"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854


6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Сергей Яковлевич написал(а):

А в первой казарме размещался кабельный батальон, он со своей техникой, да и по хоз. нуждам получается был вынужден выезжать через КПП в другом конце городка?

Вся техника выезжавшая не по тревоге, выезжала только через 2 КПП, нагодившееся у выезда на стадион. Дежурными по 1 КПП  ходили сержанты полка, в то время как дежурными по 2 только прапорщики, которые вели учёт вёхавшей-выехавшей техники.

Отредактировано Козак (2012-10-22 23:30:12)

632

Павел ДМБ-68 написал(а):

При мне было так: Стоим лицом к оплеванному всеми дембелями КПП у дороги на  Трампы, казармы справа
1 казарма - отдельный линейно-кабельный и автомобильный батальоны
2 казарма - артиллеристский дивизион артразведки и ансамбль песни и пляски.


Как видно из сообщения, КПП  напротив столовой с выездом на дорогу, на Трампе, в 1968г. существовало. Территория от КПП до заправки числилась за нашим Артдивизионом. (уборка, покраска деревьев и бордюров "поребриков" и т д.) Вопрос, когда построили караулку и тревожные ворота, каой забор был вдоль дороги на Трампе-из плит, или сетчатый?

633

Сергей Яковлевич написал(а):

Как видно из сообщения, КПП  напротив столовой с выездом на дорогу, на Трампе, в 1968г. существовало. Территория от КПП до заправки числилась за нашим Артдивизионом. (уборка, покраска деревьев и бордюров "поребриков" и т д.) Вопрос, когда построили караулку и тревожные ворота, каой забор был вдоль дороги на Трампе-из плит, или сетчатый?

В 88 году караулка была уже там, а вот 2 тревожные ворота наверное и были на месте старого КПП. Забор был из плит по моему, ну закрытый это точно, а из какого материала не помню.

Отредактировано Козак (2012-10-23 00:47:10)

634

Козак написал(а):

Забор был из плит по моему, ну закрытый это точно, а из какого материала не помню.

Отредактировано Козак (Сегодня 00:47:10)

В наше время забор уже был бетонный глухой вдоль дороги на Трампе. А вот вокруг штаба армии и ДОСов был деревянный темно-зеленого цвета.

635

Сергей Яковлевич написал:

Как видно из сообщения, КПП  напротив столовой с выездом на дорогу, на Трампе, в 1968г. существовало. Территория от КПП до заправки числилась за нашим Артдивизионом. (уборка, покраска деревьев и бордюров "поребриков" и т д.) Вопрос, когда построили караулку и тревожные ворота, каой забор был вдоль дороги на Трампе-из плит, или сетчатый?

В 65-68 году по тревоге техника выезжала через двое ворот.
1-  КПП на Трампы. Забор там был бетонный с орнаментом из колючки.
2- Ворота на стадион. Там в основном использовалась рабица.

636

Козак написал:

В 88 году караулка была уже там

В наше время караульное помещение находилось в крыле штаба полка и занимало часть штаба и лестничной клетки. Запомнилось потому, что иногда, при контрольном спуске автомата, происходил выстрел и отдельные сотрудники штаба полка и  наряд дежурного по части выбегали на улицу.
А как я говорил, наша казарма и штаб полка входом смотрели друг на друга.

637

Павел ДМБ-68 написал(а):

Запомнилось потому, что иногда, при контрольном спуске автомата, происходил выстрел и отдельные сотрудники штаба полка и  наряд дежурного по части выбегали на улицу

Вот это баян!!! :O Это ж надо до такого дописаться?! Слово "додуматься" умышленно не употребил, так как оно здесь совсем неуместно и  противоречит написанному.
У кого еще в части, так иногда(не каждый же день!) постреливали из автомата(ну, не специально же!)?
А почему бы и нет? если штаб Армии рядом. то почему и не стрельнуть случайно? Ну, выбегут полковники с генералами на выстрел, но ведь успокоят же их сразу, что мол не вороги напали, а СЛУЧАЙНО в караулке полка стрельнули...Поймут отцы-командиры и простят! А потом и внимания не станут просто обращать. Ну с кем не бывает? Сами солдатами-курсантами были. Это же обычное дело, нет-нет да и оставить патрон на контрольный выстрел.
Как примерно сейчас малолетки петарды кидают. Правда уже практически никто внимания не обращает на их канонаду.

