"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 343-й (330-й) гвардейский танковый полк в/ч пп 34999


343-й (330-й) гвардейский танковый полк в/ч пп 34999

Сообщений 41 страница 50 из 853

41

Щеголев Владимир написал(а):

Предоставленная Вами информация очень интересна, но наверняка недостоверна. Если нетрудно укажите ее  источник. Ваши личные наблюдения и домыслы не дают 100% уверенности в ее правдивости, сделанные Вами выводы далеки от истины.

Владимир Щеголев!  Позволь с тобой не согласиться. Почему то ты упорно хочешь доказать, что 343-й тп всегда находился в городке Ютербог- 2. Я не буду говорить обо всей его истории дислокации, но до конца 1970 года, полка точно там не было. Хотя мы, солдаты, мало что знали, но  насчет своих соседей были в курсе. Да и как можно было куда то запрятать целый полк со всеми его танками? Еще к приведенному Владимиром Кирюшиным списку надо добавить располагавшийся здесь 19-й отдельный ремонтно- восстановительный батальон в/ч 45330., у которого было немало всякой техники. 17-й ОТБ имел на вооружении тяжелые танки, поэтому его штатное расписание было полуторным по отношению к обычному батальону.На счет количества танков там и там не знаю. Тот список, который разместил ты, тоже не полный.Он ведь так же составлялся, в основном, по воспоминаниям т.к все архивы по прежнему закрыты. Я над ним поработал в свое время, (см. 216-й МСП пост 15 ) и далеко не уверен что это окончательно и все верно. Ты же лучше нас знаешь, сколько зданий занимал  ваш полк, сколько новых сооружений было построено специально для него.А при нас в этом районе были только старые немецкие строения. И это при том, что 17-й ОТБ был расформирован, а ракетчики тоже освободили для вас свою казарму. И даже (сужу по фото Андрея Ф.) бывший ДОС превратился в штаб 343- го полка. Поэтому давай будем осторожны в своих оценках, и пиши больше о своем времени, а мы- о своем.

42

Отвечаю всем сразу.Дело в том,что у нас большинство солдат были из Москвы.Офицеры были с нами откровенны.Заместитель командира нашей части майор Трофимов Николай был москвич.В Москве он жил рядом с Самотёчной площадью,а я жил в детстве рядом с площадью Коммуны,сейчас она площадь Суворова.Площади были рядом друг от друга.И как-то незаметно я и он подружились.Он брал меня часто в командировки,приглашал к себе домой.Даже наши "старики" немного завидовали мне.Ведь я иногда приходил и после отбоя.Забирал он меня в присутствии замкомвзвода.Вот он мне и рассказывал о частях,которые дислоцировались в нашем городке.О частях,которые дислоцировались в районе ГДО,я не писал,так как на карте не было для них места.Да и все ребята знали об этом(какие части),от почтальона.Поэтому наименование частей я помнил.А номера узнал из сайта-однополчане,а ещё был сайт-gsvg.info,но он накрылся....Так же обменивался сообщениями,а из них узнавал про номера и наименования частей.Так потихоньку и собрал информацию.Правда,про 868 ОРД Н оперативно-тактических ракет я совсем не слышал.Узнал случайно в \Соцсети\,сейчас есть контакт с теми ракетчиками.Так же узнал из сообщений,по разговорам по скайпу,что моя часть передислоцировалась за медсанбат,когда получила новый ракетный комплекс Точка-9К79.И дислоцировалась в здании,где до неё дислоцировался 868 ОРД Н.Просто я собираю информацию и процеживаю её.Даже узнал о том,что потом моя часть передислоцировалась в Фюрстенвальде и вошла в 464 ОР бригаду.Если все мы будем чаще общаться между собой,то можно многое узнать,даже то,что не знал никогда.Нашёл многих из 216 МСПолка,сообщил им про наш сайт.Нашёл из танкистов,тоже сообщил про наш сайт.Нашёл зенитчика моих годов службы.Нам надо общаться больше!!!Это главное.Вот и всё на сегодня.

43

Уважаемый Владимир ! Полк действительно назывался Львовско-Сандомирский, так как об этом гласила надпись , которая проходила по верху стеллы Боевой путь части . Это не описка и не мои  выдумки, эту информацию может подтвердить огромное количество моих сослуживцев . Мое мнение по этому поводу: стеллу несколько раз переделывали ; переделывали не в мысле перестраивали, а менялось ее оформление, что-то добавлялось, что-то перерисовывалось. Как правило это приурочивалось к какой-нибудь знаменательной дате или годовщине. В советские времена этим особенно рьяно занимались партократы из политотделов. С другой  стороны воспитание чувства патриотизма, любовь к Родине и партии , поддержание морального духа имели большое значение . Даже штык- нож в его первоначальном варианте и на последних фото во многом отличаются. Не исключено что тоже самое могло произойти и с наименованием части.

44

Щёголев Владимир!Я переписываюсь с  Сергеем Фёдоровым. Переношу сюда сообщение его мне на сайте-\Соцсеть\.

Сергей Фёдоров
Да я служил в 17 отб  1978-1980 .жил в дом с крестами,точно не помню сколько было танков .но точно не менее 40 ед.если не все 50.Хорошо посмотрю   ваши карты ,потом еще что-нибудь добавлю.

