"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854


6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

viks написал(а):

Правду матку режешь Серго !Да попадались которые не слов не статуса не понимали ,А после -  "в рыло"как ты выразился - сразу понималка срабатывала .И все становилось на свои места !

Вить, я не помню, по-моему я и этот случай описывал где-то тут...Просто мне дали их призыв(осень 78) вести карантин., т.к. нормальных сержантов не нашлось для этого. Вот и пригодился бывший разжалованный, как в Гражданскую белые офицеры-военспецы :D И пошла моя "лычечная система" по второму кругу. И дали мне их 14 человек с Киргизии(но все русские). В принципе, нормальные пацаны, не гнобил их и не глумился. Но и спуску не давал. Всё то же, что и было всегда прежде. Но вот всегда бывает же в большом коллективе, обязательно найдется паршивая овца. Таких людей видно за версту без бинокля. Вот и этот хлопец был из таковых. Витя Рогач его имя-фамилия. Маленький, невзрачненький, с бегающими глазёнками...Сразу хотел поставить впечатление, что мол из приблатненных я. Но я и сам из таковых был, поэтому могу смело отличить понты. Короче, не любил его я(честно сказать и никто даже из их призыва земляки). Вот он после присяги, когда их раскидали по отделам, и решил взбрыкнуть(не попал он ко мне в отдел, а жаль очень!)
И ударил я только один раз, но сильно и неаккуратно, а прямо в пятак!(надо было по печени...) Но уж больно зол я был от такой вот наглости! Кровища сразу хлынула из носа, а он, визжа как свинья, ринулся к дежурному по части. да так, что никто не смог остановить. Дело утром, впереди развод. Тут как раз и командир подъехал...После развода на узел на работу. Командир в бешенстве к себе зазывает, орёт, как-будто это ему в пятак съездили! Короче, только в трибунал! Без вариантов! так он решил проявить свою принципиальность в этом плане. Но, я же говорил, что был всегда в ништяках со всеми людьми в части. За меня сразу встал замполит, зам. командира, начальник моего отдела, а самое главное мой шеф, начальник строевой части. У него-то конов оказалось в штабе армии больше всех(и по роду службы и по человеческих качествам). За неделю они меня отстояли, но с условием не в тюрьму, а в пехоту. Дело было в декабре, служить оставалось 4 месяца примерно. До этого уже троих наших переводили в пехоту на последнем этапе воинской жизни. Приезжали хлестались, что живут деды в пехоте королевски разгульно, и еду носят в постель. Может не правда была, но по разговорам там действительно была строгая субординация и дедовщина. так что меня это не пугало совсем. А там дотянули до Нового Года. Серого Серьгина, моего земляка-художника посадили на губу, а надо было рисовать оформление к Новому Году в казарме. Это было обязательным, за что политотдел мог взгреть по полной! Серого не могли забрать с губы уже неделю, хотя командир объявил ему 5 суток ареста. Суть в том, что губарь при поступлении проверял военные билеты у всех вновьприбыших сидельцев. Вот и у него поинтересовался, почему так задержался с призывом на пару лет? А он ушел в армию с 3 курса инженерно-строительного института архитектурный факультет. О чем и поведал честно губарю...У того жена оказалась коллегой, правда окончила Ленинградский ИСИ. Вопрос типа "Рисовать умеешь" архитектору задавать неуместно. А у него горел годовой доклад о своих грешных тюремных делах...Вот он и мобилизовал моего дружка на оформление сего. Причем жил он у него в кабинете, еду приносили к столу...Курить? да пожалуйста! Вон пепельница...Вот только с алкоголем и бабами напряг был... :D А Серый по натуре тормоз, делает хорошо, но медленно. Поэтому никак за трое суток не мог уложиться. Вот и накинул ему губарь от имени коменданта еще трое суток(мне кстати тоже так сделал, да и многие получали довесок к своему "законному" сроку).
Вот и бесился наш майор Годунов...Сергин на губе, а меня надо в тюрьму или на крайняк в пехоту...Кабинет его был через стену от моего(строевой части). Я слышал, как замполит орал ему:"А рисовать мы с тобой будем что ли?" Вот так и спустили на тормозах эту историю с мордобоем. Ну а после нового года, как я писал уже, лично командиром была поручена нам с Серым дембельская титаническая работа. Потревожить мог нас только он сам лично(стал чуть не другом!), ну и реже замполит...Всем остальным было строго запрещено нас "отвлекать по пустякам"(слова командира).
   А как рисовали снегурочку с дедом морозом отдельная история, тем более я её уже описывал тут где-то. Но выглядело это вот так:
http://s3.uploads.ru/t/weVpg.jpg

992

Павел ДМБ-68 написал(а):

Если говорить откровенно в наше время, как таковой, дедовщины не было. Все эти лагерно-зэковские привычки и обряды стали после.


Да я, Иванович, не о том, было-ли это явление и в какой мере, в годы службы и в какие годы, а в том что в общении между нами проглядываются нотки высокомерия в соответствии с годами службы.

