"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1


74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

Владимир Белорус написал(а):

произошло это в момент, когда полк построился на развод на плацу.

Может быть... Со слов офицеров и старослужещих стреляли до тех пор пока кое-кто из танкистов сумели выгнать из боксов 2-3 ? танка один из них даже наехал на водонапорную башню иснес ей бок ....

102

Государкин Сергей написал(а):

Если события происходили так, как нам рассказывали, то эта цифра может быть реальной.
Говорили, что произошло это в момент, когда полк построился на развод на плацу. Обстрел велся с двух или трех точек одновременно, а именно с водонапорной башни и виадуков со стороны автобана.
Действительно, с этих точек плац просматривался замечательно.
Все, кто служил, должны помнить и огромный плац и стадион рядом. Получается, при таком развитии ситуации, бысто укрыться действительно было негде. А если учесть эффект неожиданности и панику... 
Но, на сколько эта истори реальна и правдоподобна - вопрос. Хотя памятник, действительно был. И надпись на нем

Сережа! Представил происходившее по всем правилам стратегии. Наверное все так и было... :tomato:  :flag:

103

Государкин Сергей написал(а):

. Если кто-то вспомнит, добавит или уточнит - здорово.

п/п-к Лебедев: 1983-1986;
п/п-к Гусев: 1986-1987;
п/п-к Александров: 1987-1989;
п/п-к Иванчин: 1989-1990;
п/п-к Пархандеев: 1990-1990 (декабрь)

104

С мая 72 по ноябрь 72 учился у вас в учебке.Хотелось бы,чтобы Форумчане напомнили мне номер моей роты,если командиром ее был к-н Резников. В то время нач.штаба был м-р Горобец. Обе эти фамилии знаю,есессно,только по военному билету,точнее по записи в нем. Полгода пронеслись в буднях учебы как-то незаметно и особых зарубок в памяти не оставили. Ярким впечатлением разве что отложился бассейн с вышкой,учитывая то,что  тогда у меня первый опыт был прыжка с нее в своей жизни. А так же рассказанные сержантами все те же страшилки о двух обстрелах территории части: с башни и виадука.Правда,по их словам,произошедшие в разное время. Я уже писал как-то в на одной из страниц сайта о том какое мрачное психологическое давление на меня оказывали оставленные этими обстрелами выбоины в стенах, но тут же ваши коллеги прослужившие в вашей части все два года службы высмеяли меня,сказав,что не видели никаких выбоин,хоть и служили в части,разве,что незначительные, оставленные явно винтовками или автоматами.....

105

Владимир Думанский написал(а):

С мая 72 по ноябрь 72 учился у вас в учебке

Она (учебка) такая же наша. как и ваша. Никто тут никого не высмеивает, а только вспоминают и высказывают свое мнение. А насчет номера роты надо вспомнить букву, которая сопровождала пп 81620, порядковый номер ее и будет искомым числом.

106

Владимир Думанский написал(а):

С мая 72 по ноябрь 72 учился у вас в учебке.Хотелось бы,чтобы Форумчане напомнили мне номер моей роты,если командиром ее был к-н Резников.

Ротные менялись довольно часто (я за два года пережил троих постоянных, не считая и.о.). По фамилиии ротного вспомнить номер роты затруднительно, да и знали только свой б-н, как правило.
А прочие вопросы мы "пережевали" уже много раз - Володя Бесецкий прав. Внимательно прочитайте прошлые посты, в том числе и закрытую уже часть темы полка. Мне кажется, что ни о каких "высмеиваниях" кого-либо речи не было. Просто память у людей несовершенна - одному больше запомнилось одно, другому - другое. Только совместными усилиями можно максимально приблизиться к существу вопроса.

107

Владимир Думанский написал(а):

Хотелось бы,чтобы Форумчане напомнили мне номер моей роты,если командиром ее был к-н Резников. В то время нач.штаба был м-р Горобец. Обе эти фамилии знаю,есессно,только по военному билету,точнее по записи в нем.

