"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 343-й (330-й) гвардейский танковый полк в/ч пп 34999


343-й (330-й) гвардейский танковый полк в/ч пп 34999

Сообщений 371 страница 380 из 853

371

Владимир Белорус написал(а):

казармы были построены при Гитлере, причем - точно же такие казармы строились тогда по всей Германии, и именовались они в честь какого-то военачальника Bleidorn kaserne

Точно, наш военный городок ( г.Нойруппин) был построен примерно в 1935-1936 гг. . 3 -х этажные казармы, с 2 подъездами. Я потом у многих ребят из разных городов, на фотках похожие казармы видел. Только у нас орёл был на центральной казарме, ( на казарме ещё была башенка с часами). Там всего скорей был штаб.

372

Владимир!Всё верно,эта фотография объясняет всё.Рядом с медсанбатом стоит именно та казарма в которой в годы моей службы находились во втором подъезде 1 этаж рота связи,2 этаж разведрота,3этаж медики.В первом подъезде вроде ничего не было.Дом Дружбы при мне был клуб.Между казармой и 17ОТБ,и столовой был спортгородок.

373

Вот сообщения от моего однополчанина Владислава Колганова.

Справедливости ради надо сказать, что казарма на видео не наша, а медсанбат, с двухстах метрах от нас. Входная дверь с торца здания, немного с угла.Хорошо видно новую кладку над входной дверью - там и был каменный орел в мою бытность. Видимо уже позже было найдено техническое решение по его изъятию. Напомню: орел с дубовым венком в лапах (и со свастикой в венке), был из целого монолита (камня) и был вмонтирован в стену так, чтоего удаление отразилось бы на несущей способности стены. Это медсанбат, а мы дальше к лесу были, хотя на видео ощущение, что там теперь везде лес.

Расположение зданий помню отлично. Кстати, у дороги вдоль спортгородка была еще наша столовая. Второй этаж этого здания занимал оркестр. Я неоднократно стоял в наряде дежурным по столовой. Поскольку столовая была маленькая и кормила только нас и БУАР (с которым мы не только столовую, но и казарму делили) то в наряд кроме повара заступало только 2 солдата и два от БУАРА, а дежурным заступал даже не прапорщик, а сержант, напр. я. После столовой стояли два маленьких магазинчика, армейский и спорттовары, а за ними полковой спортзал. Это уже прямо рядом с нашим КПП.

А за медсанбатом (как можно забыть) справа дос и забор отделяющий (условно почти) гарнизон от города. Огромная дыра в том заборе - ежедневная дорога по любому поводу в город. Наряды в городе нас не трогали (благодаря Волочаеву тогдашнему нанему командиру части). Если узнавали что солдат из дивизиона то молча отпускали даже в часть не сообщали. Сразу за дырой в заборе начиналаль Шварцштрассе и угловой дом был виноводочный магазин, хозяйка которого не хуже профессора Плейшнера освоила конспиративные приемы. Солдат подходил к открытой двери магазинчика и если в магазине уже находился какой либо офицер хозяйка подавала условный сигнал. Солдат молча шел к заднему выходу где и получал вожделенный "Кристалл" за 14.50.

Волочаев неповторимый командир части. Такого второго даже представить трудно. Демократизация отношений между солдатами и офицерами граничила с анархией. Правда и дедовщина при этом цвела как роза. Волочаев однажды увидав у старых подтяжки издал распоряжение ввести в форму для всех подтяжки и носки. На утренних осмотрах отныне проверялось не отсутствие а НАЛИЧИЕ у всех подтяжек и НОСКОВ. Пострадали салаги, им то где это взять когда деньги все старики отбирали? Кстати, младшие офицеры страдали от старших не меньше чем молодые солдаты от дембелей. В первый мой день в части я был ПОРАЖЕН тем как на моих глазах молодого лейтенанта (тут зарегистрированого тоже) избил жестоко ногами старый майор зам по вооружению за должностной проступок. Так что не все было розовым в мои годы службы. Я подозреваю, что множество людей не регистрируются на этом сайте в нашей части именно по причине множества унижений и плохих воспоминаний о годах службы в вч.пп. 38792

А вот про дедовщину!!!

