"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Lutherstadt Wittenberg. Виттенберг. » "107 обпс в/ч 10829"


"107 обпс в/ч 10829"

Сообщений 11 страница 20 из 96

11

ГЕА, ты не помнишь, номер войсковой части бригады связи,что стояла около вч 10829?

12

Точно не уверен. Может быть, 46531? Их штаб, главные силы были в Вюнсдорфе + раскиданные по разным местам подразделения. После Виттенберга наша рота с 1988-89 года была в Вюнсдорфе, в казарме автобата, рядом с ними. Плац и столовая были общими. Под новый, 1992 год, немцы пригнали к Барутскому КПП Вюнсдорфа колонну машин с подарками для сов. солдат. И несколько машин были на нашем плацу, раздавали подарки бригаде связи, автобату и нашим. Причём, немцы даже знали по фамилиям многих наших солдат. Подарки были конкретными, адресными. Ком. роты наш приказал деж. офицеру проверять содержимое. Ничего криминального, всё очень душевно. Только пиво! Ай-яй-яй! Приказано было нашему капитану пиво отбирать. И у него накопилась целая батарея банок пива. Смех и грех.

13

ГАЕ написал(а):

Точно не уверен. Может быть, 46531? Их штаб, главные силы были в Вюнсдорфе + раскиданные по разным местам подразделения. После Виттенберга наша рота с 1988-89 года была в Вюнсдорфе, в казарме автобата, рядом с ними. Плац и столовая были общими.

в/ч 34008 до Виттенберга стояла в Котбусе?
------------------------------------------------------------------------

ГЕА, я не запарил тебя своими распросами?   8-)

14

Нет, нисколько, спрашивай.
Когда я служил, нам ничего никто не говорил об истории 34008. Сейчас я немного поинтересовался и вижу такую картину. 34008 была в Коттбусе. Но это был другой, отдельный узел связи. Где-то в 1979-80 он выведен в Союз, м. б. в Гатчину ( но не уверен). А полк не имеет к нему и Коттбусу никакого отношения. Это только моё мнение, другие так не считают. Думают, что полк переведён из Коттбуса в Виттенберг. Я полагаю, что 56 отдельный УС из Коттбуса ушёл в Союз, но номер полевой почты остался и был присвоен другой части - вновь сформированному полку с очень серьёзным предназначением. Полк сформирован в Виттенберге на месте оставленных в 1980 году танковой дивизией казарм и боксов (Beseler Kaserne в предместье Тойхель, 2 городок). Это место и до нас было военным, там стояли немецкие войска. Не знаю, кто и что составляло орг. ядро полка при его формировании, откуда были люди. Техника, судя по всему, была новая, с заводов. Год формирования полка - 1982 (если ошибаюсь, пусть меня поправят). Я так вижу, что командир наш и формировал свой полк, и командовал им все эти годы, и выводил, и, видимо, потом расстался с тем, что от него осталось, уже в Союзе, уходя на пенсию. Полк был практически без истории, молодая часть. Но фильм про него успели снять. Вернее, фильм про наши войска. И там большой фрагмент снят в нашем полку, причём узнаются даже конкретные люди, с кем я знаком и служил. Полк был победителем соц. соревнования в войсках, со всеми переходящими знамёнами. Постоянно подвергался проверкам и инспекциям. Служба была очень напряжённой. В 1987-89 года у меня было по 5-7 выходных в год. Я никогда больше так не служил, ни до Германии, ни после неё и этого полка. Но это всё было мне не в тягость, даже нравилось, что я и все мы при делах, нужны и востребованы и занимаемся настоящим делом. Именно такой службы я всегда себе и желал, ради этого и шёл в армию. А сейчас обидно, что столько сил вложено в службу, поддержание боеготовности, но потом всё разом пошло прахом. Те времена уже не вернёшь. Сейчас надо думать уже о наших временах, как жить дальше. Думаю, что есть ещё люди, кто служил в те годы и знает точные ответы на все вопросы. Про историю формирования, вывода и расформирования полка. При историю полевой почты 34008, про Коттбус и был ли он в истории полка или нет. Пока я не нахожу этому доказательств.
Зато хотел бы знать историю 107 батальона. Ведь он с войны ещё? Вы были соседями, но нам и про вас не рассказывали. Что стало потом с полком, мне примерно известно. А что стало с батальоном?
ГАЕ.