Мне мой земляк замкомандира части по артвооружению майор Трофимов говорил,а также в разговоре по скайпу с начальником штаба нашего дивизиона Рудневым Валерой,он подтвердил это--количество танков в батальоне было в 1.5 раза больше,чем в обычном батальоне.Да и по карте видно,что 17 ОТ батальон занимал территорию самую большую в городке,да и боксов у них было очень много.А номер части я узнал на сайте-gsvg.info Был в прошлом году этот сайт,а в конце года рассыпался полностью.Так что в мои годы,что помечено на карте-было точно.А вот после меня что было в городке?Сказать простыми словами-кошмар!Начальство наверху начало игры в жмурки с бундесвером.И части стали бегать с одного места на другое,а ведь в частях люди были.Вот такие новости.

45

А танков в обычном танковом батальоне - 31 ед. Чтобы разместить столько танков совсем не нужно большое количество боксов. Например наш первый танковый батальон занимал всего один бокс длиной примерно 100 метров и шириной метров 20. Танки в нем располагались в два  ряда на расстоянии 1,5-2метра друг от друга: 10 танков в 1роте , 10-  во 2- й и 10  - в третьей  плюс танк комбата. Кстати боксы нашего  полка были построены в том месте , где у Вас на карте помечено "НЕИЗВЕСТНО". Это то место дальше санчасти, там же находился КТП (контрольный технический пункт) полка, дальше парк боевой техники, а еще дальше начинался  Ютербогский полигон. Первый танковый батальон занимал всего один этаж- первый- в той самой казарме с часами. Это я к тому, что танковый батальон и танковый полк намного компактнее , чем мотострелковый , артиллерийский или зенитный.

Отредактировано Щеголев Владимир (2011-04-22 19:57:51)

46

Владимир!Я пишу только то,что я помню.А также пишу со слов однополчан или ихние сообщения.Просто в 1966 году было всё по-другому.Мы с танкистами общались рядом с нашими парками,благо они было в метре друг от друга.Иногда они заходили к нам в парк,в мастерскую(сварка,токарь,фрезеровщик).За медсанбат мы никогда не ходили.В заборе,который шёл вокруг здания с часами были две калитки.Туда ходили танкисты,но мы нет.Да и мы в то время были не любопытные,как никак армия.Вокруг вашего здания с часами мы бегали утром,ходили на вечерней прогулке с песней.В вашей санчасти я лежал на втором этаже,налево,комната сразу налево от входной двери.Болел ангиной осенью 1966 года.Были в санчасти ваши,кто чем болен был.А в 1967 году осенью мне ноготь большого пальца правой руки снимали в вашей санчасти,направо,перевязочная и операционная.Потом ходил на перевязки туда,в части был на отдыхе.И то,благодаря нашему санинструктору.Он дежурил по графику у вас в санчасти.Так что есть что впомнить!!!

47

А в мои годы службы этой стеллы вообще не было.Вход в комендатуру был с крыльцом,крышей,перилами ажурными,ступеньками металлическими.Красивое крыльцо было!!!!А забор,который шёл дальше от здания был таким же ажурным,высоким.Калитка напротив пехоты была массивная,высотой с забор,ажурная.Там же были и ворота такие же.Красотище!!!!Шёл забор до дороги из нашего автопарка.

48

Щеголев Владимир написал(а):

Полк действительно назывался Львовско-Сандомирский

http://s012.radikal.ru/i320/1104/a8/0cb737187bb9.jpg

                 Владимир, спорить я не люблю, но куда деваться от фактов. Помещаю опять фото с моментом вручения знамени 330- му танковому полку, надпись на нем хорошо видна. Может быть ты путаешь наименование полка с названием операции в которой он участвовал- "Львовско- Сандомирская".

49

Нет Владимир Иванович я нечего не путаю . Полное название полка : 343 Гвардейский Львовско-Сандомирский Краснознаменный  орденов А. Суворова, М.Кутузова , Б. Хмельницкого, А. Невского танковый полк

50

В 1975 году 330 танковому полку было вручено Боевое знамя 343 гвардейского Львовского Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского тяжелого танкового полка (Предположительная история 343 гв тп после ВОВ: В ВОВ носил номер 72. Сразу после ВОВ переформирован в 81 гв. ТТСП, затем в 343 ТСП. Находился в составе 10 гвардейской танковой дивизии где-то до середины 50х годов. Затем потерян из вида, видимо был расформирован.) Фактически 330 танковый полк расформировывается, и на его базе воссоздается вновь 343 гвардейский танковый полк.
В 1982 году 14 гвардейская мсд была переформирована в 32 гвардейскую танковую дивизию. Сменились и номера полков.

Состав 32 танковой Полтавской гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии на 1982 - 1989 гг:
288 гвардейский Висленский ордена Кутузова танковый полк (бывший 223 гвмсп) вч пп 47280 Альтеслагерь
287 гвардейский ордена Александра Невского танковый полк? (бывший 216 гвмсп) вч пп 60883 Ютербог
343 гвардейский Львовский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского танковый полк вч пп 34999


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 343-й (330-й) гвардейский танковый полк в/ч пп 34999