Фамилию не скажу, ему вряд ли приятны эти воспоминания. Он отвечал за секретный класс. А я в часть отбирался по принципу "кто тут умеет телевизоры чинить?" Так я и чинил два года всем телевизоры, приемники, антенны и т.д. В первый же день как я попал в часть после учебки тот лейтенант втихаря попросил посмотреть в секретном классе экзаменационный пульт. Мы вечером закрылись в классе (а секретный допуск еще на меня не был оформлен) и тут стук в дверь. Молча сидели минут пять, но стук и мат только усиливался, стучавший явно был уверен, что мы там. Пришлось открыть. Это был, как я потом узнал, зам по вооружению, майор Бреев. После пары фраз на счет "а у этого сержанта есть допуск в секретный класс?", принялся на моих глазах пинать  лейтенанта ногами и в итоге запинал бедолагу под стол.

15:06
Я, честно говоря думал в этот момент, если лейтенанта (хоть он и был меня на пару лет старше) так мутузит, то меня просто порвет сейчас на фрагменты. Но тот, удовлетворившись расправой, вдруг что то пробурчал мне вполне дружелюбное, мол ничего сынок привыкнешь, и спокойно вышел. Лейтенант выкарабкался из под стола со словами "..видишь как строго тут у нас". КАК БУДТО ЕГО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТАК БЬЮТ!!! Кстати, мы продолжили чинить пульт и в течении ещё часа находились в том же классе.

Вот какая жизнь была после меня.А у Вас какая жизнь была ???

374

На снимке сверху хорошо видно теннисный корт,при мне был спортгородок.На одной оси по вертикали медсанбат слева здание казармы где я служил и про которую уже много писал.Дальше по горизонтальной оси спортгородок,чуть выше боксы ниже спортгородка здание столовой(в ней мы тоже немного питались,когда наша столовая была на ремонте),за столовой был спортзал который я думаю помнят все кто служил в Ютербогском гарнизоне.Ну а дальше идут те казармы где находилась и Ваша часть Владимир! Такое расположение было в годы моей службы,что было раньше или позже я естественно не могу знать.Неужели Вы не верите,что я служил именно здесь.Ну а насчёт дедовщины могу сказать прямо,один раз за всю службу получил тумака,за то,что уснул на тумбочке.Ведь как себя поставишь так и жить будешь.Когда мой призыв пришол в роту в количестве 4х человек,в роте на тот момент было 8 дедов и 12 годков ну и черпаков десяток.Вобщем приходилось крутиться и изворачиваться,но всё таки годы службы я вспоминаю только с хорошей стороны.С уважением Евгений!

375

Евгений1962 написал(а):

Неужели Вы не верите,что я служил именно здесь.

Извините!
Я служил в конце 60-х годов.За медсанбатом были при мне - 17ОТБ в/ч 34161,868 ОРДН в/ч 65894 и БУиАР.Рядом с моей казармой была столовая опять 17 ОТБ.343 ТПолка при мне не было.В моём здании помимо моей части ещё были-отдельная рота химзащиты в/ч 25471(потом я её нашёл в Фуксберге,туда её перевели) и комендантская рота при комендатуре городка.В мои годы намного было лучше,тише и привольнее.Можно было спокойно пойти в пехоту,в их библиотеку.Погулять по улицам.Гуляли до самого ГДО.И ни патрулей,ни дураков-офицеров.Была тишь и гладь,Божья благодать.А вот после 60-х годов пошло и поехало.Пишите,что помните.Это наше прошлое и его не надо забывать.До встречи!!!

