"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Lutherstadt Wittenberg. Виттенберг. » Весёлые рассказы на Боевом Дежурстве.


Весёлые рассказы на Боевом Дежурстве.

Сообщений 71 страница 80 из 221

71

Фото

72

Спасибо за фото – боевую юность вспомнил! Только, чего-то у Вас часовых маловато было – у нас на развод человек 6 -7 уходило. В мою службу вокруг части кроссы бегали – помню, калитка была в заборе, о котором пишешь, причем недалеко от караулки, в районе казармы саперного батальона (он еще был при вас?). Где-то рядом свалка была – мимо ее пробегали. Пацаны там разживались литературой очень интересного содержания – у немцев все по стопочкам было разложено. А еще рядом жд станция была, куда ходили вагоны с брикетом разгружать – до сих пор не забыл привкус брикетной пыли. У нас традиция была – этот брикет дембелю в чемоданчик, на донышко,  на  долгую память… А еще на станции стояли цистерны со спиртом, ни кем не охраняемые. Сами понимаете – соблазн был непреодолимый… Только закончилось все это печально. Нарвалась ребятня  на метиловый спирт и некоторые уехали домой грузом 200. Было это летом 1975 года.

73

Abr56 написал(а):

Спасибо за фото – боевую юность вспомнил!

Всего один пост был охраняли только территорию где склад вооружений и там же боксы с боевой техникой! Позицию БД вообще никто не охранял ,а склады ГСМ стерёг наряд парковых! Сапёров сменили стройбатовцы их казарму занимали они! В калитку мы уже не ходили её заделали а на зарядку по городу бегали через КПП прямо по форме№3 по городским улицам мимо гаштета и туда дальше. Сам молодым грузил брикеты а потом на 66м развозили по кочегаркам а в конце 86г разгружали вагон цемента в четвером вот мы за--мучались! Ну что поделать это жизнь молодого бойца! Зато жарили картошу в качегарке под казармой какая она была вкусная !!! Ночью проберёшся в столовую тырнеш кусок мяса в мясорезке пару луковец потом крадёшся к месту чистки картошки наберёш из ванны начищеной в заранее припасённый казан и голопом в качегарку под казармой не дай бог начальник столовой припасёт будешь вечно гнить в нарядах по сталовой на мойке! А кочегар свой ручной дембель мы даже контовали его, но так по доброму. А у того есть всё нож, доска разделочная, соль перец! Ну вот нарежешь всю эту красоту в казан закроешь крышкой и в топку, красота!!! Минут через 20 вынимаешь и рубай за обе щёки а дембелям жарили без мяса и лука чтоб не приставали!

74

Фото обед на боевом дежурстве

увеличить

75

Я на первом году службы

увеличить

76

фото друзей Прокурат Славян мл сержант , Марфин Серёга кадировщик на позиции БД , и земляк мой Васильев Вася у боксов с боевой техникой.

увеличить

увеличить

увеличить

77

Интересное у Вас боевое дежурство, если столы, как на свадьбе…, только гармошки не хватает… (шутка)! Я нес боевое дежурство на КП, радистом в армейской радиосети (принимал данные о целях морзянкой на большой скорости, а планшетист наносил все это на стеклянную карту, разделяющей КП на две части). Дежурили по 8 часов и требования были, как  караульному на посту. Зенитчики несли БД на точках, в не территории полка, но требования были такие же. Столы у нас накрывали на учениях или маневрах только для офицеров и, только если был кто-то из штаба дивизии. А так – травка на бугорке, под березкой – прекрасный солдатский стол, главное, чтобы в котелке побольше было.
В карауле мы охраняли всю территорию части,  кроме саперного парка. Один часовой “дефилировал” в районе столовой, магазина, клуба. В парке часовой был на вышке, один бродил в районе склада боеприпасов. Был еще один интересный пост – в центре парка была огорожена небольшая часть земли двойным рядом колючки, где лежали под открытым небом ящики, метра два длиной. Что там, мы могли только догадываться, но приказ был категоричен – бить на поражение, без всяких предупреждений, если кто-то  внезапно окажется около колючки.
Дисциплина у нас была довольно таки строгая. За все время службы у нас ни кто не был в увольнительной (не было это принято), только перед дембелем сходили до кладбища советских солдат и так, немного прошлись по городу. За дисциплинарные нарушения кого либо, у нас командиры практиковали кросс для всей батареи, с полной выкладкой, в воскресение после обеда, на время по последнему. Не уложились – пол часа отдыха и на новый круг. За курение в казарме – карманы зашивали с песком (это самое легкое и необидное),  собрать на время энное количество бычков на территории части, а потом пересчитать их перед строем. Раз присутствовал на “похоронах бычка” – пойманные курильщики несли на простыне бычки, остальные с лопатами позади. Потом копалась хорошая яма и бренные бычки предавались земле. Любимая поговорка наших командиров: не доходит через голову, дойдет через ноги и руки – действовала  довольно эффективно.

78

Abr56 написал(а):

пойманные курильщики несли на простыне бычки

Сильны ГСВГшные традиции :D ........только у нас вместо простыни плащ-палатка была.....

79

Abr56 написал(а):

принимал данные о целях морзянкой на большой скорости, а планшетист наносил все это на стеклянную карту, разделяющей КП на две части

Вот,вот,на планшет!! :insane:

80

Ну и унас такая хрень была! Девизион нёс боевое дежурство: двое радистов - морзянку писали, двое переводили их каракули в цифры и слова как у них должность называлась не помню, и двое планшетистов наносили на планшет налёт + оперативный дежурный и телефонист у оперативного громкая связь со всеми машинами на БД он и объявлял тревогу! Перед казармой стояла МТшка на 66м и автомобиль ЗАС всё в массетях Самоходка Пункт Боегого управления стоял сбоку от казармы недалеко от КПП тоже в массетях! РЛС и батарея размещалась на позиции БД за парком там же и была отдельная казарма БД возле которой сделано  фото с обеда .Дислокация На позиции БД: РЛС стоял на бугре 15м высотой +1 ПЭС +1 расчёт ЗУ , две пусковых установки по4 ракеты каждая +2ПЭС + два расчёта ЗУ , и две пуско заряжающих установки одна в авто парке парке вторая на позиции БД Тоже по 4 ракеты. Типо того когда пусковые отстрелялись ониже стреляют с ПЗУ там был такой хитрый конект захватываешь цель на ПУ а стреляешь с ПЗУ. Весь парк был завален контейнерами с ракетами, они лежали лежали в контейнерах ровными стопками по з шт!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Lutherstadt Wittenberg. Виттенберг. » Весёлые рассказы на Боевом Дежурстве.