"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Память О Войне...


Память О Войне...

Сообщений 61 страница 70 из 142

61

сержант-1 написал(а):

Все это невообразимо страшная цена той ПОБЕДЫ.

Но про цену этой победы мы пока полностью не раскрываем – ну зачем же, мы же победили.
Когда говорим …пока не будет перезахоронен последний солдат, война не закончится…, то, пожалуй, мира у нас никогда не наступит.

62

сержант-1 написал(а):

Страшно противно после этого пересчитывать ордена на брюхах наших «маршалов победы», генералов и полковников, сидящих на трибунах через 60 с лих… лет после Победы.

Много написано и сделано оценок той войны. Могу высказать лишь свое мнение, в тех условиях, когда наша страна вступила в войну по-другому, видимо, было просто нельзя. Армия и народ, как у нас водится, учились воевать уже по ходу самой войны. И действия командиров в 1941-43 в корне отличались от действий 1944-45гг. А жить в постоянном  состоянии войны нельзя. И не забывайте, что части регулярной армии закрывали ещё и восточный фронт, если бы не этот фактор неизвестно, как бы еще закончилась та война. Мы, служившие в мирное время в ГСВГ, разве мало видели разгильдяйства и безалаберности командиров? И в случае военного конфликта наша группировка в Германии была  бы полностью уничтожена- это тоже цена, цена войны, цена победы.

63

Разведка РФ раскрыла секреты начала Великой Отечественной войны
Служба внешней разведки России раскрыла секреты начала Великой Отечественной войны.

Иосиф Сталин заблаговременно был предупрежден о планах Германии напасть на СССР и имел возможность подготовить страну к войне. Такие выводы можно сделать из рассекреченных СВР депеш разведчиков, ложившихся на стол генсека с 1938 года. Благодаря секретным архивам также становится понятно, что в те времена у Европы не было претензий к Москве из-за пакта Молотова – Риббентропа.

В преддверии 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны Служба внешней разведки России рассекретила ряд архивов, касающихся периода с 1938-го по 1941 год.

"Вся эта информация о подготовке нападения на протяжении долгого времени ложилась на стол Сталину"

Вошедшие в сборник «Агрессия» документы, в частности, проливают свет на то, стало ли нападение Германии неожиданностью для советского руководства.«Эта книга вскрывает «закулису» европейской политики и показывает, насколько руководство СССР было информировано о тех процессах, которые происходили в Европе. Документы бесстрастно показывают, в какой мере советская разведка выполнила свою функцию заблаговременного информирования руководства СССР о процессах и изменениях, происходивших в международной обстановке», – заявил РИА «Новости» составитель сборника генерал-майор СВР в отставке Лев Соцков.

В книгу попали депеши советских разведчиков о планах Германии, приходившие в Кремль со всех концов света. «Вся эта информация о подготовке нападения на протяжении долгого времени ложилась на стол Сталину, но он мер не принимал. Сталину докладывалось все, и он был в курсе всех событий. Только уже непосредственно под нажимом тогдашнего военного руководства и лично начальника Генерального штаба Константина Жукова в самый канун войны – вечером 21 июня – удалось убедить Сталина привести все войска в боевую готовность», – поясняет Соцков.

По его словам, советская резидентура в Берлине вовремя проинформировала Кремль о том, что все приготовления к нападению на СССР в Вермахте завершены.Разведчикам удалось даже перехватить шифровку Муссолини от посла Италии в Германии, в которой сообщалось, что нападение на СССР начнётся в промежуток с 20-го по 22 июня.

СВР также сняла гриф «совсекретно» с донесений о переписке западных дипломатов, в частности с анализа внешней политики Кремля в предвоенные годы, подготовленного 27 сентября 1941 послом Великобритании в СССР Стаффордом Криппсом для Лондона.

Согласно этому документу, в тот период времени у Европы не было претензий к тому, что Москва подписала с Берлином пакт Молотова – Риббентропа. «Современным историкам небезынтересно будет узнать, почему в Лондоне с пониманием относились к тем шагам советского руководства, которые сегодня, спустя 70 лет, вызывают возмущение в некоторых европейских внешнеполитических институтах», – заявил «Интерфаксу» в связи с обнародованием этого документа руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

В телеграмме британского посла, например, говорится о том, что «нет никакого сомнения, что непосредственной причиной подписания этого пакта являлось, как это неоднократно заявляли советские лидеры, их желание остаться вне войны». «По моему мнению, советские руководители никогда не рассматривали пакт как что-то большее, чем временное средство. Советские лидеры были полны решимости использовать любую возможность, пока еще имелось время, для укрепления своей обороны, для укрепления своих стратегических позиций на случай войны с Германией», – говорится в послании.

