"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Güstrow. Гюстров. » 5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044


5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044

Сообщений 711 страница 720 из 793

711

Привет, однобригадники! Тот пост мы называли "огневой городок". Я там стоял в карауле несколько раз. А потом с ротным стреляли там по зайцам или мишеням из Макарова. Он был большой любитель пострелять из пистолета. А операторами были наши бойцы: сначала Комаров (не нашего призыва), а потом Иван Пискунов, калужанин, кажется. Оба они разбирались в электрике. Если мне не изменяет память, Иван остался на сверхсрочную, на той же должности. М. б. вы его вспомните: маленького роста, худощавый, но жилистый. VP

712

Нет , на огневом городке , или ТСТ , - я никого не помню ...  Начальника полигонной команды в Зукково , - прапорщика , помню в лицо , а вот фамилию забыл . Если поднапрячься , то должен вспомнить . Операторы , да и танки на огневом городке , - были от 24-го ОТБ . В Зукково были танки и 22-го  и  24-го батальонов .  :flag:

713

Александр544 написал(а):

наставил автомат на товарища и пообещал стрелять

Вот большая часть смертей на постах от этого и происходила. Хотя ясно же, что никогда ПОПУСТУ НЕЛЬЗЯ наставлять Оружие на человека, особенно если ты точно НЕ собираешься стрелять  :angry:  В результате три трагедии - двое под суд и в тюрьму и погибший, который частично сам виноват в произошедшем... нехер разговор затевать с часовым, идешь и идешь МИМО и лучше подальше от греха...детский сад короче.  :dontknow:

714

Операторов трудно помнить; их было двое - от каждой танковой роты. У них был блиндаж- бункер на огневом рубеже, и во время стрельб один всегда сидел там, второй оператор был, кажется, на вышке в самом здании. Я с Пискуновым сидел один раз в том блиндаже: ждал ДМБ, и по нас палили. У меня было желание выскочить и бежать прятаться в лес, но Иван показал мне кулак. Хорошее было место, до гаштета близко, а до начальства  далеко. Правда, там надо было работать на совесть, чтобы танки всегда качались, а мишени поднимались и двигались, да еще и светились. Пискунов был наводчиком в нашем взводе, а когда его назначили оператором, на втором году, то он только числился во взводе, а все время пропадал на огневом, даже после отбоя. В наряды не ходил, на учения, правда, выезжал. А если  ему нужна была  рабсила, то ротный всегда шел ему навстречу. Но стариков старались туда не посылать: работать они не хотели, а больше всего смотрели в сторону гаштета. Вот Зукково я почти не помню. Помню какой-то полигон, где немцы тоже тренировались на Т-55, и одна наша рота - как поддержка мотопехоты. И не помню, сколько было учебных машин на "конном" дворе - по две или три от каждой роты. Потому что на немецком полигоне, мы были не на своих боевых  машинах и не на учебных, а на машинах какой-то другой части. VP

715

В нашем 22-м ОМСБ ,я имею в виду нашу танковую роту , каждый 5-й танк во взводе был учебным . То есть,  от нашего батальона было три танка . От вашего батальона , наверняка было шесть танков . Полигон Зукков должен помнить каждый танкист , потому что там стреляли с ходу , а на огневом городке (то есть ТСТ) , - только с места , да ещё из бокса .  А учебных танков и должно быть много , так как были  стрельбы , и вождения и танко-стрелковые тренировки с посадкой - высадкой экипажей , и броски учебных гранат Ф-1 из люков . На Вустрове , само собой , что были танки местных батальонов , на Гарце - тоже . Я имею в виду , что везде были танки нашей бригады , кроме полигона Цинз . Там были танки ГДР. :flag:

716

Привет всем!Саня а Цынз это где,был на каком то немецком полигоне там наши т-34 мишенями стояли.

717

Anatoluy написал(а):

Привет всем!Саня а Цынз это где,был на каком то немецком полигоне там наши т-34 мишенями стояли.

   Толя , Цинз - это немецкий морской полигон . Я там был несколько раз , и всегда танки стояли на одном и том же месте ( три танка) на берегу моря . Там немецкий катер тащил три плота , на которых были смонтированы мишени , по которым мы стреляли болванками полного калибра . Болванки были трассирующими , поэтому их было видно на море до тех пор , пока они не утонут . Вот там движение судов по морю прекращалось полностью ! Когда стреляли на Вустрове , то там тоже были трассирующие снаряды , но всего лишь калибра 23мм , поэтому вдалеке можно было видеть грузовые и пассажирские суда.  :flag:

718

Точняк полный. Вот об этих Т-34 в качестве мишеней я и хотел сказать. При нас гдровские танкисты по ним не стреляли, но мы ходили смотреть на следы попаданий в броне советской Т-34 от советских же снарядов. И понимали, что нас ждет в случае войны. Именно с этой целью  немцы и использовали подбитые еще во время войны Т-34.  Кстати, иногда в лесу можно было увидеть подбитые наши танки. Немцы почему-то не спешили убрать их на металлолом. На том полигоне мы наблюдали, как они тренировались. Было всего 3 танка, -взвод, наверное. Они выходили колонной из леса, затем на предельной скорости разворачивались в боевую линию, держа равнение, и на той же скорости влетали каждый в свой окоп. Танк подпрыгивал, аж земля содрогалась, и замирал на месте, откидывалась крышка командирского люка, из него выскакивал командир с биноклем и прятался за башню. Как мы поняли, все три танка добивались синхронности. Двигатели в окопах не глушили, выезжали задом из окопов и возвращались в лес, на исходные, через полчаса все повторялось в том же порядке. Вот этот полигон запомнился, а Зукково почему-то плохо помню. Там при нас стреляли, кажется, только из пулемета, и больше мотопехота оттачивала свое мастерство.  VP

719

Всё правильно! В Зуккове , - только из пулемётов ! Если встать лицом к мишеням , а спиной к вышке , то справа не более ,чем в полукилометре , находился немецкий аэродром , с которого лебёдками запускались аэропланы . Также ,не очень далеко , находился и сахарный завод , по которому , как я знаю , в 1979-м году умудрились садануть пулемётной очередью ,- побив стёкла ! Слава богу , что не было ни раненых , ни того хуже ... Так что , более крупный калибр ,- был исключён !

720

Привет, Александр! Хочу кое-что уточнить: на том немецком полигоне морем и не пахло: был лес кругом. Второе:  на Вустрове, как я помню, мы по морским целям не стреляли. Да и как там было стрелять на ходу, там же была коса и танки двигались вдоль косы, а чтобы палить по морским целям нужно было развернуть башню на 90 градусов, но такой стрельбы при мне не было. По морю иногда ночью мы палили из ДШК, когда офицеров не было - фейерверк устраивали. И делали это механики, которых оставляли обслуживать уч. машины, а остальную роту уже увозили.
Про огневой городок ходила такая история, смахивающая на  небылицу. Это было еще при "дедах" - трехгодичниках, 67-69 гг. Летом в караул туда часто назначали старослужащих. Закончу позже -цейтнот.  Если интересно, конечно...   VP


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Güstrow. Гюстров. » 5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044