"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Память О Войне...


Память О Войне...

Сообщений 71 страница 80 из 142

71

А как Вам тема " ...а что было бы с нами,если бы мы..."

72

Каптёр написал(а):

И в случае военного конфликта наша группировка в Германии была  бы полностью уничтожена- это тоже цена, цена войны

Материалы разбора  оперативно-стратегического КШУ  "Запад-77"
http://www.gsvg.ru/west77.htm

Вообще-то, судя по этому докладу, ГСВГ выглядит очень даже достойно.

73

влади-ир написал(а):

А как Вам тема " ...а что было бы с нами,если бы мы..."

Тема интересная, но, боюсь, у меня фантазии и воображения не хватит. Все мы считаем, анализируя свои промахи: если бы я сделал не так, а вот так, то все было бы в шоколаде. Это наша гордыня - один из семи смертных грехов. На самом деле нам не дано знать, что было бы, если... Нам почему-то всегда кажется, что сделай мы иначе, и все было бы лучше. Хотя на самом деле, все могло стать многократно хуже.  Человек предполагает, а Бог (высший разум или случай - кому как нравится) располагает .  8-)

74

....Командование одного из фронтов (3 Ф) не придало должного значения определению сроков возможного нападения противника и первоначально приняло решение развернуть войска первого эшелона в исходных районах только к 2.00 3 июня, то есть фактически лишь за 2 часа до начала нападения противника....

очень похоже на 1941 год, но увы, это 1977, из приведенной vt10otb ссылки, Сталиным тут точно не пахло...
не стоит переоценивать роль личности в истории...

но об этих учениях пара цитат из википедии:

....По итогам учений аналитики Пентагона исследовали тему «Захват стратегической и тактической инициативы вооружёнными силами государств Варшавского договора с последующим переходом в решительное стратегическое наступление с переносом операций на территорию врага». Материалы данных исследований в дальнейшем углублённо изучались западными историками и политологами.
Так, в 2005 году признанным на Западе американским историком Холодной войны, доктором политических наук, профессором Войтехом Мастны совместно с Малькольмом Бирни, заместителем заведующего Архива национальной безопасности Соединённых Штатов, во втором издании была издана книга «Карточный замок. История Варшавского Договора изнутри (1955—1991)», в которой авторы приходят к следующим выводам:<...> Как бы там ни было, акцент ставился на разивитии более правдоподобных сценариев для неядерной войны, которая могла отложить обмен ядерными ударами на неопределённое время. В идеале, возможная война закончилась бы поражением НАТО, задолго до прибытия американских подкреплений в Европу...

75

Афганская война (1979—1989)
Улицы Кабула на следующий день после революции, 28 апреля 1978

увеличить

76

Памятник войнам-интернационалистам, Москва.

увеличить

77

Памятник Воинам-Афганцам в Киеве

увеличить

78

Памятник Воинам-Афганцам в Алма-Ате.

увеличить

79

Остров Слез Памятник Воинам-Афганцам в Минске

увеличить

80

Память об Афгане

Память об Афгане

После вывода советских войск из Афганистана прошел 21 год. Со временем утихли споры о правомочности участия бывшего Советского Союза в этой войне. Но для участников афганской войны и их близких она навсегда осталась личной болью.

По официальным данным, в течение Афганской военной кампании с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. из состава Ограниченного контингента советских войск погибли, умерли от ран и болезней 14,5 тысячи военнослужащих. В составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане находились более 5 тыс. человек из Литовской Республики. Из них 97 человек погибли и захоронены в городах и деревнях Литвы.

Их имена навечно высечены на памятнике, установленном в Вильнюсе, в Северном городке. 28 мая у памятника погибшим воинам в Афганистане состоялся митинг. В нем приняли участие исполнительный секретарь международного союза «Боевое братство» - Геннадий Михайлович Шорохов и его помощник Вячеслав Васильевич Уржунцев, которые посетили Литву в процессе ознакомительной поездки по странам Балтии. Они вручили бывшим «афганцам» медали и поздравительные письма. После чего присутствующие на мероприятии военные атташе посольств России, Беларуси и Украины, а также представители объединения «Забытые солдаты» и других общественных организаций возложили венки и цветы к памятнику.

На следующий день на воинском кладбище Каунаса прошли памятные мероприятия по случаю 25-летия гибели Героя Советского Союза Владимира Владимировича Задорожного, похороненного здесь же в Каунасе. 28 мая 1985 года старший лейтенант Владимир Задорожный в составе сводного отряда под командованием майора С. Е. Капустина принимал участие в армейской операции в провинции Кунар. Во время боя на советский командно-наблюдательный пункт в двух метрах от старшего лейтенанта Задорожного упала вражеская граната. Жертвуя собой во имя спасения жизни солдат, офицер накрыл гранату своим телом. Указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1985 года за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Задорожному Владимиру Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Организатор памятных мероприятий - «Литовский благотворительный фонд инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» в течение многих лет проводит работу по реабилитации, медицинской и социальной помощи ветеранам-афганцам, оказывает моральную поддержку, способствует сплочению ветеранских организаций, укреплению дружбы, развитию сотрудничества и взаимопомощи как в Литве, так и в масштабах международного союза «Боевое братство». Он ведет активную работу среди общественных организаций Литовской Республики, проводит шефскую работу в русских школах и детских садах, активно участвует в культурных мероприятиях в Литве и за ее пределами.

«Поддержание дружеских связей между ветеранами способствует решению проблем, главная из которых – это здоровье, лечение, протезирование. Много ребят из разных республик приезжает в Россию на лечение по линии министерства иностранных дел. Помимо заботы об инвалидах, перед нами стоят задачи: увековечение памяти погибших, розыск родственников, захоронений и т. д., - сказал Геннадий Шорохов, исполнительный секретарь международного союза «Боевое братство». - К сожалению, прибалтийские государства стоят на самом последнем месте по решению проблем ветеранов. Не все люди к участнику войны относятся с пониманием. Но если человек честно выполнял свой гражданский долг, то очень важна забота об этом человеке государства, в котором он живет, чтобы помочь решить те проблемы, с которыми он сталкивается в своей жизни».

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Память О Войне...