"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854


6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854

Сообщений 801 страница 810 из 1000

801

Павел ДМБ-68 написал(а):

Стоя вновь лицом на исходной позиции, слева:
1 - столовая батальона обслуживания, связи и пр.

С торца здания столовой батальона обслуживания,... в сторону дороги на Трампе был магазин артдивизиона куда мы ходили в 1966-67годах после бани пить пиво 50пф.за 0,3 л.

802

Павел ДМБ-68 написал(а):

В одном из своих постов Александр 41 говорил, что он оборудовал какой - то подземный бункер под запасной узел связи. 1 батальон 6ОГПС по тревоге выезжал в р-н Шёнхольц , это на юг км20-30. Но от нашей второй роты иногда выставлялся недельный СТОРОЖЕВОЙ пост на так называемый ОБЪЕКТ К-95. Где находился не знаю, туда возили на авто. но не долго, минут 15-20.

В 1966 году я попал в караул объекта в местечке "Ланке", подземный запасной штаб армии. Караул был сержантский, начкаром назначался старшина роты. Заросший холм за колючей провлокой. Рядом водоем с бетонными берегами. У одного входа в подземелье за толстыми стальными дверями одноэтажный домик караульного помещения. Невдалеке взорванное сооружение похожее на воздухозаборник вентиляции. Александр 41 высталял фотки этого сооружения. Вниз шла винтовая лестница. Два или три оборота 1-й этаж, еще оборот второй. ступени шли  еще ниже, но дальше все было замуровано. Сооружение круглый год отапливалось собственной котельной с дежурной сменой кочегаров. Она также была под землей. Электроснабжение было от немецкой сети но был и мощный аварийный дизельгенератор. Сооружение состоило из нескольких коридоров по обоим сторонам которых были помещения со столами, стульями и шкафами. В том карауле частенько подстреливали кабанчиков, которые приходили на водопой к искуственному озеру. Патронов найта в мое время была не проблема. Для пресечения этого на конец ствола автомата стали одевать матерчатый чехол под сургучной печатью.

803

Mihalych.1945 написал(а):

С торца здания столовой батальона обслуживания,... в сторону дороги на Трампе был магазин артдивизиона куда мы ходили в 1966-67годах после бани пить пиво 50пф.за 0,3 л.


Вообще то до июля 1968г. столовая была Артдивизиона, кроме него в ней питались: рота охраны и обслуживания, ( впоследствии Батальон охраны ), Армейский ансамбль (располагался в первой казарме от дороги на Трампе), авторота. После участия в Чехословацких событиях, 542й Артдивизион был передислоцирован в городок 81МСП, занял казарму, где была гарнизонная "губа". а во вторую казарму от дороги переселился 247ОБОО. и другие мелкие подразделения....  Теперь насчет пива, В ваше время пиво свободно продавалось солдатам срочникам или "втихаря"? Бутылочки, помнится были с фарфоровыми пробками, многоразового использования. (но в наше время свободно пиво нам не продавали.)

804

Серго написал(а):

Вот немного поиска и нашел Вкладную книжку свою:

Блин! Только сейчас обратил внимание на своё отчество! Хорошо, что денег всего 10 рублей, а не больше...Ведь  могли бы мне их не  выдать, так как отчество написано с ошибкой ГеннадИевич. А во всех моих документах ГеннадЬевич.

Отредактировано Серго (Сегодня 06:36:00)

===================
Прикольно, У нас уже такого точно не было.

805

Павел ДМБ-68 написал(а):

Вон как, а я то думал, что обязательно на колени надо было вставать. Конечно при таких караулищах это занимает много времени.
В полку было всего 3 караульных поста:
1-у знамен нашей части и 20 Армии (оно хранилось у нас в полку)
2- ГСМ
3- у автомобильных боксов с аппаратурой ЗАС
И один сторожевой.
Делов-то, выщелкать 22 рожка 11 бойцами, а в Вашем случае конечно время много надо было.

======================
У нас было 5 постов. 1-й у знамени, 2-й оружейный и другие склады, 3-й автопарк, 4-й пост только со штык-ножом это за КПП столовая и магазин, 5-й пост только со штык-ножом ГДО, кафе, библиотека, муз.школа.

806

Вершина написал(а):

Как-то не пойму я по этой фотке. Получается, что фотограф стоит спиной к КПП, но тогда не видно забора зоопарка и это забор за которым был штаб армии

КПП левее от фотографа, на фотографии виден угол лицевой стороны казармы 1ПУСа, зоопарк за казармой, между казармой 1ПУСа и казармой батальйона связи ( казарма 1 ПУСа в 88-90 годах была первой от КПП) . Ещё левее по забору, и там калитка в штаб армии, через которую туда ходила смена.

807

Сергей Яковлевич написал(а):

В ваше время пиво свободно продавалось солдатам срочникам или "втихаря"? Бутылочки, помнится были с фарфоровыми пробками, многоразового использования. (но в наше время свободно пиво нам не продавали.)

Скорее всего втихаря, чтоб офицеры не видели. А бутылки многоразовые с белой фарфоровой пробкой и уплотнителем из красной резины

808

Павел ДМБ-68 написал(а):

Жуть какая-то. Затем команда :"Встать, руки за голову!"

А при чём здесь  команда:"Встать, руки за голову!",  нас на коленки никто по приказу не сажал, просто после караула, надо было здать новому караулу все слепки на 2 и 3 посту в парке, караулку, после этого в роту и там здать оружие и боеприпасы, и только после этого на ужин, так что в том что бы быстрее сдать оружие и боеприпасы были заинтересованны мы сами. А розряжать магазины, было проще всего сидя на коленях лицом к стене, держа пилотку или шапку между ног, если патрон не попадал в пилотку, то и улетал не далеко и искать его было без проблем. Говорю это как человек который проделывал эту процедуру десятки, а может и более сотни раз. Я служил в Советской Армии, а  насколько я знаю, команду:"Встать, руки за голову!" подают совсем в других местах.

809

Сергей Яковлевич написал(а):

Теперь насчет пива, В ваше время пиво свободно продавалось солдатам срочникам или "втихаря"? Бутылочки, помнится были с фарфоровыми пробками, многоразового использования. (но в наше время свободно пиво нам не продавали.)


http://s2.uploads.ru/t/Z56vm.jpg

Сергей Яковлевич ! Из таких дули пиво ?

810

Александр Морозов написал(а):

Да нет Павел, в принципе Козак правильно пишет. Ведь мы все служили в разные годы при разных командирах. Я подтверждаю, что у нас ( г.Нойруппин, 353 гв.ТП) было так же. Часов около 10-11 вечера ( пока сдадим караул, разводящие заберут старых часовых, выставят новых) вся эта "орава" (у нас внутренний караул с разводящими был 32 человека ( 9 постов, 4 разводных, зам.нач.кара)), "заваливала в батальон и как пишет Козак рассаживалась вдоль стен, только не на коленки, а кто как, кому удобнее. Летом и зимой в каски разряжали. Вынимали из магазина один патрон и им "выщёлкивали" остальные. Или пружину отжимали и вываливали их в каски. Всё для того чтобы быстрее сдаться и спать.

Слова человека который сам прошёл через несение караульной службы.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854