Владимир, посмотри на форуме фотографии и схемы нашего полка... Постарайся вспомнить, в какой из казарм располагалась Ваша рота, кого-то из сослуживцев.... А там, глядишь и вычислим номер Вашей роты. :flag:

108

Посмотрел я на схему учебки,а также прочитал первое сообщение "сержанта-1" и вообще запутался....Примерно считал я,что у меня 9-я рота в Котбусе была (смутное в памяти почему-то именно этой цифры воспоминание было).И тетий этаж где проживал в памяти остался...Но изучали точно архаичный БТР-152,в то время,как в полку пришлось служить на Бтр-60ПБ.А по словам "сержанта-1" они в 9-й роте изучали именно последние БТРы....В разведчики не попал:оставил дома мотоциклетные права,боясь потерять их в армии,да и не предполагал,что они мне там могут понадобиться по той причине,что до армии окончил курсы радистов по направлению военкомата, а попал сразу в Альтенграбов,где в танкисты уже по росту не подошел: такие вот перепития армейской "школы жизни"..Как сказал в Альтенграбове один офицер:"Армии не нужны радисты! Армии нужны танкисты!", в ответ на наше удивление:зачем же нас 6 месяцев на радистов учили? А вот букву после номера полка, к сожалению, не могу уже припомнить-точно тогда бы все разъяснилось...Фамилию ком.отделения припоминаю смутно как Зарубин Александр(имя-то точно помню)-он только перед нами выпустился и был оставлен для обучения следующих выпусков. Как командир - понравился,хоть и на полгода больше всего прослужил,но очень тактичный человек был.Старшину тоже уважали. Он с Украины был,помнится,что с усиками. В ноябре я выпускался,а он на дембель уходил. Сержантское удостоверение,честно,не припоминаю. Хотя тут могут быть две причины: либо не отложилось в памяти,либо в мое время его еще не выдавали.Этот вопрос,думаю,может разъяснить "сержант": если при нем уже выдавали,а я позже чуть служил - значит не отложилось.Хотя фртографирование на него  должно было бы быть? Фотки лишние с него тоже должны бы были остаться(кому они кроме нас нужны бы были? А у меня с Котбуса всего одна фотка и то не на удостоверение....Да и потом уже после армии как-то сохранилось бы,полагаю,т.к. не терял я его...

Отредактировано Владимир Думанский (2011-08-16 00:59:05)

109

Атанов Сергей Васильевич написал(а):

насколько я помню на территории части в Котбусе стоял памятник погибшим в волнениях в Германии наших солдат. Было ли в годы твоей службы это захоронение?

В наше время этот памятник стоял...

110

Владимир! Если Вы изучали БТР-152, значит Вы служили в 1-м батальоне. номера рот 1,2,3. Буквенные обозначения соответственно А, Б, В. Если 3-й этаж - значит, скорее всего, 3-я рота. (Роты располагались, обычно снизу вверх).
Никаких удостоверений в наши времена (1969-1971) не выдавали. Просто в Военном билете производилась запись:"Окончил учебное подразделение по 5,5- месячной программе с оценкой такой-то, ВУС № такой-то". Оценка ставилась обобщенная. Эти тонкости хорошо бы уточнить у Иванова Ивана Олеговича - он в учебке остался служить в строевой части полка, правда он служил на пару лет позже, и что-то за это время могло измениться.
Я, правда, точно не помню, какую технику изучал 2-й батальон (4-5-6 роты), скорее всего, так же, как и наш, третий (7-8-9 роты) БТР-60ПБ. А то, что первый изучал БТР-152 помню точно (в нем служили мои друзья).
У разведчиков в то время номера рот были 13-я и 14-я. (Тоже помню хорошо - там было несколько однокашников по техникуму - когда время позволяло - общались).

Отредактировано сержант-1 (2011-08-16 08:47:04)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1