"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Güstrow. Гюстров. » 5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044


5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044

Сообщений 731 страница 740 из 751

731

Привет, Александр! Т-34 (две или три машины) были только в учебке, все на ходу. С какой целью их содержали, не знаю, но они были в 14-15 -ой ротах - тягачи и самоходчики, кажется. Вот тебе и изменения к 72-году. Я помню, что во 2-ой роте нашего батальона в боксе стоял танк, кот. не мог своим ходом выехать за КПП - слетала гусеница из-за  погнутого направляющего. И машину ту не списывали долго. Мы знали об этом и издевались над "козлами". К концу моей службы к нам в роту пригнали один Т-55, не новый, подержанный. На нем стояла мощная радиостанция, с питанием от бензомотора. Предназначалась для ротного  и комбата. Но Ротный облазил машину, все проверил и обнюхал и приказал отдать во второй взвод, на место, где я служил механиком изначально. В машине той до одури воняло бензином, а мотор назойливо гудел, так она и не стала командирской... VP

732

P.S. Хотя в роте все ее называли "машина комбата", но при мне из бокса ее не выгоняли. Какая  традиция у вас была при отбое, для стариков, конечно?

733

Отвечаю на предыдущий пост . Машина ротного ,по моему , у нас тоже была оборудована мощной радиостанцией с генератором и отдельным двигателем . Все остальные Т-55 были оборудованы обычными радиостанциями Р-113, которые питались от аккумуляторов , а на учениях по большей части были включены на "Дежурный приём" Слышал ,что в вашем 24-м батальоне  кроме двух танков ротных , ещё были и танк комбата и танк комбрига , которые , само собой были и новее и лучше оборудованы.  Что касается стариков , то при отбое ,у нас была такая кричалка : - " Дембель стал на день короче ,- старикам спокойной ночи!" :flag:

734

Александр, тебе на Урале уже, наверное, спокойной ночи! Увы, при мне в роте не было ни комбатовской, ни комбриговской машины. Была только обычная машина ротного, стоявшая в отдельном боксе. Иногда место ротного занимал комбат, во время учений. Я был последним механиком-срочником на командирской машине, мне на смену пришел сверхсрочник-сержант Архип (будь он не ладен)из  Белоруссии. Он служил лет 5 назад, а потом возжелал опять служить и попал в ГСВГ. Он приехал где-то в марте, его определили в обычный экипаж, и он был под моей командой, и был очень не доволен, скоро ему присвоили прапора, он стал еще не довольнее. И уже под ДМБ подставил меня, правда, не одного меня. Бог ему судья! Командиров надо мной хватало! Ротный, потом взводный (экипаж числился в первом взводе), командир танка младший сержант Ефремов (в отсутствие ротного он сидел на месте командира), а заряжающим был ефрейтор Витя Криштопов. Он закончил учебку, но  из-за норова сержанта не получил и его поставили в командирский экипаж на двойную должность. Но он "дембельнулся"  вместе со мной, даже раньше, - уехал поступать в Ташкентское танковое училище, и поступил. Потом связь мы потеряли. Вот такой был расклад в 71-ом. Потом я думаю начались перемены. Я помню, что появились сверхсрочники и в других подразделениях.
А мой отбой полгода проходил не так прозаично. Салагу, самого забитого в роте, ставили на табурет: он кукарекал и кричал: "День прошел!" Старики двух рот хором отвечали "Х.. с ним!" Затем - "Масло съели!" - Старики вторили: "За...бись!" И только потом салага объявлял:  "До дембеля осталось Энное кол-во дней!". И так каждый отбой, менялись только "петухи". И все бойцы должны знать, сколько дней до ДМБ.  И самые зловредные старики, как правило, и самые тупые, не достигшие ничего в службе,  будили молодых среди ночи и спрашивали: "А сколько дней мне осталось до ДМБ?". Такие вот были порядки, но к концу 70-го с ними начали бороться, больше всего наш ротный. 
Мы такого себе уже не позволяли, и дедами себя не называли. Сколько стариков было в вашей роте, когда ты пришел? Пока. VP

735

Kozak
А что нибудь хорошее из армейской службы запомнилось? Пока льется один негатив( после стольких то лет!)

736

Владимир , Да , насчёт того , что " день прошёл " "ну и х. с ним " " масло съели " - всё осталось точно так же ! Правда , по ночам не будили , чтобы спросить о дембеле . Сколько было стариков в роте , когда я пришёл ? Точно не помню ...  Думаю , что 12- 15 человек .  Затем , когда осенью эти старики ушли на дембель , то" матросы " стали стариками , но их призыв оказался каким - то "фуфловым" , и если бы не поддержка стариков с других рот , - то мы бы их ни во что не ставили . Впрочем , трогать нас ,- они всё - таки побаивались . :flag:

737

Привет всем! Мой коммент на предпоследний пост: в жизни, как в физике, плюса без минуса быть не может. А если только плюс, тогда получится примерно такое: все бойцы 5-отб., как и соседнего ЗРП, были  ангелами, командиры - отцами родными для них, и все обитали в райских кущах, а не за колючкой... Без респекта. VP

738

Kozak написал(а):

Привет всем! Мой коммент на предпоследний пост: в жизни, как в физике, плюса без минуса быть не может. А если только плюс, тогда получится примерно такое: все бойцы 5-отб., как и соседнего ЗРП, были  ангелами, командиры - отцами родными для них, и все обитали в райских кущах, а не за колючкой... Без респекта. VP

   Всё в порядке , Владимир . Делись своими воспоминаниями и дальше . :flag:

739

Привет всем! Вчера был день аннексии страны, в которой мы служили... Как нет и страны, в которой мы жили, - большую часть своей жизни... И это просто констатация факта, а если кто-то увидит в этом негатив или очернительство, - Бог ему судья.
Александр, у вас были увольнения? Poka. VP

740

Нет ! Увольнений у нас не было . Были только "Вечера Дружбы" . :flag:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Güstrow. Гюстров. » 5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044