Да и в мои годы это явление еще не процветало. Но я всю свои ГСВГовскую службу провел в учебном полку - в учебных ротах его не было в принципе (все курсанты одного призыва).
Между сержантами разного срока службы это выглядело так, что отделениям сержантов-стариков на на хозработах доставались дела попрестижнее, да иногда у них была возможность, раздав свое отделение на усиление команд сержантов помоложе, слинять куда-нибудь с глаз начальства.
Наряды еще распределялись в те годы по очереди, невзирая на срок службы. А самые муторные наряды - дежурными по столовым, вообще, только старослужащим сержантам "доверяли" (их в полку было две: в одну из них, как правило, шел старшина роты, а в другую - один из замкомвзводов).

993

сержант-1 написал(а):

Да я, Иванович, не о том, было-ли это явление и в какой мере, в годы службы и в какие годы, а в том что в общении между нами проглядываются нотки высокомерия в соответствии с годами службы.

Виктор Филиппович, так я здесь вообще можна сказать самый молодой, какие уж тут нотки высокомерия.Павел Иванович пошутил про распросы с пристрастием, а я просто поддержал шутку.

994

сержант-1 написал(а):

Между сержантами разного срока службы это выглядело так, что отделениям сержантов-стариков на на хозработах доставались дела попрестижнее, да иногда у них была возможность, раздав свое отделение на усиление команд сержантов помоложе, слинять куда-нибудь с глаз начальства.
Наряды еще распределялись в те годы по очереди, невзирая на срок службы. А самые муторные наряды - дежурными по столовым, вообще, только старослужащим сержантам "доверяли" (их в полку было две: в одну из них, как правило, шел старшина роты, а в другую - один из замкомвзводов).

Филиппыч, Это не дедовщина. Это жизнь. Вот Серго подобрал слово "не гнобил и не глумился" - хорошо сказано. Дедовщина это когда, пусть сержант, пусть старослужащий заставляет молодого, чистить ему сапоги, заправлять постель, чесать пятки, короче делает из него своеобразного денщика и еще обжирает и бьет при этом. В случаях, которые описывают Viks и Серго может быть и я выписал в пятак, но бог меня миловал подчиненных у меня не было. Все мое представление о дедовщине по фильмам, а там показывают полную дикость и беспредел.
У вас в распределении муторных нарядов проще, как кому повезет. В линейных ротах несколько сложнее, там идет наряд 3 годов службы. Поэтому первый год в посудомойку, второй раскидывать бачки по столам и работа в зале. третий в варочный цех, как у нас шутили, "мослы вылавливать". Я за дедовщину, но в разумных пределах. Делай как я, не понимает, или не хочет, журением типа "у коза-коза" и погрозить пальцем-бестолковое дело. Раньше отдельные солдатики служили с огромадным удовольствием, особенно правобережные товарищи с твоей родины. Вы луганские, донецкие, херсонцы и др. такие же русаки и менталитет такой же. А луганская обл. если мне не изменяет память вообще была территорией войска донского. А те правобережные, особенно с села, да! Недаром говорили, что они без лычки, что справка без печати!. Служили рьяно. Если а в Армии не служил, до старости в селе Митькой будешь.
А теперь по моему служить в Армии вообще не пристижно, уж лучше в зону. Выйдешь может быть братки пригреют.

Отредактировано Павел ДМБ-68 (2012-11-11 11:55:18)

995

Павел ДМБ-68 написал(а):

Юрий, а ты не поинтересовался годом ввода или хотя бы какая пятилетка шла когда этот спортгородок был запущен в эксплуатацию.
При мне ее не было, это не только я, но и Сергей Яковлевич говорит.
Помнишь как говорила Царевна-лягушка. Не переживай Иван-царевич. Ложись спать утро вечера мудренее.

Отредактировано Павел ДМБ-68 (Сегодня 02:27:46)

СПОРТПЛОЩАДКА  существовала в годы нашей службы ,да и раньше она была,  ТОЛЯНЧИК выкладывал фото с этой площадки. Котельных было две, как ни тебе Виктор знать об этом ваши же из хозвзвода были истопниками и мы ходили париться иногда.

996

Павел ДМБ-68 написал(а):

В твоем случае я мог как-то оправдать ударившего, но бить за то, что молодой плохо вычистил ему сапоги, или плохо заправил постель это скотство.