Совместное заявление Госдумы и Совета Федерации по поводу резолюции ОБСЕ

«В документе предпринята едва прикрытая попытка поставить на одну доску нацистскую Германию и одно из главных государств – участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН – Союз Советских Социалистических Республик»

Первым шагом в этом направлении, продолжал посол, стало вступление советских войск в Польшу в сентябре 1939 года «сразу же после того, как выяснилось, что альтернативой к их вступлению может быть только полная оккупация немцами этой страны».«Несомненно, что советское правительство крайне осторожно все это время пыталось держаться вне войны, но в конце концов так же, как и другие страны, убедилось, что односторонняя решимость быть вне войны бесполезна, если другая антагонистическая страна намерена воевать. Однако СССР сделал то, что другие страны не смогли сделать, а именно – использовал время, выигранное «умиротворением», для усиления своей силы сопротивления», – говорилось в телеграмме.

В последние годы Европа не раз пыталась упрекнуть Россию в том, что именно подписание пакта стало «спусковым курком войны».

В 2009 году Европейский союз даже предложил объявить дату подписания пакта – 23 августа – днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

Впоследствии инициативу поддержала ПА ОБСЕ, проголосовав за резолюцию, осуждающую преступления нацизма и сталинизма. В документе, носившем рекомендательный характер, подчеркивалось, что «в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима – нацистский и сталинский», во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.Россия резко отреагировала на появление этого документа. Как подчеркивалось в принятом летом 2009 года совместном заявлении Госдумы и Совета Федерации, попытка поставить на одну доску нацистскую Германию и одно из главных государств – участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН «оскорбляет память миллионов людей, отдавших в годы Второй мировой войны свои жизни за освобождение Европы от фашистского ига, от холокоста, от газовых камер и концлагерей, за то, чтобы мы, потомки павших, жили в мирной и свободной Европе».

«Абсолютно несостоятельными являются призывы сделать 23 августа – дату подписания договора о ненападении между СССР и Германией – днем памяти жертв в равной степени сталинизма и нацизма. Как будто подписанию советско-германского договора не предшествовал позорный «Мюнхенский сговор», развязавший руки Гитлеру и предопределивший направление агрессии нацистской Германии на восток. Как будто не было игнорирования лидерами западных держав усилий советского руководства по налаживанию антигитлеровского альянса еще до начала войны», – подчеркивалось в заявлении.

Ольга Гриценко

Источник: Обозник.ru - информационно-тематический портал об истории тыла Российской армии

64

Я очень уважаю мнение Валентина Пикуля- писатель, историк. Его романы  раскрывают по-новому многие известные исторические факты. В том числе и начало войны.

--

Отредактировано Каптёр (2011-06-23 10:05:46)

65

После взятия Рейхстага.
На данном снимке снята легковая машина командира полка. Благодаря водителю Тютину, автомобиль проехал от Сталинграда до Берлина. На лобовом стекле нарисованы награды 88 (51) танкового полка - ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, Кутузова III степени,
Богдана Хмельницкого II степени.
На снимке справа - налево:
Ком. полка Мжачих П.Г.;
Водитель ком. полка Тютин;
Зам. ком. полка Жаркой Ф.М.;
Адъютант ком. полка Молотков.

увеличить

66

Каптёр написал(а):

что нападение на СССР начнётся в промежуток с 20-го по 22 июня.

