-05 19:51:28)

154

Все верно: я за 6 мес. учебы помню только  командира отделения(ни взводный,ни ротный-этот для нас вообще что-то вроде ком.полка в строевой части был-такая же далекая и недоступная личность), бассейн,который и запомнился только благодаря тому,что впервые в своей жизни с вышки прыгнул в воду, чуть-чуть учебный класс с разрезанными агрегатами для иллюстрации,вождение на БТР-40,пинающего в спину сержанта-инструктора и кричащего"Газу,газу!!!".Плац с возвышающейся над ним водонапорной башней(это тоже благодаря жути нагнанной сержантами про обстрелы казарм и с нее тоже).  Те же стрельбы как-то не очень. Даже езду на электричах в Штаков не припоминаю,такое ощущение,что на грузовиках возили,но я не уверен....Помещений Штаковских вообще не помню: где жили,как жили?.И это ВСЕ воспоминания о ШЕСТИ МЕСЯЦАХ !!! моей жизни в армии. Служба уже в своем полку перехлестнула,видимо,те,что были, и, даже,произошло смешение этих воспоминаний. Так вспоминаю,что на стрельбище,мол,своем,когда оставались с ночевкой,спали в полуземлянках с одной буржуйкой,отчего холодно было. Товарищ же,служивший всю службу на стрельбище поправляет меня,что там ставились для этого палатки. Откуда в мою память врезалась эта полуземлянка? То - ли со Штакова: вряд - ли. то-ли со сборного пункта еще под Новосибирском??? Так же вспоминаю караульные посты и тут смешение идет: Котбусовские смешались со Стендальскими....Отсюда бывают разногласия во вспоминаниях с сослуживцами...

Отредактировано Владимир Думанский (2011-10-05 11:38:43)

155

Владимир Думанский написал(а):

Даже езду на электричах в Штаков не припоминаю,такое ощущение,что на грузовиках возили,но я не уверен....

В мое время возили в Штаков и поездом (только не на злектричке, а на паровозной тяге), и машинами полковой автороты. Возможно, что в ваше время поездом уже и не возили.
А по воспоминаням десантников они, вообще, походным порядком туда "десантировались".

Отредактировано сержант-1 (2011-10-05 19:52:24)

156

сержант-1 написал(а):

у него в памяти остался только ротный (к-н Пьецух - личность, действительно выдающаяся,

Вот и у меня он крепко  засел в памяти, не помню даже комадира взвода и командира отделения. Видимо потому, что он очень много уделял времени работе с курсантами. Помню очень хорошо, как нас привезли на Штаков сразу из Франкфурта. Кроссы, полоса препятствий наверное ни когда не забудутся. Помню, как целым взводом чистили всю ночь наполовину гнилую картошку, помню карантин в части, в связи с эпидемией гриппа, когда пол больных была отведена целая казарма. Вообще то вспоминается хорошо, когда беседуешь в компании,да под стопочку. А ещё хорошо запомнилась газовая камера, когда проверяли противогазы, доставалось тем, кто вынимал клапаны. Ну а кроссы в сопровождении капитана Пьецуха на велосипеде, с секундомером в руках, для меня память на всю оставшуюся. Не помню бассейна, видимо потому,что учились зимой,а вот памятник помню.

Отредактировано Владимир Калмыков (2011-10-06 09:28:46)

157

Владимир Калмыков написал(а):

Вот и у меня он крепко  засел в памяти, не помню даже комадира взвода и командира отделения. Видимо потому, что он очень много уделял времени работе с курсантами

В закрытой части темы полка я уже упомнал о нем более развернуто, но повторюсь - он этого заслуживает.
Это был образцовый офицер из "родившихся в погонах".  Очень глубоко занимался учебной работой с курсантами лично. (Обычно ротные больше занимались административно-хозяйственной и организационной деятельностью). Почти всегда торчал в роте от подъема до отбоя. Со стороны даже казалось, что не вполне доверяет сержантам, дублируя их работу, в чем не было нужды, т.к. сержанский состав учебки был очень сильным, в т.ч. и в 8-й роте. Я не помню его семейного положения, но даже холостякам в те годы в Германии было чем заняться помимо служебных обязанностей, чем офицеры не пренебрегали. Удивляет, что он так долго (с 66-го. и вплоть до моего дембеля в конце 71-го) был  на роте без повышения - его рота в отстающих не числилась.
А его общеизвестный велосипед - это так, - не более, чем чудачество.
Я служил в соседней роте и знал его неплохо.

Отредактировано сержант-1 (2011-10-07 09:09:01)

158

сержант-1 написал(а):

Это был образцовый офицер из "родившихся в погонах".

Может и родился в погонах,но я помню и его крутые выражения. Перед строем роты: Я Ванька Пьецух-украинец,  я всех в рот..... Сержантов оставлял в роте тоже рьяных служак.

159

Владимир Калмыков написал(а):

Я Ванька Пьецух-украинец,  я всех в рот.....

Это да!!! Мы от его "словесных импровизаций" немало веселых моментов имели, подслушивали и нередко, чего греха таить, цитировали к месту и не к месту.
Помню его характеристику на одного из замполитов: "Дурак с инициативой". (Подслушали его сержанты в ротной канцелярии).

Отредактировано сержант-1 (2011-10-07 11:15:42)

160

На память о Котбусе меня остались две фотографии. Их сделал комсорг нашего батальона,- и не просто так, а за деньги. Брал за штуку по марке, но за их качество надо было бы с него плату вздымать. Хорошо хоть я подписал их и сейчас по памяти могу восстановить имена всех и события связанные с датой съемки.
             Итак, первая-  5 декабря 1968 года. Старшее поколение должно помнить, что это был день Сталинской советской конституции. Именно в этот день нами была принята Воинская присяга ( всего через несколько дней после прибытия в полк). Был очень холодный ветреный день и после торжеств на плацу саму процедуру принятия присяги производили повзводно в помещениях. Наш взвод в учебном автотехническом классе, а потом процедура фотографирования в составе отделения. По моей памяти это происходит возле нашей казармы, косвенным признаком этого служит тот факт , что на снимке старшина роты сержант Болезин стоит без шинели. А я, ушастый, в первом ряду слева. Если брать за основу схему со снимков Андрея Михайлова, то здание казармы имеет номер 11 и в нём расположены сейчас различные офисы связанные с архитектурой. Справа виднеется курилка и вдали вроде бы забор части. Соответственно рядом должен быть пруд, который периодически по воле начальства трансформировался в бассейн и обратно.

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1