НеТ .такого у нас не было однозначно! Конечно практиковалось и почистить и подшить, но не тупо одному на всю роту и всю ночь. У нас был как бы принцип закрепления молодого за кем-то из стариков. И другой уже кто-то не мог его попросить об услуге. Но опять же это не было системой и молодые не были денщиками. Я сам начинал после карантина службу примерно с того же самого. Просто приглянулся еще в карантине каптеру-дедушке. И вечером, когда весь призыв шел "на полы", я персонально убирал две каптерки, гонял пыль, натирал полотером полы...После этого я подшивался сам и подшивал его куртку. Сапоги никто никому не чистил. Потом дед Хромой давал мне банку перловки с мясом, кусок хлеба(а кому жрать-то не хотелось на первом этапе службы?) и после такого вот ужина садились в каптерке с гитарой и пели грустные песни... :rofl: Я не был шестеркой, скорее мы были товарищами хорошими. Но я понимал, что ТАК надо в армии. А с Серегой Хромым и до сих пор поддерживаем теплые отношения. Он с Таганрога сам родом, там и живет.
Кстати, подшивать деду шло только на пользу молодому. По себе знаю. Там надо стараться, дедушка не пойдет, как лошара с абы как подшитым подворотничком. Поэтому заставит делать все сначала...Был стимул, подшился и на покой. А со стимулом быстро приходил опыт и уже в последующей службе мог подшить с закрытыми глазами. Кстати, практически до дембеля старался по возможности делать это сам. Но мог и попросить. Не приказать, а ПОПРОСИТЬ! хотя, глупо наверное было думать, что просьба моя расценивалась не иначе, как приказ? Короче, все мы были молодыми, все шуршали, потом начали желтеть, становясь лимонами, потом буреть и вконец борзели :D  Вот где-то такой расклад служебной лестницы.

997

Серго написал(а):

Короче, только в трибунал! Без вариантов! так он решил проявить свою принципиальность в этом плане.

Ну что сказать тебе Серго, повезло тебе, а то мог загреметь под фанфары нечего делать. И оказался бы ты виноват не только за избиение этого киргизенка, но и всех матросиков на острове Русский. Сделать тебя виноватым в создании революционной обстановки в 1917 году не смогли бы, но хотя как бы пошло.
Как в том анекдоте. Ищет Отец Народов трубку на столе, звонит Берия. Слушай Лаврентий трубка куда-то делась. Похлопал по столу, а она под бумагами. Покурил, звонит снова. Нашел трубку, здесь она. В ответ, как, а уже трое созналось.

998

Козак написал(а):

Виктор Филиппович, так я здесь вообще можна сказать самый молодой, какие уж тут нотки высокомерия.Павел Иванович пошутил про распросы с пристрастием, а я просто поддержал шутку.

Да не переживай!

Козак написал(а):

Жизнь - прекрасная штука. Как бы она ни старалась доказать обратное!

999

Павел ДМБ-68 написал(а):

Ну что сказать тебе Серго, повезло тебе, а то мог загреметь под фанфары нечего делать.

Так все и шло к тому...Но были и в армии хорошие люди. Ты к ним хорошо и они к тебе передом :D Я никогда не лебезил перед начальством, никогда не был "служивым"...просто всегда старался нормально делать то, что мне положено делать. И у меня это получалось немного лучше других. Вот поэтому и командиром отделения стал через полгода службы. За это и начальство уважало. За два года ДВА командира, ТРИ замполита, ДВА старшины. И в принципе со всеми жил нормально...Конечно не без  исключений, были случаи заскоков и залетов. БОСС(первый старшина) меня хоть и уважал очень, но однажды так вздрючил в мою бытность сержантом, что я потом неделю при его виде подпрыгивал и нервно подергивался. А всего лишь я "забыл выполнить его распоряжение" и никакого криминала! Первый командир был вообще душа - человек. П/п-к Круглик. Маленький колобок этакий(ну не зря фамилия такая!). Каким он нам казался старичком!  А ведь был-то с 32 года и лет-то ему даже 50 не было!!!Ну ни одного плохого слова о нем никто не мог сказать!
А вот его заменивший Годунов, был резкая противоположность и редкий самодур. До этого служил на Ленинградском УФПС зам по тылу. Т.е. тупо ЗАВХОЗ! У него и уровень был завхозовский даже в общении.
http://s3.uploads.ru/t/s1Y6h.jpg
Слева м-р КОСТРЫКИН Владимир Максимович, зам.командира, справа м-р ГОДУНОВ Геннадий Николаевич, командир части с осени 1977 года.
А вот и Николай Иванович КРУГЛИК:
http://s3.uploads.ru/t/Lg4Uv.jpg
И наш грозный БОСС, КРАВЧУК Сергей Семенович:
http://s3.uploads.ru/t/Q1oiB.jpg

Отредактировано Серго (2012-11-11 12:33:00)

1000

viks написал(а):

Павел ДМБ-68 написал(а):
Столовая закрывалась, это понятно и даже с одной стороны выставлялся сторожевой пост на 2 столовые где с торцов чайная и промтоварный магазин. Картофелечистка была с левой стороны и даже по моему двери-то и не было.
Дверь  с слева была с торца ! порашу на хоз. двор через нее тащил


Дверь эта с постройки здания ,на довоенной фотке ее хорошо видно. За дверью В верх шла лестница в посудомойку,в низ картофелечистку. Как же без двери.

  Воо !Пишет  - Максимально допустимое количество сообщений в теме — 1000
и что же будет далее ! Дело за модераторами ?
 
Да Вершина ! дерево с орешками зовут ЧИНАРА - орешки в простонародье ЧИНАРИКАМИ !


Переходим в следующую часть форума о вашем полке - 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854_2 часть  :flag:  :flag:  :flag:  :flag:  :flag:

Отредактировано Сергей Лобанов (2012-11-11 13:17:18)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854