"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Güstrow. Гюстров. » 5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044


5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044

Сообщений 671 страница 680 из 751

671

http://s5.uploads.ru/t/1txcG.jpg
   Может быть , кто - то вспомнит : - это начальник продовольственной службы лейтенант Заикин .

672

Привет! Фамилия лейтенанта Заикина мне вспоминается, но лицо на мелком фоте не узнаю. А Заикин помнится по случаю, совсем не радостному. Но об этом напишу позже: времени в обрез... VP

673

Kozak написал(а):

Привет! Фамилия лейтенанта Заикина мне вспоминается, но лицо на мелком фоте не узнаю. А Заикин помнится по случаю, совсем не радостному. Но об этом напишу позже: времени в обрез... VP

  Надо навести стрелочку курсора на фотографию и щёлкнуть левой клавишей мышки . Если надо ещё крупнее , - то надо щёлкнуть ещё раз , и фото сильно увеличится . :flag:

674

Я крутил его в анфас и профиль, но после 47 лет... Тем более, что на брудершафт мы с ним не пили, а фамилия запала в памяти.... В связи со случаем совсем не радостным.
Случилось это зимой 70-го.  Оба батальона уехали на Виттшток или другой полигон, проводились какие-то маневры, но без техники, а в гарнизоне оставался только внутренний наряд. Я тоже остался в роте из-за жуткой травмы пальца, который медики собирались даже ампутировать, но Бог миловал. И каждый почти день  - через плечо на ремень - дневалил по роте, и толком не высыпался. На третьи, кажется, сутки, после мытья полов и стояния у тумбочки старшина Петраков разрешил нам с напарником отбой. Но не прошло и часа, как из штаба бригады прибежал посыльный и потребовал всем срочно явиться в штаб. В казарме оставили одного дневального.
В штабе собрали внутренние наряды всех подразделений, построили в одну шеренгу. Командовал нами лейтенант, а вокруг него крутился "кусок", завскладом. Нам приказали, как в детском саду, вытянуть руки перед собой. И сразу же "кусок" обрадовался, увидев повязку на моей руке. Меня выдернули из строя и провели в какой-то кабинет, и даже собирались разбинтовывать палец, но грязные бинты и вонь от мази Вишневского их почему-то  смутила. К тому же в кабинет вошел наш старшина и начал им толковать, что рана у меня уже более 2-х недель. Меня вернули в строй, и всех мурыжили более часа. наконец прибежал какой-то гонец и радостно доложил лейтенанту "Нашли!". Нас отпустили с миром. Только на следующий день узнали, что произошло. Все помнят столовую, а к ней примыкал продсклад, мимо которого были проложены козьи тропы, - для стариков, чтобы ходить на мослы. В стене продсклада было окно, заделанное витражами (может не точное слово). И один салага-азиат(он по-русски с трудом изъяснялся) из саперов или мотострелков, но не из нашего батальона, выковырял один блок, чтобы рука пролазила, и повадился таскать банки тушенки, скорее гречки. И в тот злополучный вечер кусок-завскладом устроил там засаду. Схватил салагу за руку, и начал орать, но в складе кроме него, никого не было... И тогда кусок полоснул по руке ножом, видимо, заранее припасенным... Такие были нравы! Бедного азиата нашли, но я хорошо запомнил эту разборку: в ней участвовал лейтенант и кусок, никаких особистов и замполитов. Как наказали бойца не знаю, но потом в части говорили, что кусок это все подстроил, чтобы прикрыть свое воровство. Фамилию его я не помню, но знаю, что он часто обращался к нашему старшине - разгрузить/погрузить, ведь казарма наша была под боком. И я не раз был в том складе, как подсобный рабочий. VP

