"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Güstrow. Гюстров. » 5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044


5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044

Сообщений 611 страница 620 из 748

611

сержант-1 написал(а):

Хорошая новость и почти невероятное событие!

Да трудно найти сослуживцев, если у них нет компа. А ведь нас было так много.

612

Привет!Сегодня я прочитал в инете что армия в наши годы(СССР)это совковая армия.Обидно что нас так(мудрые бойцы)

613

Anatoluy написал(а):

Привет!Сегодня я прочитал в инете что армия в наши годы(СССР)это совковая армия.Обидно что нас так(мудрые бойцы)

   Так ведь , хоть "совковая " , - хоть "штыковая" : - а боялись , то есть УВАЖАЛИ !!! :D  :flag:

614

Да ты прав Александр,всякая сволочь боялась они и сейчас боятся .

615

Привет огромный всем однополчанам по 5-ой отдельной и танковой! Наверное, я самый ветеранистый  среди вас: служил в 1969-71 в 24 -ом ОТБ под командованием подполковника И.В.Зубкова. Командир первой танковой роты капитан В.Роговой; командиры взводов В.Белан и А.Карасев. Танкистов звали траками, а мотопехоту - пехтурой, всей остальных - ЧМО. А вообще-то, мы были смертниками, п.ч. танки должны были быть разутыми в окопах на побережье...
Стреляли и водили мы много - на учебных машинах, как правило. Пару раз участвовали в армейских учениях, а это марш- бросок на   пару  сотен верст.  Многое можно вспомнить... Вот только помнят ли нас, грешных, в той Германии!? Но как бы там ни было: Всех, кто долбал  траки, поздравляю  с Днем танкистов! Броня крепка, и танки грязи не боятся!
VP

616

Привет, Kozak ! Давай , располагайся поудобнее , и начинай делиться воспоминаниями . Я служил рядышком с 24-м ОТБ , то есть в 22-м Отдельном мотострелковом батальоне , - но тоже танкистом . Кстати , по поводу "разутых" танков : - почему-то я этого не могу вспомнить ???! То ,что танки , в случае необходимости , загоняли в окопы  , со стволами ,направленными в сторону моря , это при мне так и было , но гусеницы были абсолютно исправными ! Может быть ,что-то ,со временем  и поменялось ... Хотелось бы узнать вот что : - комбриг ,Герой Советского Союза полковник Шаронов , сменился к концу моей службы ,- то есть в конце сентября 1974 года , а значит вам довелось всю службу прослужить под его началом ? Пишите , не теряйтесь , к выходным , то есть , Дню Танкиста , появятся и сослуживцы с вашего батальона . С некоторыми из них ,у меня есть и телефонная связь , и по скайпу . :flag:

617

Kozak написал(а):

Всех, кто долбал  траки, поздравляю  с Днем танкистов! Броня крепка, и танки грязи не боятся!

Спасибо за поздравление. Тебя тоже с ПРАЗДНИКОМ.

Kozak написал(а):

Стреляли и водили мы много - на учебных машинах, как правило. Пару раз участвовали в армейских учениях, а это марш- бросок на   пару  сотен верст.

В течении 10 лет, во время моей службы, всё было точно так же. Стрельба, марш броски, полигоны и установка танков на хранение.