Личное размышление о цене Победы
Наивно полагать, что Сталин и его окружение недооценили  коварство Гитлера в «вероломном нападении». А что, надо было знать дату нападения – год раньше, год позже, но напал бы. С первых же дней   Советской власти мы взяли курс на  милитаризацию страны. Нам со всех сторон чудилось косые взгляды окружающих, как нам казалось, враждебных государств. Начав индустриализацию экономики, мы в первую очередь, как теперь любят бравировать успехами  первых пятилеток коммунисты,  мы все силы бросили на создание  мощностей оборонного характера, Все ими построенные заводы и фабрики строились с учетом производства оборонной(почему-то не наступательной) техники т.е вооружения.  Страна работала в три смены без отдачи – только для войны. Все население страны было задействовано на выпуск продукции военного значения – одни точили болванки, другие их кормили. Но пока в рамках цивилизованных трудовых отношений (шестидневная рабочая неделя или 53  часа (?) для рабочих и не менее 98 палочек (?) для колхозников в год. По гражданской продукция на этих же заводах  на небольших кустарно-производственных участках если кое-как еще выпускались самое необходимое в быту (люминевые ложки, сковородки и кое-что ( в Чебоксарх на оборонном заводе - галоши), то о выпуске  вилок и дамских сумочек и речи быть не могло. Все то, что представляло какую-то ценность государственные и экспроприированные  художественные, ювелирные изделия, церковную утварь и т.д.,  веками созданные нашими потомками, пошли на  закупку оборудования для оснащения этих заводов. Одновременно, для этих же целей, подчистую изымалась последний хлеб, тем самым обрекая сельское население на голодную смерть. Выемка и доставка энергоресурсов из недр к началу 40 годов эти силы, можно сказать, почти закончились. Мы выдохлись…..
           
         Можно продолжить, но для кого-то скучная тема .

67

Каптёр написал(а):

И в случае военного конфликта наша группировка в Германии была  бы полностью уничтожена- это тоже цена, цена войны, цена победы.

не согласен. по определению, а я с ним согласен в ГСВГ были ЛУЧШИЕ войска, при том многие офицеры и прапорщики прошли Афган, так что бабушка на двое сказала.
но речь в этой теме о другом.
регулярные части, были в РККА с прекрасной подготовкой ЛС, яркие примеры героев - защитников Бересткой крепости. бои под Москвой.
По поводу знал Сталин или не знал дату нападения на СССР. это ерунда, ибо ни для кого не было секретом, что война будет, к ней мы готовы еще не были. это факт.
внезапность на сколько увеличивает шансы? ну на день - два, ладно на неделю - другую. пусть на месяц, но спустя всего4 месяца немцы уже под Москвой!
недостатков было море, и управление, и связь и снабжение пр пр пр.
но наши деды выстояли в той войне и Вечная им Слава!

влади-ир написал(а):

еще выпускались самое необходимое в быту (люминевые ложки, сковородки и кое-что ( в Чебоксарх на оборонном заводе - галоши), то о выпуске  вилок и дамских сумочек и речи быть не могло.

именно не могла, люминь, металл не просто дорогой. а архи дорогой.
для производства этого самого металла необходимо огромное количество электроэнергии, а ее у России 1913, впрочем и 2011 годов явно не хватает.
не зря пропагандисты сравнивали с 1913 годом все, Россия до революции была аграрной страной. предприятий химических не было, машиностроения, можно смело считать не было, но первые пятилетки вывели индустриализацию, благодоря только ей мы и победили самую лучшую армию середины 20 века

68

Александр Балашов написал(а):

но первые пятилетки вывели индустриализацию, благодоря только ей мы и победили самую лучшую армию середины 20 века

Теперь о цене Победы. Мы выиграли эту войны за счет живой силы СА. Мужество отвага, отчаянность наших отцов, дедов, братьев спасли этот мир. Они ложили свои головы ради своих детей, матерей, родителей, невест. Это было у них Все, и только ихняя на сегодня недооцененная заслуга в Победе.  Это они голыми руками шли в атаку, Это они кидались на амбразуру, это они бросали свои самолеты на врага. Немецкие  танки ввязли в месиве человеческой плоти еще не остывших тел красноармейцев. За время войны не было ни одной хитроумной операции, Шли всегда в лобовую, не взирая на потери. Мы всегда, что в наступлении, что в обороне теряли 2-3 раза больше живой силы, чем противник. Благо, этой силы было предостаточно. Оправданы ли такие жертвы. - отчасти да! Но они этими жертвами сохранили власть Сталина – власть. которая  жила ради власти. Да,  нельзя  отрицать в том,  что Власть организовала защиту нашей Родины. Но Сталин использовал это святое дело в своих целях. Его не интересовали миллионные жертвы, его интересовало сохранение Власти над детьми, родителями, невестами этих жертв. 1/6 части суши. Не танк на постаменте, не Сталину, а слава .русскому воину.
         Вы, наверно помните, в одно время  модно было держать на лобовом стекле образ Сталина.  И может быть кому-то и  приходила мысль заклеить туда фотографию своего отца, деда, брата или носить их в кармане, но обществом это не понималась -. нужен был зааплодированный публичный патриотизм .