15

Привет соседи.Я из батальона через дорогу т.е в\ч  46531,мы вас между собой называли вчистыми,хотя связывало нас многое,мы к вам в клуб ходили и чепок был на ващей стороне и на КИПелазы были на против. И ещо на КПП на вашей казарме каждую весну проявлялась свастика фашистская,ба ив наших боксах тоже. А когда уходили на дембель ваш оркестр играл славянку этого не забкдешь.

16

Привет соседи.Я из батальона через дорогу т.е в\ч  46531,мы вас между собой называли вчистыми,хотя связывало нас многое,мы к вам в клуб ходили и чепок был на ващей стороне и на КИПелазы были на против. И ещо на КПП на вашей казарме каждую весну проявлялась свастика фашистская,ба ив наших боксах тоже. А когда уходили на дембель ваш оркестр играл славянку этого не забкдешь.

17

Виктор, привет. Спасибо, что откликнулся. Судя по твоим воспоминаниям и годам службы, в 1980-81 г. 44 полк и 107 батальон уже были в Виттенберге. Правильно? Значит, 44 полк сформирован не в 1982, а раньше? Свастику не помню. Чепок и клуб с фотолабораторией и библиотекой - это да, на "нашей" стороне. А на "вашей" был магазин с сервизами и коврами, которые распределялись офицерам и прапорщикам по спискам (по очереди), и ещё одно место - открытый бассейн (пожарный водоём), где иногда купались. Теперь см. это место на снимке: [http://wikimapia.org/#lat=51.8848756&lon=12.649008&z=17&l=0&m=b&search=виттенберг]. Казарм нашего полка, 107 батальона, клуба, чепка с солдатской столовой уже нет - пустое место. От ваших казарм остались 2 дома с жёлтыми крышами. Они, видимо, жилые. А от нашего автопарка остался только один ряд боксов. Это боксы именно нашей роты: [http://wikimapia.org/#lat=51.8848756&lon=12.649008&z=17&l=0&m=b&search=виттенберг]. Остальное застроено коттеджами.
Ты был на КИП-50 (окраина леса возле Пехюле, Барденица)? См. на снимке это место: [http://wikimapia.org/#lat=52.0776828&lon=12.9860061&z=18&l=0&m=b&search=виттенберг]. Я бывал там часто на дежурстве в 1987-92 г. ЛАЗы действительно были напротив. На нашей двери была надпись БП-230. Это место мы называли "бочкой". Сейчас там, наверно, всё разрушено.
ГАЕ.

18

А про нас просто забыли,нас там 43 года как будто и не было. в.ч.п.п58992

19

Привет ГАЕ.Извени что так обращаюсь.Мы переехали в Виттенберг весной 80,ваши помоему уже были.Басейн немцы починили летом 80,в нем мы купались всего пору раз,но зато караульные возле караулки частенько плавали .Летом иосенью наш НШ после трудового дня расслоблялся ну и вечером приходил освежится,а часовой не пускал,за что и плавал ,против НШ не попреш.У вас ещо зубной кабинет рабртал,я там зуб лечил перед дембелем.А наша бочка на КИПе была БП220.

20

Фотки посмотреть не удалось,а так хочется .У меня есть со спутника но там казармы все ,а вот автопорка ,магазинов ,общаги для холостых и досов нет.помоги пожалуйста фото посмотреть,если можно.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Lutherstadt Wittenberg. Виттенберг. » "107 обпс в/ч 10829"