Отредактировано Серго (2012-10-23 14:21:08)

638

Иногда - Время от времени, в некоторых случаях; иной раз Словарь Русского Языка (С.И.Ожегова)
Временной интервал не указан. В рамки входят как через день, так и раз в год.
Серго написал

Вот это баян!!! ...У кого еще в части, так иногда(не каждый же день!) постреливали из автомата(ну, не специально же!)? Сами солдатами-курсантами были. Это же обычное дело, нет-нет да и оставить патрон на контрольный выстрел.

Вот наверное почему и перенесли караулку к КПП, кроме того у старой караулки защитный экран,(пулеуловитель) располагался параллельно автобоксам.
А действительно , случалось ли у кого при отсоединении магазина от автомата, и контрольном спуске, раздавался выстрел. Это значит, что сначала передернули затвор, затем отсоединили магазин, произвели контрольный спуск. Все мы люди, все ошибаемся.
Но иногда в полку на постах все же постреливали.
Однажды часовой на посту ГСМ завалил кабана. Батя объявил отпуск. Примерно через полтора месяца второй кабан пошёл на ДП. Отпуск также был объявлен. В третий раз то же самое. Батя что-то заподозрил и поручил провести проверку. Оказалось, что кореша часовым приносили на пост остатков "кирзы", 10 порционный бачок под первое и высыпали возле колючки.
Когда туда прибегали кабаны Часовой имитировал нападение на пост, кричал ли он при этом Хальт Шиссен, не знаю.
Все"снайперы" были с одной роты и для улучшения боевой подготовки рота каждый день бегала на стрельбище, а затем совершала марш-бросок с преодолением почти всего его (а это 6 км.)в противогазах. После такой профилактики кабанам и штабу Армии стало поспокойней.
Мне кажется, только в 67г. отменили наказание всего подразделения за проступок одного.

639

За эту караулку мы уже вспоминали. Наши окна на третьем этаже(над санчастью) как раз выходили на этот городок. Но я сейчас не про это хотел...Коль пошли байки за стрельбу, хочется тоже вставить свой пятачок по этой теме. Сразу скажу, что чистая быль, не вымысел.
Мы прибыли в часть 27 апреля 1977 года. Разговор пойдет о ребятах, которых мы и заменили, т.е. ДМБ-77 весна. По рассказам были в том призыве "Три богатыря" Матюнин, Лощинин и Харченко. И служить как бы проще тогда чуть было(командир другой был и замполит другой). Одним словом эти ребята дали копоти за два года своего пребывания в нашей части. Про мелочи не буду упоминать, а вот два эпизода серьезные.
Первый без стрельбы, но тупо с пьянкой! Осенью 1976 года проводили дембелей домой и задедовали. Денег было немеряно, вот и позволяли частенько вечерком выпить, причем изрядно. А выпив однажды понесло покататься на нашем ГАЗ-69. Кстати с рейса машина пришла и стояла под окнами санчасти. Водилой был только Харя, он и сел за руль.  Поехали по "большому кругу" (вокруг плаца и земляного плаца), там завернули и вдоль автопарка и заправки. И вот напротив первой казармы(батальона связи) от забора, он не справился со скользкой брусчаткой и выскочил на обочину. Все наверное помнят, что там по обочинам росли огромные деревья в обхват. Вт в такое дерево и въехали...Надо ли говорить, что машина убита не хило(сами все живые и невредимые, как водится пьяных всегда Бог бережет). Короче, машину на восстановление на капиталку отправили, а ребятишек наутро на губу по 5 суток. Больше наш командир по статусу не мог объявить. Но обычно просили потом губаря добавить от имени коменданта 3-5 суток( я и сам попал под такой "довесок"!). Права у Хари изъяли насовсем и отнесли в штаб армии. Но это командирам казалось, что НАСОВСЕМ. Отсидев, благополучно вернулись в часть и продолжили службу. Я уже говорил, что денег было много, друзей тоже не мало, в том числе и среди штабных писарей. Не знаю каким образом, но права удалось выкупить и тут же отправить ценной бандеролью домой(мы же на почтобазе служили). Это один эпизод из их жизни.