Отредактировано влади-ир (2011-08-05 14:57:35)

69

Владимир, я не хотел ы обсуждать личность ИВ Сталина.
любая власть, повторюсь, любая власть, только тогда чего то стоит, когда может удержаться.
примерно так говорил и Ульянов, но не будем о личностях. Да. победа досталась огромными потерями. я работаю в местах. где проходили бои, и можете мне поверить. "эхо войны" вижу каждый день. по поводу амброзур это здорово, но точно так же поступали и немецкие солдаты, поверьте героизма у немецкого солдата, тем более немецкого штрафника. было не меньше., наши деды всетаки кричали за Родину, но и так же и кричали за Сталина, точно так же как прадеды кричали За Бога, Царя и Отечество.
и с голыми руками (вернее саперными лопатками) ходили в атаку на немцев, только в 1915 году....
вы говорите

влади-ир написал(а):

это они бросали свои самолеты на врага. Немецкие  танки ввязли в месиве человеческой плоти еще не остывших тел красноармейцев. За время войны не было ни одной хитроумной операции, Шли всегда в лобовую,

позвольте с Вами не согласиться, для того. что бы сделать самолет, нужна промышленность, а танки тела красноармейцев не замечали. эти машины останавливали, ЗИС 3, сорокопятки. прозванные "Прощай родина". так же гранаты, и пр пр пр
все это делал тыл!
по поводу ни одной хитроумной операции, опять не соглашусь, мы в первое наступление выходили еще в июне 41 года, там где  это было возможно, и примеров тому великое множество.
повторюсь, все сказанное мной не умоляет славы наших дедов, но и не стоит переоценивать цену человеческому мясу, эта цена неоценима.

70

влади-ир написал(а):

За время войны не было ни одной хитроумной операции

Просто навскидку - операция "Багратион".
Из более раннего - знаменитый "плач Лангемана", когда в районе Мценска 4-я танковая дивизия под командованием В. фон Лангемана, перла вперед без охранения (ох, уж эти талантливые немецкие генералы!) и вляпалась во все грамотно расставленные засады Катукова. 4-я танковая бригада полковника М. Е. Катукова раздолбала дивизию Лангемана вдребезги. После этого Лангеман составил свое слезное донесение, где он жаловался на страшные неуязвимые русские танки (почему-то летом эти танки не произвели на немцев такого впечатления, их тогда вообще не замечали). Прямой начальник Лангемана - хваленый и непобедимый Гудериан, знаменитый "железный Гейнц" - вынужден был поддержать своего подчиненного (кому же охота признавать собственную тупость). Гудериан подтвердил слова Лангемана. Анекдотичность ситуации в том, что за полгода до этого Гудериан отзывался о Т-34, как о бездарном изобретении тупых большевиков (сохранилось его официальное письмо в одну из технических инстанций).

влади-ир написал(а):

сохранили власть Сталина

Ошибаешься! Сохранили не власть Сталина, а СВОЕ ОТЕЧЕСТВО! И когда речь идет о том, быть или не быть стране, оправданы любые жертвы. Сталин - последний русский император, который раздвинул границы своей империи. В 1991 году с развалом Союза русский народ в один момент лишился 25 млн соплеменников! Наверное, сталинский НКВД подсуетился? А то, что кости сотен тысяч павших на войне до сих пор по нашим лесам и полям разбросаны - тоже Сталин виноват? Поинтересуйся, что из личного имущества Сталина вошло в опись, составленную после его смерти, и сравни с липовыми декларациями нынешнего кремлевского и думского ворья.  Вот и держали на лобовом стекле портрет Сталина.
Это так, первое, что пришло в голову. Можно подискутировать на эту тему (если модератор разрешит)  :flag:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Память О Войне...