675

Столовую со складом и "козьими тропами " , я конечно ,хорошо помню . Много раз , уже "стариком", бывал в этом складе , а вот что бы в этом складе хоть как - то поработать , - даже будучи молодым ,как-то избежал ...  Про этот случай с засадой , мне не приходилось слышать , так как прибыл в гарнизон только в мае 1973-го. При мне завскладом был прапорщик Казанцев . Может быть Казанцев и есть тот самый "кусок" , так как с 1972-го года были введены звания - прапорщик . :question:  :dontknow:

676

Привет! Может быть и Казанцев. Сам понимаешь, ьто я лиъно с ними быть знаком не мог: не по Сеньке шапка. Но таков был беспредел в ъасти. Молодые голодали, потому ъто пайки были никудышные. Хлеборезом в столовой был какой-то здоровенный грузин из мотострелков, "кусок" его даже побаивался. Старики обделяли салаг как могли, поэтому не удивительно, ъто все помыслы салаг были о куске хлеба. Кроме того, если экипаж выезжал на уъения (на своей машине) и не запасся куском сала, то уьения становились голодным кошмаром для молодых, особенно. Попробуй принеси ъетыре котелка с баландой за полтора -два км иногда в темноте и по морозу. Полевая кухня подьезжала обыъно к ротной машине, а если стояли в окопах (оборона на 2 -3 дня), то последнему экипажу до кухни надо было топать и топать. Первый год я был во втором взводе на второй машине, как раз посередине. Я не помню, ътобы нам выдавали сухпайки на уъения и стрельбы. В танках были, кажется, НЗ, но к ним не прикасались. Большой удаъей было подстрелить козу, тогда жарили мясо. Кроме того, продавали немцам все ьто могли, больше всего старики, конеъно. Весь шанцевый инструмент шел на продажу. Один раз старики продали даже танковый брезент: готовый гараж. Роты возвращались в парк, как после погрома... ВП

677

Kozak
а вы что ,стариком не были?

678

Даже не знаю ,- что могло поменяться за три года , то есть с 1970-го до 1973 года. Ну то, что молодые всегда хотели кушать ,- это понятно ! Кормили в гарнизоне плоховато , а вот на стрельбах ,или на учениях - наоборот хорошо . При поездках на стрельбу на Вустрове , - ни разу не помню полевых кухонь , так как всегда были сухпайки , которые были весьма неплохи . При стрельбах на Зуккове , старшина привозил обеды из столовой в термосах , а на учениях на Виттштокском полигоне - либо была полевая кухня , а иногда выдавали большую банку тушёнки (вся в солидоле!) на двоих , что было весьма сытно . Белого хлеба , в гарнизоне было мало , а чёрного ,- сколько съешь !  Может быть , действительно , комбриг взялся за службу тыла и разогнал её ?  :question:

679

Стариком, конечно, я был. Но о сем особый  разговор. VP

680

Kozak написал(а):

Стариком, конечно, я был. Но о сем особый  разговор. VP

  Вспомнилось...  В 5-ю ОТБ я пришёл из учебки Альтенграбов в мае 1973 го года . В то время ,служивших второй период называли - гусями , а третий период - матросами . В столовой ,за столами, сидело по десять человек , но у того края , где стояли кружки с компотом  - всегда сидели старики (где два , где три человека). Ближе к старикам сидели "матросы" . За каждым столом , один из матросов занимался раздачей первого и второго , ну и конечно делил сахар . Сахару, старикам доставалось чуть больше ,матросам - чуть меньше , ну а остальным - что останется . Компота наливали по полкружки на каждого , но в результате передела , уже за столом , - старикам получалось по полной кружке , - остальным меньше половинки . И вот осенью 1973 го , когда старики уже стали "дедами" , - в столовую зашёл комбриг , и подойдя прямо к нашей роте , стал проходить мимо наших столов со стороны компота , и стал смотреть все кружки , приподнимая лежавший на них белый хлеб . Вот так попались все наши деды ! Вроде бы , был разговор , что всех кто "попал" разжалуют , но вроде бы обошлось лёгким испугом . Правда повышения званий на дембель - тоже не было ... :dontknow:  :flag:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Güstrow. Гюстров. » 5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044