"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 343-й (330-й) гвардейский танковый полк в/ч пп 34999


343-й (330-й) гвардейский танковый полк в/ч пп 34999

Сообщений 91 страница 100 из 854

91

Ещё фотографии Вашей местности.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

92

Ещё Ваши фотографии Вашей местности.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

93

Ещё фотографии Вашей местности.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

94

Последняя фотография.Все постройки были разрушены до прихода Сергея Разина.

увеличить

95

Владимиру Кирюшину! 
Первые четыре фотоснимка - это  боксы в овраге, где до 1988г. располагалась техника зенитно-ракетно-артиллерийской  батареи.  Сверху,  на крыше  боксов  круглосуточно находился часовой , туда же выходили вентиляционные люки. Овраг по периметру  был  огорожен  колючей проволокой, до сих пор на фото  хорошо видны столбы от этого ограждения. Казарму  они занимали ту же самую , где в ваши годы находился 640 ОРД -Н  тактических ракет. Формально ЗРАБАТАР входил в состав артдивизиона нашего полка , но подчинялся командованию дивизии . На фото Андрея Ф есть упоминание об этой батареи .

Отредактировано Щеголев Владимир (2011-05-12 22:51:50)

96

Щеголев Владимир написал(а):

Казарму  они занимали ту же самую , где в ваши годы находился 640 ОРД -Н  тактических ракет.

Владимир!Выходит,что зенитчикам по тревоге надо было бежать от моего крыла здания до своих боксов?
Да они в норматив не уложаться!Мы по тревоге бежали в парк спецмашин всего 100 метров,а зенитчикам бежать раз в 10 дальше.А когда наша часть переехала за медсанбат и Мабуто,так там стало ещё меньше бежать,только через спортплощадку.Что-то не стыкуется здесь.Может зенитчики жили в одном здании с моей частью?Тогда бежать рядом,овраг недалеко.Надо искать источники информации для уточнения.

97

Взрыв танка в 343-м танковым полку 20 августа 1983 года.(Материал с сайта "\Соцсеть\")

                  Виктор Червяков- тогда майор, нач штаба полка.

В этот день 20 августа  был ПХД, в полку был обед, я находился в штабе и  собрался идти на обед, когда вышел из штаба, деж. по полку передал, что в парке пожар.Я дал команду через дежурного ремроте "пожарная тревога" и доложить немедленно КП, сам побежал в парк, когда забежал в бокс 2 тб, увидел что горят несколько танков. Дал команду через дежурного по парку "2 тб - боевая тревога". В боксе был к-н Минибаев и 2 солдата.  Над одним из танком сверху была вырвана  и горела крыша. Я понял, что этот танк источник пожара. В него забрасывали огнетушители, огонь был потушен, Вбежавшие по тревоге солдаты забегали в бокс и выгоняли танки, бокс быстро опустел. К-н Минибаев  и еще два солдата  зацепили 2 буксирными тросами танк   и выкатили его из бокса по направлению выхода из парка. Танк не горел, люки были открыты, к-н Минибаев шел спереди указывая маршрут движения выхода из парка, я оглянулся назад и увидел как по крыше бокса бегают сверху солдаты и тушат ее, я бегом побежал  назад. Дал команду всем покинуть крышу, она была шиферная, и мог любой провалиться и упасть с большой высоты,  что могло привести к ....,   в боксе танков уже не было вся техника покинула его.  Я бегом побежал назад, к танку. В это время на  огромной скорости  к танку пронеслась пожарная машина с рембата, и с ходу разматывая шланги  направляя  их  на танк. Буксируемый танк зацепил тополь и тягач - танк буксуя на бетоне не мог его сдернуть. Танк не горел и признаков внешних не было. Я не добежал  метров 15 до танка со стороны его кормы,  произошел взрыв б/к , всех  сорвало, Из-за Птора кричали всем назад, я подбежал к к-ну Минибаеву, он был в одних плавках и  взрывом сорвало одежду, взяв его сзади под  руки со стороны спины и вынес  его к машине ТРМ возле Птор. Прапорщик нач. склада  ГСМ, должен был уехать уже домой, загрузил контейнер, во время взрыва был  смертельно ранен и погиб на руках офицеров. Рядом с танком лежал замполит полка м-р Смирнов В.Б. и солдат с адн . Вернувшись назад вытащил солдата, идти он не мог, к машине. Далее  вытаскивал вокруг танка раненых к машине, Внутри танка рвались снаряды и патроны. Вытаскивая  раненый личный состав от танка, во время  одного из  взрывов у моих ног пролетела огромная болванка и врезалась  в забор. я потом нашел ее - это был прибор прицеливания. Всего было 8 взрывов. После эвакуации убитых и раненых район был оцеплен.  Механик- водитель ефр-р Бондарев, получил 67% ожогов, он производил выкачку масла из БКП перед тем как заглушить танк, сзади его взорвался заряд. 

Константин Алтарев

Это было 20 августа 1983 года.Я выводил из столовой роту связи,когда произошёл 1-й взрыв 200 л бочки в боксе. Народ бежал в парк кричали, что горит парк побежали и мы В парке узнали что горит 2-й б-н .Были облиты топливом и загорелись два соседних танка их смогли потушить,а в этом танке пожар продолжился внутри. Танк зацепили одним тросом по диагонали не правильно, надо было крест на крест. Я так понял потащили на полигон взрываться Но нет.Танк упёрся в берёзу, тащить стало невозможно Приехал ком. полка Винников приказал тушить -результат пять трупов, 24 раненых.

Павел Ильченко

Я служил ком.тел. взвода в 83г. Это случилось осенью но не поздней по моему в сентябре было очень тепло.Мы отмечали день рождения ком роты связи Иванова, и где то в 16-00 прогремел первый взрыв в парке.Узнав по телефону что в парке взорвался танк, мы побежали туда.Между мойкой и заправкой горел и рвался танк, тогда погиб к-н Минибаев и два солдата. Л-нт Шерстобитов и несколько солдат получили травмы Ком полка был п-пк Винников нач штаба м-р .Червяков.

98

Владимиру Кирюшину!
Вы вспомните,  когда Вы бегали по нормативам и о времени, про которое я сообщаю. За 20 лет и нормативы  могут поменяться и обстановка измениться. "Холодная война" к этому времени уже закончилась , разрядка наступила. Как я понимаю ваша техника в ваше времена находилась около казарм.   При нас  для этого был построен парк боевой  и  учебной техники и по тревоге туда  бегали и танкисты., и связисты и артиллеристы , хотя их казармы находились совсем не рядом с парком.

Отредактировано Щеголев Владимир (2011-05-13 20:50:59)

99

Даю карту Ютербога-2 после корректировки(сообщения и разговоры по скайпу) на 1965-1979 годы.
Но,неизвестно происхождение 3-х зданий.Кто про них что-то знал или слышал?Напишите.

увеличить

100

Помните его ???

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 343-й (330-й) гвардейский танковый полк в/ч пп 34999