"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 343-й (330-й) гвардейский танковый полк в/ч пп 34999


343-й (330-й) гвардейский танковый полк в/ч пп 34999

Сообщений 111 страница 120 из 854

111

Щеголев Владимир написал(а):

Вот когда все это было сделано - не знаю.

В 1980 году мой 640 ОРД Н освободил половину здания,где стали располагаться:штаб 343 ТП,зенитно-ракетный дивизион(в нашей половине здания) и ещё какие-то подразделения.Вот скорее всего тогда и стали переделывать весь парк танкистов.Помещаю фотографии этой территории.

1 фото сделана 6 января 2000 года

http://uploads.ru/t/I/n/y/InydT.jpg

2 фото сделано 1 января 2010 года

http://uploads.ru/t/4/i/y/4iy5f.jpg

Смотри и вспоминай!

112

Владимиру Кирюшину- Что было при нас было в городке, это давно известно. Не надо десять раз повторяться. Ясно одно, что 330 танкового полка до конца 60-х годов там не было. Ведь соседей своих мы знали хорошо.
Владимиру Щеголеву- Я в "\Соцсети\" переписывался а Виктором Корзуном. Он мало что помнит, на мой вопрос где в его время находился 330 тп он и прислал такой ответ.Известно, что на территории городка Ютербог- 2 заборов между казармами не было(не считая 216-го мсп и зенитчиков, да и то они были чисто символическими) . Он написал так же, что здания с часами у них не было. Возможно их соседями в то время являлась 133-я ракетная бригада, которая располагалась где то за Ютербогом. В любом случае Ютербогский с Хайдехофским полигоном Корзун вряд ли мог перепутать.

113

Владимир Белорус написал(а):

133-я ракетная бригада, которая располагалась где то за Ютербогом

Эта 133 РБ дислоцировалась в районе Ютербог-Дамм.У нас есть тема,но уже давно в неё никто не заходит.Там написано.

114

Владимиру Щеголеву

            Володя, а вывод 32-й танковой дивизии в Союз при тебе происходил? (Сужу по годам твоей службы). А может были какие то слухи об этом, или подготовительные мероприятия?

115

Владимиру  Белорусу
Да, Владимир Иванович!  Дивизию, и наш 343 ТП выводили в Союз под конец моей службы весной 1989г . Части и подразделения выводились вместе с техникой  и л/с. Из дивизии только 69 полк остался на своем месте , в Ютербоге расположился его 3-й батальон. Более подробно могу сообщить как  происходил вывод моего полка. Никаких подготовительных мероприятий не было , все произошло неожиданно. Где- то в марте или в апреле 1989г на полковом построении командир полка п/п-к Малаев  зачитал приказ о выводе дивизии и полка в Союз . Были вынесены знамена на плац  и мы под марш "Прощание славянки" в последний раз прошли торжественным маршем перед трибуной . Далее каждое подразделение фотографировалось под этими знаменами , причем ком полка сфотографировался с дембелями каждого подразделения под этими же знаменами . После этого все учебные занятия были прекращены и все усилия были направлены на сдачу боевой и учебной техники приемщикам из воинских частей СССР.

Отредактировано Щеголев Владимир (2011-10-18 21:23:31)

116

Щеголев Владимир написал(а):

Более подробно могу сообщить как  происходил вывод моего полка.

Володя, чем подробней тем лучше и интересней. Ведь дивизия выводилась первой из частей ЗГВ.

117

Владимиру Белорусу
Позднее выяснилось , что конкретного договора на вывод дивизии из Германии не было. Это был как акт добровой воли со стороны правительства СССР, как бы пример того , что оно не просто говорит ,но и делает вывод войск из ГДР и в будущем собирается делать то же самое , вообщем чтобы немцы нам поверили. Таким же образом вывели кажется 25 ТД из Фогельзанга. 287 ТП , который располагался на территории 216 МП  вывели самым первым уже где-то после 9 Мая 1989г . У них накануне ,примерно  в марте  произошло ЧП . Проверяющие из Москвы из МО должны были один из 2-х наших ТП поднять по тревоге. Выбор пал на 287 полк . Мы это поняли когда   стояли на полковой вечерней поверке: в боксах соседней части начали заводится двигатели танков. Вслед за ревом двигателей вдруг послышались выстрелы , сначала одиночные ,затем очередями.  Последовала Команда "В казарму бегом марш " и все разбежались  по своим подразделениям . Забегая в расположение видел как в соседней части что-то ухало, горело и взрывалось   Утром на физзарядке пробегали мимо расположений 287 ТП .Все ворота , которые выходили на полигон , были разворочены , видимо в панике или в суматохе ночью не разбирая дороги технику как можно быстрее старались увести подальше от части .  В стороне .  от заборе находились корпус сгоревшего танка и перевернутая башня на нем . Корпус был сильно раздут взрывами изнутри ,обгорел ,на нем не было  нескольких катков и гусениц.  Как потом выяснилось , при действии по тревоге механик этого танка запустил подогреватель эл. типа , он разогрелся от него загорелось  дизтопливо , которое подтекало из баков внутри танка , а дальше начал гореть и взрываться боекомплект. Своевременно потушить пожар не удалось пришлось зацепить его за передний танк и отбуксировать за пределы части .Экипажи соседних танков в это время как можно быстрее старались покинуть место пожара ,разъезжались  кто- куда и если учитывать ,что все это происходило ночью,  отсюда и разрушенные заборы и снесенные ворота

Отредактировано Щеголев Владимир (2011-10-19 22:47:05)

118

Владимиру Белорусу
. Пострадали во время пожара механик этого злополучного танка , который обгорел и офицер .  Он вытаскивал механика из люка , взрывом его  отбросило от танка , кажется контузило. Слава богу все остались живы ,комиссия из МО долго потом разбиралась в этом инценденте , в причинах пожара , Вообщем может из-за этого случая а может и нет, но 287 ТП вывели из Ютербога самым первым.

Отредактировано Щеголев Владимир (2011-10-19 22:43:20)

119

Щеголев Владимир написал(а):

288 ТП , который располагался на территории 216 МП  вывели самым первым уже где-то после 9 Мая 1989г

Видимо этот полк имел номер 287, а 288-й тп (бывший 223-й мсп) располагался в Альтес Лагере.

120

Щеголев Владимир написал(а):

все усилия были направлены на сдачу боевой и учебной техники приемщикам из воинских частей СССР.

Мой экипаж вместе с танком направили в 19 ОРВБ вч  45330 ,где мы до начала  мая ремонтировали и готовили танк к сдаче . Далее 7 мая во время работ я получил травму и после 9 мая был обследован в 636 медсанбате вч 47468 и далее находился 2 недели на лечении в госпитале недалеко от Ютербога вч 34112 . После выписки 23 мая дней пять ходил в наряды,  в том числе в свой последний наряд дежурным по штабу . Наряд мы сдавали уже подразделению не нашего полка . К этому времени техника полка была полностью передана приемщикам , и наутро в штабе были вывешены списки увольняющихся. В списках  была и моя фамилия .  Всю ночь готовили парадки , утром нас дембелей построили напротив штаба для инструктажа .

Отредактировано Щеголев Владимир (2011-10-19 22:58:42)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 343-й (330-й) гвардейский танковый полк в/ч пп 34999