376

Мы тоже гуляли где хотели как это ни странно,но конечно в свободное время.Даже позволяли себе немного больше,чем разрешалось.Как я уже писал и по городу бывало хаживали.В вокзальном ресторанчике под дембель удалось посидеть,правда не долго,какой-то офицер в гражданке наехал пришлось ретироваться.И в угловом магазинчике на Шварцштрассе приходилось бывать,правда этого (добра) можно было купить прямо в части напротив губы был магазин там торговали водкой.У нас в столовой в кочегарке работали вольняги Миша и Николай дак через их покупали,да и прапора многие не отказывали.Правда всё это происходило на втором году службы.Что и говорить были и у нас свои маленькие радости.Даже фрау одна на хоздвор приходила,всякого бывало в нашей службе всего и не напишешь.Службу вспоминаю добрыми словами.И командиров своих старшину Антона Ивановича Тришневского, взводного пр-ка Бредуна,начальника связи Валико Арчиловича Чичиашвили (дедушка Валико)так мы его называли за глаза.Даже в груди защемило от воспоминаний.До встречи!

377

http://s1.uploads.ru/t/6bKXI.jpg

Такой снимок встретился мне среди старых фотографий из Ютербога. Возник вопрос- возможно на нем изображены казармы в районе будущего медсанбата? Как известно их было четыре парные, а тут мы видим всего две. Моя версия:здесь эти здания находятся еще в этапе строительства. Для удобства при их постройке сначала строилось по одной удаленной, а потом каждая казарма получила еще одну соседку. Какие у кого будут мнения- возможен ли такой вариант при видимом расположении боксов на переднем плане, и с какой точки мог быть сделан этот снимок?

378

Владимир Белорус написал(а):

Возник вопрос- возможно на нем изображены казармы в районе будущего медсанбата?

На фотографии видны лошади.А строения,что позади них,это конюшни.
Где был нашего ракетного дивизиона автопарк,там были конюшни.Это точно!!!Даже поилки существовали(лично видел своими глазами и трогал лично своими руками),которые примыкали к стенам.И поилки видел в наших дальних боксах,которые находились недалеко от водонапорной башни рядом со стадионом.Поэтому скорее всего конюшни существовали во всех старых постройках,которые в последствии заняли:ракетчики и танкисты(техтерритория)

379

Владимир Кирюшин написал(а):

!!!Даже поилки существовали


Если были поилки значит должны быть и кормушки. Или они должны быть совмещены вместе . Я в учебке был в населенном пункте KRAMPNITZ, что под г. Потсдам.  Так у нас столовая располагалась в бывшей конюшне. Здание это очень напоминает изображенное на фото. Одноэтажное , правильной формы с двумя воротами напротив друг друга с плоской крышей. Правда поилок или кормушек ни внутри ни поблизости не было.

380

Щеголев Владимир написал(а):

Если были поилки значит должны быть и кормушки.

Вдоль стен были выступы(карнизы).Ниже плоскости выступа(карниза),по стенке вниз проходил жёлоб,в углубление которого был помещён стержень.Это для завязывания вожжей.На плоскости выступа(карниза) располагались чугунные ванны,размером с детское корыто,но с закругленными углами.Они были углублены в поверхность этого выступа(карниза).Когда мы убирали этот выступ(карниз) по всей стене,то это "корыто"отделялось от стенок целиком."Оно" было из чугуна.Где кормушка,а где поилка написано не было.Только под каждым"корытом"был стержень в жёлобе.Кирпичи были посажены на раствор цветом яичного желтка.В последствии мы разговаривали с одним немцем на полигоне и он нам сказал,что раствор был сделан на яичном желтке.Такая добавка давала крепость раствору.Всю кладку мы разбивали ломами и зубилами приваренными сваркой к стержням.Били кувалдами по зубилам.Отбойных молотков в то время у нас не было.Кладка еле-еле разрушалась.А разбивали этот выступ(карниз) только в боксах,где мы ставили машины транспортные для транспортировки тактических ракет.Они оказались по длине больше,чем ширина бокса,как раз на ширину этого выступа.Мозолей и водяных и кровавых было предостаточно.Эту процедуру я запомнил на всю жизнь.

Отредактировано Владимир Кирюшин (2012-07-03 00:09:09)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 343-й (330-й) гвардейский танковый полк в/ч пп 34999