640

А вот второй эпизод со стрельбой, но все с теми же исполнителями. По первому маршруту почту каждый день возили в Потсдам(Эберсвальде-Бернау-Ораниенбург-Шенвальде-Олимпишесдорф-Потсдам). В рейс выдавали два рожка, патроны естественно считались при выдаче и сдаче по прибытии. Но ведь было же много земляков  и знакомых-мотострелков, которые счет патронам не знали. Вот и брали ребята с собой в рейс еще на один рожок. Свои патроны вынимали, а "чужие" набивали туда. Скажу честно, что это все было ДО нас. При нас уже лавку прикрыли после того случая.
Суть была не в том, чтобы тупо попалить из автомата. Стреляли по козам, которые выходили прямо на дорогу из лесу. Обычным местом такой охоты был лесок прямо за Бернау. Вот так и в тот раз все шло по привычному сценарию. Завалили козу, заехали в гаштет, сдали её немцу. Это делалось так - нам  зажаришь одну заднюю ногу на завтра(утром назад возвращались), остальное тебе. И четыре гроссовских сейчас. Выпивать начинали в дороге, продолжали уже в Потсдаме на узле. А утром на обратном пути забирали жареную. ногу и привозили в часть. В тот раз все так и скатило, но вот примерно через неделю вдруг вызвал их командир к себе в кабинет. А там особисты из штаба армии и немецкие товарищи из криминальной полиции.
   Дальше отвлекусь немного. На втором году довелось мне стать писарем строевой части. И вот как-то с шефом наводили порядок в своем хозяйстве и залез я в наш "архивный сундук", в котором хранились старые документы. Ну и как-то увлекся разбором этих бумаг. И тут на глаза попала папка с надписью по-немецки. Развязал тесемки, а там пакет документов на немецком и перевод на русском. А документы эти и есть расследование того дела криминальной полицией ГДР. Причем с чертежами, планами, замерами и подробным описанием. Вот тут-то я и увлекся изучением этой папки.
   Оказалось, что в тот раз не все скатило так удачно, как всегда. В козу стреляли очередью и сколько в нее попало, а куда остальные улетели. никто и не думал. А зря...Пара пуль ушла сквозь деревья. И кто знал, что за лесом есть деревушка? Так вот в одном из домов стояла у окна немка на втором этаже, просто смотрела в окно...И тут вдруг в открытую форточку залетела одна пуля и ударила в печку у противоположной стены. Пролетела буквально в нескольких сантиметрах от её головы. Вторая ударила в стену снаружи около окна. Я думаю, что она и испугаться сначала толком не успела, просто не поняла. Но вот потом очухалась и накатала заяву в полицию. Криминальная ГДР всегда славилась своей скрупулезностью. Я видел весь расклад расчерченный с траекторией полета и вероятным местом стрельбы. Блин! Вплоть до сантиметров все расписано.Труда не составило особого вычислить с помощью наших особистов  от чего конкретно эта пуля, а там и вероятных стрелков. Время было известно, оставалось вычислить все машины, проезжающие в это время в этом месте. Вот так и нашли наших хлопцев. Дело было летом 76 года, а год был юбилейный для нашего дорогого и любимого Леонида Ильича. Международный скандал никто не хотел поднимать, немцы сдали документы нашей прокуратуре и умыли как бы руки, а нашим тоже не сильно нужен был большой резонанс и кипеш.Трупа не было, ранений тоже. Поэтому все раскаялись и дело обошлось так же губой. А могло быть гораздо серьезнее.

Отредактировано Серго (2012-10-23 21:15:17)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854