618

Александр,добрый вечер! Воспоминаний хоть отбавляй... Я прочитал все страницы по Гюстрову, и создалось впечатление, что всех однополчан гложет ностальгия ... по молодости. Именно, поэтому все утверждают, что прекрасная была служба, и порядок был в танковых войсках... А я могу сказать, что был приличный бардак в 5-ой ОТБ. После учебки в Форцине я прибыл в 24-ый батальон в конце октября 69-го механиком-водителем. И застал жуткую "дедовщину", хотя слова такого тогда не употребляли. Уходили на ДМБ "старики", кот. служили 3- 3,5 года. Среди них были даже дети войны, т.е.  год рождения 44-45.  Офицеров они не признавали, отбоя и подъема не блюли. Правда их уже было мало, и к концу года они все уже дембельнулись 
Но после них стало еще хуже, потому что стариками стали те, кто служил при 3-годичниках полгода или год - это был переходный период, и я его еще застал. Офицеры, особенно нерадивые, "дедовщину" даже негласно поощряли. Но это отдельная тема.
Службу я закончил старшим механиком роты, и на опыте убедился, что истинных танкистов в батальоне было двое - наш ротный капитан Роговой и зампотех батальона майор Фролов (участник войны, кстати). Другие офицеры к службе в танковых войсках относились с прохладцей, некоторые вообще не учились в танковых училищах.
По поводу "разутых" танков:  в конце службы нас, офицеров и старших механиков двух батальонов, возили на рекогносцировку на побережье, где были готовые для нас танковые окопы. И среди офицеров ходили разговоры, что если займем эти окопы, то будет приказ "ни шагу назад" -  разбить гусеницы и стоять насмерть. Поэтому и танки были старье - Т-54 с пулеметом ДШК на башне - супротив "кукурузников".
За полтора года в 24-ом ОТБ я  намотал на гусеницы 6 тыс. км  - и это в маленькой ГДР...  После дембеля я общался с механиками, кот. служили в Союзе,  некоторые из них  после учебки вообще не садились за рычаги, а только драили броню.
На форуме как-то вскользь затронули тему: а что было на месте гарнизона при нацистах. Да ведь там запущали ФАУ -1 и ФАУ-2. Поэтому там были бункеры, узкоколейки и площадки для запуска секретных ракет. К тому времени все заросло березами и кленами. За нашими боксами в парке был самый большой бункер, за колючкой. Будучи уже "стариком", я частенько волынил в парке, и  решил посмотреть, что за холм в 100 метрах  от наших боксов. И обнаружил этот бункер. С другой стороны в него угодила авиабомба и разворотила полтора метра бетона, а рядом торчал стабилизатор от другой такой бомбы. Может быть, и не один ... Там много разрослось бурьяна . Но я как дунул оттуда. Вечером я доложил об этом "открытии" зампотеху роты (забыл, к сожалению, его фамилию - мой непосредственный начальник!!!), комроты в это время второй раз поехал поступать в академию. И в ответ услышал: "А ты какого х.. лазишь за колючку!? Или на губу захотел? " "Тов. ст. лейт., но там же в 50 метрах взвод подвоза с цистернами и боезапасом, наши боксы рядом..." Старлей обозвал меня на букву "М" и приказал молчать. Так я дембельнулся с этой тайной. Интересно,  взорвалась та бомба или ее обезвредили после ухода гарнизона ОТБ!!!           
  Такое  вот мне сейчас вспомнилось ... На сем пока закончу .  VP

619

P.S. Комбриг Шаронов - "Батя" командовал бригадой много лет, но не знаю, дослужился ли он до генерала... Вряд ли, а это уже о многом говорит... Вблизи я его даже не видел. "Аудиально" слышал на репетиции парада по прибытии в гарнизон - накануне "октябрьских" праздников. На малый матерный загиб его сентенции по адресу офицеров знаменной группы не тянули, но это слышал весь плац... Мне довелось больше сталкиваться с особистом бригады (фамилию тоже не помню), и с замполитом батальона по кличке "5 Пэ". Сам понимаешь, не чаи с ними распивал... VP

620

Я прибыл в Гюстров в мае 1973-го года , и танков Т-54 уже не застал ! Говорят , что их поменяли на Т-55 В 1972-м году .  У наших Т-55, на которых я и прослужил полтора года , пулемётов ДШК , - не было ! Именно по этой причине нас и учили ( правда , только устно!) стрелять по вертолётам вероятного противника из танковых пушек . Для этого надо было с недолётом около 200 метров стрелять из пушки ОФ-снарядом с неотвинченным колпачком . Снаряд , в этом случае , рикошетил от воды и взрывался при подскоке уже в воздухе .  На стрельбы по морским целям , на полигон Цинз , мне приходилось ездить раз в полгода (итого три раза!) . Полигон был немецкий , и видимо снаряды , для стрельбы по морским целям(болванки!) мы получали тоже от немцев . Почему я так думаю ??! А потому , что снарядные гильзы , после стрельбы , мы чистили песком только на этом полигоне ! На Виттштокском полигоне  стрелять приходилось штатным снарядом намного чаще , но вот снарядные гильзы мы там никогда не "драили". Про танковый полигон на Вустрове ,- я вообще помалкиваю ! Там мы были как дома , потому что нас возили туда на машинах очень-очень часто , но там стреляли только 23-мм снарядами из вкладного ствола и из пулемёта . Хорошо запомнил , что во время стрельбы из вкладного ствола , вдалеке ,всё- таки виднелись теплоходы и грузовые суда , так что ,видимо , грузоперевозкам мы не очень- то и мешали ... :flag:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Güstrow. Гюстров. » 5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044